Крузенчтоблин?Бернадот и Турандот не путаем!

гавань Хельсинки, Хельсинки, шерстяной рынок

Рынок шерстяных изделий в хельсингской гавани

Про­шлая неде­ля вы­да­лась бо­га­той на скан­ди­нав­ские но­во­сти. Швед­ский принц Карл Фи­липп же­нил­ся на «зо­луш­ке» Софии Хелль­к­вист. В Москве снова за­го­во­ри­ли о со­ору­же­нии па­мят­ни­ка ко­нун­гу Валь­да­мар­ру Свей­нальдссо­ну, пра­вив­ше­му в Ке­ну­гар­де. В Ис­лан­дии «Кру­зен­штерн» «со всей дури впен­дю­рил­ся» в суда бе­ре­го­вой охра­ны «Тор» и «Тюр» (го­во­рят, что не без по­мо­щи ис­ланд­ско­го бук­си­ра).

Залив Факсафлоуи, Рейкьявик, Исландия, Парусник Дружба, Херсонес

Российский парусник в Исландии

Во всех трех но­во­стях при­сут­ству­ет некий се­ми­о­ти­че­ский «лож­няк», не ума­ля­ю­щий, впро­чем, их скан­ди­на­ва­вед­че­ско­го по­тен­ци­а­ла. Пер­вая под­ме­на: с 1818 года в Шве­ции пра­вит не род­ная ди­на­стия Голь­ш­тей­нов-Гот­тор­пов (по Петру III к ним при­мкну­ли Ро­ма­но­вы), а приш­лый, при этом ни разу не бла­го­род­ный, фран­цуз­ский дом Бер­на­до­тов.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Жан-Ба­тист Жюль Бер­на­дот ро­дил­ся в семье ад­во­ка­та в Гас­ко­ни. Из-за недо­стат­ка средств пошел слу­жить. До­слу­жил­ся до сер­жан­та. В офи­це­ры тогда можно было по­пасть толь­ко по дво­рян­ско­му блату.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Во­ен­ная ка­рье­ра Бер­на­до­та «по­пер­ла» в годы Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции. Он до­ба­вил себе имя «Жюль» в честь Юлия Це­за­ря. В те годы пре­тен­зии на род­ство с Це­за­рем или Кня­зем Вла­ди­ми­ром еще не счи­та­лись при­зна­ком ду­шев­но­го нездо­ро­вья. С 1797 года дру­жил с На­по­лео­ном, у ко­то­ро­го увел неве­сту – Дези­ре. Когда у мо­ло­дой пары ро­дил­ся сын, его на­зва­ли «Ос­ка­ром» – на скан­ди­нав­ский лад, сле­дуя ве­я­ни­ям то­гдаш­ней моды. Скан­ди­нав­ское имя при­дёт­ся весь­ма кста­ти бу­ду­ще­му ко­ро­лю Шве­ции.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Бер­на­дот про­сла­вил­ся гу­ман­ным от­но­ше­ни­ем к швед­ским плен­ным, за что Рикс­даг пред­ло­жил ему стать крон­прин­цем: у бо­е­во­го, но вы­жив­ше­го из ума, ко­ро­ля Шве­ции Карла XIII из голь­ш­тейн­ской ди­на­стии своих чад не было. В 1818 году Бер­на­дот ко­ро­но­вал­ся в под име­нем Карл XIV Юхан. Он близ­ко к серд­цу при­ни­мал ин­те­ре­сы новой ро­ди­ны, с блес­ком воюя про­тив сво­е­го быв­ше­го им­пе­ра­то­ра – На­по­лео­на, за что счи­тал­ся пре­да­те­лем во Фран­ции.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Ис­то­ри­че­ский анек­дот утвер­жда­ет, что после смер­ти у ко­ро­ля Карла Юхана нашли на руке та­ту­и­ров­ку «Смерть ко­ро­лям!». Со­гла­си­тесь, про­ро­че­скую. Если бы Бер­на­дот вы­та­ту­и­ро­вал у себя на руке «Бла-буду, но стану ко­ро­лем», до­слу­жил­ся б до пси­хуш­ки, а не трона.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Сум­ми­рую: утвер­ждать, что швед­ский принц же­нил­ся на «зо­луш­ке» из ре­а­ли­ти-шоу – оши­боч­но. Он сам по­то­мок без­род­но­го фран­цуз­ско­го воина, ко­то­рый до­бил­ся всего сам, а не бес­хре­бет­но­го ари­сто­кра­та!

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Вла­ди­мир Свя­то­сла­во­вич – вне­брач­ный сын Ко­нун­га Свена тоже был «зо­луш­кой»: рвал­ся к вла­сти, при этом ми­ло­сти к плен­ным не про­яв­лял. Не бе­русь ком­мен­ти­ро­вать нравы той эпохи и ре­ши­тель­но из­бе­гаю спора о скан­ди­нав­ском, се­ве­ро­гер­ман­ском или «поч­вен­ном» про­ис­хож­де­нии Рю­ри­ко­ви­чей. Но, как ни крути, все они были «за­слан­ны­ми ка­зач­ка­ми».

Стокгольм, Швеция, швецкий сапог

Стокгольм, Швеция

После смер­ти отца, когда за пре­стол сце­пи­лись за­кон­ные на­след­ни­ки Яро­полк и Олег, Вла­ди­мир бежал к род­ствен­ни­ку – ярлу Нор­ве­гии Ха­ко­ну. Там со­брал вой­ско ва­ря­гов и на ко­пьях «ино­стран­ной ин­тер­вен­ции» во­ца­рил­ся в Киеве. Брата Яро­пол­ка отдал на раз­ру­ба­ние ино­стран­ным аген­там –  ви­кин­гам, с ко­то­ры­ми он не смог даже рас­пла­тить­ся за служ­бу. В По­лоц­ке про­явил из­вра­щен­ную же­сто­кость, сна­ча­ла из­на­си­ло­вав дочь пра­ви­те­ля Ро­г­не­ду на гла­зах ро­ди­те­лей, а потом умерт­вив по­след­них на гла­зах у Ро­г­не­ды. Ей Вла­ди­мир не мог про­стить того, что та от­верг­ла его, как без­род­ную двор­няж­ку.

Dannebrog1, Эресуннский пролив, Копенгаген, Оперный театр Копенгагена, национальный оперный театр Дании

Национальный оперный театр Дании

Вла­ди­мир был нена­сы­тен в блуде, что можно ин­тер­пре­ти­ро­вать как же­ла­ние оста­вить после себя мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство на­след­ни­ков. Как у ту­рец­ко­го сул­та­на. Либо как блуд­ли­вость. После при­ня­тия хри­сти­ан­ства «про­зрел» («от­блу­дил»?) и раз­вел своих мно­го­чис­лен­ных жен. Ро­г­не­ду от­пу­стил, пред­ло­жив ей найти но­во­го мужа. Та по­че­му-то пред­по­чла жен­ский мо­на­стырь.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

По­до­зре­ваю, что все раз­го­во­ры про па­мят­ник Вла­ди­ми­ру – от­вле­ку­ха-раз­вле­ку­ха, «крас­ная се­лед­ка». Но слу­чись такая ста­туя, я был бы за ее со­ору­же­ние, по­сколь­ку она по­пу­ля­ри­зи­ро­ва­ла бы скан­ди­на­ви­сти­ку в Рос­сии. Сразу бы вму­ро­вал у ее под­но­жья пять флаг­што­ков под скан­ди­нав­ские «дан­не­бро­ги» – кре­с­та­стые зна­ме­на.

Dannebrog1, Нюхавн, Новая Гавань, Дания, Эресуннский пролив, Новая Королевская площадь, виды Копенгагена

Нюхавн: Dannebrog

«Дан­не­брог», к слову, сни­зо­шел на дат­чан в XIII веке в ходе какой-то без­на­деж­но про­иг­ры­ва­е­мой ими битвы в Эс­то­нии, от­ку­да родом наш по­след­ний герой – Кру­зен­штерн. Иван Фе­до­ро­вич, урож­ден­ный Адам Иоганн. При­бал­тий­ский немец из швед­ской семьи «Von Krusenstjerna», к ко­то­рой при­над­ле­жа­ла, на­при­мер, пи­са­тель­ни­ца фе­ми­ни­сти­че­ско­го толка Агнес фон Кру­зен­штер­на, ушед­шая из жизни в 1940 году.

круизный пароход, флаг Дании, Dannebrog1, Копенгаген, столица Дании, Станислав Смирнов, Стасмир, Стасмир Трэвэл

Dannebrog

На эти рас­коп­ки меня на­толк­ну­ла ис­ланд­ская прес­са, спра­вед­ли­во за­ме­тив­шая, что барка, про­та­ра­нив­шая «Тора» и «Тюра», была по­стро­е­на в 1926 (!) году в Бре­мен­ха­фене. В 1946 году немец­кое судно было пе­ре­да­но дер­жа­ве-по­бе­ди­тель­ни­це – СССР. Ис­ланд­цы утвер­жда­ют, что при пе­ре­да­че барка со­хра­ни­ла непо­сти­жи­мо немец­кое на­зва­ние. Кру­зен­что­блин?

Залив Факсафлоуи, Рейкьявик, Исландия, Парусник Дружба, Херсонес

Российский парусник в Исландии

А было все на­о­бо­рот:

По дав­ней тра­ди­ции, на­зва­ния судам, по­стро­ен­ным для ком­па­нии «F. Laeizs», да­ва­ли жен­щи­ны из боль­шой семьи главы фирмы, и эти на­зва­ния долж­ны были на­чи­нать­ся на букву «Р».  На этот раз столь вы­со­кая честь до­ста­лась до­че­ри од­но­го из су­до­вла­дель­цев, Эрика Ф. Лай­е­ша, один­на­дца­ти­лет­ней Кри­стине Лайеш. Рука де­воч­ки не дрог­ну­ла, бу­тыл­ка шам­пан­ско­го раз­би­лась о ко­ва­ный фор­ште­вень судна. Звон­кий дет­ский го­ло­сок про­из­нес: «На­зы­ваю тебя «Padua».

После пе­ре­да­чи СССР «Падую» пе­ре­име­но­ва­ли в честь Кру­зен­штер­на.

geysir, гейзер Строккюр, Строккур, долина гейзеров, золотое кольцо Исландии

Гейзер Строккюр, Исландия

О сим­во­ли­че­ской ин­тер­пре­та­ции на­ез­да судна под рос­сий­ским фла­гом, с немец­кой ро­до­слов­ной и швед­ской фа­ми­ли­ей на бога-гро­мо­верж­ца Тора и бога во­ин­ской доб­ле­сти Тюра боюсь и ду­мать. Дай бог, чтоб не к Ра­г­на­рё­ку…

ворон, Мумбай, Индия, Бобмей, Махараштра, Птицы Индии, Стасмир, Стасмир Трэвэл

Ворон в Мумбае, Индия

Про­дол­же­ние ЗДЕСЬ.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.