Церковь Krísuvíkurkirkja на геотермальном плато KrísuvíkПолуостров Рейкьянес

Одинокая церковь на плато Крисувик (Krísuvík) в Южной Исландии, 1857

Одинокая церковь на плато Крисувик (Krísuvík) в Южной Исландии, 1857

На фо­то­гра­фии — оди­но­кая кирха, рас­по­ла­гав­ша­я­ся на гео­тер­маль­ном плато Кри­су­вик на по­лу­ост­ро­ве Рейкья­нес в Южной Ис­лан­дии. «Рас­по­ла­гав­ша­я­ся,» по­то­му что сго­ре­ла или была со­жже­на дотла 2 ян­ва­ря 2010 года (смот­ри http://​www.​flickr.​com/​photos/​sigurtor/​4241093177/) — на­де­юсь, не рус­ски­ми ту­ри­ста­ми. Цер­ковь была по­стро­е­на в 1857 году.

Кри­су­вик на­хо­дит­ся на сред­не­ат­лан­ти­че­ской гряде, вер­нее — над рас­пол­за­ю­щей­ся со ско­ро­стью 2 см в год тре­щи­ной, раз­де­ля­ю­щей аме­ри­кан­скую и евразий­скую ли­то­сфер­ные плиты. С 1722 года здесь — среди мно­го­чис­лен­ных фу­ма­рол и соль­фа­тар — ве­дет­ся до­бы­ча серы, а в 1845 году Кри­су­вик по­се­тил немец­кий уче­ный Ро­берт Бун­зен, по­ро­див­ший в едких сер­ных ис­па­ре­ни­ях тео­рию об­ра­зо­ва­ния сер­ной кис­ло­ты в при­ро­де. Бу­дучи да­ле­ким от науки, я це­ли­ком эту тео­рию раз­де­ляю: не надо со­вать паль­чик в соль­фа­та­ру, чтобы убе­дить­ся, что пле­щу­ща­я­ся в ней си­не­ва­тая га­дость и есть сер­ная кис­ло­та. По­верь­те на слово! В 1970 годах здесь бу­ри­ли проб­ные сква­жи­ны, после чего об­ра­зо­ва­лись ис­кус­ствен­ные гей­зе­ры, один из ко­то­рых взо­рвал­ся в 1999 году.

Неда­ле­ко от Кри­су­ви­ка на­хо­дит­ся озеро Клей­вар­ватн — одна из самых бе­реж­но хра­ни­мых тайн Южной Ис­лан­дии. В нем во­дит­ся соб­ствен­ное чу­ди­ще — на­по­до­бие лох­нес­ско­го. Озеро фи­гу­ри­ру­ет в моем лю­би­мом де­тек­ти­ве Арт­наль­дю­ра Ин­дри­да­со­на «Kleifarvatn» (в ан­глий­ском пе­ре­во­де «The Draining Lake»). После зем­ле­тря­се­ния в 2000 году часть воды ушла из озера, а оно умень­ши­лось на 20%. Это факт. А по сю­же­ту книги от­сту­пив­шая вода от­кры­ва­ет миру по­гре­бен­ную еще в эпоху хо­лод­ной войны тайну.

Про­дол­же­ние здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.