Извержуха-2011: это чё, все что ли?Мир, как мы его знаем, подходит к концу?

I

С тем, что «мир, как мы его знаем, под­хо­дит к концу», не по­спо­ришь. Не при­бе­гая к уны­лой ин­вен­та­ри­за­ции симп­то­мов – от тор­на­до до ки­шеч­ных па­ло­чек – вос­клик­нем, вслед за ли­ри­че­ским ге­ро­ем древ­ней пе­сен­ки БГ: «И бог с ним!». Жа­леть, дей­стви­тель­но, осо­бен­но нече­го. Вол­ну­ют во­про­сы «как?», «за что?» и «какую роль в этом суж­де­но сыг­рать моему от­мо­ро­жен­но­му «ост­ро­ву сво­бо­ды» – Ис­лан­дии?».

В от­но­ше­нии «как?» все, в прин­ци­пе, ясно. Кли­мат ме­ня­ет­ся, Гольф­ст­рим гу­ля­ет по пла­не­те, как кошка по рас­ка­лен­ной крыше. Стра­ны стал­ки­ва­ют­ся со стран­ней­ши­ми ано­ма­ли­я­ми: в про­вин­ции Ал­гарве в Пор­ту­га­лии на берег вы­бра­сы­ва­ют­ся… ги­гант­ские че­ре­па­хи. В Москве дико за­цве­ло ВСЕ СРАЗУ, укры­вая город бес­пре­це­дент­ным пу­хо­вым оде­я­лом, а шведы про­счи­та­ли даль­ше нас и уже пре­ду­пре­ди­ли на­се­ле­ние, что вслед за ор­ги­ей ко­рот­кой весны на улицы швед­ских го­ро­дов вый­дет ре­корд­ное число ОС! Го­товь­тесь к мас­со­вым по­ку­сам, граж­дане свеи, а мы при­го­то­вим­ся к по­жа­рам, при­об­ре­тя би­ле­ты куда по­про­хлад­нее, в том числе в Ис­лан­дию.

Во­прос «за что?» некор­рек­тен. «Было бы за что, во­об­ще убил бы!» Есть мысль, что все три мо­но­те­и­сти­че­ские ре­ли­гии, вну­шив че­ло­ве­ку нормы мо­ра­ли и по­ста­вив его под лич­ный па­т­ро­наж Бога, ис­ка­зи­ли ис­тин­ное по­ло­же­ние вещей. Быть хо­ро­ши­ми и этич­ны­ми в от­но­ше­нии друг друга, ра­зу­ме­ет­ся, невред­но, но по­ми­мо людей есть и при­ро­да. Ей и ее про­яв­ле­ни­ям – кам­ням и ко­ря­гам вся­ким – языч­ни­ки по­кло­ня­лись ты­ся­че­ле­ти­я­ми, спра­вед­ли­во по­ла­гая, что при­ро­да нашим мо­раль­ным им­пе­ра­ти­вам непод­власт­на. Иудео-хри­сти­ане-му­суль­мане же за­ня­лись ско­рее ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем меж­че­ло­ве­че­ских от­но­ше­ний с санк­ций Гос­по­да, под­ве­шен­но­го где-то вы­со­ко и ав­то­ном­но в хру­сталь­ном ша­ри­ке, как го­ло­ва Про­фес­со­ра Доуля. А идо­лов по­ру­би­ли, и может па­рал­лель­но и ува­же­ние к при­ро­де, над ко­то­рой че­ло­век взгро­моз­дил­ся зло­ве­щим бу­га­ем. А ведь Гос­подь живет в каж­дой тра­вин­ке и по нашим пра­ви­лам не иг­ра­ет. Это – если с тео­ло­ги­че­ских по­зи­ций, в ко­то­рых я, впро­чем, не силен. И тео­рию эту пол­но­стью не раз­де­ляю.

На кон­це­све­тие можно взгля­нуть и с по­зи­ций ис­чез­но­ве­ния био­ло­ги­че­ско­го вида. Ин­те­рес­но – наш био­ло­ги­че­ский вид на­столь­ко стар, что сам от себя устал? Или, на­о­бо­рот, так молод, что за­тя­ги­ва­ет себя в па­у­ти­ну техно-за­ви­си­мо­сти с упо­е­ни­ем обай­фо­нен­но­го под­рост­ка? Мне все­гда нра­ви­лась кар­тин­ка, на­ри­со­ван­ная Род­же­ром Во­тер­сом в его мо­ну­мен­таль­ном аль­бо­ме «Amused to Death» («До­раз­вле­кав­ши­е­ся до смер­ти» – 1992). Там в фи­на­ле Во­терс поет при­мер­но сле­ду­ю­щее (пе­ре­во­жу с ан­глий­ско­го): «Мы на­блю­да­ли, как раз­во­ра­чи­ва­ет­ся тра­ге­дия. Де­ла­ли то, что ска­жут. По­ку­па­ли и про­да­ва­ли. По­лу­чи­лась самая ин­те­рес­ная те­ле­про­грам­ма не земле, но и она за­кон­чи­лась. Мы по­оха­ли и по­аха­ли, по­го­ня­ли на про­ща­нье на спор­тив­ных тач­ках, доели две по­след­них банки икры, и…» Тут автор при­бе­га­ет к при­е­му уда­ле­ния пер­спек­ти­вы. За фи­наль­ным спо­ло­хом на нашей пла­не­те на­блю­да­ют ино­пла­нет­ные ан­тро­по­ло­ги. Со­брав дан­ные и ото­брав пробы, они «вы­нуж­де­ны при­знать, что по­став­ле­ны в тупик [фак­том вне­зап­но­го ис­чез­но­ве­ния нашей ци­ви­ли­за­ции], но за от­сут­стви­ем иных объ­яс­не­ний вы­нуж­де­ны при­нять един­ствен­ную до­ступ­ную тео­рию на­ше­го ухода: че­ло­ве­че­ство по­про­сту до­иг­ра­лось до смер­ти». The species has amused itself to death…

Кон­цеп­ция раз­вле­ку­хи со смер­тель­ным ис­хо­дом была вы­дви­ну­та не Во­тер­сом, а ярким про­све­ти­те­лем Нилом Пост­ма­ном в книге, ко­то­рая так и на­зы­ва­ет­ся – «Amusing Ourselves to Death: Public Discourse in the Age of Show Business» (1985). Книга опи­ра­ет­ся на лек­цию, с ко­то­рой автор вы­сту­пил на книж­ной яр­мар­ке во Франк­фур­те, а по­сколь­ку на дворе стоял ли­те­ра­тур­но-зна­чи­мый 1984 год, Пост­ман пу­стил­ся в рас­суж­де­ния о пред­ска­за­ни­ях Хакс­ли и Ору­эл­ла. Ана­ли­зи­руя то, что сей­час на­зы­ва­ет­ся медиа-тех­но­ло­ги­я­ми, а тогда было по­про­сту те­ле­ви­де­ни­ем, автор при­шел к вы­во­ду, что наша ци­ви­ли­за­ция пошла ско­рее по век­то­ру, на­чер­тан­но­му Хакс­ли в «Brave New World», чем Ору­эл­лом в «1984». Вме­сто жест­ко­го то­та­ли­тар­но­го ре­жи­ма на­ли­цо ма­ни­пу­ля­ция об­ще­ствен­ным со­зна­ни­ем с по­мо­щью те­ле­ду­ри, ко­то­рая вы­пол­ня­ет роль «сомы» в ан­ти­уто­пии Хакс­ли. Ка­че­ство идей боль­ше ни­ко­го не ин­те­ре­су­ет, важно то, как смот­рит­ся по ящику их во­пло­ти­тель. «Меня учили, что важно, в чем суть. Но чтобы вы­жить, важ­нее мой вид» (опять БГ).

За­нят­но, что хотя Пост­ман при­зна­ет, что аль­бом Во­тер­са под­нял его рей­тинг среди сту­ден­тов, он со­кру­ша­ет­ся, что уро­вень об­ра­зо­ва­ния, необ­хо­ди­мый для по­ни­ма­ния работ Во­тер­са, усту­па­ет тому, что тре­бу­ет­ся для по­ни­ма­ния, ска­жем, этю­дов Шо­пе­на. С этим по­спо­рить труд­но. Но ведь  пре­вос­хо­дит тот, что тре­бу­ет­ся для по­сти­же­ния му­зы­каль­но­го на­сле­дия Фи­лип­па Кир­ко­ро­ва! По­лу­ча­ет­ся прямо пла­то­нов­ская тео­рия форм с терп­ким при­вку­сом пост­мо­дер­низ­ма: Пост­ман пишет анти-по­п­со­вый на­уч­ный трак­тат, его об­ле­ка­ет в до­ступ­ный для масс фор­мат гранд-рокер Род­жер Во­терс, а те­перь и са­мо­го Род­же­ра того и гляди рас­та­щят на му­зы­каль­ные ци­та­ты про­дви­ну­тые ди-джеи (с «Another Brick in the Wall» это уже про­изо­шло).

II

Saturday2 gyst, eruption, Iceland

Первые часы извержения. Фотограф: Gyst

Но вер­нем­ся к кон­це­свет­ке и тому, какую роль в ней иг­ра­ет Ис­лан­дия, ко­то­рая еже­год­но по весне тре­во­жит нам серд­це сво­и­ми эй­а­фй­ад­ля­ку­ля­ци­я­ми… Из­вер­жу­ха-2011 вул­ка­на Грим­свётн (Grímsvötn) была почти ре­корд­но ко­рот­кой: оно про­дол­жа­лось всего шесть с по­ло­ви­ной дней . При этом в 2004 и 1983 годах этот самый «вётн» (что озна­ча­ет «вода» или «озеро») сра­бо­тал еще слаб­же, по­из­вер­гав­шись, со­от­вет­ствен­но, всего че­ты­ре и пять дней.

Га­зе­та «Morgunbladid» утвер­жда­ет, что по­след­нее из­вер­же­ние на­ча­лось в суб­бо­ту, 21 мая, при этом вна­ча­ле про­ис­те­ка­ло до­ста­точ­но ак­тив­но, что для Грим­свёт­на вполне ха­рак­тер­но. На­чи­ная с чет­вер­га, вул­ка­ни­че­ская ак­тив­ность но­си­ла уже спо­ра­ди­че­ский ха­рак­тер, а в суб­бо­ту 28 мая сен­со­ры не ре­ги­стри­ро­ва­ли почти ни­ка­ких при­зна­ков из­вер­же­ния, ко­то­рое пол­но­стью пре­кра­ти­лось в 7 утра. Груп­па хай­ке­ров, осу­ществ­ляв­шая ве­сен­ний поход под эги­дой Ис­ланд­ской гля­цио­ло­ги­че­ской ас­со­ци­а­ции , вплот­ную по­до­шла к кра­те­ру, под­твер­див за­вер­ше­ние вул­ка­ни­че­ско­го из­вер­же­ния. Вул­кан потух – чего же более?

С на­ча­ла XX века Грим­свётн из­вер­гал­ся де­сять раз, при этом из­вер­же­ния про­дол­жа­лись от одной до трех недель. В про­шлом году, впро­чем, мир стал сви­де­те­лем более дол­го­игра­ю­щих из­вер­же­ний в серд­це лед­ни­ка по­мень­ше: три неде­ли на Фимм­вёр­ду­хальс и два ме­ся­ца на… пра­виль­но – Эй­а­фй­ад­лай­о­куд­ле!

Из­вер­же­ния вул­ка­на Гекла неред­ко текут ме­ся­ца­ми, хотя по­след­ние два – 1980 и 2000 годов – разо­ча­ро­ва­ли: они «иг­ра­ли», со­от­вет­ствен­но, три и один­на­дцать дней. В 1924 году Катла пле­ва­лась лавой целых 24 дня, но с тех пор мол­чит и копит силы, что явно не к добру. «Бр­эн­до­вое» из­вер­же­ние на Вест­манн­ских ост­ро­вах в 1973 году на­ча­лось в ян­ва­ре и за­вер­ши­лось в июне.

Из­вер­же­ние под­вод­но­го вул­ка­на Сюрт­сей про­ис­те­ка­ло лавой целых че­ты­ре года – с но­яб­ря 1963 по июнь 1967. В ре­зуль­та­те свет уви­дел но­во­рож­ден­ный вул­ка­ни­че­ский ост­ров – Сюрт­сей, на­зван­ный так в честь скан­ди­нав­ско­го бога огня Сур­ту­ра . По­след­ний яв­ля­ет­ся пред­те­чей Ра­г­на­рё­ка – скан­ди­нав­ско­го конца света – и гря­дет с юга с ог­нен­ным мечом. Сурт­сей, в прин­ци­пе, на­хо­дит­ся к юго-во­сто­ку от ост­ро­ва, так что новый ост­ров на­зва­ли так не без ос­но­ва­ний.

Акция: поймай барана - спаси Исландию! исландский барашек, 2008 год, Вик, Южный Берег, стасмир

Акция: поймай барана - спаси Исландию!

В рай­оне Скаф­тахреп­пур (рядом с на­ци­о­наль­ным пар­ком) за­вер­ше­на ор­га­ни­зо­ван­ная убор­ка вул­ка­ни­че­ско­го пепла, но он со­хра­ня­ет­ся на от­дель­ных фер­мах и вы­со­ко­гор­ных паст­би­щах. До слез жалко по­гиб­ших ба­раш­ков, но их все равно бы съели по осени. В про­шлом году после из­вер­же­ний рас­ти­тель­ность в Ис­лан­дии по­лез­ла со страш­ной силой, так что по­на­ча­лу гу­би­тель­ная кис­лот­ная зола затем бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на ве­ге­та­тив­ном по­кро­ве. При­сы­па­ло пеп­лом и ис­си­ние айс­бер­ги лед­ни­ко­вой ла­гу­ны Йо­куль­са­ур­ло­ун. Ни­че­го, айс­бер­ги тают и ку­выр­ка­ют­ся – от­мо­ют­ся!

В за­клю­че­ние хо­чет­ся с удо­вле­тво­ре­ни­ем от­ме­тить, что этой вес­ной мир-таки не эй­а­фй­ад­лай­ок­нул­ся, за что спа­си­бо тер­пе­ли­вым ис­ланд­ским богам. Вывод? «За по­след­нюю ты­ся­чу лет мы по­стиг­ли пе­чаль­ную часть наук. На­ста­ло время за­нять­ся чем-то дру­гим» (снова БГ!). На­при­мер, съез­дить в Ис­лан­дию, ко­то­рая манит и зовет, все на­стой­чи­вее на­по­ми­ная миру о себе.

1 комментарий

  1. На мои собственные рассуждения о пинк-флойдовских стеночных и прочих эпосах наложилось интервью Шевчука, на которое наткнулся на сайте http://echo.msk.ru/blog/statya/783168-echo/: “Если взять The Wall Pink Floyd, там стена была реальная, бетонная. Мы поем о другой стене – между людьми, государствами, обществами, этносами. Стена не рухнула, она стала прозрачной. Турцию видно, Египет видно, президент не раз в 100 лет на Мавзолее, а каждый день по ящику. Но стекло осталось, пуленепробиваемое стекло. Как его разрушить? Вот об этом новая программа!”

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.