Что такое креппа и как с ней бороться?Исландия выходит из кризиса

Ни на­по­ри­сто­сти, ни пред­при­им­чи­во­сти ис­ланд­цам не за­ни­мать. Когда я плот­но оби­тал на ост­ро­ве, мест­ная эко­но­ми­ка пе­ре­жи­ва­ла по сви­де­тель­ствам спе­ци­а­ли­стов бес­пре­це­дент­ный бум, на мест­ном языке из­вест­ный как «góðæri». На мне это никак не ска­за­лось, но Ис­лан­дия в то время за­ни­ма­ла тре­тье место в мире (!) по объ­е­му ВВП на душу на­се­ле­ния, кре­ди­ты были до­ступ­ны по­все­мест­но, а на ост­ро­ве ца­ри­ла агрес­сив­но-бес­ша­баш­ная ат­мо­сфе­ра дур­ных денег. При этом прак­ти­че­ски все фирмы, ко­ти­ро­вав­ши­е­ся на ис­ланд­ской бирже, за­ни­ма­лись ис­клю­чи­тель­но фи­нан­со­вы­ми опе­ра­ци­я­ми, ма­те­ри­аль­ных кор­ней не имея. Это от­ли­ча­ло «эко­но­ми­че­ское чудо» в Ис­лан­дии от, ска­жем, про­за­и­че­ски за­зем­лен­ной в ре­аль­но­сти нор­веж­ской биржи, на ко­то­рой кру­тят­ся акции раз­но­го рода энер­ге­ти­ков, про­мыш­лен­ни­ков, ры­ба­ков и про­чих скуч­ных пред­ста­ви­те­лей «ре­аль­но­го сек­то­ра». Ис­ланд­цы, на­про­тив, мыс­ли­ли ши­ро­ко, пор­ха­ли вы­со­ко, без­за­вет­но мо­ло­тя в сти­раль­ной ма­шине своей эко­но­ми­ки чужие день­ги (среди круп­ных кли­ен­тов ис­ланд­ских бан­ков на­зы­ва­ют, на­при­мер, Али­ше­ра Усма­но­ва). На от­мы­тые мил­ли­о­ны новые ис­ланд­цы гу­ля­ли, как со­труд­ни­ки про­вин­ци­аль­но­го ши­но­мон­та­жа – толь­ко не с мед­ве­дя­ми и цы­га­на­ми, а с Эл­то­на­ми Джо­на­ми и Дюран Дю­ра­на­ми, ко­то­рых вво­зи­ли по­иг­рать на част­ных кор­по­ра­ти­вах са­мо­ле­та­ми.

Когда я впер­вые ока­зал­ся в Ис­лан­дии в 1990 году, мест­ные под­рост­ки де­ли­лись на два враж­ду­ю­щих ла­ге­ря – фа­на­тов груп­пы «Wham» и сто­рон­ни­ков груп­пы «Duran Duran». Чет­верть века спу­стя убе­ди­тель­ную по­бе­ду одер­жа­ли раз­бо­га­тев­шие до непри­ли­чия «дю­ра­ни­сты» (или «дю­ра­нь­щи­ки»?), при­гла­сив ку­ми­ров своей юно­сти на до­ро­го­сто­я­щий част­ный «квар­тир­ник» на брейт­хольт­ской кухне. За сте­ноч­кой горь­ко «ути­рал­ся» при­сты­жен­ный сосед-неудач­ник, ко­то­рый в мо­ло­до­сти имел неосто­рож­ность слу­шать «Wham», а в зре­ло­сти не вошел в зо­ло­тую сбор­ную ис­ланд­ских фи­нан­си­стов. Ибо ска­за­но: вэм­щи­кам – вэмо­во, а дю­раль­щи­кам, из­ви­ни­те, дю­ра­ле­во. Так юно­ше­ские грезы вче­раш­них ис­ланд­ских под­рост­ков из ра­бо­чих квар­та­лов, ныне об­ла­чен­ных в де­ло­вые ко­стю­мы, под­да­ва­ли сверх­пе­ре­гре­то­го пара на взбе­сив­ший­ся ма­хо­вик ис­ланд­ско­го фи­нан­со­во­го сек­то­ра.

Затем на­сту­пил неиз­беж­ный «Wham Bam Thank you Mam». Уда­рил кри­зис лик­вид­но­сти, в ис­ланд­ских бан­ках «сго­ре­ли» сбе­ре­же­ния бри­тан­ских и гол­ланд­ских вклад­чи­ков, Гор­дон Браун занес Ис­лан­дию в спи­сок стран, под­дер­жи­ва­ю­щих тер­ро­ризм, за ми­ро­вой за­ку­ли­сой на­ча­лись раз­го­во­ры о том, что на ост­ро­ве-банк­ро­те скоро нач­нет­ся голод, и что де­шев­ле будет эва­ку­и­ро­вать всех его жи­те­лей, чем пы­тать­ся спа­сти об­ре­чен­ную эко­но­ми­ку. «Весь по­кры­тый лавою, аб­со­лют­но весь Ост­ров Неве­зе­ния в оке­ане есть». Помню, когда я пе­ре­во­дил день­ги на счет в Ис­лан­дии, меня спро­си­ли в банке: «А что, Ис­лан­дия еще су­ще­ству­ет? И там еще оста­лись банки?». На­ча­лась му­чи­тель­ная «kreppa» – Ве­ли­кая Ис­ланд­ская Де­прес­сия, ко­то­рая про­дол­жа­лась почти че­ты­ре года.

Про­шлой осе­нью на одном меж­ду­на­род­ном со­ве­ща­нии я снова услы­шал хва­леб­ные оды в адрес ис­ланд­ской эко­но­ми­ки, ко­то­рая, бес­пре­це­дент­но быст­ро выйдя из «што­по­ра», вновь ока­за­лась в цен­тре вни­ма­ния ма­сти­тых эко­но­ми­стов. В своей ста­тье в га­зе­те «Reykjavik Grapevine» Си­г­рун Да­вид­сдо­ут­тир рас­суж­да­ет о том, что поз­во­ли­ло ис­ланд­цам на гла­зах у недо­уме­ва­ю­ще­го ми­ро­во­го со­об­ще­ства до­стать из ци­лин­дра бе­ло­го кро­ли­ка «чу­дес­но­го воз­рож­де­ния» вме­сто пред­ска­зан­ной эко­но­ми­ста­ми тух­лой кри­зис­ной се­лед­ки. А мне вспом­нил­ся герой од­но­го из ро­ма­нов Халь­до­ура Лак­с­нес­са, ко­то­рый во­пре­ки за­ко­нам эко­но­ми­ки все­гда про­да­вал свою рыбу по одной цене, каким бы не было се­зон­ное со­от­но­ше­ние спро­са и пред­ло­же­ния. Он за­во­е­вал вер­ную кли­ент­скую базу имен­но тем, что счи­тал сто­и­мость аб­со­лют­ной, а не от­но­си­тель­ной, этим из­бав­ляя по­ку­па­те­лей от нуд­ных спе­ку­ля­тив­ных под­сче­тов и со­мни­тель­но­го удо­воль­ствия тор­гов­ли. Со­гла­си­тесь, что в этом что-то есть, и вполне ве­ро­ят­но, что мир ста­нет толь­ко краше без бан­ков­ско­го сек­то­ра.

Ну и по­след­нее: сло­ва­ри мно­гих ев­ро­пей­ских язы­ков уже се­год­ня обо­га­ти­лись новым ис­ланд­ским тер­ми­ном – «креп­па» – ко­то­рый при­шел к нам с ост­ро­ва вслед за став­ши­ми уже при­выч­ны­ми сло­ва­ми «гей­зер» и «бйорк». Слово «креп­па» непло­хо риф­му­ет­ся и может обо­га­тить, на­при­мер, оте­че­ствен­ную по­э­ти­че­скую тра­ди­цию: сви­ре­по вышли мы из креп­пы – назло вра­гам, во имя че­ло­ве­ка! Или: эко­но­ми­сты чешут репу, как обуз­дать ис­ланд­цам креп­пу. Ис­ланд­ский банк упал, ыча, но в долг не взял у Па­лы­ча…

Ниже при­во­дит­ся мой со­кра­щен­ный и на­ме­рен­но неточ­ный пе­ре­вод по­лю­бив­шей­ся мне ста­тьи.

***

Осе­нью 2008 года ми­ро­вые СМИ и зна­ме­ни­тые эко­но­ми­сты сле­те­лись в Ис­лан­дию, чтобы по­на­блю­дать, как пер­вая из ев­ро­пей­ских стран по­гру­жа­ет­ся в без­дну кри­зи­са, од­но­мо­мент­но пре­вра­тив­шись из агрес­сив­но­го «кор­по­ра­тив­но­го ви­кин­га» в бес­по­мощ­но­го фи­нан­со­во­го ка­ле­ку. Се­год­ня они снова устре­ми­лись в Ис­лан­дию, чтобы по­нять, как ост­ро­ви­тя­нам уда­лось так быст­ро встать на ноги после по­стиг­шей их фи­нан­со­вой ка­та­стро­фы. Мно­гие даже го­во­рят о «чуде». Един­ствен­ные, кто еще не слы­шал об ис­ланд­ском «чуде» – это сами ис­ланд­цы.

«Креп­па за­кон­чи­лась», – за­явил этим летом Гиль­ви Зоега, Про­фес­сор эко­но­ми­ки Ис­ланд­ско­го Го­су­дар­ствен­но­го Уни­вер­си­те­та. После мас­штаб­но­го кол­лап­са эко­но­ми­ки вслед за банк­рот­ством трой­ки круп­ней­ших ис­ланд­ских бан­ков («Kaupþing», «Landsbanki» и «Glitnir») ка­за­лось, что стра­ну ждут лишь де­ся­ти­ле­тия ли­ше­ний, хро­ни­че­ская без­ра­бо­ти­ца и ни­щен­ские зар­пла­ты. Но пе­ри­од «креп­пы» за­вер­шил­ся, а эко­но­ми­ка ост­ро­ва чув­ству­ет себя на удив­ле­ние хо­ро­шо. Так хо­ро­шо, что мно­гие из тех, кто в 2008 году при­мча­лись с Ис­лан­дию в пред­вку­ше­нии мрач­но­го конца, се­год­ня воз­вра­ща­ют­ся, чтобы хо­ро­шень­ко изу­чить ис­ланд­ские ре­цеп­ты борь­бы с этой самой «креп­пой». Так, ла­у­ре­а­ты но­бе­лев­ской пре­мии Пол Круг­ман и Джо­зеф Стиг­лиц об­суж­да­ют опыт Ис­лан­дии, при­ме­няя его для раз­ви­тия соб­ствен­ных эко­но­ми­че­ских тео­рий.

Вот крат­кий ответ на во­прос, что де­лать в кри­зис: ни­ка­ких бан­ков не спа­сать – на­о­бо­рот, вы­пол­нять  мас­штаб­ное спи­са­ние дол­гов юри­ди­че­ским и фи­зи­че­ским лицам, чтобы вы­рвать эко­но­ми­ку из дол­го­вой па­у­ти­ны. Кроме того, в слу­чае Ис­лан­дии обес­це­нен­ная крона де­ла­ет ис­ланд­ские то­ва­ры и услу­ги при­вле­ка­тель­ны­ми для ино­стран­цев. Даже при­ро­да при­ш­ла на по­мощь ост­ро­ву: хо­ро­шо про­ве­рен­ное сред­ство вы­жи­ва­ния Ис­лан­дии – про­мыс­ло­вое ры­бо­лов­ство – в по­след­ние годы пе­ре­жи­ва­ет рас­цвет.

Для пси­хо­ло­ги­че­ско­го здо­ро­вья нации самым важ­ным эко­но­ми­че­ским ин­ди­ка­то­ром яв­ля­ет­ся без­ра­бо­ти­ца. В Ис­лан­дии без­ра­бо­ти­ца до­стиг­ла пи­ко­во­го зна­че­ния в 9% во вто­ром квар­та­ле 2009 года. На тот мо­мент Ис­лан­дия на­чи­на­ла на­по­ми­нать Ир­лан­дию мас­со­вой эми­гра­ци­ей, но се­год­ня эта тен­ден­ция пошла на убыль. По ре­зуль­та­там те­ку­ще­го года без­ра­бо­ти­ца может ока­зать­ся ниже 7%. В бюд­же­те стра­ны на 2013 год за­ло­же­но лишь 5,3% без­ра­бо­ти­цы. В про­шлом году ВВП Ис­лан­дии вырос на 2,6% после сни­же­ния на 6,6% в 2009 году и на 4,4% в 2010.

(Почти) ни од­но­го спа­сен­но­го банка!

Чем от­ли­ча­ют­ся ис­ланд­ские меры по борь­бе с «креп­пой» от тех, что се­год­ня при­ме­ня­ют­ся в дру­гих ев­ро­пей­ских стра­нах? В от­ли­чие от таких тя­же­ло «за­креп­пан­ных» стран, таких как Ир­лан­дия, Гре­ция и Ис­па­ния, ис­ланд­ское пра­ви­тель­ство не стало ре­фи­нан­си­ро­вать три лоп­нув­ших банка в своей стране. Иными сло­ва­ми, стра­на не стала спа­сать свои банки после их бес­слав­ной кон­чи­ны. На­про­тив, Ев­ро­пей­ский Цен­тро­банк и Ев­ро­пей­ская Ко­мис­сия ис­хо­дят из убеж­де­ния, что в Ев­ро­зоне не дол­жен лоп­нуть ни один банк, а дер­жа­те­ли об­ли­га­ций не долж­ны по­не­сти убыт­ков. Это, по их мне­нию, поз­во­лит со­хра­нить веру в еди­ную ев­ро­пей­скую  ва­лю­ту. Таким об­ра­зом, долги, на­коп­лен­ные част­ным сек­то­ром, пе­ре­хо­дят к го­су­дар­ствен­но­му сек­то­ру в тех стра­нах, ко­то­рые ре­фи­нан­си­ру­ют про­го­рев­шие банки. Бремя убыт­ков, по­не­сен­ных част­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми в ре­зуль­та­те без­дум­но­го предо­став­ле­ния кре­ди­тов, ло­жит­ся на плечи на­ло­го­пла­тель­щи­ков.

Ис­лан­дия, к сча­стью, ни­ко­гда не была отя­го­ще­на по­доб­ны­ми “вы­со­ки­ми иде­а­ла­ми”. Или прак­ти­че­ски не была отя­го­ще­на: может, ис­ланд­ское пра­ви­тель­ство и ду­ма­ло спа­сти свои банки, но, столк­нув­шись с ти­та­ни­че­ским об­ва­лом сразу трех ос­нов­ных бан­ков осе­нью 2008 года, от этой «бла­го­род­ной» затеи бла­го­по­луч­но от­ка­за­лось. Так ро­ди­лась еще одна ге­ро­и­че­ская ис­ланд­ская сага (не во всем, впро­чем, со­от­вет­ству­ю­щая дей­стви­тель­но­сти), в ко­то­рой ма­лень­кая, но гор­дая ост­ров­ная стра­на от­ка­за­лась спа­сать свои банки во­пре­ки усто­яв­шей­ся прак­ти­ке. Три боль­ших банка было дей­стви­тель­но уже невоз­мож­но спа­сти, но го­су­дар­ство ре­ка­пи­та­ли­зи­ро­ва­ло целую «гряд­ку» бан­ков по­мель­че, при­чем ис­ланд­ско­му на­ло­го­пла­тель­щи­ку это вле­те­ло в ко­пе­еч­ку. Но это не ме­ня­ет того факта, что ос­нов­ной удар от об­ва­ла трех ис­ланд­ских бан­ков при­шел­ся на их ино­стран­ных кли­ен­тов, а ис­ланд­ская эко­но­ми­ка не пошла ко дну вслед за лоп­нув­ши­ми бан­ка­ми.

Ча­стич­ное спи­са­ние дол­гов: благо или зло?

Еще одна со­гла­со­ван­ная акция по спа­се­нию ис­ланд­ской эко­но­ми­ки, ко­то­рая от­ли­ча­ет Ис­лан­дию от дру­гих ев­ро­пей­ских го­су­дарств в пе­ри­од ре­цес­сии – это ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ная прак­ти­ка ча­стич­но­го спи­са­ния дол­гов ком­па­ний и част­ных лиц. Спи­са­ние части долга – клас­си­че­ский ин­стру­мент в тех усло­ви­ях, когда дол­го­вое бремя ста­но­вит­ся неподъ­ем­ным. Эко­но­ми­ка, обре­ме­нен­ная гру­зом непо­силь­ных за­дол­жен­но­стей, пре­вра­ща­ет­ся в цар­ство зомби. Самый пу­га­ю­щий при­мер та­ко­го ко­ро­лев­ства хо­дя­чих эко­но­ми­че­ских мерт­ве­цов – Япо­ния в де­вя­но­стых годах про­шло­го века. И все по­то­му, что там во­вре­мя не про­ве­ли спи­са­ние дол­гов – ча­стич­но по­то­му, что никто не при­зна­вал, что про­бле­ма во­об­ще су­ще­ству­ет.

В Ис­лан­дии быст­ро осо­зна­ли, что мас­со­вое спи­са­ние дол­гов пой­дет эко­но­ми­ке толь­ко на поль­зу. После об­ва­ла ис­ланд­ской кроны займы в «муль­ти­ва­лют­ной кор­зине», при­вя­зан­ные к одной или более ва­лю­там, из спа­се­ния от тра­ди­ци­он­но вы­со­ких про­цент­ных ста­вок пре­вра­ти­лись бук­валь­но в удав­ку для ис­ланд­ских за­ем­щи­ков. Горь­кая доля таких за­ем­щи­ков стала самым и об­суж­да­е­мым из по­след­ствий банк­рот­ства ис­ланд­ских бан­ков, а поиск ре­ше­ния для них стал ос­нов­ным во­про­сом по­ли­ти­че­ской по­вест­ки дня. За­кон­ность зай­мов в ино­стран­ной ва­лю­те про­шла про­вер­ку в ис­ланд­ских судах с тем ре­зуль­та­том, что Вер­хов­ный Суд стра­ны при­знал за­кон­ны­ми займы  в кро­нах и про­ти­во­за­кон­ной прак­ти­ку при­вя­зы­ва­ния зай­мов к об­мен­ным кур­сам ино­стран­ных валют. Сам по себе это вер­дикт прост, но при­ме­нить его на прак­ти­ке ока­за­лось зна­чи­тель­но слож­нее, так как усло­вия зай­мов су­ще­ствен­но от­ли­ча­ют­ся друг от друга. Для новых бан­ков ста­рые займы стали по­сто­ян­ной го­лов­ной болью и до сих пор оста­ют­ся нере­шен­ной про­бле­мой.

В от­но­ше­нии част­ных за­ем­щи­ков се­год­ня стан­дарт­но при­ме­ня­ет­ся пра­ви­ло «110 про­цен­тов»: ипо­теч­ные займы, пре­вы­ша­ю­щие сто­и­мость за­ло­жен­ной недви­жи­мо­сти, спи­сы­ва­ют­ся до уров­ня 110% от сто­и­мо­сти недви­жи­мо­сти. Это поз­во­ли­ло снять боль­шую часть про­бле­мы за­дол­жен­но­сти фи­зи­че­ских лиц, и хотя се­год­ня име­ют­ся те, кому труд­но воз­вра­щать кре­ди­ты по схеме «110 про­цен­тов», в целом эта схема бла­го­твор­но ска­зы­ва­лась на эко­но­ми­ке стра­ны. Для кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов были также раз­ра­бо­та­ны стан­дарт­ные усло­вия по­га­ше­ния за­дол­жен­но­стей.

По­ми­мо этого были при­ме­не­ны такие «мо­тор­ные масла» эко­но­ми­че­ско­го роста, как из­ме­не­ния за­ко­но­да­тель­ства о банк­рот­стве. Срок банк­рот­ства в Ис­лан­дии со­кра­тил­ся до двух лет. Срав­ни­те, на­при­мер, с Ис­па­ни­ей, где че­ло­век объ­яв­ля­ет­ся банк­ро­том по­жиз­нен­но. Недав­но в немец­ком жур­на­ле «Шпи­гель» по­яви­лась ста­тья о том, как вла­де­лец неболь­шо­го гру­зо­во­го пред­при­я­тия обанк­ро­тил­ся, и банк за­брал у него все гру­зо­ви­ки. Те­перь и хо­зя­ин, и его со­труд­ни­ки сидят без ра­бо­ты и без гру­зо­ви­ков, при этом вла­де­лец фирмы будет по­лу­чать по­со­бие по без­ра­бо­ти­це до конца своих дней. В Ис­лан­дии в по­доб­ной си­ту­а­ции банк, ско­рее всего, спи­сал бы часть долга и оста­вил бы вла­дель­цу один или несколь­ко гру­зо­ви­ков, чтобы он мог про­дол­жать ра­бо­тать. Если бы все пошло по плану, то через неко­то­рое время вла­де­лец фирмы вы­ку­пил бы у банка остав­ши­е­ся гру­зо­ви­ки, и все оста­лись бы до­воль­ны.

Ис­ланд­ским бан­кам, од­на­ко, нелег­ко убе­дить ис­ланд­цев, что ча­стич­ное спи­са­ние дол­гов не при­ме­ня­ет­ся для того, чтобы по­мочь лю­би­мым кли­ен­там бан­ков, ко­то­рые еще до «креп­пы» по­лу­ча­ли займы на наи­бо­лее бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях. Ис­ланд­цы до­воль­но по­до­зри­тель­но от­но­сят­ся к прак­ти­ке спи­са­ния кор­по­ра­тив­ных за­дол­жен­но­стей, хотя эко­но­ми­сты ре­ко­мен­ду­ют ее как важ­ный шаг к тому, чтобы вы­ве­сти стра­ну из со­сто­я­ния жи­во­го трупа.

Так ли все хо­ро­шо, как ка­жет­ся?

Самый се­рьез­ный вызов бла­го­со­сто­я­нию Ис­лан­дии – это ре­цес­сия и низ­кие темпы роста в Ев­ро­со­ю­зе – ос­нов­ном рынке сбыта ис­ланд­ских то­ва­ров и услуг. По-преж­не­му тя­нет­ся бес­ко­неч­ный спор с гол­ланд­ца­ми и бри­тан­ца­ми об ин­тер­нет сче­тах в «Landsbanki», из­вест­ных как «Icesave».

Недо­ста­ток пря­мых ино­стран­ных ин­ве­сти­ций оста­ет­ся глав­ной сла­бо­стью ис­ланд­ской эко­но­ми­ки. И что в этом уди­ви­тель­но­го, если стра­на при­ме­ня­ет меры про­тив вы­во­за ка­пи­та­ла? – ска­же­те вы. Но это про­бле­ма стар­ше, чем меры по огра­ни­че­нию вы­во­за ка­пи­та­ла, ко­то­рые были при­ня­ты в но­яб­ре 2008 года. Ино­стран­ные ин­ве­сто­ры счи­та­ют, что в ис­ланд­скую эко­но­ми­ку труд­но про­бить­ся тем, кто не ро­дил­ся на ост­ро­ве и не ходил там в школу. И тут про­бле­ма не в том, что в стране не хва­та­ет денег: пока ис­ланд­ские пен­си­он­ные фонды имеют право ин­ве­сти­ро­вать толь­ко внут­ри стра­ны, мы на­блю­да­ем, как из­бы­ток некон­вер­ти­ру­е­мых крон очу­ме­ло но­сит­ся по всей Ис­лан­дии за ред­ки­ми при­вле­ка­тель­ны­ми ин­ве­сти­ци­он­ны­ми це­ля­ми. Про­бле­ма ско­рее в нехват­ке кон­так­тов, вдох­но­ве­ния и ноу-хау, ко­то­рые обыч­но при­но­сят с собой доб­ро­со­вест­ные ино­стран­ные ин­ве­сто­ры.

Стране, вы­пу­тав­шей­ся из объ­я­тий «креп­пы», может по­на­до­бить­ся неко­то­рое время, пре­жде чем трав­ми­ро­ван­ное кол­лек­тив­ное на­ци­о­наль­ное со­зна­ние по­чув­ству­ет по­зи­тив­ные пе­ре­ме­ны и общий на­строй сме­нит­ся на более оп­ти­ми­стич­ный. «Крепп­ный» мен­та­ли­тет уйдет толь­ко тогда, когда каж­дый по­чув­ству­ет, что боль­ше не надо уез­жать за­ра­ба­ты­вать за­гра­ни­цу, что по­всю­ду при­ни­ма­ют на ра­бо­ту и от­да­ют долги, что они сами могут пе­ри­о­ди­че­ски вы­ез­жать раз­ве­ять­ся за рубеж. Все сви­де­тель­ству­ет о том, что что-то по­доб­ное уже про­ис­хо­дит в Ис­лан­дии.

Но в усло­ви­ях гло­баль­ной эко­но­ми­ки ни одна стра­на уже не ост­ров – даже ре­аль­ный ост­ров, за­те­рян­ный в без­бреж­ных про­сто­рах Ат­лан­ти­ки. Ис­лан­дия за­ви­сит не толь­ко от того, сколь­ко рыбы можно вы­ло­вить в ее при­бреж­ных водах, но и от того, сколь­ко рыбы и дру­гих ее то­ва­ров и услуг смо­гут ку­пить ино­стран­цы. Се­год­ня самая боль­шая угро­за на удив­ле­ние жи­ву­чей эко­но­ми­ке ост­ро­ва ис­хо­дит от тех тем­ных туч, ко­то­рые сгу­ща­ют­ся над эко­но­ми­кой ев­ро­пей­ско­го кон­ти­нен­та.