Адвент по-исландски4 Йоласвейнара и Рождество

Про­дол­же­ние. На­ча­ло здесь.

От стре­ми­тель­но сып­лю­щих­ся «йо­ла­свей­на­ров» я от­стал. 21 де­каб­ря при­шел «Gluggagægir» – «Окно­под­гля­ды­валь­щик». Он за­гля­ды­ва­ет в окна, ин­те­ре­су­ясь, чем бы по­жи­вить­ся. Окон­ца в тра­ди­ци­он­ных ис­ланд­ских домах ми­ни­а­тюр­ны, так что это чудак – не воёр в по­ис­ках эро­ти­че­ских сцен, а ско­рее го­лод­ный ко­тё­нок, что де­жу­рит за две­рью Вашей кухни.

22 де­каб­ря явил­ся «Gáttaþefur» – «Дед Мороз» с пе­ре­раз­ви­тым обо­ня­ни­ем. Он ис­поль­зу­ет свой бес­стыд­но удли­нен­ный нос для по­ис­ка лёй­ваб­рей­да – рож­де­ствен­ско­го хлеба осо­бой вы­печ­ки, о ко­то­ром писал здесь.

23 де­каб­ря к ним при­со­еди­нил­ся «Ketkrókur» – эта­кий ис­ланд­ский Ка­пи­тан Крюк, ко­то­рый во­ру­ет мясо боль­шим крю­ком. 23 де­каб­ря – день  «Мессы Свя­то­го Тор­ла­у­ка­ра». Тор­ла­у­кур Тор­хатльс­сон был епи­ско­пом XII века, ко­то­ро­го в 1984 году ка­но­ни­зи­ро­вал во время ви­зи­та в Ис­лан­дию Иоанн Павел II. Един­ствен­ный в ис­то­рии Папа-сла­вя­нин (поляк) про­из­вел в свя­тые един­ствен­но­го ис­ланд­ца, удо­сто­ив­ше­го­ся ка­но­ни­за­ции.

В этот день в Ис­лан­дии при­ня­то ва­рить тух­лую рыбу-ската, ко­то­рая пах­нет куда от­вра­ти­тель­нее, чем тух­лая ис­ланд­ская акула. На во­прос, по­че­му зна­чи­тель­ная часть ис­ланд­ской тра­ди­ци­он­ной пищи пах­нет мочой, от­ве­чаю: мо­ро­зов, ко­то­рые бы поз­во­ли­ли хра­нить в хо­ло­де при­па­сы, в Ис­лан­дии, как пра­ви­ло, нет, а соль ис­ланд­цы рань­ше вы­ва­ри­вать не умели. Это, кста­ти, к во­про­су об ис­ланд­ском РАС­СО­ЛЕ, ко­то­рый мне задал один лю­без­ный чи­та­тель. Нет там ни­ка­ко­го рас­со­ла: хо­ло­дец из рас­пи­лен­ной по­по­лам ове­чье го­ло­вы – «sviðasulta» – одно из на­род­ных средств от по­хме­лья. Зато есть раз­ные тух­ло­сти, типа рыбы-ската. За­ез­жа­ем мы как-то в отель 23 де­каб­ря, а в холле от­ча­ян­но пах­нет туа­ле­том. «У вас ка­на­ли­за­ция за­би­лась!» – го­во­рю я. А они в ответ: «Не вол­нуй­тесь, это запах с кухни!»

На­ко­нец, 24 де­каб­ря – Со­чель­ник. Се­го­дняш­ний герой – «Kertasníkir» или «Свеч­ной По­про­шай­ка». Его спе­ци­аль­ность – красть рож­де­ствен­ские и свечи. ко­то­рые рань­ше де­ла­ли из сала. По неве­до­мой мне при­чине этом пер­со­наж за­ни­ма­ет пер­вое место в рей­тин­ге ис­ланд­ских «Дедов Мо­ро­зов». Пока я обо всем этом рас­суж­дал, на­сту­пи­ло Рож­де­ство – с чем я всех и по­здрав­ляю!

Про­дол­же­ние здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.