Телепередача «Исландские сказки для взрослых»Выпуск I: ПОГОДА, СВЕТ И СИЯНИЕ ЗИМНЕЙ ИСЛАНДИИ

Обыч­но пишу са­мо­влюб­лен­ные «буб­ли­ка­ции» с ис­по­ве­даль­но-иро­ни­че­ски­ми нот­ка­ми, а тут за­хо­тел про­сто рас­ска­зать, за что я люблю зим­нюю Ис­лан­дию, что там можно де­лать в это время года, а чего нель­зя, чего чаять, а чего ни чаять, ни ко­фить, ни пи­вить не сле­ду­ет. Вна­ча­ле хотел сде­лать по­вест­во­ва­ние в жанре «20 при­чин по­се­тить Ис­лан­дию», «20 вещей, не сде­лав ко­то­рых, нель­зя уле­тать из Ис­лан­дии» или «На но­во­год­нем рейсе в Ис­лан­дию оста­лось всего 20 сво­бод­ных мест: спе­ши­те бро­ни­ро­вать­ся на сайте StasMir!». Пи­сать все, как есть, без оби­ня­ков, от­хо­дя­ков, и по­рож­ня­ков: мощно и убе­ди­тель­но, как ис­ланд­ский ура­ган, из­бе­гая ре­клам­ной пурги.

Но потом про­сек, что Ис­лан­дия – такое стран­ное место, что о нем в одном лице не рас­ска­жешь, и при­ду­мал себе соб­ствен­ных Хрюшу и Сте­па­шу: Ту­пи­ка-оп­ти­ми­ста и Во­ро­на-пес­си­ми­ста, ко­то­рые по­мо­гут мне рас­крыть тему зим­ней Ис­лан­дии во всем ее ши­зо­фре­ни­че­ском ве­ли­чии. Рас­са­жи­вай­тесь по­удоб­нее, граж­дане: на­чи­на­ем ве­чер­ний вы­пуск нашей те­ле­пе­ре­да­чи «Ис­ланд­ские сказ­ки для взрос­лых».

ведущий
Ве­ду­щий: Чем Ис­лан­дия сла­вит­ся в зим­нее время?

ворон-пессимист
Ворон-пес­си­мист: Да вот чем: дубáк там при­по­ляр­ный, чё тут те­реть: Но­рильск Ни­кель и этот… как его? Сык? Дык? Каррр! – Сык­тыв­кар – чисто от­ды­ха­ют! Чай дома на­мерз­лись: по­едем всем ва­гон­за­во­дом в Еги­пет, а если под­ни­мет­ся вос­ста­ние, так и Ху-с-ним Му­ба­рак!

тупик-оптимист
Тупик-оп­ти­мист: Но поз­воль­те, Ис­лан­дию омы­ва­ет теп­лое те­че­ние Гольф­ст­рим, кли­мат там да­ле­ко не по­ляр­ный, а сла­вит­ся ост­ров, ско­рее, сво­и­ми РОЖ­ДЕ­СТВЕН­СКИ­МИ ОГ­НЯ­МИ, НОВ­ГОД­НИ­МИ ФЕЙ­ЕР­ВЕР­КА­МИ и СЕ­ВЕР­НЫ­МИ СИ­Я­НИ­Я­МИ!

ведущий
Ве­ду­щий: И это ста­нет темой нашей се­го­дняш­ней пе­ре­да­чи:

ПО­ГО­ДА, СВЕТ И СИ­Я­НИЕ ЗИМ­НЕЙ ИС­ЛАН­ДИИ

Об­ще­из­вест­но, что Ис­лан­дию сле­до­ва­ло бы на­звать «Грен­лан­ди­ей» (зе­ле­ной стра­ной), а Грен­лан­дии боль­ше к лицу имя «Ис­лан­дия» (ле­дя­ная стра­на). Пер­вым в Ис­лан­дии по­бы­вал фа­ре­рец по имени Над­доддур, ко­то­рый, за­плу­тав в ту­мане, при­ча­лил у од­но­го из во­сточ­ных фьор­дов Ис­лан­дии. Он под­нял­ся на гору, чтобы по­ис­кать люд­ское жи­ли­ще, но ни­че­го не уви­дел. Когда Над­доддур вер­нул­ся с гор к своей ладье, пошел снег, и он неспра­вед­ли­во на­звал ост­ров «Снай­ланд» – снеж­ная земля.

ворон-пессимист
Ворон-пес­си­мист: И чё, там снега в де­каб­ре не будет?

ведущий
Ве­ду­щий: В Ис­лан­дии никто ни­че­го ни­ко­гда не обе­ща­ет в плане по­го­ды. Ис­ланд­цы го­во­рят: если вам не нра­вит­ся по­го­да, по­до­жди­те пять минут, и она улуч­шит­ся. Чего они вам не ска­жут, так это того, что когда по­го­да вам по душе, она может за пять минут ухуд­шить­ся! Снег даже в зим­ние ме­ся­цы не пре­вы­ша­ет 11% осад­ков и вы­па­да­ет чаще в фев­ра­ле-марте. Вам слу­ча­лось ви­деть ис­ланд­цев в фи­на­ле раз­ных лыж­ных со­бы­тий среди нор­веж­цев, ав­стрий­цев и «про­чих шве­дов»? Вот имен­но – неча­сто: по­то­му что Ис­лан­дия – не самая зим­няя стра­на.

Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра в зим­ние ме­ся­цы дер­жит­ся на уровне нуля, а в де­каб­ре и ян­ва­ре неред­ко оста­ет­ся на сла­боплю­со­вом уровне. И это все бла­го­да­ря ат­лан­ти­че­ско­му те­че­нию, ко­то­рое пе­ре­бра­сы­ва­ет теп­лые воды в Арк­ти­ку. В оби­хо­де оно из­вест­но как Гольф­ст­рим.

тупик-оптимист
Тупик-оп­ти­мист: Ах, как это ро­ман­тич­но… теп­лое те­че­ние! И зачем я каж­дую осень уле­таю из Моск­вы в на­прав­ле­нии Азор? Этой зимою я по­ле­чу в Ис­лан­дию – на­при­мер, на фан­та­сти­че­ски де­ше­вом са­мо­ле­те вен­гер­ско­го бюд­жет­ни­ка WizzAir из Вну­ко­во – с эле­гант­ной су­моч­кой «Луи Вит­тон», в бо­со­нож­ках из лет­ней кол­лек­ции мод­но­го дома Юдаш­ки­на и в ку­паль­ни­ке от «Прада»!

ворон-пессимист
Ворон-пес­си­мист: Ага, и при­мерз­нешь своим глу­мур­ным шно­бе­лем к этому их­не­му Бля-бля-ёкулю… Слы­хал небось про такой, хомяк ра­дуж­но­но­сый?

ведущий
Ве­ду­щий: Ворон со­вер­шен­но прав: оде­вать­ся надо ра­зум­но! Сво­е­му ны­неш­не­му на­зва­нию – ле­дя­ная стра­на – Ис­лан­дия обя­за­на как раз од­но­му та­ко­му «ви­кин­гу в ку­паль­ни­ке» – Фло­уки. Он при­был в Ис­лан­дию летом, по­се­лил­ся на за­пад­ных фьор­дах, сли­вал­ся с при­ро­дой, кри­чал, что здесь «каж­дая тра­вин­ка мас­лом на­ма­за­на», но – как кры­лов­ская стре­ко­за – к зиме не под­го­то­вил­ся и пе­ре­зи­мо­вал впро­го­лодь.

ворон-пессимист
Ворон-пес­си­мист: Ду­рил­ка кар­тон­ная, пол­ный «Арк­тик сан­райз»!

ведущий
Ве­ду­щий: Ноу ком­мент! Вер­нув­шись в Нор­ве­гию, Фло­уки до­ло­жил, что стра­на, где он по­бы­вал – бес­пон­то­вая, ло­вить там нече­го: мол, об­сту­па­ет ее зимою па­ко­вый лед. Кроче: Ис­лан­дия да и толь­ко. На самом деле лед про­ни­ка­ет из Грен­лан­дии толь­ко в за­пад­ные ре­ги­о­ны стра­ны, да и то не так часто.

тупик-оптимист
Тупик-оп­ти­мист: Нас, че­люс­кин­цев, льда­ми не за­пу­га­ешь: я при­ле­чу в Ис­лан­дию эле­гант­ной нор­ко­вой шубке!

ворон-пессимист
Ворон-пес­си­мист: Ага, пой­дет дождь, и бу­дешь там пле­нять серд­ца ту­зем­цев своим ча­ру­ю­щим об­ра­зом мок­рой кошки. Потом шубу феном в отеле су­шить. А потом вый­дешь на шо­пинг, и на тебе тебя та­мош­ние за­щит­ни­цы прав жи­вот­ных бал­лон­чи­ка­ми с крас­кой на­пи­шут, кто ты есть и чьим ин­те­ре­сам слу­жишь… А должóн высóко нéсть знамя со­вей­ско­го че-ка – рос­си­я­ни­на! – на этом ост­ро­ве вул­ка­ни­че­ско­го неве­зе­ния.

ведущий
Ве­ду­щий: Стоп, стоп! Ка­ко­го неве­зе­ния – от из­вер­же­ния вул­ка­на Эй­я­фьяд­лай­ёкюдль авиа­ци­он­ное со­об­ще­ние в самой Ис­лан­дии прак­ти­че­ски не по­стра­да­ло! И что за ерун­ду ты несешь, Во­ро­не­нок, про каких-то за­щит­ниц прав жи­вот­ных. Ис­ланд­цы не склон­ны к эко­ло­ги­че­ско­му ра­ди­ка­лиз­му, как и во­об­ще к фа­на­тиз­му, сами про­из­во­дят и носят за­ме­ча­тель­ные ме­хо­вые из­де­лия, и уж тем более не ука­зы­ва­ют го­стям ост­ро­ва, как тем оде­вать­ся.

Про­сто надо быть го­то­вым к раз­ным си­ту­а­ци­ям: ку­паль­ник от «Прада» при­го­дит­ся в го­ря­чих ис­точ­ни­ках, бас­сей­нах и в Го­лу­бой Ла­гуне! Что может быть пре­крас­нее, чем нежить­ся в вол­шеб­ных водах Ла­гу­ны, ловя гу­ба­ми упо­и­тель­но белые сне­жин­ки! А шубка при­дет­ся весь­ма кста­ти в но­во­год­нюю ночь: ис­ланд­цы любят изыс­кан­но одеть­ся на празд­ни­ки и вы­ход­ные. Но надо взять с собой и теп­лые курт­ки, и лыж­ные или непро­мо­ка­е­мые брюки для экс­кур­сий, и хо­ро­шие бо­тин­ки. Оде­вать­ся на туры надо в стиле «ка­пу­ста»: стало тепло – раз­дел­ся, за­мерз – на­кинь слой!

А глав­ное – не за­быть празд­нич­ное на­стро­е­ние! Ис­лан­дия в рож­де­ствен­ский и но­во­год­ний сезон – это фе­сти­валь огней, све­чек, ярких элек­три­че­ских гир­лянд, ко­то­ры­ми укра­ше­ны даже кре­сты на клад­би­щах, ост­ров се­вер­ных си­я­ний и рас­пус­ка­ю­щих­ся, как белые цветы, снеж­ных хло­пьев, ле­тя­щих в ло­бо­вое стек­ло ноч­но­го ав­то­мо­би­ля. Но эту сказ­ку мы рас­ска­жем в сле­ду­ю­щей пе­ре­да­че, а пока – до новых встреч на этом сайте, а глав­ное – в Ис­лан­дии!

ведущийтупик-оптимистворон-пессимист
Ве­ду­щий, Тупик-оп­ти­мист и Ворон-пес­си­мист (хором): ВСЕ В ИС­ЛАН­ДИЮ С ФИР­МОЙ «СТА­МИР»!

Про­дол­же­ние сле­ду­ет…

1 комментарий

  1. А ещё нам всем не обходимо встретиться с кисой Базилио и он должен нам рассказать что в это Исландии есть и где!

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.