Арктический дубец ©Страноведческий фарс. ГЛАВА I

Стра­но­вед­че­ский де­тек­тив­ный фарс, на­ве­ян­ный про­из­ве­де­ни­я­ми Ар­наль­ду­ра Ин­дри­да­со­на, в част­но­сти “Arctic Chill”

Глава I

2010 год. Ин­спек­тор Хрюн­мун­дур Дьёб­ла­сон экс­перт­но вы­ру­ли­вал свою по­ста­ны­ва­ю­щую «Ниву», из­вест­ную в Ис­лан­дии как «Лада Спорт», в гу­стых хло­пьях вул­ка­ни­че­ско­го пепла. В руках его од­но­вре­мен­но на­хо­дил­ся тя­же­лый руль «рус­ско­го хам­ме­ра», за­жжен­ная си­га­ре­та, хот-дог в бу­маж­ном па­ке­ти­ке от «CC-пиль­сюр» –  глав­но­го про­из­во­ди­те­ля ба­ра­ньих со­си­сок на ост­ро­ве, джам­бо-сай­зо­вый ста­кан­чик Кока-Колы объ­е­мом в 1 литр и за­пе­чен­ная ба­ра­нья го­ло­ва с бес­стыд­ны­ми гла­за­ми и иг­ри­во при­пу­щен­ным языч­ком – изыс­кан­ное ла­ком­ство ис­ланд­ских фер­ме­ров, ко­то­рое на ост­ро­ве на­зы­ва­ют «свид» (svið). Жир со свида капал на когда-то бе­же­вый, а ныне фе­е­ри­че­ски уде­лан­ный плащ Хрюн­мун­ду­ра типа «тренч-коут», а май­о­нез и гор­чи­ца ша­га­лов­ски­ми маз­ка­ми утю­жи­ли дву­хворс­ную шерсть уныло-ко­рич­не­во­го сви­те­ра гру­бой вязки, име­ну­е­мо­го в Ис­лан­дии «лопапéйсой».

Ин­спек­тор удо­вле­тво­рен­но от­рыг­нул на ухабе грун­то­вой до­ро­ги и со­би­рал­ся за­тя­нуть­ся «Вин­сто­ном» пол­ной кре­по­сти, когда в кар­мане его трен­ча за­пи­ли­ка­ла Мо­то­рол­ла. «Андскóтанс!», страш­но вы­ру­гал­ся Хрюн­мун­дур, од­но­вре­мен­но пы­та­ясь пе­ре­дер­нуть пра­вой рукой непо­дат­ли­вую ручку пе­ре­дач сво­е­го рус­сне­ско­го джипа и пе­ре­ло­жить за­жжен­ную си­га­ре­ту, за­жа­тую между ука­за­тель­ным и сред­ним паль­цем пра­вой руки, по­бли­же к безы­мян­но­му. Си­га­ре­та при­зем­ли­лась на во­ди­тель­ском ков­ри­ке среди про­мас­лен­ной ве­то­ши, под­кис­ших окур­ков, обер­ток от гам­бур­ге­ров и вин­таж­ных но­ме­ров га­зе­ты «Фрех­та­бал­дид» до­кри­зис­ной поры, ве­щав­ших о вы­год­ных вло­же­ни­ях ис­ланд­ских вен­чур­ных ка­пи­та­ли­стов на кон­ти­нен­те. На­гнув­шись под руль, чтобы из­влечь си­га­ре­ту, Хрюн­мун­дур уви­дел вспых­нув­шее от нее за­ре­во, ко­то­рое он ло­ка­ли­зо­вал между ко­ло­ни­ей био­ве­ще­ства, про­рос­ше­го на ков­ри­ке во­круг раз­дав­лен­ной пласт­мас­со­вой ба­ноч­ки из-под «скир­ра» (ис­ланд­ско­го йо­гур­та), и полу-раз­ло­жив­шей­ся ба­на­но­вой кор­кой. Когда Хрюн­мун­дур по­ту­шил пламя доль­кой про­шло­год­ней пиццы и вы­нур­ныл из под руля, он был вы­нуж­ден при­бег­нуть к ава­рий­но­му тор­мо­же­нию, чтобы из­бе­жать столк­но­ве­ния с мо­ну­мен­таль­но гряз­ной овцой в сва­ля­вих­ся дре­дах гу­стой шер­сти, скреп­лен­ных ка­каш­ка­ми, ко­то­рая пре­граж­да­ла путь его «Ниве».

«Андскóтанс!» –  на пол-ок­та­вы выше вы­ру­гал­ся Хрюн­мун­дур, ища в без­дум­ных гла­зах по­ве­ли­тель­ни­цы ис­ланд­ско­го вы­со­ко­го­рья хоть от­блеск по­ни­ма­ния той опас­но­сти, ко­то­рую несло для нее столк­но­ве­ние с «Нивой» –  впро­чем, как и для вла­дель­ца «Нивы», ко­то­ро­му в слу­чае вы­жи­ва­ния после ло­бо­вой кол­ли­зии с мо­гу­чей туш­кой пред­сто­я­ло бы не толь­ко по­чи­нить ма­ши­ну за свой счет, но и воз­ме­стить вла­дель­цу тушки ущерб от ее утра­ты. Глаза овцы не вы­да­ва­ли ни па­ни­ки, ни стра­ха, ни упре­ка, лишь го­ре­ли тем са­мо­заб­вен­ным вы­ра­же­ни­ем без­бреж­но­го пат­ри­о­тиз­ма, с ко­то­рым ис­ланд­цы поют „Ísland er landið sem aldrei skal gleyma“, а рус­ские – про Стень­ку Ра­зи­на в Ому­ле­вой Бочке… «Нива» скрип­ли­во оста­но­ви­лась. Зверь и Че­ло­век с ми­ну­ту по­иг­ра­ли в гля­дел­ки, потом Че­ло­век сдал­ся и опу­стил глаза. Он был на чужой тер­ри­то­рии и при­зна­вал это.

Снова за­зво­нил мо­биль­ник. На дис­плее вы­све­ти­лось имя зво­ни­тель­ни­цы – стар­ше­го сле­до­ва­те­ля Сьёп Хер­манн­сдот­тир из След­ствен­но­го от­де­ла Управ­ле­ния по­ли­ции го­ро­да Рейкья­ви­ка – на­чаль­ни­цы и неот­ступ­ной го­лов­ной боли Хрюн­мун­ду­ра. «Вот тебе и про­щай отдых на вы­со­ко­го­рье с видом на вул­кан!» –  об­ри­со­вал себе об­ста­но­воч­ку Хрюн­мун­дур. Как и мно­гие дру­гие ис­ланд­цы, он пы­тал­ся про­рвать­ся по за­пад­ной до­ро­ге на Тор­смёрк (Þórsmörk) из Кволь­свёт­люр (Hvolsvöllur) по­бли­же к из­вер­же­нию вул­ка­на Эй­а­фй­ат­ла­ё­кутль, по­верг­ше­го в оче­ред­ной за­пор­ный сту­пор впе­чат­ли­тель­ную ста­руш­ку Ев­ро­пу. Хрюн­мун­дур обо­жал вул­ка­ны, вдох се­ро­во­до­ро­да энер­джай­зил его мозг, как гло­ток на­ша­ты­ря, воз­вра­щая яс­ность и ра­бо­то­спо­соб­ность, но из­вер­же­ния, как пра­ви­ло, при­хо­ди­лось про­пус­кать. Когда в 1996 году вул­кан Грим­свётн про­рвал ки­ло­мет­ро­вую толщу лед­ни­ка и смыл мосты по самой глав­ной до­ро­ге на ост­ро­ве, Хрюн­мун­дур рас­сле­до­вал серию та­ин­ствен­ных под­жо­гов му­сор­ных бач­ков в дет­ских са­ди­ках сто­лич­но­го ре­ги­о­на. С по­мо­щью спе­ци­а­ли­стов кор­по­ра­ции ге­не­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний DeCode Genetics ему уда­лось вы­явить всех по­том­ков ле­ген­дар­но­го ви­кин­га, пья­ни­цы и поэта Эгиля Скат­лагрим­со­на, за­пой­ные де­бо­ши ко­то­ро­го уже более ты­ся­чи лет окры­ля­ли ис­ланд­цев. На­ло­жив карту рас­пре­де­ле­ния эги­ле­вых по­том­ков на карту под­жо­гов при по­мо­щи супер-ком­пью­те­ра тре­тье­го по­ко­ле­ния, сто­я­ще­го на служ­бе вы­чис­ли­тель­но­го цен­тра му­ни­ци­паль­ной по­ли­ции, Хрюн­мун­дур щелк­нул паль­ца­ми: «Бинго! Под­жи­га­тель – это Хуй­кюр Эгиль­сон, три­на­дца­тая родня на ло­пу­хо­вом ки­се­ле того са­мо­го Эгиля: отрок пя­ти­лет­не­го воз­рас­та, в ко­то­ром пред­ста­ви­те­ли дан­ной ди­на­стии обыч­но впер­вые про­яв­ля­ли свои шизо-мо­чи­тель­ные на­клон­но­сти». Впро­чем, ор­де­ра на арест юного под­жи­га­те­ля так никто и не выдал, и в 2008 году он стал самым мо­ло­дым из вен­чур­ных ка­пи­та­ли­стов, об­ва­лив­ших ис­ланд­скую эко­но­ми­ку.

Не уда­лось Хрюн­мун­дю­ру по­бы­вать и на из­вер­же­нии вул­ка­на Гекла в фев­ра­ле 2000 года, длив­шем­ся один­на­дцать дней. В этот раз, при под­ключ­ке ин­тер­по­ла и рос­сий­ских спец­служб, он вел рас­сле­до­ва­ние ор­га­ни­зо­ван­ной поль­ско-ли­тов­ской пре­ступ­ной груп­пи­ров­ки, по­до­зре­ва­е­мой в предо­став­ле­нии секс-услуг в ис­ланд­ской сто­ли­це. Один­на­дцать дней Хрюн­мун­дюр без уста­ли по­се­щал злач­ные пи­тей­ные за­ве­де­ния в рай­оне ав­то­бус­ной стан­ции «Хлем­мур», об­ра­ща­ясь ко всем субъ­ек­там во­сточ­но-ев­ро­пей­ской на­руж­но­сти, ко­то­рую он (под вли­я­ни­ем гол­ли­вуд­ских ки­но­лент) опре­де­лил для себя как со­че­та­ние ко­жа­но­го пи­джа­ка и лы­со­го че­ре­па, с пред­ло­же­ни­ем ор­га­ни­зо­вать ему неза­бы­ва­е­мую ночку с поль­ской про­сти­тут­кой, но опра­ши­ва­е­мые, как пра­ви­ло, ока­зы­ва­лись оте­че­ствен­ны­ми ис­ланд­ски­ми лу­зе­ра­ми, этой самой гол­ли­вуд­ской эс­те­ти­кой в вы­бо­ре ими­джа и дви­жи­мые. На две­на­дца­тый день че­ло­век со стриж­кой «аэро­дром», ока­зав­ший­ся на­сто­я­щим поль­ским су­те­не­ром, после че­ты­рех часов брзн­зды­зде­ния по мо­биль­ни­ку на языке, со­сто­яв­шем из одних со­глас­ных, объ­явил Хрюн­мун­ду­ру, что во­об­ще про­сти­ту­ция в Ис­лан­дии име­ет­ся, но в дан­ный мо­мент уеха­ла на вы­ход­ные в род­ной Гданьск. Сьёп, ини­ци­и­ро­вав­шая это иди­от­ское рас­сле­до­ва­ние для своих по­друг-фе­ми­ни­сток в Пар­ла­мен­те, утер­ла кур­но­сый нос и ото­зва­ла груп­пу за­хва­та, но из­вер­же­ние уже за­вер­ши­лось.

Не по­ра­до­ва­ли Хрюн­мун­ду­ра и за­ру­беж­ные вул­ка­ны. Си­ци­лий­ская Этна ока­за­лась ско­рее меч­той ви­но­гра­дяря, чем вул­ка­ном, а Ве­зу­вий ту­ри­сти­че­ской за­ма­ну­хой. Се­до­вла­сый ита­льян­ский гид, про­да­вав­ший себя у входа в Пом­пеи с на­вяз­чи­во­стью той самой про­сти­ту­ции, ко­то­рую жен­ская по­ли­ция нра­вов ис­ка­ла в Рейкья­ви­ке, все время ухо­дил от во­про­сов Хрюн­мун­ду­ра о со­ста­ве газов, отра­вив­ших ее жи­те­лей, ко­то­рые, как из­вест­но, из па­то­ло­ги­че­ской жад­но­сти от­ка­за­лись по­ки­нуть свой об­ре­чен­ный город. Вме­сто от­ве­та он пус­кал­ся в оче­ред­ную вос­тор­жен­ную ти­ра­ду о кра­со­те ка­мен­ных пе­ни­сов на ас­фаль­те, ука­зы­ва­ю­щих до­ро­гу к меж­ду­на­род­но­му бор­де­лю с фре­соч­ным меню секс-услуг, при этом то ли звуч­ные на­гро­мож­де­ния ита­льян­ских пре­вос­ход­ных сте­пе­ней в якобы ан­глий­ском языке этого джентль­ме­на, то ли неиз­мен­ное его вни­ма­ние к пе­нис­ной те­ма­ти­ке ста­ви­ло Хрюн­мун­ду­ра в крайне нелов­кое по­ло­же­ние.

Из всех ита­льян­цев Хрюн­мун­ду­у­ру боль­ше всего по­нра­ви­лась де­вуш­ка-ад­ми­ни­стра­тор в го­сти­ни­це в го­род­ке По­зи­та­но по имени Эле­о­но­ра Нож­ки­на, на про­вер­ку ока­зав­ша­я­ся вы­ход­цем из Рос­сии. Рус­ские во­об­ще были как-то сим­па­тич­ны ин­спек­то­ру. В про­шлом году на меж­ду­на­род­ном со­ве­ща­нии по­ли­цей­ских служб в Рейкья­ви­ке груз­ный рус­ский ге­не­рал с непро­из­но­си­мой фа­ми­ли­ей Хрюнь­ко по­ве­дал Хрюн­мун­ду­ру через пе­ре­вод­чи­ка, что любой со­труд­ник, ска­жем, транс­порт­ной по­ли­ции в Москве может при­об­ре­сти «Порш Каен» или «Ге­ленд­ва­ген» всего за три ме­ся­ца ра­бо­ты бла­го­да­ря уни­каль­ным усло­ви­ям, со­зда­ва­е­мым для него го­су­дар­ством. Он объ­яс­нил ин­спек­то­ру, что рос­сий­ский ав­то­вла­де­лец обя­зан во­зить с собою воз и ма­лень­кий ав­то­при­цеп раз­лич­ных до­ку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих его при­част­ность к ве­до­мо­му им ав­то­мо­би­лю, от­сут­ствие ко­то­рых ка­ра­ет­ся фан­та­сти­че­ски­ми штра­фа­ми в поль­зу со­труд­ни­ка та­мош­ней по­ли­ции. Не менее ин­те­рес­ной по­ка­за­лось Хрюн­мун­ду­ру и схема ор­га­ни­за­ции мас­со­вых про­бок с целью на­ка­за­ния всех их участ­ни­ков за по­пыт­ки в них не сто­ять, аст­ро­но­ми­че­ские штра­фы за пе­ре­се­че­ние несу­ще­ству­ю­щих полос до­рож­ной раз­мет­ки, ве­се­лая езда по встреч­ной по­ло­се с ми­гал­ка­ми, сти­му­ли­ру­ю­щая рост смер­тей, ава­рий, на­ка­зу­е­мых на­ру­ше­ний и, со­от­вет­ствен­но, до­хо­дов по­ли­цей­ских. Ис­тин­но рус­ский раз­мах в ор­га­ни­за­ции то­таль­но­го хаоса так по­ра­зил во­об­ра­же­ние Хрюн­мун­ду­ра, что он даже подал на­чаль­ству ра­порт с прось­бой на­пра­вить его на изу­че­ние опыта в да­ле­кую Мос­ко­вию, но тут гря­нул ис­ланд­ский кри­зис и денег в по­ли­цей­ской казне не оста­лось даже на билет в один конец…

Те­ле­фон за­пи­ли­кал в тре­тий раз. «Hrunmundur, where the fuck are you?» –  про­тре­щал в труб­ке тре­вож­ный голос Сьёп, по непо­нят­ной при­чине ве­ща­ю­щей на ан­глий­ском. «The Blue Lagoon Monster strikes again… Do you copy? The Blue Lagoon Monster strikes again»…

Про­дол­же­ние по­сле­до­ва­ло здесь, а неза­бы­ва­е­мое пу­те­ше­ствие в Ис­лан­дию можно за­ка­зать у ав­то­ра этих бес­смерт­ных строк здесь.

1 комментарий

  1. Let’s hope stasmir’s detective story won’t be confined to Iceland (the centre of the world, admittedly), Russia and Italy. An American connection seems essential, and not only because the Icelanders were the first to discover the continent that later became the symbol of 21st-century globalism, but also because it would add a new dimension

    Reply
  2. С нетерпением ждем скорейшего приезда инспектора Хрюнмундюра на благословенную российскую землю! Только бы рапорт подписали! Уж мы его встретим! И билет обратный не нужен! Женим на гарной дивчине, и будет он сытый и счастливый коллесить на любимой “Ниве” по настоящему бездорожью, и расследовать куда более крутые дела, чем поджог мусорных бачков. Ждем. инспектор, а вулканы мы Вам найдем и Сьеп Херманнсдоттир Вас тут не достанет.

    Reply
  3. Рекомендации в отношении возможных вариантов развития сюжета: Наладив сбыт кокаина, маскируемого под вулканическую пыль, священники-педофилы на самом деле оказались некрозоофилами…бараны же – ответили за всё…

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.