Исландия голосует за новую конституциюРеферендум в Исландии

В про­шлую суб­бо­ту – 20 ок­тяб­ря 2012 года – в Ис­лан­дии про­шел ре­фе­рен­дум, на ко­то­ром боль­шин­ство граж­дан вы­ска­за­лось за при­ня­тие стра­ной новой Кон­сти­ту­ции с вне­се­ни­ем ряда су­ще­ствен­ных из­ме­не­ний. По зна­чи­мо­сти это со­бы­тие, ко­неч­но, зна­чи­тель­но усту­па­ет об­суж­де­нию за­ко­на про­тив «то­па­ния котов» в Санкт-Пе­тер­бур­ге, но все-таки за­слу­жи­ва­ет упо­ми­на­ния в нашей новой руб­ри­ке «Нью­зикл».

Се­го­дняш­няя Кон­сти­ту­ция Ис­лан­дии в общих чер­тах «сри­со­ва­на» с ос­нов­но­го за­ко­на Дании. После того, как Ис­лан­дия чуть не под­верг­лась эко­но­ми­че­ско­му “по­лу­рас­па­ду” в 2008 году, в на­ро­де все гром­че зву­чат го­ло­са, тре­бу­ю­щие из­ме­не­ния со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ско­го устрой­ства ост­ро­ва, ко­то­рые и от­ра­зи­лись в ини­ци­а­ти­ве по под­го­тов­ке про­ек­та новой кон­сти­ту­ции. Эта за­да­ча была по­став­ле­на перед Кон­сти­ту­ци­он­ным Со­ве­том, в со­став ко­то­ро­го вхо­дят 25 муж­чин и жен­щин, на­зна­чен­ных Пре­мьер-ми­ни­стром, ко­то­рые пред­став­ля­ют раз­лич­ные ре­ги­о­ны стра­ны. Совет рас­ска­зы­ва­ет об этой ра­бо­те на своем сайте, а ши­ро­кие массы ис­ланд­ской об­ще­ствен­но­сти пред­ла­га­ют ему из­ме­не­ния, ко­то­рые они хо­те­ли бы уви­деть в ос­нов­ном за­коне.

В суб­бо­ту про­шел ре­фе­рен­дум, на ко­то­ром было по­став­ле­но шесть важ­ных во­про­сов – в том числе спра­ши­ва­лось, нужно ли во­ооб­ще ме­нять кон­сти­ту­цию. Ис­ланд­цы не толь­ко прин­ци­пи­аль­но утвер­ди­ли идею при­ня­тия но­во­го ос­нов­но­го за­ко­на, но и со­гла­си­лись с тем, что струк­ту­ра их об­ще­ства тре­бу­ет мас­штаб­ных пе­ре­мен. Вот ре­зуль­та­ты го­ло­со­ва­ния по каж­до­му из во­про­сов:

  1. Вы хо­ти­те, чтобы пред­ло­же­ния Кон­сти­ту­ци­он­но­го Со­ве­та легли в ос­но­ву про­ек­та новой кон­сти­ту­ции? Да: 66,3%; Нет: 33,7%
  2. Вы хо­ти­те, чтобы по новой кон­сти­ту­ции при­род­ные бо­гат­ства стра­ны, се­год­ня на­хо­дя­щи­е­ся в част­ной соб­ствен­но­сти, были на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­ны? Да: 82,5%; Нет: 17,5%
  3. Вы хо­ти­те, чтобы в новой кон­сти­ту­ции име­лось по­ло­же­ние о на­ци­о­наль­ной церк­ви Ис­лан­дии? Да: 57,5%; Нет: 42,5%
  4. Вы хо­ти­те, чтобы в новой кон­сти­ту­ции со­дер­жа­лись по­ло­же­ния, да­ю­щие от­дель­ным лицам боль­ше прав из­би­рать­ся в Аль­тин­ги, чем по се­го­дняш­не­му ос­нов­но­му за­ко­ну? Да: 77,9%; Нет: 22,1% (тут речь идет о том, могут ли неза­ви­си­мые по­ли­ти­ки и по­ли­ти­ки из мел­ких пар­тий бал­ло­ти­ро­вать­ся в пар­ла­мент)
  5. Вы хо­ти­те, чтобы в новой кон­сти­ту­ции со­дер­жа­лось по­ло­же­ние, да­ю­щее рав­ный вес го­ло­сам, от­дан­ным в раз­лич­ных ре­ги­о­нах стра­ны? Да: 65,5%; Нет: 34,5%
  6. Вы хо­ти­те, чтобы в кон­сти­ту­ции со­дер­жа­лось по­ло­же­ние, да­ю­щее право опре­де­лен­но­му про­цен­ту элек­то­ра­та тре­бо­вать про­ве­де­ния ре­фе­рен­ду­ма? Да: 72,8%; Нет: 27,2% (речь, на­сколь­ко я по­ни­маю, идет о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­мов по-швей­цар­ски)

Из 236 941 взрос­лых ис­ланд­цев, име­ю­щих право участ­во­вать в ре­фе­рен­ду­ме, на из­би­ра­тель­ные участ­ки яви­лось 115 814 че­ло­век, то есть 48,9% из­би­ра­те­лей.

Идея новой кон­сти­ту­ции не у всех в Ис­лан­дии вы­зы­ва­ет лю­бов­ный тре­пет: так, на­при­мер, пред­ста­ви­те­ли Пар­тии Неза­ви­си­мо­сти (то есть кон­сер­ва­то­ров) ре­ши­тель­но вы­сту­па­ли про­тив нее. Бир­гир Айр­маннс­сон, де­пу­тат от Пар­тии Неза­ви­си­мо­сти, за­явил, что явка на ре­фе­рен­ду­ме была низ­кой, что, по его мне­нию, поз­во­ля­ет усо­мнить­ся в том, что ис­ланд­цы дей­стви­тель­но меч­та­ют о новой кон­сти­ту­ции. С дру­гой сто­ро­ны, Пре­мьер-ми­нистр Ис­лан­дии, гос­по­жа Йо­ухан­на Си­г­юр­дар­до­ут­тир убеж­де­на, что ре­зуль­та­ты ре­фе­рен­ду­ма сви­де­тель­ству­ют о на­род­ном вы­бо­ре в поль­зу об­нов­ле­ния. «Я очень гор­жусь тем, что народ по­слал пар­ла­мен­ту такой чет­кий сиг­нал, – за­яви­ла она. –  Важ­ные во­про­сы, давно об­суж­да­е­мые об­ще­ствен­но­стью, были, на­ко­нец, по­став­ле­ны на го­ло­со­ва­ние». Дей­стви­тель­но, такие во­про­сы, как от­де­ле­ние церк­ви от го­су­дар­ства и то, кому при­над­ле­жат при­род­ные ре­сур­сы, уже давно об­суж­да­ют­ся на ост­ро­ве. Во­прос «рав­но­го веса» го­ло­сов также го­ря­чо де­ба­ти­ру­ет­ся, так при су­ще­ству­ю­щей си­сте­ме голос сель­ско­го из­би­ра­те­ля весит немно­го боль­ше, чем голос го­ро­жа­ни­на. Неуди­ви­тель­но, что мно­гие жи­те­ли сель­ских рай­о­нов про­го­ло­со­ва­ли про­тив из­ме­не­ния та­ко­го по­ло­же­ния.

В ре­зуль­та­те про­ве­де­ния ре­фе­рен­ду­ма в бли­жай­шее время на рас­смот­ре­ние Пар­ла­мен­том стра­ны будет пре­де­ан про­ект новой кон­сти­ту­ции, под­го­тов­лен­ный Кон­сти­ту­ци­он­ным Со­ве­том. На­пом­ню, что в по­след­ние три года ре­фе­рен­ду­мы про­во­дят­ся в Ис­лан­дии еже­год­но: в 2010 и 2011 году про­шли ре­фе­рен­ду­мы о воз­вра­ще­нии средств вклад­чи­кам обанк­ро­тив­ших­ся ис­ланд­ских бан­ков в Бри­та­нии и Гол­лан­дии.

По ма­те­ри­а­лам га­зе­ты “Reykjavik Grapevine”

1 комментарий

  1. А какие природные богатства сейчас находятся в частной собственности?

    Reply
  2. Об этом надо писать отдельный пост: 1) рыбные квоты принадлежат 20 «баронам», которые сдают их в аренду. 2) геотермальная энергия – смотри битву Björk с «Magma Energy Group». 3) воздух, ветер, вода, наконец, «высокогорье» – срединные территории Исландии, которые по-прежнему никому не принадлежат (тут я могу ошибаться). Слово «национализация», кстати, употребил намеренно (там было что-то про «совместное пользование») в качестве красной тряпки для нашего постсоветского сознания. Ни один вопрос охраны окружающей среды или устойчивого развития, например, не может решаться без участия госсектора (который мне при этом не всегда приятен), и – всяческие норвежские «Статойлы» тому доказательство. Но это все действительно материал для отдельной бубликации. Хотел, пользуясь случаем, спросить – нужно ли выносить «ньюзикл» в отдельный раздел – как «блоги» и «бубликации»?

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.