Что-то меня Бардарбунга беспокоит…Не чеши!

pt

однако, не Исландия, а Португалия

Лето в Ис­лан­дии было бо­га­то на со­бы­тия и ту­ри­стов. В 2013 году «The Ост­ров» по­се­ти­ло 700 тысяч че­ло­век, и это при на­се­ле­нии в 330 тысяч! Уже к июню этого года здесь по­бы­ва­ло 400 мега-че­ло­век: среди них то ли шесть, то ли семь тысяч рос­си­ян. Не густо, но и не пусто, учи­ты­вая про­бле­мы ту­ри­сти­че­ской от­рас­ли и стра­ны. В этом году наши со­граж­дане были как ни­ко­гда осве­дом­ле­ны, куда и зачем едут, по­зи­тив­ны, эки­пи­ро­ва­ны. За что низ­кий по­клон фирме «Джаз», ко­то­рая все лето по­став­ля­ла за­ме­ча­тель­ных ту­ри­стов: там знают свои на­прав­ле­ния и умеют под­го­то­вить кли­ен­тов. Пусть лю­без­ный чи­та­тель не со­чтет этот хва­леб­ный пас­саж под­ха­ли­ма­жем: я все­гда ра­то­вал за то, чтобы остав­лять за­пи­си не в тал­му­де жалоб, а в тощем блок­но­те хва­леб­ных от­зы­вов. Убеж­ден, что пер­во­го Гос­подь не чи­та­ет.

Ко­рот­кое ис­ланд­ское лето бли­зит­ся к концу, си­не­ет зре­лой го­лу­би­кой, со­всем скоро за­бе­ле­ет сне­гом на вер­шине горы Эсья. Этим летом все шло по плану: чем­пи­о­нат мира, гей-прайд, ма­ра­фон, ночь куль­ту­ры. И лишь вто­рая по­ло­ви­на ав­гу­ста озна­ме­но­ва­лась со­бы­тьем нека­лен­дар­ным, хотя для Ис­лан­дии штат­ным. На Ост­ро­ве объ­яви­ли оран­же­вую сте­пень вул­ка­ни­че­ской опас­но­сти для вул­ка­на Бар­дар­бун­га, на­зва­ние ко­то­ро­го пе­ре­во­дит­ся как «вы­пук­лость» или «при­чин­ное место Бар­ду­ра». О пи­кант­но­сти на­зва­ния вул­ка­на ино­стран­ные СМИ, к сча­стью, не до­га­ды­ва­ют­ся, но са­мо­го факта объ­яв­ле­ния «оран­же­вой опас­но­сти» хва­ти­ло на то, чтобы по­до­греть ис­ланд­ское на­прав­ле­ние или, на­про­тив, спуг­нуть ту­ри­ста. Се­год­ня оран­же­вое пре­ду­пре­жде­ние, зав­тра оран­же­вая ре­во­лю­ция – ви­но­ват –  эяку­ля­ция. И сиди, как оран­же­вый вер­блюд, в каком-ни­будь аэро­пор­ту, круг­ло­су­точ­но за­кры­том по при­чине вул­ка­ни­че­ско­го пепла.

Вот пер­вая хо­ро­шая но­вость в этой связи: Бар­дар­бун­га – самый боль­шой вул­кан в Ис­лан­дии (200 км х 25 км). И пепел у него тоже боль­шой и ве­со­мый, а ле­та­ет «ны­зень­ко-ны­зень­ко», так что про­блем для са­мо­ле­тов не пред­ви­дит­ся. Бар­дар­бун­га, на­зва­ние ко­то­рой можно на­учить­ся про­из­но­сить здесь, от­но­сит­ся к той же си­сте­ме, что из­вер­гав­ший­ся в 1996 и в 2011 годах вул­кан Грим­свётн. В золе Грим­свёт­на со­дер­жа­ние крем­ния зна­чи­тель­но ниже, чем в золе Эй­а­фй­ад­лай­о­куд­ля (или «Вул­ка­на Е-15», как его окре­сти­ли СМИ). По­это­му его зола «вы­пе­ка­ет­ся» более круп­ной и аб­ра­зив­ной, а вы­со­ко не под­ни­ма­ет­ся.

За по­след­ние сутки уро­вень авиа­ци­он­но­го пре­ду­пре­жде­ния ме­нял­ся на «крас­ный», потом снова на оран­же­вый. Ис­ланд­ское ме­тео­ро­ло­ги­че­ское бюро то объ­яв­ля­ло о на­ча­ле из­вер­же­ния, то опро­вер­га­ло свои за­яв­ле­ния. Был за­крыт ряд вы­со­ко­гор­ных джип-троп, в том числе до­ро­га к во­до­па­ду Дет­ти­фосс – са­мо­му мощ­но­му в Ев­ро­пе. Но ничто не пред­ве­ща­ло и не пред­ве­ща­ет про­блем с авиа­ци­он­ным со­об­ще­ни­ем.

Бар­дар­бун­га, ко­то­рая из­вер­га­ет­ся каж­дые 600 лет, на­ча­ла тря­стись в пред-вул­ка­ни­че­ском экс­та­зе 16 ав­гу­ста. Име­ет­ся че­ты­ре воз­мож­ных сце­на­рия раз­ви­тия «син­дро­ма Бар­дар­бун­ги»: 1) толч­ки за­тих­нут сама по себе, про­сти­му­ли­ро­вав ту­ризм в Ис­лан­дию и сде­лав более раз­но­об­раз­ной гло­баль­ную но­вост­ную па­лит­ру; 2) из­вер­же­ние слу­чит­ся к се­ве­ро-во­сто­ку от Бар­дар­бун­ги – не под лед­ни­ком, а у его кром­ки; 3) из­вер­же­ние – ско­рее всего, взрыв­ное – про­изой­дет под 700-ки­ло­мет­ро­вой тол­щей лед­ни­ка. Ре­зуль­та­том ста­нет на­вод­не­ние вдоль русла реки Йо­куль­са­ур, где на­хо­дит­ся во­до­пад Дет­ти­фосс; 4) наи­худ­ший, но самый ма­ло­ве­ро­ят­ный сце­на­рий: бур­ные воды рас­топ­лен­но­го лед­ни­ка устре­мят­ся не на север, а на юго-запад, где с на­се­ле­ни­ем тоже не густо, но про­жи­ва­ет оно чуть ближе к лед­ни­ку.

В слу­чае ка­та­стро­фи­че­ско­го на­вод­не­ния могут по­стра­дать лишь «упа­ко­ван­ные» джип-ту­ри­сты, за­брав­ши­е­ся туда, куда ез­дить нель­зя. На­вер­ня­ка что-то из­ме­нит­ся на во­до­па­де Дет­ти­фосс, где сни­мал­ся гол­ли­вуд­ский фильм «Про­ме­тей». Может смыть мост через коль­це­вую до­ро­гу. В осталь­ном вул­ка­ни­че­ские про­гно­зы пока лишь под­бра­сы­ва­ют дров в топку ис­ланд­ской ту­ри­сти­че­ской ма­ши­ны.

Станислав Смирнов у старого корабля BA 64 Gardar

старый корабль... грозное чье-то судно (из классики)

Рас­суж­дая о вул­ка­нах, я ис­пы­ты­ваю неко­то­рую ро­бость. В самом деле: где Бар­дар­бун­га, а где я? По­это­му лучше рас­ска­жу о Бар­ду­ре – герое саги, в честь ко­то­ро­го на­зван вул­кан. Сага до­воль­но позд­няя: да­ти­ру­ет­ся XIV веком. И по мень­шей мере стран­ная. Су­ди­те сами: по­лу­че­ло­век-по­лу­ве­ли­кан по имени Бар­дур оби­тал на по­лу­ост­ро­ве Снай­фед­льс­нес. Од­на­ж­ды сы­но­вья его свод­но­го брата в ка­че­стве шутки от­пра­ви­ли дочь Бар­ду­ра на льдине в Грен­лан­дию (шутки у ис­ланд­цев бы­ва­ют еще те – чи­тай­те здесь). Де­вуш­ка не по­стра­да­ла – на­про­тив, по­встре­ча­ла в Грен­лан­дии сво­е­го ссу­жен­но­го. Но Бар­дур сго­ря­ча убил своих пле­мян­ни­ков, и его из­грыз­ла со­весть, как мыши за­пре­щен­ный фран­цуз­ский сыр. В ре­зуль­та­те Бар­дур рас­ка­ял­ся и с го­ло­вой ушел в лед­ник Снай­фед­ль­сй­ёкюдль, став духом-по­кро­ви­те­лем этих мест и «умом, че­стью и со­ве­стью» по­лу­ост­ро­ва Снай­фед­льс­нес.

Од­но­го не пойму: каким имен­но об­ра­зом муж­ское до­сто­ин­ство Бар­ду­ра ока­за­лось под дру­гим лед­ни­ком на рас­сто­я­нии 900 ки­ло­мет­ров от пер­во­го? Этому ку­рье­зу сле­ду­ет по­свя­тить от­дель­ный раз­дел во все­мир­но из­вест­ном ис­ланд­ском фал­ло­ло­ги­че­ском музее. Но я не фал­ло­лог, а фи­ло­лог. И, ве­ро­ят­но, по­это­му вспом­нил, что друг Рос­сии си­ньор Бер­лу­с­ко­ни на­зы­вал секс-ве­че­рин­ки у себя на вилле «бунга-бунга». Как не спу­тать с Бар­дар­бун­гой! Ин­те­рес­но, с ка­ки­ми мыс­ля­ми мно­го­чис­лен­ные ита­льян­ские ту­ри­сты летят в Ис­лан­дию, чтобы по­спеть к из­вер­же­нию Бар­дар­бун­ги? Зуб даю, что с гряз­ны­ми. А сво­е­му лю­без­но­му чи­та­те­лю от души ре­ко­мен­дую не че­сать «репу» и «бар­дар­бун­гу» по по­во­ду ве­ро­ят­ной из­вер­жу­хи, а спе­шить в Ис­лан­дию, чтобы убе­дить­ся в мо­гу­ще­стве при­ро­ды: на­ше­го че­ло­ве­ка ни­ка­кой бун­гой не ис­пу­га­ешь!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.