О топоте котов без регистрацииДля чего у кошки хвостик?

Для чего у кошки хво­стик? Я не знаю – я агно­стик. Из сту­ден­че­ско­го фольк­ло­ра фи­ло­соф­ско­го фа­куль­те­та.

По­ми­мо иных функ­ций, по­движ­ный хвост вы­пол­ня­ет у кошек роль ста­би­ли­за­то­ра – при па­де­нии. А в но­вост­ных лен­тах Ис­лан­дии по­след­ние две неде­ли пре­об­ла­да­ла ко­ша­чья тема. Ниже при­во­дит­ся ряд про­ис­ше­ствий, свя­зан­ных с та­мош­ни­ми пу­ши­сты­ми мур­ча­ла­ми. От­ме­чу, что ис­ланд­ских котов от­ли­ча­ет без­бреж­ная – даже по фри­гид­ной ев­ро­пей­ской шкале – флег­ма­тич­ность. Они неспеш­но ше­ству­ют по ост­ро­ву, по­бря­ки­вая ко­ло­коль­чи­ка­ми на шеях. По­след­ни­ми их снаб­жа­ют хо­зя­е­ва: не для того, чтобы на­хо­дить на слух – как швей­цар­цы коров, а чтобы огра­дить непу­га­ных пичуг от ко­ша­чьих по­полз­но­ве­ний. В целом кошки живут в Ис­лан­дии неспеш­но и до­стой­но. Но бы­ва­ет с ними и такое…

***

Неде­лю назад в по­ли­цию го­ро­да Ке­фла­вик по­сту­пил тре­вож­ный сиг­нал. Жи­те­ли од­но­го из мик­ро­рай­о­нов на­блю­да­ли, как некий зло­умыш­лен­ник оста­но­вил у лу­жай­ки свою ма­ши­ну, вы­ки­нул из окна трех котят и скрыл­ся с места пре­ступ­ле­ния, оста­вив на ас­фаль­те следы жже­ной ре­зи­ны. Это про­ис­ше­ствие про­из­ве­ло такое глу­бо­кое впе­чат­ле­ние на жи­те­лей мик­ро­рай­о­на, что мно­гим из них по­тре­бо­ва­лись услу­ги штат­но­го по­ли­цей­ско­го пси­хо­ана­ли­ти­ка, чтобы по­бо­роть по­ст­трав­ма­ти­че­ский син­дром.

Сви­де­те­лям про­ис­ше­ствия уда­лось пой­мать двух котят, но тре­тий скрыл­ся в неиз­вест­ном на­прав­ле­нии. По­ли­ция вы­зва­ла ве­те­ри­нар­ный кон­троль, ко­то­рый при­был на лу­жай­ку, чтобы за­брать котят в хос­пис для усы­нов­ле­ния. По­ли­ция го­ро­да Ке­фла­вик на­по­ми­на­ет, что вы­ки­ды­ва­ние котят из машин яв­ля­ет­ся про­ти­во­прав­ным дей­стви­ем и ка­ра­ет­ся по всей стро­го­сти ис­ланд­ско­го за­ко­но­да­тель­ства. Меж­ду­на­род­ные за­щит­ни­ки прав жи­вот­ных оза­бо­че­ны судь­бой тре­тье­го ко­тен­ка, про­пав­ше­го в Ке­фла­ви­ке, а по­ли­ция вы­дви­га­ет в ка­че­стве воз­мож­но­го мо­ти­ва пре­ступ­ле­ния неже­ла­ние зло­дея ре­ги­стри­ро­вать ко­ша­чье потом­ство.

***

Как и по всей Ис­лан­дии, кош­ко­вла­дель­цы в Акю­рей­ри обя­за­ны ре­ги­стри­ро­вать своих пу­ши­стых ком­па­ньо­нов в му­ни­ци­паль­ных ор­га­нах вла­сти. В так на­зы­ва­е­мой «се­вер­ной сто­ли­це» свыше 2200 кошек про­шли про­це­ду­ру чи­пи­ро­ва­ния, но, как  утвер­жда­ет но­вост­ное агент­ство «RÚV», в му­ни­ци­паль­ной базе дан­ных со­дер­жат­ся све­де­ния толь­ко о 170 за­ре­ги­стри­ро­ван­ных жи­вот­ных. Оза­бо­чен­ные про­бле­мой на­вод­нив­ших Акю­рей­ри ко­ша­чьих «неле­га­лов», го­род­ские вла­сти рас­сы­ла­ют пись­ма их вла­дель­цам с тре­бо­ва­ни­ем в крат­чай­шие сроки вы­пол­нить необ­хо­ди­мые фор­маль­но­сти.

Ра­гн­хей­дюр Гюн­нар­сдо­ут­тир, ди­рек­тор ко­ша­чье­го при­ю­та в Акю­рей­ри, не счи­та­ет дей­ствия та­мош­них вла­стей кон­струк­тив­ны­ми. Рас­сыл­ка вла­дель­цам писем с угро­за­ми – утвер­жда­ет она – путь в ни­ку­да, ибо он может за­ста­вить их за­ду­мать­ся о том, что будет, если не вы­пол­нить тре­бо­ва­ния мэрии. И в самом деле, что будет? Вла­сти под по­кро­вом ночи под­верг­нут всех котов без ре­ги­стра­ции тай­ной эв­та­на­зии? Или при­бег­нут к мас­со­во­му хи­ще­нию котов-неле­га­лов, дабы вер­нуть их за выкуп тем вла­дель­цам, ко­то­рые на­скреб­ли семь с по­ло­ви­ной тысяч крон (пять­де­сят евро) на ре­ги­стра­цию своих пи­том­цев? Либо ор­га­ни­зу­ют немед­лен­ную де­пор­та­цию котов-неле­га­лов, ко­то­рые от­ни­ма­ют мур­ча­тель­ные места у ис­ланд­ских тру­же­ни­ков? А может вла­стям ис­ланд­ской сто­ли­цы се­ве­ра сле­ду­ет по­зна­ко­мить­ся с прак­ти­кой за­ко­но­твор­че­ства в нашей се­вер­ной сто­ли­це, в част­но­сти с за­ко­ном «О то­па­нии котов»? Твор­че­ски пе­ре­ра­бо­тав пи­тер­ский опыт, они могли бы при­нять новый ком­по­зит­ный закон «О то­па­нии котов без ре­ги­стра­ции».

Ана­ли­ти­ки вы­ска­зы­ва­ют пред­по­ло­же­ние, что акю­рейр­ские вла­сти – ввиду от­сут­ствия дей­ствен­ных ме­ха­низ­мов борь­бы с ко­ша­чьи­ми неле­га­ла­ми – огра­ни­чат­ся рас­сыл­кой вто­ро­го пись­ма, затем тре­тье­го и так далее. По­ми­мо еди­но­вре­мен­но­го ре­ги­стра­ци­он­но­го сбора в раз­ме­ре 7500 крон ко­то­вла­дель­цы в Акю­рей­ри обя­за­ны еже­год­но вы­кла­ды­вать 6000 крон (40 евро) за «тех­осмотр» своих пи­том­цев. Эти сред­ства идут на фи­нан­си­ро­ва­ние ве­те­ри­нар­ной служ­бы го­ро­да.

Если ко­то­вла­дель­цы в Акю­рей­ри жад­ни­ча­ют, то их кол­ле­ги в Рейкья­ви­ке, судя по всему, про­сто ле­нят­ся. Из 12000 кошек, про­жи­ва­ю­щих в ис­ланд­ской сто­ли­це по оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, про­це­ду­ру ре­ги­стра­ции про­шли всего 3500. В бо­га­том мно­го­люд­ном Рейкья­ви­ке кошек ре­ги­стри­ру­ют на без­воз­мезд­ной ос­но­ве, но сто­лич­ные «кош­ка­тря­сы» все равно не удо­су­жи­ва­ют­ся прой­ти необ­хо­ди­мую про­це­ду­ру.

***

Вот какие ка­зу­сы слу­ча­ют­ся по при­чине от­сут­ствия ре­ги­стра­ции. В Рейкья­ви­ке муж­чи­на нетра­ди­ци­он­ной ори­ен­та­ции подал в суд на сво­е­го быв­ше­го со­жи­те­ля за то, что тот украл у него кота, ко­то­ро­го они вос­пи­ты­ва­ли вме­сте, на­хо­дясь в граж­дан­ском браке. По­ли­ция по­тре­бо­ва­ла предо­став­ле­ния ей ор­де­ра на обыск в квар­ти­ре экс-со­жи­те­ля истца, но Рай­он­ный суд го­ро­да Рейкья­вик уже два­жды от­кло­нил ее хо­да­тай­ство. При этом ре­ше­ние Рай­он­но­го суда под­твер­дил Вер­хов­ный суд Ис­лан­дии. Несмот­ря на отказ в вы­да­че ор­де­ра на обыск, рас­смот­ре­ние дела про­дол­жа­ет­ся в суде. От­вет­чик по делу при­зна­ет, что за­хо­дил к сво­е­му быв­ше­му со­жи­те­лю, чтобы выз­во­лить лю­би­мо­го кота, но от­ка­зы­ва­ет­ся счи­тать истца ко­ша­чьим опе­ку­ном.

Freddie Rrueger-Mercury Von Vesturgata

Лучший подарок исландскому коту - рыбий жир (Lýsi)

В ре­зо­лю­ции Рай­он­но­го суда ука­зы­ва­ет­ся на то, что муж­чи­ны не могут до­го­во­рить­ся о том, кто яв­ля­ет­ся за­кон­ным вла­дель­цем мно­го­стра­даль­но­го кота. По­доб­ные во­про­сы спор­но­го вла­де­ния ре­ша­ют­ся, как тре­бу­ет за­ко­но­да­тель­ство, в су­деб­ном по­ряд­ке в ходе раз­би­ра­тель­ства между двумя сто­ро­на­ми. И хотя по­ли­ция имеет пол­но­мо­чия на то, чтобы рас­сле­до­вать, со­вер­шил ли от­вет­чик про­ти­во­прав­ное дей­ствие, про­из­ве­дя несанк­ци­о­ни­ро­ван­ное изъ­я­тие оспа­ри­ва­е­мо­го кота, а также при­нять все необ­хо­ди­мые меры для осу­ществ­ле­ния по­доб­но­го рас­сле­до­ва­ния, со­об­ра­же­ния об­ще­го блага не дик­ту­ют вы­пол­не­ния тре­бо­ва­ний сто­ро­ны-истца о про­ве­де­нии обыс­ка в жи­ли­ще сто­ро­ны-от­вет­чи­ка.

Что-то неяс­но? Может, про «общее благо»? При­зна­юсь: меня ис­ланд­ские юри­ди­че­ские тек­сты пер­вые лет де­сять пу­га­ли до икоты, пока я не убе­дил­ся в том, что долж­ност­ные ин­струк­ции рос­сий­ско­го двор­ни­ка ше­стой ка­те­го­рии, на­пи­сан­ные на род­ном для меня рус­ском языке, куда менее по­нят­ны и более мно­го­слов­ны, чем вер­дик­ты ис­ланд­ско­го суда о спор­ных пра­вах ко­то­вла­де­ния.

Я бы в дан­ном деле пред­ло­жил выбор са­мо­му коту: кис-кис, ты кого боль­ше лю­бишь – маму или папу? Или при­нял со­ло­мо­но­во ре­ше­ние: при­ка­зал раз­ру­бить кота по­по­лам, чтобы в ходе след­ствен­но­го экс­пе­ри­мен­та уста­но­вить, кто на самом деле яв­ля­ет­ся его «отцом». Но глав­ное, бес­цен­ные мои граж­дане-го­мо­сек­су­а­ли­сты, надо было сразу ре­ги­стри­ро­вать ко­ти­ка на имя вла­дель­ца, и не при­ш­лось бы се­год­ня тас­кать друг друга по судам за бе­ше­ные день­ги до обо­юд­ной рвоты ша­ри­ка­ми из его шер­сти.

***

Вот еще одна ис­то­рия, на­ве­ян­ная пре­ступ­ной ха­лат­но­стью жи­те­лей сто­лич­но­го ре­ги­о­на. За­стен­но-квар­тир­ная жизнь по­ка­за­лась невы­но­си­мой рейкь­я­вик­ско­му коту Снати, ко­то­рый риск­нул уве­чьем и ги­бе­лью, чтобы на мгно­ве­ние ощу­тить про­хлад­ный мар­тов­ский бриз на своих всто­пор­щен­ных в по­ле­те усах. Снати вы­прыг­нул с ше­сто­го этажа из квар­ти­ры своих хо­зя­ев, сло­мав по при­зем­ле­нию две ноги об ас­фальт, по­вест­ву­ет но­вост­ное агент­ство «RÚV». Его вла­де­ли­ца, Уна Сте­фа­ун­сдо­ут­тир, утвер­жда­ет, что ве­те­ри­нар, к ко­то­ро­му она об­ра­ти­лась с при­зем­лив­шим­ся котом, вы­ра­зил удив­ле­ние тем, что тот пе­ре­нес ава­рий­ную по­сад­ку без внут­рен­не­го кро­во­из­ли­я­ния или иных опас­ных травм.

Те­перь у Снати будет до­ста­точ­но вре­ме­ни по­ду­мать о своем по­ве­де­нии и спла­ни­ро­вать сле­ду­ю­щий полет: гипс ему сни­мут толь­ко в ап­ре­ле, когда из фор­точ­ки по­ма­нит еще более теп­лый ве­те­рок. Вы­ска­зы­ва­ют­ся пред­по­ло­же­ния, что полет кота мог стать слу­чай­ным па­де­ни­ем, оче­ред­ным про­яв­ле­ни­ем ве­сен­не­го «кош­ко­па­да», но что слу­чи­лось на самом деле из­вест­но од­но­му Снати.

Опи­сан некий «вы­сот­ный син­дром кошек», со­глас­но ко­то­ро­му чем выше зда­ние, с ко­то­ро­го па­да­ет кошка, тем мень­ше по­вре­жде­ний по­лу­чит жи­вот­ное. При па­де­нии с боль­шой вы­со­ты кошка груп­пи­ру­ет­ся и рас­став­ля­ет в сто­ро­ны лапы, до­би­ва­ясь эф­фек­та па­ра­шю­та. Но когда кошка вы­па­да­ет из объ­я­тий ре­бен­ка, у нее может не хва­тить вре­ме­ни пе­ре­вер­нуть­ся ла­па­ми вниз, ре­зуль­та­том чего ста­но­вит­ся трав­ма.

***

У скан­ди­на­вов кошка яв­ля­ет­ся оли­це­тво­ре­ни­ем бо­ги­ни любви и пло­до­ро­дия Фрейи. В честь нее на­зва­на пят­ни­ца в неко­то­рых гер­ман­ских язы­ках, на­при­мер – в ан­глий­ском (Friday). Кроме того, к имени Фрейи эти­мо­ло­ги­че­ски вос­хо­дят все гер­ман­ские ува­жи­тель­ные об­ра­ще­ния к лицам жен­ско­го пола – раз­ные там фру, фрау, фрей­лин и фре­кен. В «Млад­шей Эдде» Снор­ри Стур­лу­со­на Фрейя пе­ре­дви­га­ет­ся на ко­лес­ни­це, за­пря­жен­ной двумя ко­та­ми.

Фрейю и ее кошек нель­зя оби­жать: она при­над­ле­жит к числу валь­ки­рий – убой­ных во­и­тель­ниц – и раз­вле­ка­ет пав­ших во­и­нов на соб­ствен­ном пиру в Фоль­к­ван­гу­ре. По­след­ний пред­став­ля­ет­ся мне при­вле­ка­тель­ной аль­тер­на­ти­вой оди­нов­ской Валь­хал­ле, где пи­ру­ют сплошь неоте­сан­ные брат­ки.

Дабы не злить Фрею, холь­те, ле­лей­те, ре­ги­стри­руй­те, при­ви­вай­те и чи­при­руй­те своих чет­ве­ро­но­гих мур­ча­лок и при­ни­май­те свое­вре­мен­ные меры по предот­вра­ще­нию еже­год­но­го пас­халь­но­го кош­ко­па­да.

По ма­те­ри­а­лам ис­ланд­ской прес­сы…

 

1 комментарий

  1. Pode ser… В каждом кошке тайна. They walk in in mysterious ways… they work in in mysterious ways… Even though “work” is not a word to use for cats. I’d say they avoid work in mysterious ways!!!

    Reply
  2. Ну, принимают люди всевозможны меры по предотвращению, а коты, уровень любви и плодородия падают. Странная вещь, непонятная вещь)

    Reply
    • Может быть, падает УРОВЕНЬ КОТОВ – а все остальные показатели падения – лишь производные?

      Reply
  3. Должен же быть какой-то уровнедержатель! А то ведь низость падеения…

    Reply
  4. Ваш пессимизм бессодержателен:
    Должóн быть уровня держатель!
    Кто остановит кошкопад,
    Если в душе полураспад?

    Reply
    • Души полураспад невыносим и страшен так, что впору свет гасить. Его продукты малых сих питают, от этого они с окон слетают.. вот так!

      Reply
  5. Хотел котейко
    Откушать Lýsi.
    Котей, хотей ка
    Стать мужем рыси.
    Но не борзей ка:
    Иль скажем “брыси”!

    На большее таланта не хватает:)

    Reply
    • Как мой котейко
      Попал в статейку?
      Судьба-злодейка!
      Скорей налей ка!

      Коль ты прозаик –
      – Пиши про заек.
      А про котейку
      Писать не смей ка!

      Коль рифмы нету –
      Погугль в инете.
      С -ка рифмовати
      Удел кровати!

      Reply
      • Если кот не хочет рифмоваться,
        значит – просто в сторону кота.
        Есть же тУпик. Стоит ли сдаваться?
        Даже мымр спасает красота)

        Reply
        • Позвольте, мы – не гопота.
          Зачем нам обижать кота?
          В котах особая есть стать –
          Ну как о них не написать?
          Пусть МЫМР спасает красота,
          Но не отпустит кот винта.

          Reply
          • Да не замымлятся глаза,
            Не замурлыкается слух!
            Котеть везде, котеть всегда –
            – котеть, и никаких… чернух (?)

          • Есть коты, есть ангельские птички,
            Вот клююсь, фальшивлю, водку пью.
            Даже посреди чужой странички
            Хочется, поэтому пою)

          • Для птички нет чужой странички,
            А ее вредные привычки
            Не будем здесь перечислять.
            Она поет, и “пой” её осмыслен –
            И нечего здесь больше осмыслять.

            Велкам, как говорится:)

      • О котейке из статейки.
        Он пушил на это хвостик
        Был как не был, он агностик
        Он не мыслит кошкопада
        Держит уровень, как надо!

        Теперь воскликну, как Татьяна:”Кончаю!” – страшно перечесть. И удалюсь, поскольку надо. Как будто-бы и адрес есть)
        Спасибо за все статейки. Пусть их будет БОЛЬШЕ)

        Reply
  6. Куда уж больше? Блестит, щурюсь, рыдаю, завидую, довольна)

    Reply
  7. Я тоже смотрю в зеркало с прищуром. Что-то там из него меня слепит… Но гениальность в простоте и емкости.

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.