Деревья нетрадиционной ориентацииО пропаганде горизонтального образа жизни

Многие деревья в Исландии имеют нетрадиционную ориентацию. Они растут не снизу вверх, а параллельно земле; тянутся не к солнцу, а к стволу соседа. Ухватив друг дружку за ноги, деревья формируют социальную сеть – этакий друидский «фейсбук», чтобы противостоять натискам студеного ветра.

«Если вы потерялись в исландском лесу, встаньте с колен». А если хотите понаблюдать, как древесные кроны плетут паутину из снов, падайте в упоительные объятия пружинящего «исландского мха» (лишайника). Только смотреть надо не вверх, а вдоль ствола вбок – пока не защемит нерв шейного позвоночника. Странные в Исландии деревья – совсем не «straight», а причудливо «twisted» и «crooked». Как ни пытаешься их охарактеризовать, получаются гейские эпитеты, свально-леспоповальный грех и пропаганда горизонтального образа жизни! Запретить бы весь этот нетрадиционный лес, а лучше всю Исландию с ее эрективно-дисфункциональными гейзерами, растленными тýпиками, обкуренными баранами и голубыми далями.

Но сначала разберемся, что случилось на острове с лесом. На кого он так обиделся, что ушел жить под землю, как Одинокое Дерево на фотографии? Оно явно растет вниз, норовя укрыть крону в пролегающей неподалеку трещине с геотермальной водой. В трещине довольно вместительная пещера – Грйоутагйау, долго служившая излюбленным местом дикого купания исландцев. После сооружения в 1977 году геотермальной станции неподалеку температура воды в ней поднялась до 50 градусов, а купания прекратились. В девяностых вода снова стала купабельной. Мне доводилось там плескаться, хотя признаюсь, что плавать среди каменного бурелома было немного стрёмно. Когда я был там последний раз, вход в Каменную Трещину (а именно так переводится название «Grjótagjá») был наполовину завален камнями. Появились предупредительные знаки «камнепад». Восточнее Грйоутагйау пролегают бескрайние поля лавы и пост-ледникового бурелома, где в 1967 году выгуливали американских астронавтов, готовя их к высадке на Луне.

Ископаемые останки свидетельствуют о том, что 5-15 миллионов лет назад Исландию покрывали леса из секвойи, магнолии, сассафраса и глиптостробуса (семейство кипарисных). Последующие набеги ледника пережили главным образом хвойные леса. Помимо сосны на острове сохранилась береза пушистая, рябина обыкновенная, осина и ива филиколистная, которая обычно не вырастает здесь выше кустарника.

К моменту заселения Исландии в конце IX века лес покрывал 25-40% территории острова, а березы достигали высоты 15 метров. Поселенцы валили деревья, чтобы сооружать жилища, и жгли леса, превращая их в пахотные угодья. В разрушении экосистемы арктического леса человеку помогал его брат по разуму – баран. Вскоре исландцы извели леса, и церковь взяла под контроль их остатки. В своем дремучем безлесии исландцы дошли до того, что начали сочинять хвалебные оды норвежским королям в надежде получить от тех в дар драккары. Собственной корабельной сосны не осталось, и народ, в прошлом славившийся мобильностью, застрял на острове. Береза еще долго служила здесь источником древесного угля для кузниц. В целом уничтожение леса продолжалась в Исландии до пятидесятых годов двадцатого столетия.

Сегодня лес занимает всего 1% территории страны, и исландцы с гордость демонстрируют приезжим свой самый дремучий бор – Хатльормсстдюр (2300 гектар). На восстановление лесных угодий идут титанические средства и усилия. Сейчас поля, в которых когда-то луноходил Нил Армстронг, покрыты кривым березовым кустарником. На Луну они больше не тянут. Но и до настоящего леса им далеко. Прошлым летом я наблюдал мини-торнадо из крутящейся пыли по всей Северной Исландии. Климат становится суше и теплее, продолжается эрозия почвы, а программа восстановления лесов встречается с новыми проблемами.

– Как вам понравилось в России? – спросил я знакомого исландца.
– Очень красиво, но деревья загораживают ландшафт, – ответил тот.
Сегодня я хорошо его понимаю, хотя в Исландии сам скучал по вертикальным деревьям-«натуралам».

Подытожим. Когда-то в Исландии жили высокие, стройные и успешные деревья. Они пренебрежительно смотрели на гнутый кустарник со своих сосновых высот, клеймя его за нетрадиционную ориентацию. Затем пришли люди и бараны. Они порубили высокие и стройные деревья на жилища и ладьи. А кривые и нетрадиционные по сей день противостоят «ласкам» ветра и баранов. Сосна прекрасна, но уязвима: она легко валится. А исландская береза славится не белым стволом (он у нее цвета «металлик»), а маниакальной цепкостью. Мой социо-дарвинистский вывод: в Исландии побеждает КРИВЕЙШИЙ.

Завтра пятница – день всенародного «окривения». Кривея, не забудем поднять бараний рог за здоровье исландского леса. Свой нам не жалко: мы его рубим и продаем за бугор – «чтобы чужие боялись». Góða helgi, то есть хороших выходных!

PS Посещение Каменной Трещины с горячей рекой входит в туристический маршрут “Брильянтовое кольцо Исландии” из северной столицы острова – Акюрейри

1 комментарий

  1. А что это за каменные курганы на фото? памятники уничтоженным деревьям- натуралам?

    Reply
    • Это место называется Laufskálavarða. Там издавна кладут камушек перед тем, как пересечь пустыню Mýrdalssandur. Тоже страшное место – у меня там один раз сломалась машина. Диагноз был: газораспределительный ремень, и как это… “стуканул двигатель”. Но разговор не об этом, а о том, что стрёмно было стоять много часов и ждать эвакуатора. Какие-то тени мертвецов гуляли по подкорке. В этой пустыне произошло знаменитое убийство, и песня об этом есть культовая. “Carn,” множественное число “cairn” – пирамида из камней – происходит из шотландского галльского. Это и курган, и знак для ориентирования, и астрономическая метка. В Исландии часто так просто отмечали дороги, ставя такие пирамидки в зоне видимости друг от друга. Под них клали записки друг другу, разные там обидные стишки и приколы, чтобы поразвлечь друг друга в сложной дороге.

      Reply
      • “тоже страшное место”..вспомнилось из Яна Гольцмана:
        ” ..и узнаешь один из ста, что бывает красная береста, что бывают гибельные места, а других не бывает мест:-) Детское настроение какое-то: черный-чёрный город, чёрный-чёрный человек… взялся испортить красочную исландскую страничку. Посоветуйте подходящего доктора

        Reply
        • Я старый викинг – Гимли.
          Я бывал в местах,
          Где Один накарябал
          Черной кровью черной птицы
          Вёльвы пророчество на берестах
          И тем мне очернил контент страницы.
          И, спотыкаясь, я бреду в ларёк
          Чтоб пива черного с досады там напиться.
          Грядет мой личный персональный рагнарёк.
          Но я эстетики германской не терплю,
          И мне их рагнарёк по фонарю…
          Я на Иггдрасиль могучую струю,
          Попивши пива, по-варяжски отолью…
          И звонко древо то заколосится.

          Черный-черный иней должен бы сойти к вербному воскресенью!

          Reply
          • Ужо! Но какой же это стыдный праздник – вход Господень в Иерусалим. Это только Бг по плечу – не послать человечество,куда следует.
            А стишок, все же очень хороший получился)

          • СПАСИБО! Увы, склонен рифмовать Рагнарёк с “пивной ларёк” и “прозаик” с “про заек”. Но, как всегда, старался. Очень тронут!

          • ничо не увы! весёлая склонность. Что такое рагнарёк, если рядом есть ларёк! :-)

          • и: как тут устоишь, прозаик, посреди весенних заек…

  2. Это не мое, но очень красиво:

    http://www.stihi.ru/2009/11/08/7027

    Лилия Павлига
    Когда в Исландском заблудились Вы лесу..
    Привстать на цыпочки советуют… и всю
    Увидите из безысходности дорогу…
    Суровый климат к росту леса не в подмогу!

    08.11.2009г.

    Reply
  3. Да, это хорошо. Исландцы видят. Мы – предполагаем, хотя и в домике как-будто: лес стеной.

    Reply
    • средь суеты подпрыгнешь иногда
      и станет на мгновение светло
      пусть без скачков а антидепрессантов
      бывает нам подолгу “ничего”

      Когда слышишь похвалы, – словно тёплыми помоями поливают: и противно, и приятно.
      so here I am anticipating controversial experience
      (Остапа несет. Не на своей страничке-(

      Reply
  4. Спасибо! Получилось емко, как японская… как там ее… хайка, тайка, доганяй ка… Очень красиво! “Хотя и в домике как будто: лес стеной”. Правда огромное спасибо!

    Reply
  5. Бывает, что без кошкопада и скачков,
    Без анти- и аванти-депрессанов
    Средь суеты подпрыгнешь иногда
    Над белым порошком, что все засыпал –
    Исландский лес, карельский лес,
    Вершины сосн и гнутые березы –
    И кубарем, как тупик, закружишь
    В поземке чистоты норвежских фьордов.
    Антисипать иль не антисипать
    Контроверсúй, но все заснуло –
    Зайки, мышки, мишки –
    И Олигарх заснул, и нам ложиться спать
    В спасительный сугроб, что наметал Всевышний…

    Reply
  6. Да не будет подле мышки
    Славной анти.. и контрО..
    Этих. Очень жаль, но так уж вышло
    Благо – сразу замело.
    Нет бы молча попастись мне
    На исландских на лужочках
    И не ставить многоточий.
    Так ведь нет же. A Lost Sheep.

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.