Про глобализациюДань уважения Мих. Зощенко

Ну, то­ва­ри­щи – факт, гло­ба­ли­зи­ру­ем­ся дей­стви­тель­но и нешу­точ­но! Мед­лен­но, но неот­вра­ти­мо. Да­ве­ча я из Уз­бе­кии вер­ну­лась, да­ле­кая и оше­ло­ми­тель­но жи­во­пис­ная стра­на на фоне го­лу­бых ми­на­ре­тов. Город-герой Таш­кент. Дыни там вся­кие  и де­вуш­ки с мно­го­чис­лен­ны­ми ко­сич­ка­ми тан­цу­ют с вет­ка­ми хлоп­ка в руках. Думаю, поеду, плов поем с шаш­лы­ка­ми, по­слу­шаю, как  мулла на заре с ми­на­ре­тов ве­ру­ю­щих за­зы­ва­ет. По­то­му что они там му­суль­мане по-ре­ли­ги­оз­но­му. По­лю­бу­юсь на спе­ци­фи­че­ские их ба­за­ры с эк­зо­ти­че­ской про­дук­ци­ей. Тю­бе­те­ек на­куп­лю или еще каких су­ве­ни­ров.

Ну что можно ска­зать: сплош­ное разо­ча­ро­ва­ние, граж­дане. На­чи­ная с денег, ко­то­рые по-их­не­му на­зы­ва­ют­ся «сум». Самая круп­ная ку­пю­ра – 1000 сум, что при­мер­но рав­ня­ет­ся 0,50 се­ве­ро­аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра в твер­дой ва­лю­те, а цены там чуть ли не се­ве­ро­аме­ри­кан­ские. Ко­ро­че, пой­дешь на базар, ну, ска­жем, за се­меч­ка­ми или там за кол­ба­сой, а про­да­вец тебе улы­ба­ет­ся зо­ло­ты­ми зу­ба­ми и го­во­рит: «Хай ладно, 20000 толь­ко для тебя, до­ро­гой». Хай ладно… Потом еще чего-то за­хо­тел – шаш­лык там или плов какой – опять 20000 и опять толь­ко для тебя. Хай ладно, пой­дем даль­ше. На такси част­ное ся­дешь, а то­ва­рищ во­ди­тель тебе опять зо­ло­ты­ми зу­ба­ми улыб­нет­ся и спра­ши­ва­ет: «Вас сколь­ко?» В смыс­ле: если вас трое, то он толь­ко вас по­ве­зет по 1000 сум с горба, а если двое – то тоже по 1000, а тре­тью он по до­ро­ге най­дет в лице до­пол­ни­тель­но­го пас­са­жи­ра, а если тому с вами не по пути, то будь уве­рен, что сна­ча­ла тре­тье­го по­ве­зем по всему го­ро­ду, отыс­ки­вая нуж­ную ему улицу, ко­то­рой уже лет де­сять как по­ме­ня­ли на­зва­ние с «Пат­ри­о­ти­че­ской» на «За­раф­шон йул­ла­ри», и будем, если надо, до су­ме­рек ис­кать и у всех про­хо­жих спра­ши­вать, где Диль­но­ра-апа живет! А если нач­нешь воз­му­щать­ся и жа­лоб­ную книгу тре­бо­вать, то пер­вым делом во­ди­тель спро­сит недо­умен­но: «Вы от­ку­да при­е­ха­ли – такие нерв­ные? Или у вас дома хо­ло­диль­ник раз­мо­ра­жи­ва­ет­ся, что так то­ро­пи­тесь?»

Ко­ро­че, нет уже та­ко­го от­но­ше­ния к кли­ен­ту как во вре­ме­на бу­хар­ско­го эмира, НЕТУ!

Сер­вис ну прям со­всем ев­ро­пей­ский стал, да и ко­ло­рит на­ци­о­наль­ный уже со­всем не тот. Ев­ро­пей­ский стал ко­ло­рит, всем твер­дую ва­лю­ту по­да­вай. А еще при­выч­ка такая пошла – спра­ши­ва­ют: «У вас какой тер­ми­нал?» «Какой – го­во­рю, – тер­ми­нал, аэро­порт что-ли?» «Де­рев­ня вы, – го­во­рят, – Тер­ми­нал – это ев­ро­пей­ский спо­соб опла­ты, кар­ди­наль­но от­ли­ча­ю­щий­ся от купюр. Ежели ку­пю­ры, то, де­скать, 20000 сум, а ежели тер­ми­нал, то по­нят­ное дело – 25000. Но толь­ко для вас». А по­сколь­ку у меня ку­пю­ра­ми везде, по­то­му как я к ихней тер­ми­на­ла­за­ции была не го­то­ва ни мо­раль­но, ни фи­зи­че­ски, то при­хо­ди­лось с пач­ка­ми по го­ро­ду хо­дить. А это очень непрак­тич­но с точки зре­ния удоб­ства: в ко­ше­лек пачки не лезут, а в лифе но­сить – некуль­тур­но. Вот и ходи с рюк­за­ком. Я го­во­рю: «Ежели пе­ре­шли на ев­ро­пей­ский стан­дарт, то хоть на­пе­ча­тай­те купюр по 10000 каж­дую, чтобы граж­да­нам было не со­вест­но ко­ше­лек поль­зо­вать, или если тер­ми­нал, тогда нече­го цены под­ни­мать!»

Но это все из­держ­ки гло­ба­ли­за­ции, ко­неч­но, по­то­му что во­об­ще-то народ там очень при­вет­ли­вый и лю­без­ный. На­при­мер, часы у меня вста­ли, ба­та­рей­ку, что ли, заело. А во­об­ще часы хо­ро­шие. Ев­ро­пей­ские. Иду к ча­сов­щи­ку, а он мне улыб­нул­ся зо­ло­ты­ми зу­ба­ми и го­во­рит: «Ща по­ме­ня­ем!» По­ме­нял, а они не идут. По­груст­нел дядя и го­во­рит: «Кон­такт, зна­чит, заело – чи­стить надо». Я го­во­рю: «Долго ли ра­бо­тать?» «Минут путь». Хай ладно, воз­вра­ща­юсь через 15 минут, а дядя – очень лю­без­ный и про­фес­си­о­наль­ный – объ­яс­ня­ет мне, что услу­гу он мне ока­зал во­об­ще-то ев­ро­пей­скую, кон­такт очч­чень гряз­ный был, но он его как сле­ду­ет по­чи­стил, и те­перь ча­си­ки как но­вень­кие, толь­ко я их бе­речь долж­на, по­то­му что про­дукт ев­ро­пей­ский и де­ли­кат­ный очень. Влаги бо­ит­ся. А на крыш­ке ча­си­ков номер сво­е­го те­ле­фо­на чер­ни­ла­ми за­пи­сал, это, го­во­рит, для га­ран­тии. Де­скать, если в те­че­ние 6 ме­ся­цев ча­си­ки за­кли­нит, то я их вам бес­плат­но чи­нить буду. Об­ра­до­ва­лась я, по­то­му что я все­гда рада, когда меня так ду­шев­но и по-че­ло­ве­че­ски об­слу­жи­ва­ют. Спра­ши­ваю дядю: «Сколь­ко стоит?» А он мне: «10000 сум. Толь­ко для вас, как для но­во­го кли­ен­та». Я аж по­хо­ло­де­ла. По­то­му что у меня  в рюк­за­ке, после всего того, о чем выше, 5000 оста­лось, не боль­ше. Я, ко­неч­но, объ­яс­няю при­чи­ну сво­е­го сму­ще­ния, а дядя мне: «Да не вол­нуй­тесь вы так, да­вай­те 5000, а осталь­ные зав­тра при­не­се­те». Вот это сер­вис, думаю, не то что в Ев­ро­пе. Тут все на до­ве­рии по­стро­е­но.

Иду домой, до­воль­ная, и ча­си­ки мои идут. Ска­же­те, мо­раль в чем? А в том, что ба­та­рей­ка новая 500 сум самая до­ро­гая стоит, ну и кон­такт по­чи­стить – столь­ко же. А остав­ши­е­ся 5000 мне род­ные не раз­ре­ши­ли нести. Нече­го, го­во­рят, гло­ба­ли­за­цию тут раз­во­дить. А во­об­ще, я, ко­неч­но за на­ци­о­наль­ный ко­ло­рит и за друж­бу между на­ро­да­ми. Без этого никак окно в Ев­ро­пу не про­ру­бишь.

1 комментарий

  1. Вот уж верно, так верно: если из Питера не прорубается, так из Ташкента, Мадам Ножкина, при всей его терминализации+глобализации, прорубка — дело это еще более тонкое, чем обычно. Притом ведь прорубишь, а там глядишь: к своей грозной магме, которую далеко не все уже забыли, прибавится магма Вашего Везувия! Мало не покажется, как сказал бы, наверное, Михаил Зощенко в наши дни. (Кстати, подражание ему представляется и уместным, и искусным).
    Очень забавные наблюдения. Мне довелось побывать в Ташкенте и Самарканде лет тридцать назад, т.е. в эпоху до Глобализации. Очень живописные места и колоритные местные жители — правда, последние и тогда уже немного склонны были к европейскому колориту того толка, о котором Вы пишите.
    Спасибо за восточный акцент.

    Reply
  2. Возвращаясь к вопросу о часиках: опять встали, блин, батарейку у меня на днях заело, то есть 3 месяца после генеральной чистки/починки! Позвонить что-ли по тому номеру, что дядя на внутренней стороне записал? Может, гарантия еще в силе? Правда, придется в Узбекию слетать не надолго…

    Reply
  3. Восток-дело тонкое. Там всегда и везде надо торговаться. Цена на всё всегда берется с потолка и обычно в 4 раза выше реальной. Правда еще зависит где покупать. Если это Алайский базар, то жди заоблачные цены. На Госпитальном рынке дешевле. А шашлык и плов надо брать не в туристических местах, а там где местные питаются. Где нить в Чарсу на базаре. А обманывали они всегда. Это их национальная черта. Если ты не местный, то можно цену заломить, а если столько и заплатишь, так еще и лучше.

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.