Зима тревоги нашейБеспорядки в Рейкьявике

Года че­ты­ре назад на­блю­дал зим­ние бес­по­ряд­ки в Рейкья­ви­ке: маль­чиш­ки в ба­ла­кла­вах (лыж­ных мас­ках) му­ту­зи­ли би­та­ми по неру­ши­мой вит­рине обанк­ро­тив­ше­го­ся банка. Потом в от­кры­том пи­ка­пе при­бы­ли ре­бя­та из «Víkingasveitin» (ис­ланд­ско­го ОМОНа) — тоже в кас­ках, мас­ках, при кол­бас­ках. «ОМОН» здесь мест­ный, а не из дру­го­го го­ро­да, ду­би­на­ми ни­ко­го не лупит, да и на­счи­та­ет не более 40 че­ло­век. Но вы­гля­дят они все равно жут­ко­ва­то. Про­ти­во­сто­я­ние с «ОМО­Ном» за­кон­чи­лось штур­мом ис­ланд­ско­го цен­тра­бан­ка си­ла­ми вос­став­ших «мас­ки­ро­ван­ных» сту­ден­тов. Они про­ник­ли в пред­бан­ник между внеш­ней би­то­стой­кой две­рью и внут­рен­ней — еще более би­то­стой­кой. Даль­ше про­тис­нуть­ся им не уда­лось, но и вы­хо­дить от­ту­да они на­о­трез от­ка­за­лись. А может, внеш­нюю дверь за­бло­ки­ро­ва­ла про­грам­ма, пой­мав на­ру­ши­те­лей в мы­ше­лов­ку. После несколь­ких часов оже­сто­чен­но­го «про­ти­во­си­де­ния» по­ли­ция пу­сти­ла в пред­бан­ник сле­зо­то­чи­вый газ; один юноша, на­гло­тав­шись, об­ра­тил­ся в боль­ни­цу, немед­лен­но став ге­ро­ем «ба­ла­кла­ва­вой ре­во­лю­ции».

Исландская революция поварешек, Альтинги, протестант в маске перед Парламентом Исландии, фото Стасмир, photo Stasmir, Кидайте в меня яйца, это я во всем виноват!

У дверей парламента: Кидайте в меня яйцами, но не тыкайте пальцами!

Той же зимой на глав­ной пло­ща­ди Рейкья­ви­ка про­хо­ди­ли сме­шан­ные про­те­сты ра­ди­ка­лов в мас­ках и пред­ста­ви­те­лей «ста­рой школы» – обре­ме­нен­ных жиз­нен­ным опы­том хи­па­нов в седых кудрях и без масок. У двери пар­ла­мен­та, и без того слу­жа­ще­го от­хо­жим ме­стом для под­гу­ляв­ших рейкья­вик­чан, стоял трост­ни­ко­во­го вида юноша с пла­ка­том: «Ки­дай­те в меня яйца: я во всем ви­но­ват». Этим ши­ро­ким же­стом са­мо­по­жерт­во­ва­ния он про­во­ци­ро­вал го­ро­жан ме­тать яй­ца­ми в дверь храма де­мо­кра­тии. Из-за двери пе­ри­о­ди­че­ски вы­хо­дил оза­бо­чен­ный зав­хоз и со­сре­до­то­чен­но про­ти­рал стек­ла. Ме­та­ние на время про­тир­ки пре­кра­ща­лось.

Затем под одоб­ри­тель­ные воз­гла­сы толпы еще один юный про­те­стант взгро­моз­дил­ся на по­ста­мент ста­туи Йона Си­г­юрдссо­на, героя борь­бы за ис­ланд­скую неза­ви­си­мость, чтобы по­вя­зать ему на шею па­ле­стин­ский пла­ток – так на­зы­ва­е­мую «ара­фат­ку». Толпа что-то одоб­ри­тель­но скан­ди­ро­ва­ла про то, как ми­ни­стры-ка­пи­та­ли­сты обанк­ро­ти­ли ост­ров, пре­вра­тив его в Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­скую Па­ле­сти­ну. Чет­кой связи я не уло­вил, но во­об­ще за­ме­тил, что слово «Па­ле­сти­на» охот­но при­ме­ня­ет­ся раз­но­го рода ме­та­те­ля­ми, пря­чу­щи­ми лицо под плат­ка­ми и лыж­ны­ми мас­ка­ми. К па­ле­стин­ско­му во­про­су это, ра­зу­ме­ет­ся, ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не имеет. Про­сто по­нят­ная и до­ступ­ная идея: на­день маску и твори, что хо­чешь, снял – и снова мир­ный граж­да­нин. Обез­ли­чен­ное мас­кой зло – иде­аль­ный для экс­пор­та про­дукт в нашем оту­пев­шем мире: ни­ка­ко­го тебе ган­диз­ма, про­сто и до­ступ­но, как в те­ле­ви­зо­ре. Об этом увле­чен­но дис­ку­ти­ро­вал по­жи­лой ис­ланд­ский де­мон­странт с улыб­чи­вым по­лиц­мей­сте­ром, в ко­то­ром я узнал ди­ри­же­ра ис­ланд­ско­го по­ли­цей­ско­го хора. На это хор я на­ткнул­ся од­на­ж­ды летом – еще до ис­ланд­ско­го кри­зи­са – во дворе пи­тер­ской Ка­пел­лы. Уви­дев сразу столь­ко ис­ланд­ских по­ли­цей­ских в одном месте (для них к тому же ино­стран­ном), я, встре­во­жив­шись, начал ли­хо­ра­доч­но вспо­ми­нать, за­пла­тил ли по­след­ний штраф за пар­ков­ку в Ис­лан­дии. Не иначе, как их всех за мною при­сла­ли… Ин­те­рес­но, а кто в это время остал­ся обес­пе­чи­вать закон и по­ря­док на ули­цах Рейкья­ви­ка?

Lögreglukórinn: Ekki benda á mig? Полицейский хор Исландии во дворе Капеллы, Питер, 23 мая 2006 года, фото Стасмир, photo Stasmir

Исландский полицейский хор во дворе питерской Капеллы, 23 мая 2006 года. Почему-то мне сложно представить себе выступление питерского полицейского хора в Рейкьявике, даже исполняющего главный хит «Милицейской волны» — «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»

В Рейкья­ви­ке по­ли­цей­ских на акции было аж чет­ве­ро. Двое по­мо­га­ли груз­ным ма­ма­шам с ко­ляс­ка­ми про­тис­нуть­ся по­бли­же к ми­тин­гу, один что-то со­ве­то­вал ме­та­те­лям яиц – думаю, как пра­виль­но це­лить­ся, а вы­ше­упо­мя­ну­тый стар­ший по­ли­цей­ский чин увле­чен­но «пе­ре­те­рал» с по­жи­лым ис­ланд­ским «зю­га­ном»: «Вот мы, Йон, про­те­сто­ва­ли рань­ше без вся­ких масок, а эти ны­неш­ние взяли моду»… И то верно, толь­ко маски в Рейкья­ви­ке – не дань без­опас­но­сти или обез­ли­чен­но­сти про­те­ста, а спо­соб скон­цен­три­ро­вать­ся на про­те­сте, не рас­те­ряв в пути пра­вед­но­го гнева с пер­вым встреч­ным-по­пе­реч­ным. Маска дей­ству­ет при­мер­но также, как ис­ланд­ские непи­са­ные пра­ви­ла, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щие дей­ствия при неча­ян­ной встре­че зна­ко­мо­го во время обе­ден­но­го пе­ре­ры­ва: узрев при­бли­же­ние та­ко­го зна­ко­мо­го, ис­лан­дец немед­лен­но ки­да­ет­ся изу­чать первую по­пав­шу­ю­ся вит­ри­ну. Если этого не сде­лать, при­дет­ся на­чать раз­го­вор, до обеда так и не дой­дешь, потом сиди в офисе весь день го­лод­ный. Это такой же факт как то, что по­жи­лой «зюган», за­бол­тав­шись со школь­ным дру­гом по­лиц­мей­сте­ром, забыл, что при­шел на ми­тинг.

Сле­ду­ю­щей зимой – уже после свер­же­ния ми­ни­стров-ка­пи­та­ли­стов в Ис­лан­дии – я стал сви­де­те­лем сле­ду­ю­щей волны про­те­стов. На этот раз вы­па­ло много снега, по­это­му вме­сто яиц ме­та­ли снеж­ки, что кри­зи­су было весь­ма со­звуч­но. Про­те­стан­ты, из­ба­ло­ван­ные вни­ма­ни­ем меж­ду­на­род­ных СМИ, ак­тив­но при­зы­ва­ли ино­стран­цев вли­вать­ся в их ряды. Моим ту­ри­стам вы­да­ли по ка­стрю­ле, чтоб те по­гре­ме­ли вме­сте с него­ду­ю­щей ис­ланд­ской об­ще­ствен­но­стью. Вы­бро­шен­ные но­во­год­ние елки во­ткну­ли в су­гро­бы, на них раз­ве­си­ли каких-то пуп­си­ков с пла­ка­та­ми и фотки обанк­ро­тив­ших ост­ров бан­ки­ров. Типа: стра­на долж­на знать своих ге­ро­ев. Во­круг пар­ла­мен­та кру­жи­ла ко­ло­на джи­пов с при­вя­зан­ны­ми к ним лож­ка­ми-по­ва­реш­ка­ми и ка­стрю­ля­ми, звон­ко гро­мы­хав­ши­ми об ас­фальт. Было снеж­но, шумно и ве­се­ло: «по­ва­рёж­ко­вая ре­во­лю­ция» мне по­нра­ви­лась куда боль­ше «ба­ла­кла­во­вой» и «ара­фат­ко­вой». Хотя по­след­ние две тоже дали по­ло­жи­тель­ные всхо­ды, по­се­яв среди юных ост­ро­ви­тян моду на го­лов­ные уборы: мень­ше за­сту­жен­ных ушей – мень­ше убыт­ков на­ци­о­наль­ной си­сте­ме здра­во­охра­не­ния, и без того по швам тре­ща­щей.

Работодатели, симпатичная бабушка на митинге, февральские марши в Москве, фото Стасмир, photo Stasmir

Работодатели пришли!

Как бы­ва­лый про­те­стант, я не мог не схо­дить на Бо­лот­ную. Типа: как она – наша «нор­ко­вая» – по срав­не­нию с вашей «ло­па­пей­со­вой»? Ло­па­пей­са – ис­ланд­ский сви­тер из гру­бой шер­сти. Ее ак­тив­но ис­поль­зу­ют мо­ло­дые ис­ланд­ские ре­во­лю­ци­о­не­ры на­род­ни­че­ско­го толка. Итак, вот мои на­блю­де­ния. Пер­вое: мы при­коль­нее ис­ланд­цев в том, что ка­са­ет­ся пла­ка­тов, при­ки­дов, идей, затей, но менее кре­а­тив­ны в самой ор­га­ни­за­ции про­те­ста. Вто­рое – ожи­дал уви­деть «зо­ло­тую ай-па­до­вую мо­ло­дежь», но уви­дел боль­ше людей зре­лых. Даже «кри­ча­лок» никто кри­чать не хотел, кроме юных на­ци­о­на­ли­стов (вот они как раз были ма­ло­лет­не­го воз­рас­та и тя­го­те­ли к мас­кам, как их ис­ланд­ские сверст­ни­ки). На­ора­лись все, ви­дать, из-под палки в ком­со­моль­ской юно­сти. Тре­тье: по­ра­зи­ли ло­зун­ги на­ци­о­на­ли­стов. Как при­ка­жи­те по­ни­мать, на­при­мер, «рус­ский – зна­чит трез­вый»? Вот, к при­ме­ру, если я трез­вый – зна­чит рус­ский, а если выпил, то по­про­шу меня счи­тать ис­ланд­цем? Или фин­ном: я, типа, не рус­ский, взят­ки с меня глад­ки. С три­бу­ны какой-то дядь­ка по­ве­дал, что по до­ро­ге на ми­тинг «дал в рожу бомжу, ко­то­рый по­зо­рит Рос­сию» (из­ви­ни­те, если неточ­но ци­ти­рую). Нет, я по­ни­маю, если бы он ска­зал, как за­го­вор тер­ро­ри­стов рас­крыл, а то уда­рил за­мер­за­ю­ще­го бомжа. Тоже мне Алеша По­по­вич на­шел­ся…

Чет­вер­тое: по­слу­шал, что го­во­ри­ли ум­ни­ки на ми­тин­ге и после него. В па­мя­ти всплы­ло из школь­ной про­грам­мы: «страш­но да­ле­ки они были от на­ро­да»… Суть раз­го­во­ров: мы – люди сво­бод­ные, сами при­шли, а вот их – «быдло» – на­вез­ли ав­то­бу­са­ми. Про­сти­те, кто это – мы, кто – они, а глав­ное – кто «быдло»? От­вра­ти­тель­ная со­слов­ная спесь – пер­во­род­ный грех Рос­сии. Пока люди делят всех на своих и чужих, людей на­ше­го и нена­ше­го круга, про­ти­во­по­став­ляя себя «быдлу» и «го­по­те», ни­че­го здесь не по­лу­чит­ся. И не толь­ко по­то­му, «что имя им – гоп­ни­ки, имя им – ле­ги­он» (как пел Майк На­у­мен­ко), а умных – горст­ка, но и по­то­му что те, кто живет в ста км от Моск­вы, не мар­си­ане, а такие же граж­дане, как воз­му­щен­ные моск­ви­чи. Это по­ни­ма­ли раз­ные там на­род­ни­ки, тол­стов­цы и про­чие ре­фор­ма­то­ры. Проще надо быть, гос­по­да (читай: по­бли­же к ис­ланд­ским ба­ра­нам) – и к вам по­тя­нут­ся люди. И спло­чен­нее – как, из­ви­ни­те, ис­ланд­цы, успеш­но про­ти­во­сто­я­щие тре­бо­ва­ни­ям Ан­глии и Ни­дер­лан­дов вер­нуть долги этих самых обанк­ро­тив­ших­ся бан­ков (по 17 тысяч дол­ла­ров, если не оши­ба­юсь, на душу). А также без­за­бот­нее и про­кре­а­тив­нее: через 9 ме­ся­цев после фи­нан­со­во­го рас­па­да 2007 года Ис­лан­дия за­ре­ги­стри­ро­ва­ла ре­корд­ный за сто лет при­рост рож­да­е­мо­сти – по­те­ряв ра­бо­ту, люди быст­ро сори­ен­ти­ро­ва­лись, чем за­нять­ся!

Ну и по­след­нее на­блю­де­ние, к про­те­стам от­но­ше­ния не име­ю­щее: на­чи­ная с вы­хо­да из метро, все что-то еже­ми­нут­но щел­ка­ли на ка­ме­ры, фо­ти­ки и те­ле­фо­ны. Я тоже сни­мал. Сни­мал и думал: мир те­ря­ет вкус, про­са­чи­ва­ет­ся сквозь паль­цы, и чем более од­но­род­ным и тя­го­мот­ным он ста­но­вит­ся, тем боль­ше все стре­мят­ся за­пе­чат­леть эту усколь­за­ю­щую им­пе­рию «на цифру». То, чего скоро не ста­нет, пишет на­ши­ми ру­ка­ми свой циф­ро­вой порт­рет. Ин­те­рес­но – для кого?

Исландский полицейский хор во дворе питерской Капеллы, 23 мая 2006 года, photo Stasmir, фото Стасмир

Исландский полицейский хор во дворе питерской Капеллы, 23 мая 2006 года

Зима тревоги нашей, зимние протесты в Москве, фото Стасмир, photo Stasmir

Winter of Our Discontent

1 комментарий

  1. Требование этнокультурного воспроизводства стало в Исландии ограничителем в формировании представления о политэкономической границе с соседними родственными этнокультурными общностями. Возникают базовые категории исландского этнического самосознания – «земля как страна–закон как образ жизни». Эти категории впоследствии дадут жизнь ценностным ориентирам исландской этнокультурной общности и займут ключевое место в иерархии компонентов исландского самосознания. Формирование же исландской этнокультурной общности, сопровождающееся появлением нового этнического самосознания, не могло бы произойти без участия социоестественных факторов.

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.