Прошлая неделя выдалась богатой на скандинавские новости. Шведский принц Карл Филипп женился на «золушке» Софии Хелльквист. В Москве снова заговорили о сооружении памятника конунгу Вальдамарру Свейнальдссону, правившему в Кенугарде. В Исландии «Крузенштерн» «со всей дури впендюрился» в суда береговой охраны «Тор» и «Тюр» (говорят, что не без помощи исландского буксира).
Во всех трех новостях присутствует некий семиотический «ложняк», не умаляющий, впрочем, их скандинававедческого потенциала. Первая подмена: с 1818 года в Швеции правит не родная династия Гольштейнов-Готторпов (по Петру III к ним примкнули Романовы), а пришлый, при этом ни разу не благородный, французский дом Бернадотов.
Жан-Батист Жюль Бернадот родился в семье адвоката в Гаскони. Из-за недостатка средств пошел служить. Дослужился до сержанта. В офицеры тогда можно было попасть только по дворянскому блату.
Военная карьера Бернадота «поперла» в годы Французской революции. Он добавил себе имя «Жюль» в честь Юлия Цезаря. В те годы претензии на родство с Цезарем или Князем Владимиром еще не считались признаком душевного нездоровья. С 1797 года дружил с Наполеоном, у которого увел невесту – Дезире. Когда у молодой пары родился сын, его назвали «Оскаром» – на скандинавский лад, следуя веяниям тогдашней моды. Скандинавское имя придётся весьма кстати будущему королю Швеции.
Бернадот прославился гуманным отношением к шведским пленным, за что Риксдаг предложил ему стать кронпринцем: у боевого, но выжившего из ума, короля Швеции Карла XIII из гольштейнской династии своих чад не было. В 1818 году Бернадот короновался в под именем Карл XIV Юхан. Он близко к сердцу принимал интересы новой родины, с блеском воюя против своего бывшего императора – Наполеона, за что считался предателем во Франции.
Исторический анекдот утверждает, что после смерти у короля Карла Юхана нашли на руке татуировку «Смерть королям!». Согласитесь, пророческую. Если бы Бернадот вытатуировал у себя на руке «Бла-буду, но стану королем», дослужился б до психушки, а не трона.
Суммирую: утверждать, что шведский принц женился на «золушке» из реалити-шоу – ошибочно. Он сам потомок безродного французского воина, который добился всего сам, а не бесхребетного аристократа!
Владимир Святославович – внебрачный сын Конунга Свена тоже был «золушкой»: рвался к власти, при этом милости к пленным не проявлял. Не берусь комментировать нравы той эпохи и решительно избегаю спора о скандинавском, северогерманском или «почвенном» происхождении Рюриковичей. Но, как ни крути, все они были «засланными казачками».
После смерти отца, когда за престол сцепились законные наследники Ярополк и Олег, Владимир бежал к родственнику – ярлу Норвегии Хакону. Там собрал войско варягов и на копьях «иностранной интервенции» воцарился в Киеве. Брата Ярополка отдал на разрубание иностранным агентам – викингам, с которыми он не смог даже расплатиться за службу. В Полоцке проявил извращенную жестокость, сначала изнасиловав дочь правителя Рогнеду на глазах родителей, а потом умертвив последних на глазах у Рогнеды. Ей Владимир не мог простить того, что та отвергла его, как безродную дворняжку.
Владимир был ненасытен в блуде, что можно интерпретировать как желание оставить после себя максимальное количество наследников. Как у турецкого султана. Либо как блудливость. После принятия христианства «прозрел» («отблудил»?) и развел своих многочисленных жен. Рогнеду отпустил, предложив ей найти нового мужа. Та почему-то предпочла женский монастырь.
Подозреваю, что все разговоры про памятник Владимиру – отвлекуха-развлекуха, «красная селедка». Но случись такая статуя, я был бы за ее сооружение, поскольку она популяризировала бы скандинавистику в России. Сразу бы вмуровал у ее подножья пять флагштоков под скандинавские «даннеброги» – крестастые знамена.
«Даннеброг», к слову, снизошел на датчан в XIII веке в ходе какой-то безнадежно проигрываемой ими битвы в Эстонии, откуда родом наш последний герой – Крузенштерн. Иван Федорович, урожденный Адам Иоганн. Прибалтийский немец из шведской семьи «Von Krusenstjerna», к которой принадлежала, например, писательница феминистического толка Агнес фон Крузенштерна, ушедшая из жизни в 1940 году.
На эти раскопки меня натолкнула исландская пресса, справедливо заметившая, что барка, протаранившая «Тора» и «Тюра», была построена в 1926 (!) году в Бременхафене. В 1946 году немецкое судно было передано державе-победительнице – СССР. Исландцы утверждают, что при передаче барка сохранила непостижимо немецкое название. Крузенчтоблин?
А было все наоборот:
После передачи СССР «Падую» переименовали в честь Крузенштерна.
О символической интерпретации наезда судна под российским флагом, с немецкой родословной и шведской фамилией на бога-громовержца Тора и бога воинской доблести Тюра боюсь и думать. Дай бог, чтоб не к Рагнарёку…
Продолжение ЗДЕСЬ.