За гейзерную сверхдержаву обидно!Японская радиация в Исландии

Народы мира против глобализации радиоактивных изотопов! Люди разных народов, фарт-арт, стасмир, fart art by stasmir

Народы мира против глобализации радиоактивных изотопов!

Я, уж из­ви­ни­те, опять к теме гло­ба­ли­за­ции об­ра­ща­юсь, по­то­му что вся­кие нега­тив­ные яв­ле­ния, свя­зан­ные с нею, имеют место быть в нашей по­все­днев­ной ре­аль­но­сти, а тут еще СМИ стра­шил­ка­ми вся­ки­ми пу­га­ют, и каж­дый чест­ный граж­да­нин, ка­ко­вой есть пла­тель­щик на­ло­гов и стро­и­тель про­грес­са, дол­жен за­дать­ся та­ко­вым во­про­сом: он за гло­ба­ли­за­цию или про­тив? Это я про Фу­ку­си­му и про то, какие кри­ми­наль­ные по­след­ствия мо­гуть быть от непра­виль­но­го ис­поль­зо­ва­ния элек­тро­энер­гии.

Icicle-isation, Исландия, обледенение, зима в Исландии, стасмир, Южный Берег, Photo Stasmir, Stanislav Smirnov

Icicle-isation

Вот, на­при­мер, при­во­жу ци­та­ту из се­го­дняш­не­го об­зо­ра сво­бод­ной прес­сы: «Неболь­шое ко­ли­че­ство ра­дио­ак­тив­ных ча­стиц, при­не­сен­ных, по всей ве­ро­ят­но­сти, с ава­рий­ной АЭС «Фу­ку­си­ма-1» в Япо­нии, об­на­ру­же­ны в Ис­лан­дии», и далее: «Рас­про­стра­не­ние ее (ра­дио­ак­тив­ной пыли) по всему се­вер­но­му по­лу­ша­рию — это во­прос всего лишь (несколь­ких) дней». Тут, ко­неч­но, сле­ду­ет при­ве­сти в при­мер и ком­мен­та­рии к дан­ной ин­фор­ма­ции неко­то­рых по­ли­ти­че­ски негра­мот­ных граж­дан, ко­то­рые со всей своей гло­баль­ной бли­зо­ру­ко­стью за­яв­ля­ют: «Бред, на них было на­пи­са­но, что они с Фу­ку­си­мы?» Ча­стич­ки, то есть. На­вер­ня­ка с Фу­ку­си­мы – от­ку­да же еще, по­то­му как ча­стич­ки ле­та­ют в воз­ду­хе, а воз­дух – он дви­жет­ся, у него на­ту­ра такая – по­сто­ян­но куда-то дви­гать­ся, вот он и попер из да­ле­кой и про­грес­сив­ной Япо­нии на во­сток и даже еще даль­ше!

Я к Ис­лан­дии во­об­ще-то хо­ро­шо от­но­шусь, хотя лично с ней не зна­ко­ма, да и вся­кие вул­ка­ни­че­ские па­ко­сти, ко­то­рые она на­тво­ри­ла в про­шлом году, за­тмив небо сво­и­ми га­зо­об­раз­ны­ми из­вер­же­ни­я­ми и спро­во­ци­ро­вав тем самым из­ме­не­ния в пла­нах ев­ро­пей­ских тру­дя­щих­ся, ка­ко­вые вы­нуж­де­ны были в неко­то­рых слу­ча­ях даже от­ка­зать­ся от за­слу­жен­но­го от­ды­ха на меж­ду­на­род­ных ку­рор­тах по при­чине неле­та­ния са­мо­ле­тов в за­дым­лен­ном небе, нега­тив­но по­вли­я­ли на ре­пу­та­цию этой стра­ны. Но несмот­ря на этот казус ма­жор­ных сил, я к Ис­лан­дии хо­ро­шо от­но­шусь, по-че­ло­ве­че­ски. И мне очень боль­но и обид­но на­блю­дать, что эта самая гей­зер­ная дер­жа­ва, ко­то­рая ни­ко­му ничем обыч­но не ме­ша­ет, а толь­ко сидит себе на се­ве­ре и рыбу ловит, вы­нуж­де­на те­перь тер­петь атом­ные по­след­ствия, при­не­сен­ные каким-то непра­виль­ным воз­ду­хом аж из Япо­нии!

Ис­ланд­цы – народ спо­кой­ный и, может, даже несколь­ко флег­ма­тич­ный, и из-за пу­стя­ков рвать на себе во­ло­сы и де­мон­стра­ции раз­во­дить он не будет. Вот, на­при­мер, что ска­зал по по­во­ду япон­ско­го на­ше­ствия пред­ста­ви­тель ис­ланд­ских вла­стей Си­г­юр­дур Эмиль Па­ульс­сон: «Мы были крайне удив­ле­ны, что ее (ра­дио­ак­тив­ную пыль) об­на­ру­жи­ли здесь, у нас на по­ро­ге». Пред­ставь­те себе со­бра­ние ис­ланд­ских ми­ни­стров, и у всех такое удив­лен­ное вы­ра­же­ние лица с при­под­ня­ты­ми от недо­уме­ния бро­вя­ми! Так что ча­стич­ки япон­ские, ко­то­рые без вся­ко­го при­гла­ше­ния яв­ля­ют­ся к ним на лоно ихней ис­ланд­ской ланд­шаф­ты, я думаю, за­ста­вят и сред­не­го ис­ланд­ско­го граж­да­ни­на, как пар­тий­но­го, так и нет, по­раз­мыш­лять над во­про­сом о гло­ба­ли­зи­ро­ван­ной про­дук­ции та­ко­го де­ли­кат­но­го то­ва­ра, как атом­ная энер­гия.

Fire Wire, goophy images, Photo Stasmir, Stanislav Smirnov

Fire Wire

Тут необ­хо­ди­мо се­рьез­но и без лиш­них па­фо­сов за­ду­мать­ся над во­про­сом об атоме и той элек­тро­энер­гии, ко­то­рую он про­из­во­дит. Атом – он ма­лень­кий, но про­тив­ный, он, вроде, и не дви­жет­ся, а все равно на­гре­ва­ет­ся и ше­бур­шит­ся там чего-то и тем самым про­из­во­дит ки­ло­ват­ты. Ко­неч­но, уче­ные и про­чие пред­ста­ви­те­ли на­уч­ной ин­тел­ли­ген­ции, тоже не спят и кон­тро­ли­ру­ют каж­дое ма­лей­шее про­яв­ле­ние раз­дра­жи­тель­но­сти в этом при­род­ном эле­мен­те, но япон­ский (и не толь­ко япон­ский, к со­жа­ле­нию) опыт по­ка­зы­ва­ет, что не все при­род­ное под­да­ет­ся 100-про­цент­но­му кон­тро­лю. Атомы ски­пи­да­рят­ся и на­чи­на­ют пус­кать пар, когда тру­дя­щий­ся мень­ше всего этого от них ожи­да­ет, потом вся­кие непри­ят­ные ветра на­чи­на­ют дуть в сто­ро­ну стран, ко­то­рые во­об­ще здесь не при чем, и во­об­ще на­гре­ва­ют свою лам­поч­ку при по­мо­щи энер­гии волн или солн­ца, а потом еще гля­дишь и дождь пой­дет, за­гряз­няя вы­пав­ши­ми осад­ка­ми всю ка­пу­сту и ку­ку­ру­зу, ко­то­рая рас­тет где-то там не очень близ­ко от Фу­ку­си­мы. Вот и по­лу­ча­ет­ся кру­го­обо­рот воды в при­ро­де.

По­это­му нам надо сроч­но ре­шить во­прос на­счет атома. И не в каж­дой от­дель­но взя­той стране, по­то­му что не о со­ци­а­лиз­ме речь, а в гло­баль­ном объ­е­ме. Про­ле­та­рии всех стран долж­ны ска­зать свое ре­ши­тель­ное «НЕТ» урану и плу­то­нию, а то можно и в ящик сыг­рать. Всем вме­сте.

Nucleus, японский атом, полураспад атома, виды Исландии, Зима свободы нашей, Photo Stasmir, Stanislav Smirnov

Расщепленное ядро японского атома, обнаруженное в Исландии

1 комментарий

  1. Ох, уж и правда: обидно за нее, Элеонора. Безъядерную. Ничего не загрязняющую. Красивую даже во время собственных стихийных бедствий. Стоящую на краю. Смелую. Умеющую без паники биться со стихией. Способную очищать лаву и пепел и возвращать к жизни то, что было похоронено под ними (Вестманнские о-ва — особенно поразительный пример).
    Обидно и за другие державы, конечно: если на Италию, например, не обрушиваются потоки лавы или радиации в данный момент, то захлестывают ее потоки беженцев из Африки, которых нужно кормить и которые выражают к тому же неудоволствие недостаточным гостеприимством, забывая, что их туда особенно и не звали в гости. Или что подорожавшая из-за треволнений по их постоянному месту жительства нефть и повысившиеся в результате этого цены на бензин приводят к удорожанию продуктов по всем мире.
    Даже в той же деревне Гадюкино, на которую, казалось бы, должны были бы золотым дождем сыпаться нефтедоллары, но которая зато пока не почувствовала на себя никакого повышения фона радиации или другого вредоносного влияния противного мирного атома, который, однако, кормит многих ее соотечественников.
    Таков уж, видимо, выражаясь Вашими словами, круговорот воды в природе, что приносит он золотой дождь только тем, кому и без того некуда девать этот благородный металл, “а к нашему берегу”, — цитирую свою давно покойную бабушку — “ничего хорошего не приплывет: иди г…. или щепка.” Или на худой конец — мирный атом (которого, впрочем, тогда еще не было, — прогресс все-таки).
    Спасибо за уместные несерьезные заметки в духе Вашего кумира.

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.