Злата-Голда: Сказочная ИсландияГлазами иностранных гостей

В Ис­лан­дии по­бы­вал очень ин­те­рес­ный че­ло­век. И очень ин­те­рес­но о ней на­пи­сал. Этот че­ло­век – Злата Рапп-Гер­вал­дене Ра­по­ва. Ори­ги­нал ее ста­тьи лежит на сайте Златы — здесь. Для меня пе­ре­пе­ча­тать этот зим­ний рас­сказ, в ко­то­ром есть уди­ви­тель­но точ­ное НА­СТРО­Е­НИЕ, — боль­шая честь. А Ис­лан­дия — это пре­жде всего на­стро­е­ние. Как и все в жизни, впро­чем. При­ят­но­го чте­ния!

***

Когда день ста­но­вит­ся со­всем ко­рот­ким, Ис­лан­дию за­ме­та­ют ме­те­ли, укры­вая белым пухом ели, укра­шен­ные ми­га­ю­щи­ми огонь­ка­ми. И на до­ро­гах стоят эти све­тя­щи­е­ся де­ре­вья, а рядом с до­ро­га­ми рас­по­ло­жи­лись ста­рые клад­би­ща, где на па­мят­ни­ках и кре­стах тоже раз­ве­ше­ны мер­ца­ю­щие синим, жел­тым и крас­ным огнем гир­лян­ды. Слов­но ис­ланд­цы хотят на­пом­нить своим богам о своих живых и своих мерт­вых, вклю­чая везде огни, си­я­ю­щие в ночи.

Каж­дый дом, каж­дое окно укра­ше­ны са­мы­ми раз­но­об­раз­ны­ми гир­лян­да­ми, спле­та­ю­щи­ми­ся в неве­ро­ят­ном узоре. И, по пре­да­нию, в это время к жилью людей при­хо­дят ис­ланд­ские духи, за­гля­ды­ва­ю­щие в окна и хло­па­ю­щие две­ря­ми. А ветер за­вы­ва­ет в окнах и ка­жет­ся, что весь мир во­круг ру­шит­ся.

В Ис­лан­дии много при­чуд­ли­вых саг, где сказ­ки пе­ре­пле­та­ют­ся с ре­аль­но­стью. И по­ве­де­ние ис­ланд­цев ка­жет­ся всем осталь­ным таким же стран­ным и непред­ска­зу­е­мым, как их по­го­да. У них даже су­ще­ству­ет по­го­вор­ка: если вам не нра­вит­ся ис­ланд­ская по­го­да, по­до­жди­те пять минут, и она ста­нет еще хуже.

Нам, прав­да, с по­го­дой по­вез­ло. За все время пре­бы­ва­ния в Ис­лан­дии дождь и снег, хоть, ра­зу­ме­ет­ся, и на­чи­нал­ся каж­дые пол часа, но через пять минут уже за­кан­чи­вал­ся и часто све­ти­ло солн­це, от чего све­то­вой день в этой пред­по­ляр­ной стране, зна­чи­тель­но уве­ли­чил­ся. Го­лу­бой лед­ник сиял во всей красе, на­по­ми­ная о су­ет­но­сти че­ло­ве­че­ской жизни…

Сама сто­ли­ца Рейкья­вик счи­та­ет­ся мест­ны­ми жи­те­ля­ми сим­во­лом ужаса ги­гант­ско­го ме­га­по­ли­са.. Жи­те­лям же по-на­сто­я­ще­му круп­ных го­ро­дов, таких, как Москва, это ка­жет­ся крайне смеш­ным. По­сколь­ку боль­шин­ство домой в сто­ли­це Ис­лан­дии имеют два этажа. И редко, когда че­ты­ре-пять. Есть несколь­ко от­но­си­тель­ных вы­со­ток, как под­ра­жа­ние круп­ным го­ро­дах, что, как мне ка­жет­ся, Ис­лан­дии со­вер­шен­но ни к чему, по­сколь­ку они имеют свою ярко вы­ра­жен­ную непо­вто­ри­мость.

Живет в сто­ли­це две­сти тысяч че­ло­век, что со­став­ля­ет две трети на­се­ле­ния стра­ны. Ни один дом не похож на дру­гие. По­это­му Рейкья­вик на­по­ми­на­ет милый ма­лень­кий ев­ро­пей­ский го­ро­док. Где-то, мне по­ка­за­лось, он похож на Вадуц, сто­ли­цу Лих­тен­штей­на, где на со­сед­них с цен­траль­ной ули­цах, уже па­сут­ся ко­ро­вы. На ули­цах Рейкья­ви­ка коров нет, но он все равно ближе к де­ревне, чем к го­ро­ду, с кро­хот­ны­ми кот­те­джа­ми и укра­шен­ны­ми изыс­кан­ны­ми фи­гур­ка­ми дво­ри­ка­ми.

Осталь­ные го­ро­да, как можно до­га­дать­ся, еще мень­ше. В них часто живет всего несколь­ко сотен че­ло­век. Это при­зе­ми­стые од­но­этаж­ные стро­е­ния, неко­то­рые по­стро­е­ны из лавы вул­ка­на. Этой лавой за­ли­та зна­чи­тель­ная часть тер­ри­то­рии Ис­лан­дии. В стране более двух­сот вул­ка­нов. И по­сто­ян­но какой-ни­будь из них из­вер­га­ет­ся, как было и во время нашей по­езд­ки. Самым круп­ным вул­ка­ном яв­ля­ет­ся Гекла. Одно из по­след­ний се­рьез­ных из­вер­же­ний на­дол­го пре­кра­ти­ло по­ле­ты над Ис­лан­ди­ей, а мест­ные жи­те­ли бе­жа­ли, по­ки­дая свои фермы и бро­сив скот.

Круп­ней­шее из­вер­же­ние при­ш­лось на конец во­сем­на­дца­то­го века, когда от него по­гиб­ла одна треть на­се­ле­ния и две трети скота. А пепел до­ле­тал до Рима. Неко­то­рые уче­ные даже счи­та­ют ве­ли­кую фран­цуз­скую ре­во­лю­цию по­след­стви­ем этого из­вер­же­ния, по­сколь­ку на боль­шей части Ев­ро­пы на­ча­лось по­хо­ло­да­ние. В самой Ис­лан­дии солн­ца не было видно пол­го­да. А неуро­жаи были по всей Ев­ро­пе.

За­се­ле­на ви­кин­га­ми Ис­лан­дия была в конце де­вя­то­го века, когда по пре­да­нию там вы­са­дил­ся нор­веж­ский вождь со своим кла­ном, из­гнан­ный из своей стра­ны за убий­ство. Тогда тер­ри­то­рию Ис­лан­дии по­кры­ва­ли гу­стые леса. Но по мере по­яв­ле­ния новых людей, леса ис­че­за­ли. И те­перь из­ред­ка вид­не­ют­ся ис­кус­ствен­ные по­сад­ки. Счи­та­ет­ся, что до при­хо­да ви­кин­гов, Ис­лан­дию на­се­ля­ли дру­гие люди. Они бе­жа­ли на Вест­ман­ские ост­ро­ва, где тоже недав­но про­изо­шло силь­ное из­вер­же­ние. Лава шла на город. И тогда жи­те­ли взяли брандс­пой­ты и су­ме­ли оста­но­вить лаву, что ка­жет­ся со­вер­шен­но неве­ро­ят­ным.

Ис­ланд­цы, как уже было упо­мя­ну­то, от­ли­ча­ют­ся спе­ци­фи­че­ским нра­вом. При кли­ма­те, когда нор­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра летом плюс де­сять гра­ду­сов, а экс­тре­маль­ной яв­ля­ет­ся боль­ше плюс сем­на­дца­ти, когда уже за­кры­ва­ют­ся из-за жары все офисы, по всей стране име­ют­ся от­кры­тые бас­сей­ны на каж­дом шагу. И аб­со­лют­но нор­маль­на кар­ти­на, когда дети двух-трех лет вы­ле­за­ют в мок­рых плав­ках на мороз и ка­та­ют­ся с горки, а ро­ди­те­ли, сидя в бас­сейне по пояс, опять же в мороз, снис­хо­ди­тель­но на это смот­рят. Ве­ро­ят­но, таким об­ра­зом, они с дет­ства рас­тут за­ка­лен­ны­ми.

Юмор у ис­ланд­цев тоже до­ста­точ­но ори­ги­на­лен. На­при­мер, не так давно мо­ло­дые ан­гли­чане ре­ши­ли по­зна­ко­мить­ся с ис­ланд­ски­ми де­вуш­ка­ми. Те за­яви­ли, что со­глас­но ис­ланд­ским тра­ди­ци­ям, мо­ло­дым людям надо раз­деть­ся до­го­ла и обе­жать во­круг зда­ния пар­ла­мен­та, а пока те бе­га­ли, по­хи­ти­ли их одеж­ду и скры­лись. Впро­чем, вер­нув потом одеж­ду в отель…

Дом пра­ви­тель­ства, у них, кста­ти, двух­этаж­ный. Боль­ше на­по­ми­на­ю­щий круп­ную избу.

Ис­ланд­цы счи­та­ют себя самой древ­ней стра­ной де­мо­кра­тии. Так как после по­се­ле­ния ви­кин­гов, в те­че­ние трех­сот лет все во­про­сы ре­ша­лись на Аль­тин­ге — пар­ла­мен­те. По боль­шо­му счету, это сбор во­ждей пле­мен и ре­ше­ние су­деб­ных во­про­сов. Позже Ис­лан­дия была ок­ку­пи­ро­ва­на спер­ва нор­веж­ским, потом дат­ским ко­ро­лем. За­но­во неза­ви­си­мость они об­ре­ли в 1944 году. Аль­тинг на­хо­дил­ся на горе, от­ку­да было хо­ро­шо слыш­но, как огла­ша­ют за­ко­ны и су­деб­ные ре­ше­ния.

Ис­ланд­цы также счи­та­ют себя самой эман­си­пи­ро­ван­ной и фе­ми­ни­зи­ро­ван­ной стра­ной. С древ­ней­ших вре­мен здесь жен­щи­на могла вла­деть зем­лей. А одна из саг по­вест­ву­ет о том, как бо­га­тырь Гун­нар решил же­нить­ся на пре­крас­ной зла­то­влас­ке с дур­ной ре­пу­та­ци­ей, так как все ее мужья быст­ро по­ги­ба­ли… И как-то пара от­пра­ви­лась в гости. Там жен­щи­на со­вер­ши­ла кражу у хо­зя­ев. Гун­нар уда­рил ее за это и из­ви­нил­ся перед хо­зя­е­ва­ми. Но в даль­ней­шем стал объ­ек­том для на­сме­шек. Когда его в оче­ред­ной раз драз­ни­ли, он вспы­лил, и убил обид­чи­ков. За что его при­го­во­ри­ли к из­гна­нию. Но он от­ка­зал­ся по­ки­дать свою ферму. Тогда ее окру­жи­ли. Он от­стре­ли­вал­ся из лука, пока не лоп­ну­ла те­ти­ва. Тогда он по­про­сил жену прядь ее волос на за­ме­ну. Она же ска­за­ла, что жен­щин бить — плохо, и пусть он те­перь по­ги­ба­ет.

С жен­щи­на­ми свя­за­ны и дру­гие ин­те­рес­ные ис­то­рии. На­при­мер, в сем­на­дца­том веке на Ис­лан­дию на­па­ли ал­жир­ские пи­ра­ты и раз­гра­би­ли ее. Так как стра­на ни­ко­гда ни с кем не во­е­ва­ла, она была ли­ше­на укреп­ле­ний. Пи­ра­ты увели много жен­щин в плен и про­да­ли в ту­рец­кий гарем. И одна такая де­вуш­ка по имени Гудрун, бе­жа­ла из га­ре­ма и на­пи­са­ла вос­по­ми­на­ния о ту­рец­ком га­ре­ме. Ис­лан­дия, кста­ти, счи­та­ет себя самой гра­мот­ной стра­ной в мире, а так же, самой чи­та­ю­щей. Надо за­ме­тить, что у ис­ланд­цев в ос­нов­ном соб­ствен­ные, а не ино­стран­ные имена. Как, на­при­мер. Гудрун – Бог Рун. Так же у них, несмот­ря на на­вя­зан­ное хри­сти­ан­ство, со­хра­ни­лось нема­ло соб­ствен­ных обы­ча­ев и сим­во­лов, как те же руны.

Су­ро­вая ис­ланд­ская земля изоби­лу­ет лед­ни­ка­ми и во­до­па­да­ми. Гей­зе­ры могут про­ры­вать­ся в самых неожи­дан­ных ме­стах. А с тро­пин­ки лучше не схо­дить, по­то­му что можно про­ва­лить­ся под землю, как это и про­изо­шло с ле­ген­дар­ной Гун­ной, не ла­див­шей со сво­и­ми со­се­дя­ми, пока дья­вол не унес ее в пре­ис­под­нюю.

Вул­кан Гекла, кста­ти, счи­та­ет­ся во­ро­та­ми в ад.

В Ис­лан­дии со­всем нет хищ­ни­ков. Там не во­дят­ся ни волки, ни мед­ве­ди. Белый мед­ведь ино­гда при­плы­ва­ет из Грен­лан­дии на льдине и бы­ва­ет очень го­лод­ным, злым и опас­ным. Во­дят­ся лисы и круп­ные гор­дые во­ро­ны. Ве­ли­ко раз­но­об­ра­зие гнез­дя­щих­ся птиц.

Го­су­дар­ство мак­си­маль­но по­ощ­ря­ет раз­ви­тие соб­ствен­но­го хо­зяй­ства. У ис­ланд­цев самое боль­шое ко­ли­че­ство овец, ко­то­рые па­сут­ся на лугах на воле. Мест­ные фер­ме­ры вы­ра­щи­ва­ют в теп­ли­цах по­ми­до­ры, огур­цы, бол­гар­ский перец и про­чие овощи и фрук­ты. Среди бу­шу­ю­щей вьюги в оран­же­ре­ях со­зре­ва­ют южные плоды. Утром их со­би­ра­ют, в днем они уже по­сту­па­ют на при­лав­ки ма­га­зи­нов.

Несколь­ко раз в году ис­ланд­цы раз­жи­га­ют ги­гант­ские ко­ст­ры, раз­ме­ром с гору и схо­дят­ся к ним всеми се­мья­ми, с груд­ны­ми детьми, ста­ри­ка­ми и со­ба­ка­ми. За­жи­га­ют бен­галь­ские огни и пус­ка­ют са­лю­ты. Ко­ст­ры эти по­хо­жи на из­вер­га­ю­щи­е­ся вул­ка­ны, а люди рядом с ними, слов­но лю­бо­пыт­ные му­равьи.

Сво­и­ми це­леб­ны­ми свой­ства­ми сла­вит­ся Го­лу­бая Лагуна. Это го­ря­чее озеро, рас­по­ло­жен­ное в жерле вул­ка­на. Уро­вень сер­ви­са там остав­ля­ет же­лать луч­ше­го. Там нет, как во всех ци­ви­ли­зо­ван­ных СПА цен­трах, при­ват­ных раз­де­ва­лок и даже ска­ме­ек. Но все эти недо­стат­ки ис­ку­па­ют­ся неве­ро­ят­ным зре­ли­щем вул­ка­на. Пар от го­ря­чей воды под­ни­ма­ет­ся с по­верх­но­сти, оку­ты­вая все во­круг. Го­лу­бая вода про­пи­та­на це­леб­ной гли­ной. Ощу­ще­ния непе­ре­да­ва­е­мые, когда вы пла­ва­е­те в таком го­ря­чем озере внут­ри вул­ка­на!

В Ис­лан­дии очень вы­со­кая про­дол­жи­тель­ность жизни. У муж­чин сред­няя про­дол­жи­тель­ность 83 года. У жен­щин 87 лет. Но и на пен­сию они вы­хо­дят в 67 лет. Для наших рос­си­я­нок, при­вык­ших, что пен­сия в 55, а уже и перед этим ста­ра­ют­ся из­ба­вить­ся от ра­бот­ни­ков, за­ме­нив на более мо­ло­дых, это было бы очень стран­ным. Кста­ти, в Араб­ских Эми­ра­тах пен­си­он­ный воз­раст жен­щин 35 лет, а муж­чин 40. Непо­нят­но, когда жен­щи­ны во­об­ще успе­ва­ют ра­бо­тать, по­сколь­ку в мо­ло­до­сти ро­жа­ют несколь­ких детей…. Ис­ланд­цы же ра­бо­тать любят. Пен­си­о­не­ры там редки. Обыч­но люди ра­бо­та­ют по доб­рой воле до глу­бо­кой ста­ро­сти. Боль­ше всего по­ра­жа­ет гу­ма­низм го­су­дар­ства, ко­то­рое не гонит их на пен­сию на­силь­но, если люди хотят ра­бо­тать. Мы встре­ча­ли весь­ма немо­ло­дых во­ди­те­лей, явно да­ле­ко за 70 лет. И стю­ар­дес­су лет 75-ти….

На­ло­ги у них вы­со­кие. 25% НДС и 49% по­до­ход­ный. Бес­плат­ная ме­ди­ци­на и об­ра­зо­ва­ние.

На всей тер­ри­то­рии Ис­лан­дии встре­ча­ют­ся ис­точ­ни­ки с про­зрач­ной водой, где все­гда видно дно, несмот­ря на из­ряд­ную глу­би­ну… Мох­на­тые ис­ланд­ские ло­шад­ки, ка­жет­ся, как и овцы, бро­дят сами по себе, вдали от че­ло­ве­че­ско­го жилья.

По ост­ро­ву Ис­лан­дия про­хо­дит раз­лом Ев­ро­пей­ской и Аме­ри­кан­ской кон­ти­нен­таль­ных плит. И можно из Ев­ро­пы по мо­сти­ку схо­дить в Аме­ри­ку.

Го­су­дар­ство ста­ра­ет­ся мак­си­маль­но по­ощ­рять своих граж­дан. Осо­бен­но про­из­во­ди­те­лей про­дук­ции. По­это­му ввоз­ная по­шли­на на сель­ско­хо­зяй­ствен­ную про­дук­цию может до­сти­гать 700%. Зато мест­ные фер­ме­ры чув­ству­ют себя уве­рен­но. Они ста­ра­ют­ся не упу­стить ни­ка­ких воз­мож­но­стей. И уж если вы­ра­щи­ва­ют по­ми­до­ры, тут же де­ла­ют из них все­воз­мож­ные соки и даже по­ми­дор­ный шнапс.

Во время кри­зи­са были за­мо­ро­же­ны кре­ди­ты. Не тре­бо­ва­лись вы­пла­ты и даже раз­ре­ша­ли банк­ро­там через год вновь от­кры­вать пред­при­я­тия.

Ино­стран­цам недви­жи­мость здесь не про­да­ют. Ми­гра­цию не по­ощ­ря­ют ни в какой форме.

Фа­ми­лий как та­ко­вых нет. Но есть от­че­ства, вме­сто фа­ми­лии. Если с от­цов­ством про­бле­мы, от­че­ство да­ет­ся по ма­те­ри.

Пре­ступ­ность на ост­ро­ве при­сут­ству­ет. Как среди мест­но­го на­се­ле­ния, так и среди ино­стран­цев. Но ино­стран­цам дают срок мень­ше в два раза. От­но­ше­ние гу­ман­ное. Даже злост­ных убийц от­пус­ка­ют на сви­да­ние с де­вуш­кой и на вы­ход­ные домой.

В стране ча­стых ту­ма­нов, до­ждей, вьюг и лед­ни­ков неслож­но по­ве­рить в су­ще­ство­ва­ние духов. По­это­му даже со­вре­мен­ные жи­те­ли часто не со­мне­ва­ют­ся в су­ще­ство­ва­нии духов. Со­всем недав­но во­ди­тель такси при­е­хал на сто­ян­ку и рас­ска­зал кол­ле­гам уди­ви­тель­ную ис­то­рию о том, как он уви­дел на до­ро­ге в ту­мане духа и по­са­дил в ма­ши­ну. А потом по­смот­рел в окно зад­не­го вида — духа в ма­шине уже не было. Когда кол­ле­ги от­кры­ли двер­цу ма­ши­ны, они уви­де­ли, что на си­де­нье лежит пья­ный моряк, ко­то­рый улег­ся спать, от­че­го исчез из зер­ка­ла зад­не­го вида.

В стране со столь су­ро­вой при­ро­дой, с непред­ска­зу­е­мы­ми вул­ка­на­ми, хо­ло­дом, лед­ни­ка­ми и ту­ма­на­ми, близ­кой к по­ляр­но­му кругу, можно лишь по­ра­до­вать­ся му­же­ству и жиз­не­спо­соб­но­сти на­се­ля­ю­щих ее людей. И уди­вить­ся кра­со­те ци­ви­ли­за­ции, со­здан­ной ими.

04.01.2015
Zlata Rapp

1 комментарий

  1. Privet! Nedvizimostj mozet kupitj ljuboi rabotajuscij v strane, jesli mozet vipolnitj trebovanija banka. Dlja pokupki kvartiri ne nuzno grazdanstvo Islandii.

    Reply
    • Там речь шла о конкретном китайском инвесторе, а с другой стороны мы все знаем, что сегодняя Восточные фьорды активно скупаются этими фармацевтическими англичанами. Технически, наверное, уже не надо быть гражданином, хотя в мое время какие-то специальные разрешения на покупку недвижимости нерезиденты и неграждане получали:)

      Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.