Человеки и звери всех стран, объединяйтесь!Элеонора Ножкина

Зверь че­ло­ве­ку – друг, то­ва­рищ и брат. В По­зи­тан­ки­но это не ло­зунг, а по­все­днев­ная ре­аль­ность, че­ло­ве­ки и звери здесь со­жи­тель­ству­ют в мире и вза­и­мо­по­ни­ма­нии под одним, всех обо­гре­ва­ю­щим и ни­ко­му не при­над­ле­жа­щим теп­лым южным солн­цем. Здесь мол­ча­ли­во и нена­вяз­чи­во, без из­лиш­ней па­те­ти­ки или при­зы­вов быть доб­ры­ми с на­ши­ми чет­ве­ро­но­ги­ми и пер­на­ты­ми род­ствен­ни­ка­ми, цар­ству­ет закон: подай руку в нужде, на­пол­ни миску остат­ка­ми пищи или пи­тье­вой водой – и ра­дост­ным гав­ка­ньем тебе воз­даст­ся. Я не иде­а­ли­зи­рую, я кон­ста­ти­рую. И пред­ла­гаю ми­ро­во­му со­об­ще­ству объ­явить По­зи­тан­ки­но все­мир­ной сто­ли­цой зве­рей-по­бра­ти­мов.

В По­зи­тан­ки­но моя по­дру­га Раф­фи­ли­на, во время своей утрен­ней про­гул­ки по тихим еще улоч­кам с двумя со­ба­ка­ми и удо­че­рен­ной кош­кой (все чет­ве­ро це­поч­кой) об­хо­дит ме­то­дич­но те 5-6 уста­нов­лен­ных углов, где она остав­ля­ет гор­сти «фри­с­кас» для менее удач­ли­вых и пока еще не усы­нов­лен­ных, но не менее от­корм­лен­ных кошек. Те спо­кой­но до­жи­да­ют­ся уста­нов­лен­но­го часа, зная, что Раф­фи­ли­на ни­ко­гда не опоз­да­ет на встре­чу. Все друг друга при­вет­ству­ют по-свой­ски, пред­по­ла­гаю, что кошки об­ме­ни­ва­ют­ся по­след­ни­ми но­во­стя­ми по по­во­ду ноч­но­го рыб­но­го улова (у недо­маш­них кошек в этом смыс­ле пре­иму­ще­ство – они могут в пря­мом эфире на­блю­дать пе­ре­воз ран­не­го улова от при­ча­ла до про­дав­ца рыбы в пе­ре­ул­ке Са­ра­чи­но, к тому же им часто пе­ре­па­да­ет какая-ни­будь киль­ка), у собак с кош­ка­ми такие же при­я­тель­ские от­но­ше­ния, как у пен­си­о­не­ров, ко­то­рые каж­дое утро встре­ча­ют­ся на одной и то же ла­воч­ке в парке.

Во время утрен­них про­гу­лок че­ло­ве­ко-жи­вот­ные па­роч­ки сте­ка­ют­ся вниз, к пляжу, не знаю, то ли сила зем­но­го при­тя­же­ния, то ли мор­ско­го… Со­ба­ки бе­га­ют как оша­ле­лые по га­леч­но­му пляжу – в этот ран­ний час это их тер­ри­то­рия, ту­ри­стов пока что нет – вот и иг­ра­ют они в “кто боль­ше обрыз­га­ет­ся” или “кто боль­ше кам­ней со дна вы­та­щит”, все игры не толь­ко раз­вле­ка­тель­ные, но еще и очень по­зна­ва­тель­ные. Есть, ра­зу­ме­ет­ся, и на­сто­я­щие спортс­ме­ны, типа тер­рье­ра Пиппо (хотя, может, он толь­ко вы­да­ет себя за тер­рье­ра), ко­то­рый ду­ра­ка с мо­ло­де­жью не ва­ля­ет, а за­ни­ма­ет­ся ме­то­ди­че­ски прыж­ка­ми в море. По­дой­дет к краю при­ча­ла, со­сре­до­то­чит­ся и такой кра­си­вой па­ра­бо­лой – плюх в воду; потом сразу вы­плы­ва­ет на берег, отря­хи­ва­ет­ся и, ви­ди­мо недо­воль­ный своим не со­всем олим­пий­ски ре­зуль­та­том, воз­вра­ща­ет­ся на при­чал, со­сре­до­та­чи­ва­ет­ся… и так по 10-15 раз, не пре­ры­ва­ясь и не от­вле­ка­ясь. Потом про­ща­ет­ся с пуб­ли­кой, если та­ко­вая при­сут­ству­ет, и от­прав­ля­ет­ся по своим делам. Тре­ни­ров­ка за­кон­че­на.

Есть груп­па псов-пи­жо­нов, раз­ных пород и ма­стей, или во­об­ще без оных. Они бро­дят ле­ни­во по цен­тру, у них на шее раз­но­цвет­ные бан­да­ны, они пре­крас­но осо­зна­ют, что ту­ри­сты от них без ума и охот­но дают себя фо­то­гра­фи­ро­вать. Ту­ри­сты фо­то­гра­фи­ру­ют, но ни­ка­кое пи­рож­ное в на­гра­ду не пред­ла­га­ют… Ино­стран­цы, одним сло­вом.

Ну, и в за­клю­че­ние – все­об­щие лю­бим­цы, су­пру­же­ская пара уток (пар­дон, на меня нашло линг­ви­сти­че­ское со­мне­ние: вроде, по пра­ви­лам долж­но быть “утка и се­ле­зень”?), под ко­до­вым име­нем Квак и Кряка, по­сто­ян­но про­жи­ва­ю­щие на бе­ре­гах ручья, сте­ка­ю­ще­го в море. Я было ду­ма­ла, что они толь­ко в прес­ной воде оби­та­ют, но оче­вид­но, им со­вер­шен­но по­фи­гу – глав­ное, чтобы влаж­но было. Недав­но у Квака и Кряки слу­чи­лось при­бав­ле­ние в се­мей­стве; боль­шая часть утят была уда­ле­на от бе­ре­га и по­са­же­на в клет­ку, чтобы убе­речь потом­ство от по­ся­га­тельств мор­ских чаек, пока не вы­рас­тут, а един­ствен­но­го остав­лен­но­го па­роч­ке утен­ка они каж­дое утро вы­во­ди­ли на про­гул­ку вдоль по пляжу, за­бот­ли­во от­тес­няя его от волн, чтобы не че­бу­рах­нул­ся не дай бог. Квак и Кряка – тра­ди­ци­о­на­ли­сты по на­ту­ре, у них возле дома есть свой лю­би­мый бар (Ково), где они при­вык­ли зав­тра­кать. Если утром часов в 7:30 вы прой­де­тесь перед дверь­ми еще за­кры­то­го бара, то мо­же­те уви­деть Квака и Кряку, ко­то­рые, по­че­сы­ва­ясь, тер­пе­ли­во под­жи­да­ют, когда их зна­ко­мый бар­мен от­кро­ет (а если вдруг за­тор­мо­зит и не от­кро­ет, то на­чи­на­ют кря­кать и со­вать клюв в щель) и даст им их еже­днев­ную сдоб­ную бу­лоч­ку. Кофе они не пьют – вред­но, го­во­рят…

 

1 комментарий

  1. Будучи на Позитанщине, не раз наблюдал мудрое это устройство – зверь и человек идуть рука об руку к светлому будущему тропой сотрудничества и взаимовыручки. Но позвольте вам заметить, далеко не всюду так все благополучно скалдывается для братьев наших меньших на неаполитанских просторах. Возьмем, к примеру, остров Капри, где, как хрестоматийно известно любому оболтусу, семенящему сдавать так называемый ЕГ, надпужно горевали по русским березкам Ленин да Пешков с Андреевой (на ейные, насколько нам известно, неясно как ножитые средства). Там шо ни кошка, то с рваным ухом или без глаза или еще с каким повреждением члена. А почему – не ясно, люди вродь их не обижають, но вот такой у островных фелинов занюханный вид. Я предполагал вначале, что кошек там мучають не люди, а другие кошки, но тогда не совсем ясно, у них что там – две самки на весь остров или как, если такой вот бой смертный идет межкошаковый? Или, може, наоборот оно все: кошак там один на всех, и по ём кошечки мутузятся? Неубедительно – непонятно там устроена островная ента екология в применении к фелиневому племени.

    Есть и другая теория: что кошек на острове Капри обижают чайки, во всяком случае, я так разумею. Чайки на острове делают аккурат то, что кошки и собаки в Позитанькино: нагло переваливаюсь, шагают за рыбаками с уловом, громко требуя подачки. Заметьте, не летают, а именно идут в развалку за человеком, который несет рыбку. Голос у них – иерехонский, отчего местные жители убеждают разбуженных поутру гостей острова, что Одиссей-Улисс повстречал сирен именно в иссиних водах Тирренского водоема на подступах к Изоло ди Капри. Хочется дышать всю ночь каприйским развратным воздухом, от которого угорал еще Тиберий, оставить на ночь открытым окно, смотрящее в голубые дали, но тут с рассветом такая коммунальная разборка промеж сигалов зачинается, что, как говорил классик русского рока, «от матерной ругани вянут кусты». Так что, на мой плоскодонно-суконный взгляд, именно чайки виновны в побитии кошачьего племени, ибо база пропитания у них одна – старик Джузеппе, который волочит по утрам рыбу с причала Марина-Пиккола на свою виллу за облаками.

    А что до людей, то бывал разок на Ана-Капри – втором и менее «туристико» пике очаровательного острова душки-Тиберия, Дедушки Ленина и наглых чаек. Там прямо у стоянки автобусов (которые по узости проруба фактически единственной на острове дороги должны быть гибкими и резиновыми, но они как-то обходятся железными и квадратными) и кабриолетов есть лавчонка, а в ней бегает кошка без задних лап, но на тележке. Там же гуляет безокий кот, и открытки разные про таких хирургических и протезированных представителей кошачего племени, и денежки предлагают пожертвовать. Что это нам говорит? Да многое – например то, что по теории малых дел мир меняется добром и разумом, воплощенными в дела практические, а не великими теориями и матросами с пылесосами! Если уж говорить про Италию вааще – которая, как известна, велика и разнолика – то даже на диком юге в барочном городе Лече – жемчужине выжженной Апулии, наблюдал вечерком благотворительный концерт в пользу братьев наших меньших. Так что возьмемся за руки, если можем, так поможем! А что у нас благотворительность воспринимается ревностно разными гос мужами – негоже, чтобы мимо их рта баблосы протекали – так эта не беда. Теория дел малых и помощи малой сильнее больших намерений, которыми устлана дорога сами знаете куда…

    Reply
  2. С большим трудом нашел фотографии, иллюстрирующие повествование гражданки Ножкиной. Особенно запомнилась собака Фокси, позирующая на снимке:
    Foxy Lady
    Нередко собака Фокси тревожно всматривается в тиренские синие дали, ожидая приближения барки с уловом:
    The Hour When the Ship Comes In
    Но баркас, увы, катает лишь несъедобных туристов в направлении от и к рыбного ресторана Ла Гавителла, а рыбки все нет:(
    La Gavitella?

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.