Исландия: от банановой республики к томатной сверхдержаве IЧасть I – «Эдем»: назвался бананом, лезь под лампу!

Рань­ше как было? Вста­нешь утром го­лод­ный, зав­тра­кать неко­гда, и бе­жишь на экс­кур­сию по Зо­ло­то­му Коль­цу. Про­ехал 45 ки­ло­мет­ров, и, по­жа­луй­те, пер­вая оста­нов­ка: теп­лич­ный центр «Эдем» в Кве­ра­гер­ди. Там тебя на­кор­мят «кáкой» (тор­том со взби­ты­ми слив­ка­ми), на­по­ят боч­ко­вым кофе, дадут от­ве­дать «кве­раб­рёй­да» прямо из го­ря­че­го ис­точ­ни­ка. Это такой мест­ный  «бо­ро­дин­ский» тер­маль­ной вы­печ­ки. В «Эдеме» бес­плат­но сто­ло­ва­лись все пе­ре­мах­нув­шие через пе­ре­вал Хет­ли­схей­ди гиды и во­ди­те­ли – как «офи­ци­а­лы» с боль­ши­ми ав­то­бу­са­ми, так и джи­по­ва­тые «бом­би­лы» со штуч­ны­ми ту­ри­ста­ми. По­ку­ша­ешь – и за руль или мик­ро­фон, а там, гля­дишь, за пе­ре­ва­лом за­брез­жит солн­це, рас­сту­пят­ся тучи, за­ма­я­чат в синей дали Вест­ман­ские ост­ро­ва.

По ходу ве­ща­ешь ту­ри­стам про сре­дин­но-ат­лан­ти­че­ский раз­лом, про 600 го­ря­чих ис­точ­ни­ков и 200 вул­ка­нов, сви­реп­ству­ю­щих на ост­ро­ве, про 26 зон вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры (в ко­то­рых тем­пе­ра­ту­ра воды на глу­бине ки­ло­метр пре­вы­ша­ет 150 гра­ду­сов) и вул­ка­ни­че­скую си­сте­му Хен­гидль, в серд­це ко­то­рой уютно рас­по­ло­жил­ся город-ку­рорт Кве­ра­гер­ди. А также об ис­поль­зо­ва­нии под­зем­но­го тепла для отоп­ле­ния домов, вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии и вы­ра­щи­ва­ния в теп­ли­цах по­ми­до­ров и БА­НА­НОВ. Как тут не упо­мя­нуть шут­ли­вую ста­ти­сти­ку, при­пи­сы­ва­ю­щую Ис­лан­дии ев­ро­пей­ское пер­вен­ство в об­ла­сти про­из­вод­ства ба­на­нов, и не про­де­мон­стри­ро­вать жир­ные их гроз­ди, при­зыв­но тре­пе­щу­щие в рай­ских кущах «Эдема»?

Поз­воль­те, Вы не со­глас­ны с ис­ланд­ски­ми пре­тен­зи­я­ми на зва­ние глав­ной «ба­на­но­вой рес­пуб­ли­ки» в Ев­ро­пе? Ви­но­ват – ис­прав­люсь. Дей­стви­тель­но, в ев­ро­пей­ском ба­на­но­вод­стве ли­ди­ру­ет не Ис­лан­дия, а Ис­па­ния, вер­нее аф­ри­кан­ская ее часть – Ка­на­ры, ко­то­рой дышат в шею ба­на­но­вым пе­ре­га­ром ост­ров­ные части Пор­ту­га­лии и Гре­ции. Но ев­ро­пей­цы за­ку­па­ют то­вар­ные пар­тии ба­на­нов в Южной Аме­ри­ке, по­то­му ВСЕ вы­ше­ука­зан­ные офф­шор­ные пре­тен­ден­ты на ба­на­но­вую ко­ро­ну равно ни­чтож­ны в струк­ту­ре ев­ро­пей­ско­го спро­са. Толь­ко всту­пать с ис­ланд­ца­ми в ста­ти­сти­че­ский спор не стоит: они делят любой по­ка­за­тель –  будь то про­из­вод­ство ба­на­нов, число но­бе­лев­ских ла­у­ре­а­тов или ко­ли­че­ство про­из­ве­ден­ных ки­но­лент – на душу на­се­ле­ния, неиз­мен­но вы­иг­ры­вая ми­ро­вое пер­вен­ство в пе­ре­сче­те на блон­ди­ни­стую го­ло­ву. Так и за­пи­шем: Ис­лан­дия за­ни­ма­ет пер­вое место в Ев­ро­пе по про­из­вод­ству ба­на­нов «per capita». Вер­нее, за­ни­ма­ла – в свете того, что я рас­ска­жу даль­ше. Не так давно эту ба­на­но­вую псев­до­ста­ти­сти­ку ко­мич­но обыг­рал Сти­вен Фрай – смот­ри­те здесь.

На се­год­ня 30% элек­три­че­ства и 86% всей го­ря­чей воды в Ис­лан­дии про­из­во­дит­ся гео­тер­маль­но. За вы­ра­бот­ку осталь­ных двух тре­тьих энер­ге­ти­че­ско­го «пи­ро­га» от­ве­ча­ет гид­ро­энер­ге­ти­ка, а на долю ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва при­хо­дит­ся лишь 0,1% от всего ге­не­ри­ру­е­мо­го на ост­ро­ве элек­три­че­ства. В про­шлом году здесь на­ча­ли экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с вет­ро­пар­ка­ми: не от прак­ти­че­ской нужды, а чтобы не от­ста­вать от «трен­да». Ис­лан­дия рас­по­ла­га­ет уни­каль­ным опы­том ис­поль­зо­ва­ния воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии и да­ле­ка от до­сти­же­ния своей «про­ект­ной мощ­но­сти» в энер­ге­ти­ке: здесь не стоит во­про­са о том, где брать энер­гию, но кипят де­ба­ты о том, куда ее де­вать.

Я на­ме­каю на милую моему серд­цу дис­кус­сию о це­ле­со­об­раз­но­сти со­ору­же­ния на ост­ро­ве алю­ми­ни­е­вых ком­би­на­тов как спо­со­ба мо­не­ти­за­ции со­кро­вищ его гео­тер­маль­ных недр. Пом­ни­те, как Бьёрк воз­гла­ви­ла об­ще­ствен­ное дви­же­ние, на­прав­лен­ное про­тив того, чтобы ка­над­ская «Magma Energy» по­гло­ти­ла ис­ланд­скую ге­не­ри­ру­ю­щую ком­па­нию «HS Orka»? Она и се­год­ня при­зы­ва­ет пра­ви­тель­ство предо­став­лять энер­ге­ти­че­ские суб­си­дии ис­ланд­ским теп­лич­ным фер­ме­рам, а не «сли­вать» на­ци­о­наль­ные бо­гат­ства за­оке­ан­ским ша­ро­мыж­ни­кам по убы­точ­ной цене. Вра­че­вать те­ку­щие про­бле­мы эко­но­ми­ки про­да­жей при­род­ных ре­сур­сов – этот как «að pissa í skóinn» – мо­чить­ся  себе в бо­тин­ки, когда за­мерз­нут ноги. Вна­ча­ле со­гре­ет, а потом вовсе без ног оста­нешь­ся по при­чине об­мо­ро­же­ния. Про­тив ино­стран­но­го вла­де­ния энер­го­ре­сур­са­ми ост­ро­ва вы­сту­пи­ло 80% ис­ланд­цев. Кста­ти, по­го­вор­ка «пи­сать а бо­тин­ки» – не «за­га­гу­ли­на» ис­ланд­ской речи, а про­ве­рен­ный по­ко­ле­ни­я­ми опыт.

По­ми­мо ба­на­но­вых джун­глей, цве­точ­но­го трол­ля и гео­тер­маль­но­го хлеба «Эдем» лас­кал взор рус­ских ту­ри­стов чу­че­лом ба­ра­на по про­зви­щу «Ель­цин». На его шее ви­се­ла таб­лич­ка, пре­ду­пре­ждав­шая, что мест­ный фер­мер ува­жи­тель­но на­звал этого до­стой­но­го зверя в честь пер­во­го Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за его вы­да­ю­щи­е­ся ка­че­ства. По­верь­те, что это не глум­ле­ние: в Ис­лан­дии ба­ра­на кем по­па­ло не на­зо­вут, к тому же по­доб­ной чести не удо­ста­и­вал­ся никто из наших ру­ко­во­ди­те­лей ни до, ни после Бо­ри­са Ни­ко­ла­е­ви­ча – даже без­бреж­но по­пу­ляр­ный здесь Гор­ба­чев. То ли у нас яркие пре­зи­ден­ты пе­ре­ве­лись, то ли ба­ра­ны в Ис­лан­дии из­мель­ча­ли.

Ту­ри­сти­че­ские центр «Эдем» не раз ста­но­вил­ся жерт­вой хи­ще­ния мощ­ных теп­лич­ных ламп. Легко до­га­дать­ся, что по­ми­мо ба­на­нов в оран­же­ре­ях по всему ост­ро­ву ко­ло­си­лась неле­галь­ная ма­ри­ху­а­на. Од­на­ж­ды ис­ланд­ская по­ли­ция вы­зва­ла в Рейкья­вик аме­ри­кан­ский са­мо­лет с ин­фра­крас­ной ка­ме­рой, чтобы найти в озере тело уто­нув­шей жен­щи­ны. Об­ле­тев город, аме­ри­кан­цы нашли ис­ко­мое тело, а в ка­че­стве бо­ну­са по­да­ри­ли своим ис­ланд­ским кол­ле­гам карту мощ­ных теп­лич­ных ламп, под ко­то­ры­ми в квар­тир­ных усло­ви­ях про­из­рас­та­ли кан­на­би­но­и­ды. По­сле­до­вал рейд века.

После кри­зи­са 2008 года «Эдем» обанк­ро­тил­ся: воз­мож­но, его «пу­сти­ли по миру» гиды и во­ди­те­ли, круг­ло­су­точ­но хар­че­вав­ши­е­ся в ре­сто­ране. Затем оран­же­рей­но-ту­ри­сти­че­ский ком­плекс снова при­от­крыл свои двери, но в июле 2011 года сго­рел дотла вме­сте с ба­ра­ном Ель­ци­ным, цве­точ­ным трол­лем, эм­бле­ма­тич­ны­ми ев­ро­ба­на­на­ми, рез­ны­ми дверь­ми и иг­ру­шеч­ной обе­зьян­кой в клет­ке, ко­то­рая ко­кет­ли­во го­во­ри­ла каж­до­му про­хо­дя­ще­му: «Ég er algjör api» (я – пол­ная обе­зья­на). Сколь­ко на ост­ро­ве вы­рос­ло де­ти­шек, ко­то­рым обе­зья­на по­ве­да­ла эту тайну – по­ду­мать страш­но, но думаю, что ее не за­бу­дут. Мне она ино­гда снит­ся.

Злые языки утвер­жда­ют, что рай­ские кущи «Эдема» спа­лил за стра­хов­ку их же вла­де­лец – Сбе­ре­га­тель­ная касса Южной Ис­лан­дии. Есть и те, кто убеж­ден, что это дело рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков, по­кло­ня­ю­щих­ся альфа-ба­ра­ну, либо аген­тов ино­стран­ных спец­служб, пы­тав­ших­ся вы­красть его чу­че­ло, чтобы по­ме­стить в мав­зо­лей. А иг­ру­шеч­ную обе­зьян­ку при­сла­ли из бу­ду­ще­го вез­де­су­щие «Ви­ки­лик­сы», чтобы по­хи­тить у ис­ланд­цев тайну про­из­вод­ства гео­тер­маль­ных ба­на­нов, или зом­би­ро­вать их про­дать свои гео­тер­маль­ные бо­гат­ства ино­стран­ным ин­ве­сто­рам. Так или иначе, от «Эдема», ко­то­рый целых пять­де­сят лет де­мон­стри­ро­вал го­стям ост­ро­ва свои теп­лич­ные пре­ле­сти, остал­ся один фун­да­мент. Пламя уни­что­жи­ло и ев­ро­пей­ский ре­корд Ис­лан­дии по про­из­вод­ству ба­на­нов… Из­гнан­ные из ба­на­но­во­го рая ис­ланд­цы по­да­лись в по­ми­дор­ные за­рос­ли.

Про­дол­же­ние ПО­СЛЕ­ДО­ВА­ЛО здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.