История КартузииЭлеонора Ножкина

Се­год­ня у меня, лю­без­ный чи­та­тель, от­нюдь не иро­ни­че­ское на­стро­е­ние, а ско­рее ро­ман­ти­че­ское, или «ро­ма­ни­че­ское», как го­ва­ри­ва­ли в эпоху А.С. Пуш­ки­на. Вчера я по­се­ти­ла недав­но от­крыв­ший­ся в По­зи­тан­ки­но новый пар­фю­мер­ный бутик «Кар­ту­зия», кро­шеч­ный храм изыс­кан­но­сти по вполне до­ступ­ным ценам. Это один из немно­го­чис­лен­ных (можно по паль­цам одной руки пе­ре­честь) фи­ли­а­лов кро­шеч­ной ла­бо­ра­то­рии по про­из­вод­ству духов и лосьо­нов, рас­по­ло­жен­ной на о-ве Капри, где все до сих пор де­ла­ет­ся вруч­ную.

Ас­сор­ти­мент про­дук­ции на­счи­ты­ва­ет всего-то дю­жи­ну на­име­но­ва­ний, вклю­чая мыла и пар­фю­мы для дома. Бутик уже сам по себе за­слу­жи­ва­ет ви­зи­та, осо­бен­но для тех, кто увле­ка­ет­ся ди­зай­ном или хочет по­черп­нуть пару идей на­счет того, как де­ко­ра­тив­но вы­ра­щи­вать ба­наль­ные рас­те­ния в горш­ках.

От тон­ко­го за­па­ха (пы­та­юсь разо­брать­ся – лимон? роз­ма­рин? чер­ный перец? сан­дал?) и от ти­хо­го го­ло­са эле­гант­ной про­дав­щи­цы по коже на­чи­на­ют бе­гать му­раш­ки, мне по­дроб­но объ­яс­ня­ют все тон­ко­сти раз­лич­ных фор­мул того или иного пар­фю­ма, в за­ме­ша­тель­стве я спра­ши­ваю со­ве­та: мне бы чего в по­да­рок мужу, на что стиль­ная де­ви­ца ре­зон­но спра­ши­ва­ет: «А ка­ко­го он типа?» Не по­ни­мая точно, что она имеет в виду, от­ве­чаю осто­рож­но: «Нууу, бру­нет он, с про­се­дью, эле­гант­ный такой»… «Аааа», по­ни­ма­ю­ще улы­ба­ет­ся де­ви­ца, «в стиле Джор­джа Клуни, ска­жем так». Хм, мой муж как Джордж Клуни? А по­че­му бы и нет? Я са­мо­до­воль­но киваю:  «Он прям две капли с Джор­джем». «Ну, тогда я вам по­со­ве­тую или «Number One» или  «1681». Сна­ча­ла ню­ха­ем пар­фю­мы, потом – ко­фей­ные зерна в эле­гант­ной ми­соч­ке, чтобы нозд­ри очи­стить (не пой­ми­те пре­врат­но). Оба нра­вят­ся! Что де­лать? Тут про­дав­щи­ца, прямо как дья­во­ли­ца какая, на­чи­на­ет ис­ку­шать: «А еще у нас есть со­вер­шен­но новый пар­фюм, «Coralline» на­зы­ва­ет­ся, для со­вре­мен­но­го и утон­чен­но­го муж­чи­ны, ИЛИ ЖЕН­ЩИ­НЫ ТОЖЕ, по­то­му как уни­секс». «Это как это?» – спра­ши­ваю. «А так это», го­во­рит – «ку­пи­те один пар­фюм, а но­сить его бу­де­те на двоих вме­сте с вашим Джор­джем», и дает по­ню­хать бу­маж­ку, по­брыз­ган­ную этим Ко­рал­ли­ном. Уго­во­ри­ла. Ку­пи­ла я пар­фюм и по­лу­чи­ла в по­да­рок: проб­ный эк­зем­пляр жен­ских духов (для сле­ду­ю­ще­го раза), на­пар­фю­ми­ро­ван­ный диск с за­пи­сан­ной на нем на­род­ной неа­по­ли­тан­ской пес­ней (на­вер­ное, когда я его в хай фай за­су­ну, пах­нуть будет?) и пер­га­ме­ну с ис­то­ри­ей «Кар­ту­зии». Вот эта-та пер­га­ме­на и оча­ро­ва­ла меня со­вер­шен­но и раз­бу­ди­ла мое во­об­ра­же­ние, по­то­му как рож­де­ние этой пар­фю­мер­ной фаб­ри­ки, со­глас­но ле­ген­де, свя­за­но с ви­зи­том  на Капри то­гдаш­ней Неа­по­ли­тан­ской ко­ро­ле­вы Джо­ван­ны I, она же Прин­цес­са д’Акая и гра­фи­ня Про­ван­саль­ская.

Дело было в 1380 году, мо­на­хи оби­те­ли (или кар­ту­зии) Свя­то­го Джа­ко­мо на Капри по­лу­чи­ли со­вер­шен­но неожи­дан­но весть о при­бы­тии ко­ро­ле­вы, и по­сколь­ку ни вре­ме­ни (ни, ско­рее всего, денег) на при­го­тов­ле­ние до­ро­го­го по­дар­ка у них не было, ре­ши­ли они со­брать для до­ро­гой го­стьи огром­ный букет самых ду­ши­стых ка­прий­ских цве­тов. Ждут они ко­ро­ле­ву день, ждут дру­гой, в конце кон­цов, не до­ждав­шись и вздох­нув с об­лег­че­ни­ем (не ве­ли­ка беда, что не при­е­ха­ла, от энтих вы­со­ко­по­став­лен­ных ви­зи­тов одни хло­по­ты да рас­хо­ды, хо­ро­шо хоть не по­тра­ти­лись на какой-нить зо­ло­че­ный ин­кру­сти­ро­ван­ный су­ве­нир!) ре­ши­ли вы­бро­сить весь букет, ко­то­рый для све­же­сти хра­нил­ся в чану с водой. Букет вы­бро­си­ли, а вода-то… ПА­ХУ­ЧАЯ! Мо­на­хи, с при­су­щей им до­тош­но­стью и при по­мо­щи мест­но­го ал­хи­ми­ка, изу­чи­ли па­ху­чие свой­ства каж­до­го от­дель­но­го рас­те­ния, и с тех пор сек­рет­ные фор­му­лы пар­фю­мов (жен­ские духи де­ла­ют­ся на ос­но­ве дикой гвоз­ди­ки, муж­ские – роз­ма­ри­на) пе­ре­да­ют­ся из века в век и ра­ду­ют зна­то­ков и про­сто лю­би­те­лей.

Не желая оста­нав­ли­вать­ся на этом крат­ком (и неиз­вест­но на­сколь­ко прав­до­по­доб­ном) упо­ми­на­нии о Джо­ванне, и не бу­дучи зна­то­ком сред­не­ве­ко­вой ис­то­рии, как ев­ро­пей­ской в общем, так и неа­по­ли­тан­ской в част­но­сти, ре­ши­ла я углу­бить свое зна­ком­ство с этой ле­ген­дар­ной фи­гу­рой. И от­кры­ла для себя со­вер­шен­но умо­по­мра­чи­тель­ную, ду­хо­за­хва­ты­ва­ю­щую и прак­ти­че­ски кри­ми­наль­но-де­тек­тив­ную ис­то­рию жизни сей про­ти­во­ре­чи­вой на­ту­ры. Джо­ван­на была жен­щи­на зной­ная и страст­ная, но в то же время эс­тет­ка с вы­со­ки­ми ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми за­про­са­ми, по­кро­ви­тель­ни­ца ис­кусств, рас­тра­тив­шая при­лич­ную долю казны на свои при­двор­ные при­хо­ти, про­свя­щен­ная  и дес­по­тич­ная, рас­чет­ли­вая и как-то очень по-баб­ски неудач­ли­вая. Итак:

ДЖО­ВАН­НА И ЧЕ­ТЫ­РЕ ЕЕ МУЖА
(ав­тор­ская ва­ри­а­ция на сред­не­ве­ко­вую тему)

Жила-была в го­ро­де Неа­по­ле на бе­ре­гу Сред­не­го моря ма­лень­кая прин­цес­са Джо­ван­на Ан­жуй­ская, была она де­воч­ка кра­си­вая, из­ба­ло­ван­ная и лю­би­ла по­ку­шать ряб­чи­ков и крем-брюле. Со­всем ма­лыш­кой Джо­ван­на оси­ро­те­ла и когда ей ис­пол­ни­лось 7 лет, от­да­ли ее в жены ее тро­ю­род­но­му ку­зе­ну, Ан­дрю­хе Вен­гер­ско­му, 8 лет от роду. Так было за­ве­де­но в те годы в ко­ро­но­ван­ных се­мьях – же­нить­ся рано, по рас­че­ту и на своих же. Это все было хитро устро­е­но де­душ­кой Джо­ван­ны, то­гдаш­ним ко­ро­лем Неа­по­ля Ро­бер­то Муд­рым. Он таким об­ра­зом хотел ре­шить дав­ниш­нюю про­бле­му: вен­гер­ские вен­це­нос­цы давно на них неа­по­ли­тан­цев по­гля­ды­ва­ли косо, по­то­му что, бу­дучи род­ствен­ни­ка­ми, у них были рав­ные с Ро­бер­то права на неа­поль­ский трон. А тут по­же­нят­ся наши де­тиш­ки и де­лить­ся уже не будет смыс­ла – ваше это наше, а наше – ваше, глав­ное, чтобы детки жили в любви и до­стат­ке… Не тут-то было! Дед Ро­бер­то не рас­счи­тал того, что ха­рак­тер у Джо­ван­ны был да­ле­ко не сми­рен­ный, что она счи­та­ла себя на­ту­рой утон­чен­ной и ку­лю­тор­ной, тогда как Ан­дрю­ха из вар­вар­ской Вен­грии был явная де­рев­ня, и она его пре­зи­ра­ла всей своей страст­ной на­ту­рой. Ан­дрю­ха, ко­то­рый по-фран­цуз­ски не умел и за сто­лом от­ры­ги­вал­ся по-вер­блю­жьи, осме­ян был весь­ма же­сто­ко мест­ны­ми знат­ны­ми сверст­ни­ка­ми, ко­то­рые из­де­ва­лись над ним без­бож­но. Юный су­пруг нена­ви­дел Джо­ван­ну так же страст­но, как и она его, и на­де­ял­ся толь­ко, что со вре­ме­нем, как толь­ко его вме­сте с Джо­ван­ной про­воз­гла­сят вла­ды­кой Неа­по­ля, он этой козе по­ка­жет, где раки зи­му­ют.

Время шло, Джо­ван­на вы­рос­ла и как-то раз во время оче­ред­ной двор­цо­вой ту­сов­ки она зна­ко­мит­ся по­бли­же  и влюб­ля­ет­ся по уши в сво­е­го стар­ше­го, оча­ро­ва­тель­но­го, об­ра­зо­ван­но­го, офи­ги­тель­но оба­я­тель­но­го и со­сто­я­тель­но­го ку­зе­на (опять род­ствен­ник!) Луи из Та­ран­то, при­чем на­столь­ко по­бли­же, что у Ан­дрю­хи на­чи­на­ет неумо­ли­мо че­сать­ся ма­куш­ка и из нее – расти такие хо­ро­шень­кие вет­ви­стые рога! Так вся эта каша тя­ну­лась до 1343 года, когда дед Ро­бер­то умер, и при­ста­ла пора мо­ло­дой чете (Джо­ванне тогда было 17 лет) вос­хо­дить на трон, как и за­ве­щал де­душ­ка. Но Джо­ван­на по­ка­за­ла мужу фигу, на­де­ли­ли его снис­хо­ди­тель­но ти­ту­лом гер­цо­га Ка­лаб­рий­ско­го и стала ко­ро­лев­ство­вать в оди­ноч­ку, а лучше ска­зать – на пару со своим лю­без­ным Луи. То, что Джо­ван­на была под на­ва­жде­ни­ем этого latin lover ка­жет­ся вполне оче­вид­ным, а вот то, что Луи любил ее так же безум­но и бес­ко­рыст­но – со­мне­ва­тель­но, ко­ро­на ему сни­лась по ночам, и при­сут­ствие Ан­дрю­хи ка­за­лось неспра­вед­ли­вым пре­пят­стви­ем на пути к до­сти­же­нию этой за­вет­ной цели. Тут на­чи­на­ет­ся про­мы­ва­ние моз­гов Джо­ван­ны, и при­двор­ный за­го­вор про­тив несчаст­но­го Ан­дрю­хи, ко­то­рый тем вре­ме­нем пу­стил­ся от горя во все тяж­кие, на­би­ра­ет силу. Два года спу­стя после не-вос­хож­де­ния на трон Ан­дрю­ха по­кан­чи­ва­ет жизнь са­мо­убий­ством при весь­ма стран­ных об­сто­я­тель­ствах: сна­ча­ла он душит себя соб­ствен­ны­ми ру­ка­ми, а потом вы­бра­сы­ва­ет­ся из окна. Джо­ван­на, ко­то­рая тем вре­ме­нем за­бе­ре­ме­не­ла (уга­дай­те, от кого) де­ла­ет вид, что любой ценой пы­та­ет­ся уста­но­вить спра­вед­ли­вость и ор­га­ни­зо­вы­ва­ет рас­сле­до­ва­ние в луч­ших ГБ-шных тра­ди­ци­ях: для на­ча­ла мно­го­чис­лен­ные фаль­ши­вые сви­де­те­ли дают свои прав­ди­вые по­ка­за­ния, в ре­зуль­та­те ко­то­рых вы­яв­ля­ет­ся целая сеть «за­го­вор­щи­ков», неко­то­рые из ко­то­рых сразу при­зна­ют свою при­част­ность к убий­ству, тогда как дру­гие, от­бры­ки­ва­ю­щи­е­ся и за­яв­ля­ю­щие о своей неви­нов­но­сти, были под­вер­же­ны пыт­кам, как оно и по­ла­га­лось в те мрач­ные годы, при­чем этот про­цесс «вы­дер­ги­ва­ния» прав­ды из иро­дов про­хо­дил в пол­ной сек­рет­но­сти и без сви­де­те­лей.

Ко­ро­че, все мел­кие сошки по­нес­ли спра­вед­ли­вое на­ка­за­ние, и через год Джо­ван­на и Луи же­нят­ся. Но по­до­зре­ние на при­част­ность Джо­ван­ны слиш­ком явно, «за­мять» дело не уда­ет­ся, тем более что вен­гер­ские род­ствен­ни­ки воз­му­ща­ют­ся на всю Ев­ро­пу, и Пара рим­ский, ко­то­ро­му не толь­ко спи­ри­ту­аль­но, но и юри­ди­че­ски под­чи­ня­ет­ся Неа­по­ли­тан­ское ко­ро­лев­ство, учре­жда­ет «бес­при­страст­ное» рас­сле­до­ва­ние. Вен­гер­ская и неа­по­ли­тан­ская сто­ро­ны, при по­сред­ни­че­стве папы Кле­мен­та VI, за­ра­нее до­го­ва­ри­ва­ют­ся: если со­уча­стие Джо­ван­ны в убий­стве будет до­ка­за­но, она от­ка­жет­ся от трона в поль­зу вен­гер­ско­го пре­тен­ден­та, брата по­гиб­ше­го Ан­дрю­хи, а если нет – то по­след­ний вер­нет­ся во­сво­я­си в Бу­да­пешт, при­знав за­кон­ность ее цар­ство­ва­ния и не будет уже дей­ство­вать на нервы, что обой­дет­ся Джо­ванне в ко­пе­еч­ку. Пап­ский суд вы­но­сит про­ти­во­ре­чи­вый при­го­вор: Джо­ван­на дей­стви­тель­но участ­во­ва­ла в убий­стве мужа, но! под явным дья­воль­ско-кол­дов­ским вли­я­ни­ем (черт по­пу­тал!) и, сле­до­ва­тель­но, она лично ни в чем не ви­но­ва­та.

Этот непод­да­ю­щий­ся здра­во­му смыс­лу вер­дикт на­хо­дит свое про­стое объ­яс­не­ние неко­то­рое время спу­стя, когда Джо­ван­на по­де­шев­ке, прак­ти­че­ски даром, пе­ре­да­ет Кле­мен­ту VI в соб­ствен­ность весь город Ави­ньон и его окру­гу. Джо­ван­на и Луи офи­ци­аль­но про­воз­гла­ша­ют­ся ко­ро­лев­ской парой (этой чести из всех мужей Джо­ван­ны удо­ста­и­ва­ет­ся толь­ко он), но о хэппи энде меч­тать не при­хо­дит­ся: про­блем в ко­ро­лев­стве полно, на­чи­ная от фе­о­даль­ных войн в по­гра­нич­ных про­вин­ци­ях, по­сто­ян­но рас­ту­щих дол­гах, и за­кан­чи­вая эпи­де­ми­ей чумы и от­сут­стви­ем на­след­ни­ков, так как и сын Джо­ван­ны, и ро­див­ши­е­ся вслед за ним две до­че­ри уми­ра­ют в самом неж­ном воз­расте. Неве­зуха. А тут еще Луи, ко­то­рый во­об­ще-то непло­хо пра­вил Неа­по­лем и много сде­лал по­лез­но­го, как для ко­ро­ны так и для на­ро­да, как-то на­чи­на­ет те­рять свой блеск в гла­зах Джо­ван­ны-мак­си­ма­лист­ки… Лю­бовь про­хо­дит, и Джо­ван­на, как любая со­вре­мен­ная жен­щи­на, на­чи­на­ет от­да­вать себе отчет в том, что ни один принц не оправ­ды­ва­ет твоих ожи­да­ний…

Луи уми­ра­ет в 1362 году, и Джо­ван­на, ко­то­рой к тому вре­ме­ни уже 36 лет, устав от Ан­жуй­ских род­ствен­ни­ков, на­хо­дит себе ис­пан­ско­го мужа из Ара­гон­ской ди­на­стии, Хаиме IV, ко­то­ро­му ста­вит­ся усло­вие: на ко­ро­ну не пре­тен­до­вать, и от ко­то­ро­го в оче­ред­ной раз одна го­лов­ная боль и ни­ка­кой по­мо­щи в го­су­дар­ствен­ных делах. На су­пру­же­ском ложе он де­мон­стра­тив­но от­сут­ству­ет, воюя где-то по­сто­ян­но за свой ни­ко­му не нуж­ный трон на Май­ор­ке, и даже по­па­да­ет в плен, и Джо­ванне при­хо­дит­ся пла­тить за него выкуп – не бро­сать же ду­ра­ка на про­из­вол судь­бы. Она его даже под до­маш­ний арест пы­та­лась са­жать, чтобы удер­жать при себе непу­те­во­го, пло­хонь­ко­го, но все же мужа, но он от нее сбе­га­ет и пред­по­чи­та­ет по­гиб­нуть ге­ро­и­че­ски в оче­ред­ном во­ен­ном по­хо­де.

Идет 1374 год, Джо­ван­на в тре­тий раз вдова. Вся по­сле­ду­ю­щая ис­то­рия – это на­ча­ла конца ее Ан­жуй­ско­го рода, мед­лен­ная и неуклон­ная ги­бель. Про ла­тин­ских мужей она и слы­шать уже не хочет и на­хо­дит себе гер­ман­ско­го героя, слав­но­го во­е­но­на­чаль­ни­ка От­то­на Бра­ун­швейг­ско­го, ока­зав­ше­го­ся на про­вер­ку аван­тю­ри­стом в по­го­нах. Рас­чет дви­жет Джо­ван­ной, и в то же время злая иро­ния судь­бы пре­сле­ду­ет ее, руша все ам­би­ци­оз­ные про­ек­ты. На­чи­на­ет­ся цер­ков­ное раз­де­ле­ние, и Джо­ван­на при­мы­ка­ет к пар­тии анти-папы, ави­ньон­ско­го Кле­мен­та VII. Рим­ский же папа Урбан от­лу­ча­ет ее от церк­ви, пре­да­ет ана­фе­ме и, как лен­ный пра­ви­тель Неа­по­ля, ко­ро­ну­ет Карла Ду­рац­цо (опять же род­ствен­ни­ка Джо­ван­ны).  По­до­шел 1380 год, и если со­по­ста­вить хро­но­ло­гию этой ис­то­рии с тем, что было ска­за­но вна­ча­ле на­счет оби­те­ли ка­прий­ских мо­на­хов, то можно легко пред­ста­вить, от­че­го мо­на­хи не до­жда­лись ви­зи­та ко­ро­ле­вы – не до цве­точ­ков и не до ви­зи­тов ей тогда было.  По­пыт­ки найти на­след­ни­ка на сто­роне (во Фран­ции) за­кан­чи­ва­ют­ся пол­ным фиа­ско, муж-гер­ма­нец с раз­ма­хом всту­па­ет в войну с офи­ци­аль­ным пра­ви­те­лем Неа­по­ля Кар­лом и тер­пит уни­зи­тель­ное по­ра­же­ние, а саму Джа­ван­ну прак­ти­че­ски берут в плен и от­прав­ля­ют в жи­во­пис­ную глушь, в Муро Лу­ка­но, что по нашим мер­кам можно срав­нить с са­ра­тов­ской де­рев­ней. Прав­да, пер­вые пол­го­да Карл Ду­рац­цо об­ра­щал­ся с Джо­ван­ной очень лю­без­но, даже про­дол­жал скарм­ли­вать ей своих ряб­чи­ков, в на­деж­де, что она офи­ци­аль­но при­зна­ет его своим пра­ви­те­лем, но строп­ти­вая Джо­ван­на ряб­чи­ков ела, а вот при­зна­вать власть Карла от­ка­зы­ва­лась и даже при каж­дом удоб­ном слу­чае по­кры­ва­ла его все­воз­мож­ны­ми ру­га­тель­ны­ми эпи­те­та­ми, как по-фран­цуз­ски, так и по-неа­по­ли­тан­ски.

Ис­чер­пав все свое тер­пе­ние, Карл при­ка­зы­ва­ет устра­нить Джо­ван­ну, но ви­ди­мо его ари­сто­кра­ти­че­ское вос­пи­та­ние все же ска­за­лось: из ува­же­ния к воз­рас­ту и полу Джо­ван­ны она была за­ду­ше­на во сне не вуль­гар­ной пет­лей, а ПУ­ХО­ВОЙ ПО­ДУШ­КОЙ.

КОНЕЦ

1 комментарий

  1. Спасибо за удивительно теплое и психологически подкованное повсетвование! Мне хочется завести отдельный раздел о дамах с четырьмя мужьями: эта темя сама по себе заслуживает внимания и может существовать in own right. Элеоноре больше спасибо!

    Reply
  2. Дорогая Элеонора! От всей души СПАСИБО! Очень интересно, но ,что особенно важно, познавательно! История Джованны, изложенная Вами, заставила меня волноваться и переживать так же, как история о мушкетерах, донесенная до нас господином Дюма! Нет слов! Вот теперь и не знаю, то ли жизнь героини действительно столь бурляще-журчащая, то ли это Ваше потрясающее видение ситуации!?! Предлагаю Вам поработать над проектом “История дворцовых переворотов – взгляд потомков из Позитанкино.” Жду с нетерпением! Пишите, Элеонора, пишите!

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.