Улочка Skólavörðustígur в РейкьявикеСкоуловордюстигюр

Скоуловордюстигюр (Skólavörðustígur) — одно из лучших мест для покупки ювелирных и других изделий народных (и антинародных) промыслов.

Скоуловордюстигюр (Skólavörðustígur) — одно из лучших мест для покупки ювелирных и других изделий народных (и антинародных) промыслов.

Ско­уло­вор­дю­сти­г­юр — пе­ре­улок школь­ной вехи, ну или про­сто «косая линия» в Рейкья­ви­ке — одно из луч­ших мест для по­куп­ки юве­лир­ных и дру­гих вы­со­ко­ху­до­же­ствен­ных из­де­лий на­род­ных (и ан­ти­на­род­ных) про­мыс­лов. На сним­ке — ма­га­зин и неза­ви­си­мый лейбл «12 Tónar» — место встре­чи и ре­ли­за аль­бо­мов таких ле­ген­дар­ных му­зы­кан­тов, как Björk, Sigur Rós, Múm, Hilmar Örn. Если вы под­ни­ми­тесь по улице в на­прав­ле­нии Хал­грим­скир­хи, слева вам от­кро­ет­ся зда­ние функ­ци­о­ни­ру­ю­щей тюрь­мы, уютно рас­по­ло­жив­шей­ся в самом серд­це ис­ланд­ской сто­ли­цы. Оно по­стро­е­но в 1874 году и яв­ля­ет­ся самым древним пред­ста­ви­те­лем ис­пра­ви­тель­ной  ар­хи­тек­тур­ной школы на ост­ро­ве.

Пока писал это пост, умуд­рил­ся пе­ре­пу­тать на­зва­ние улицы «Skólavörðustígur», оши­боч­но ис­тол­ко­вав его как «пе­ре­улок школь­но­го сто­ро­жа». «Vörður» (сто­рож) и «varða» ( пи­ра­мид­ка из кам­ней, вы­кла­ды­ва­е­мая в ка­че­стве пу­те­вой вехи и обе­ре­га от злых духов) — дей­стви­тель­но про­ис­хо­дят от од­но­го корня, озна­ча­ю­ще­го за­щи­ту. В на­зва­нии улицы эта «varða» ис­поль­зу­ет­ся в ро­ди­тель­ном па­де­же — «vörðu»: от­сю­да и лож­ная эти­мо­ло­гия. Такая пи­ра­мид­ка когда-то вы­си­лась на холме, где се­год­ня стоит цер­ковь Хат­л­грим­скир­кйа, на до­ро­ге в школу. Век живи — век учись!

***

Ис­ланд­ская ар­хи­тек­ту­ра раз­но­об­раз­на и мно­го­ли­ка. На­ме­тив­ша­я­ся в годы эко­но­ми­че­ско­го бума па­фос­ность, к сча­стью, немно­го от­сту­пи­ла перед лицом эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са и невы­да­чи кре­ди­тов на стро­и­тель­ство, но имен­но в эти «худые годы» были за­вер­ше­ны мно­гие круп­ные про­ек­ты, такие как ска­зоч­но улуч­шив­ши­е­ся до­ро­ги или кон­церт­ный зал «Харпа». Хун­дерт­вас­сер, судя по всему, в Ис­лан­дии не бывал (хотя, как знать?), и упо­ми­на­ет­ся здесь ис­клю­чи­тель­но для при­вле­че­ния чи­та­те­лей, а вот Иосиф Брод­ский дру­жил с вы­ше­упо­мя­ну­тым Хиль­ма­ром Ёрт­ном и по­бы­вал в Ис­лан­дии в 1978 году. Об этом тоже гря­дет от­дель­ный пост.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.