Первомай в Позитанкино:понаехало тут...

Вот и на­сту­пил дол­го­ждан­ный празд­ник тру­дя­щих­ся, пер­вый по-на­сто­я­ще­му тёп­лый ве­сен­ний день, море по­блёс­ки­ва­ет ко­кет­ли­во и манит в свои пока ещё хо­лод­ные воды, что, ра­зу­ме­ет­ся, взбу­до­ра­жи­ло осо­ло­вев­шие от дол­гой зимы умы ита­льян­ских тру­дя­щих­ся, кои и бро­си­лись в По­зи­тан­ки­но на­вер­сты­вать упу­щен­ное солн­це, в на­ив­ной на­деж­де вер­нуть­ся в вос­кре­се­нье домой с тро­пи­че­ской окрас­кой на лице. Одна из целей на­ше­го тру­же­ни­ка, как го­во­рит­ся the last but not least – вы­звать этим самым за­га­ром за­висть остав­ших­ся в го­ро­де блед­но­ли­цых кол­лег, ко­то­рые до По­зи­тан­ки­но не до­е­ха­ли, пред­по­ла­га­ет­ся, по трем при­чи­нам: 1) хро­ма­ю­щие фи­нан­сы; 2) от­сут­ствие круп­но­га­ба­рит­но­го ав­то­мо­би­ля, поз­во­ля­ю­ще­го из­бе­жать иро­нич­ную ух­мыл­ку пар­ков­щи­ка; 3) недо­ста­ток при­род­но­го шарма и непри­нуж­дён­но­сти, эда­ко­го, зна­е­те ли, уме­ния на­бро­сить небреж­но пу­ло­вер на плечи, де­скать, мы в По­зи­тан­ки­но за­все­гда­таи, каж­дые вы­ход­ные здесь про­во­дим и даже по­ду­мы­ва­ем о по­куп­ке виллы с бас­сей­ном. Вот эти-то тру­же­ни­ки и за­пол­ни­ли гром­ко го­во­ря­щим ла­вин­ным по­то­ком узень­кие улоч­ки По­зи­тан­ки­но, не при­вык­ше­го в нор­маль­ных усло­ви­ях к та­ко­му на­плы­ву че­ло­ве­че­ских масс, если не счи­тать Пас­халь­но­го вос­кре­се­нья и 15 ав­гу­ста.

По­про­бу­ем кон­ста­ти­ро­вать уви­ден­ное и услы­шан­ное в этот день. Ра­бо­тая в отеле, могу вы­де­лить среди от­ды­ха­ю­щих ка­те­го­рию, ко­то­рые, имея воз­мож­ность про­ве­сти в По­зи­тан­ки­но всего один день, счи­та­ют своим дол­гом при­сут­ство­вать здесь как ми­ни­мум 36 часов, то есть от­прав­ля­ют­ся в ночь с пят­ни­цы на суб­бо­ту в дол­гое и из­ну­ри­тель­ное пу­те­ше­ствие по пу­сту­ю­щим ав­то­стра­дам из да­лё­ко­го да­ле­ка, типа из Кос­са­но Ка­на­ве­зе, где-ни­будь в 700 км от По­зи­тан­ки­но, и при­бы­ва­ют с до­воль­ной улыб­кой к тебе на ре­сеп­шен в 8 утра, вот мол какие мы хит­рые, всех опе­ре­ди­ли, да­вай­те нам наш номер. А если ты им номер по вполне ве­ро­ят­ным при­чи­нам дать не мо­жешь в такую рань, то кос­са­но­ка­на­ве­зе смот­рит на тебя с недо­уме­ни­ем оби­жен­но­го ре­бён­ка и на­чи­на­ет воз­му­щать­ся, де­скать, вечно у вас тут так, на вашем от­ста­лом юге. Наш юг – он, как и все юга в мире, остав­ля­ет же­лать луч­ше­го с точки зре­ния про­из­во­ди­тель­но­сти и эф­фек­тив­но­сти, зато всем даёт очко впе­рёд по го­сте­при­им­ству, теплу (не толь­ко по Цель­си­усу) и жиз­не­ра­дост­но­сти, по­это­му хо­чет­ся иметь дело с ту­ри­ста­ми, ко­то­рые умеют это це­нить и при­ез­жа­ют в По­зи­тан­ки­но, не пре­тен­дуя на от улич­но­го про­дав­ца гра­ни­ты без­упреч­но­го ан­глий­ско­го или от во­ди­те­ля мест­но­го ав­то­бу­са – офис­но­го гал­сту­ка. То­ва­ри­щи, мы здесь рас­слаб­ля­ем­ся и вам того же со­ве­ту­ем! Кста­ти о гра­ни­те (ра­зу­ме­ет­ся, речь идет о све­жем ли­мон­ном ла­ком­стве, а не о ми­не­ра­ле) – бу­де­те в По­зи­тан­ки­но, обя­за­тель­но оста­но­ви­тесь в цен­тре, на кро­шеч­ной пло­ща­ди Дей Му­ли­ни у улич­но­го лотка в виде носа лодки, его хо­зяй­ка Мария Ан­то­ни­ет­та го­то­вит ну со­вер­шен­но за­ме­ча­тель­ную гра­ни­ту по-до­маш­не­му ре­цеп­ту.

Ещё одна от­ли­чи­тель­ная черта суб­бот­не­го ту­ри­ста – стол­бе­неть перед вит­ри­на­ми. Оно и по­нят­но – в По­зи­тан­ки­но пол­ным полно вся­ких кро­шеч­ных ма­га­зин­чи­ков и за­бе­га­ло­вок, где столь­ко всего умо­по­мра­чи­тель­но­го про­да­ют, на­чи­ная от де­ко­ра­тив­ных све­чей в форме тор­тов или цве­тов, и за­кан­чи­вая аб­со­лют­но ори­ги­наль­ной одеж­дой мест­но­го про­из­вод­ства (ни­ка­ко­го Луи Вит­тон и Фер­ра­га­мо!!!), что не оста­но­вить­ся и не по­гла­зеть – про­сто грех. Толь­ко вот вста­нет такой “суб­бот­ник” перед вит­ри­ной в пе­ре­ул­ке ши­ри­ной в метр, при­чём не один, а всем се­мей­ством по це­поч­ке, упрёт­ся ку­лач­ка­ми в бока, чтобы удоб­нее было – и пошли ком­мен­та­рии, а ты  сто­ишь сзади, и ни прой­ти – ни про­ехать – ни про­толк­нуть­ся, и со­вер­шен­но бес­по­лез­но пы­тать­ся при­влечь его вни­ма­ние от­ча­ян­ны­ми кли­ча­ми – “суб­бот­ник” глух по своей на­ту­ре.

Но вот и нашим лок­те­вым про­тал­ки­ва­ни­ям по­до­шел конец, и до­бра­лись мы, на­ко­нец-то, до места на­зна­че­ния – ав­то­бус­ной оста­нов­ки, чтобы, после на­сы­щен­но­го по­зи­тив­ны­ми впе­чат­ле­ни­я­ми и вер­ным слу­же­ни­ем на ту­ри­сти­че­ском по­при­ще дня, от­пра­вить­ся со всем воз­мож­ным ду­шев­ным удо­вле­тво­ре­ни­ем в род­ное село Пра­я­но­во, ле­жа­щее на жи­во­пис­ном склоне в 4 вер­стах от По­зи­тан­ки­но, в коем и имеет удо­воль­ствие про­жи­вать автор сиих не пре­тен­ду­ю­щих на на­уч­ную точ­ность за­ме­ток. Ба! И тут народ, и есть даже вполне кон­крет­ная опас­ность во­об­ще на ав­то­бус не по­пасть! Куда едем-то?! Как в том анек­до­те: ну, я по­нят­ное дело – домой, а осталь­ные-то куда? Подъ­ез­жа­ет ав­то­бус, и народ на­чи­на­ет на­пря­гать­ся и пе­ре­ми­нать­ся с ноги на ногу, как сприн­тер перед стар­том, го­то­вый ри­нуть­ся на абор­даж, сме­тая всё и вся на своём пути, ну прям река в ве­сен­нее по­ло­во­дье, но тут всту­па­ет в силу неумо­ли­мая и непре­клон­ная лю­бовь к по­ряд­ку на­ше­го стро­жай­ше­го ав­то­бус­но­го во­ди­лы Джо­ван­ни (рост 1,50 вес 45 кг), ко­то­рый гро­мо­вым го­ло­сом уве­дом­ля­ет граж­дан пас­са­жи­ров: “Вхо­дить по од­но­му! Толь­ко те, кто в паре, могут оста­вать­ся СО­ЕДИ­НЕН­НЫ­МИ!” Пол­ное недо­уме­ние и за­ме­ша­тель­ство, вы­зван­ное дан­ным за­яв­ле­ни­ем, раз­ря­жа­ет­ся мест­ным юмо­ри­стом, ко­то­рый успо­ка­и­ва­ет при­сут­ству­ю­щих: “То­ва­ри­щи, не бес­по­кой­тесь, кто женат или за­му­жем не дол­жен раз­во­дить­ся перед тем, как зайти в ав­то­бус!”

Вот, ми­ло­сти­вые мои го­су­да­ри, и всё ка­са­тель­но толь­ко что про­шед­ше­го пер­во­май­ско­го празд­ни­ка.

Со все­воз­мож­ным по­чте­ни­ем, ваша по­кор­ная слуга из По­зи­тан­ки­но Эле­о­но­ра Нож­ки­на

1 комментарий

  1. Лена, привет! Прочитала твои вирши. очень даже весёлые. Прям как про российскую глубинку, куда автобус ходит по чётным, а по нечётным – чукча.

    Reply
  2. Уважаемая Элеонора! Спасибо за исчерпывающиий майский экскурс в Позитанкино! Сразу стало тепло и радостно на душе, словно сами постояли на берегу пока еще холодного моря и потолпились среди праздных туристов. Пишите еще! Кстати, а как у Вас с медузами??

    Reply
  3. Спасибо! Столько вкуса и цвета – как на любимых тирренских берегах: крепкое буниссимо-белиссимо и всякий там респект с рукколой! И коссана конавезе симптоматичны, и Джовани предстал во всей своей полуторометровой красе, и первомай с небрежно накинутым на плечи пуловером невероятного цвета рельефно вырисовался на фоне всяких там бутиков и свечек. У меня тоже таких пуловеров полшкафа (жена настояла!), но носить их не получается: сразу то кофе, то кола, то красное вино… видать сам немного коссана, причем на обе лапы! Элеоноре спасибо: как будто вправду припал к граниту, и далеко не науки…

    Reply
  4. Субвулканикум, которого благодарю за внимание, возможно, даже сам того не желая, затронул интересную тему, а именно – насколько жив в нас коссанокаванезе и насколько трудно его изжить. Вообще-то, великие (кстати, кто именно – так и не вспомнила) советуют изживать из себя раба, но это дело гораздо более сложное и требующее немалых душевных затрат, поэтому могу посоветовать всем желающим начать именно с изживания коссанокованезе, что тоже может дать весьма приятное удовлетворение. Тем, кто наподобие Субвулканикума, обладает шкафом кашмировых пуловеров всех радужных расцветок, советую НОСИТЬ ИХ, причем не по праздникам (невелика мудрость), а именно по будням, чтобы привычка постепенно заступила на место боязни испачкаться, а если и засалите – ничего страшного, оно отстирается, а если и не отстирается – ничего страшного, заношенный кашмировый пуловер обладает каким-то недоступным новым вещам шармом, теребите ваш пуловер, бросайте его где попало, не заботьтесь о том, чтобы складыать его аккуратным квадратиком, и через пару месяцев с вами произойдет метаморфоз – вы почувствуете где-то глубоко-глубоко, в далеких тундровых складках вашей необъятной души, что…коссано не слыхать, что его нет, что он приказал долго жить. Вроде мелочь и никакой метафизики, а дышать станет легче, уверяю вас.

    Reply
  5. Партос, откуда вы знаете про медуз?! Из двух одно – или вы сами были в Позитанкино и лично с этими творениями божьими познакомились, или слух о них разнесся по всея Руси, как о нашествии монгольских кочевников, вселяя ужас в души православных. Не страшитесь, любезный Партос, не так страшен склизкий черт, как его малюют, и вообще, у нас в Позитанкино сейчас новый предводитель дворянства (он же мээээр), ему ни медузы, ни гром и молния, ни наваждение саранчи ни по чем, он эту проблему разрешит на корню, медуз натренируем, будут при приближении подавать какой-нить звуковой сигнал или вообще держаться на 300 м. дистанции от берега, или еще что придумаем, но коренных обитателей и туристов в обиду не дадим! Щас организовываем курсы для волонтариев, будем учиться менять курс подводных течений и останавливать цунамические волны, мэр говорит, что нет ничего невозможного.

    Reply
  6. Дорогая Элеонора! Первое же близкое знакомство с желе-фишками или по-русски сказать медузами побудило меня перелопатить массу литературы, где хоть словом упоминалось об этих мерзких тварях! Очень хотелось выудить информацию обо всех способах предотвращения повторных встреч, но увы – таковая практически отсутствует, личная жизнь и пристрастия медуз изучены крайне плохо, бюджета, как всегда, не хватило или еще что помешало?! А по поводу прошлогоднего нашествия морских красавиц на Позитанкинское побережье у нас велись горячие дебаты в парламенте о том как далеко простирались границы Российской империи, поскольку в русских народных сказках часто упоминается РЕКА – КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА, что позволяет с уверенностью сказать, что Позитанкино – это исконно Наша территория незаконно оккупированная итальянскими викингами!!! Хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемая Элеонора! Жду! Привет Позитанкино и ее обитателям!

    Reply
  7. Партос, боюсь, что империалистические претензии на Позитанкино со стороны демократического российского (или какого либо другого) парламента не имеют право на существование. Позитанкино – независимое, автономно управляемое местными старшинами государство внутри государства, жители коего в настоящий момент проводят референдум по поводу присвоения Позитанкину официального статуса с таможней (въезд в Колли Фонтанелли со стороны Сорренто и выезд в Праяново), со своими автомобильными номерными знаками, со своим гос. языком, паспортом (никак не решим внешнее оформление корочек – лучше зеленый цуккини на лимонно-желтом фоне или белая чайка на бюрюзово-морском) и законами. Нельзя отрицать, что в начале прошлого века некоторые представители российской угнетенной интеллигенции (художники, балетмейстеры, Владимир Ленин и Максим Горький) проехались через Позитанкино по дороге на Капри, но не в качестве законных феодалов, а скорее добропожалованных гостей. Что не исключает возможности предоставления политического убежища или вида на жительства всем тем представителям российского населения, которые смогут продемонстрировать нашему предводителю дворянства, ЧТО ЖИТЬ БЕЗ ПОЗИТАНКИНА НЕ МОЖУТ!

    Reply
  8. Дорогая Элеонора! Чудесные новости! Обретение частичной (почти полубеременность) независимости Автономным Округом ПОЗИТАНКИНО входит в наши далеко идущие планы! И мы обязательно докажем и покажем, ЧТО БЕЗ ПОЗИТАННКИНО НЕ ЖИВЕМ НИКОГДА! По поводу цветового решения обложки паспорта – мне больше нравится зеленый цукини, более лаконично и оригинально, а то, чайка какой-то МХАТ! То, что по позитанской земле прошуршали ножки наших первопроходцев – Горького, Ленина, Нуриева – как раз подтверждает легитимность теории кисельных берегов и наше влияние на вашу автономию.

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.