ÞrettándinnСтарое Рождество в Исландии

За­кон­чи­лись празд­ни­ки. В Ис­лан­дии по­след­ний день ра­до­сти при­хо­дит­ся на 6 ян­ва­ря. В ночь на 7 ян­ва­ря нас по­ки­нул за­мы­ка­ю­щий в от­ря­де ис­ланд­ских «йо­ла­свей­на­ров» – «Свеч­ной По­про­шай­ка». Го­род­ская ночь долж­на была взве­ить­ся по­след­ни­ми в се­зоне ко­стра­ми, но их пе­ре­нес­ли ввиду штор­ма. Я долго ко­ле­сил по око­неч­но­стям Рейкья­ви­ка, вы­ис­ки­вая кон­цен­тра­цию фей­ер­вер­ков. После 6 ян­ва­ря в Ис­лан­дии за­пре­ща­ет­ся – до де­каб­ря – про­да­жа фей­ер­вер­ков и рож­де­ствен­ско­го пива. Сим­фо­нии огня не об­на­ру­жил, но ощу­ще­ние было празд­нич­ным – невзи­рая!

Рань­ше я не слиш­ком жа­ло­вал Рейкья­вик с его про­дол­жи­тель­ны­ми на­бе­га­ми все­се­зон­ных штор­мов, раз­нуз­дан­но лу­пя­щих гра­дом по окнам под за­вы­ва­ния ветра. А те­перь не люблю уез­жать от­ту­да. В ночь с 6 на 7 ян­ва­ря мне при­снил­ся про­фес­си­о­наль­ный сон: что я опаз­ды­ваю на са­мо­лет. У ис­ланд­цев то, что снит­ся в эту ночь долж­но сбыть­ся. Ибо ночь эта не про­стая.

В 1528 году ка­то­ли­че­ская цер­ковь пе­ре­ш­ла с юли­ан­ско­го ка­лен­да­ря, ко­то­рый на­кап­ли­вал ош­мет­ки дней с 46 года до Рож­де­ства Хри­сто­ва, на гри­го­ри­ан­ский, по ко­то­ро­му мир живет се­год­ня. До Ис­лан­дии ре­фор­ма до­ка­ти­лась лишь в 1700 году, в ре­зуль­та­те чего Рож­де­ство пе­ре­еха­ло с 6 ян­ва­ря на 25 де­каб­ря. И ро­дил­ся празд­ник «Þrettándinn», ко­то­рый на ост­ро­ве стали от­ме­чать как «Ста­рое Рож­де­ство».

Эльфы ми­гри­ру­ют из камня в ка­мень в ночь лет­не­го солн­це­сто­я­ния, в со­чель­ник и на Новый Год. Но Рож­де­ство – пу­та­ный празд­ник, за­те­рян­ный в непод­лун­ном мире нелун­но­го ка­лен­да­ря. И мно­гие на­блю­да­ют пе­ре­езд эль­фов имен­но в «три­на­дца­тую ночь»! Ведь ни­ко­му – со­гла­си­тесь – не из­вест­но, по ка­ко­му ка­лен­да­рю живут эльфы: юли­ан­ско­му или гри­го­ри­ан­ско­му, по ста­ро­му или по но­во­му стилю.

Mál er að mæla: Maður er í fjósi. Hann skulum ver æra áður en kemur ljósið! Резной мотив в Центре поселения - Landnámssetrið - в Борганесе, фото Стасмир, photo Stasmir

Раздался голос: \"В хлеве человек. Будем его доводить, пока не взойдет солнце!

Ко­ро­вы в ночь на 7 ян­ва­ря изъ­яс­ня­ют­ся риф­мо­ван­ной аб­ра­ка­даб­рой, от мо­но­тон­но­сти ко­то­рой у слу­ша­те­лей едут крыши, тю­ле­ни­хи сбра­сы­ва­ют пят­ни­стые шкур­ки, пре­вра­ща­ясь с об­на­жен­ных дев (что не может не ра­до­вать!), а вода ста­но­вит­ся вином.

Ис­ланд­цы не чужды куль­ту волх­вов, ко­то­рым в эту ночь при­сни­лось рож­де­ние Иису­са, хотя на пол­ную ка­туш­ку «День Ко­ро­лей» или волх­вов рас­кру­чен у ис­пан­цев и, ска­жем у чехов. 7 ян­ва­ря в Ис­лан­дии было ка­те­го­ри­че­ски при­ня­то сни­мать но­во­год­ние укра­ше­ния, но се­год­ня это де­ла­ют да­ле­ко не все. И я не стану. Ведь впе­ре­ди еще «Ста­рый Новый Год».

Вот такие мы все небла­го­дар­ные лю­диш­ки. Для нас свет­лые го­ло­вы при­ду­мы­ва­ют ка­лен­да­ри, тас­ка­ют из ме­ся­ца в месяц Рож­де­ство и Ок­тябрь­скую Ре­во­лю­цию, а нам бы все празд­но­вать «по ста­ро­му стилю», от­ме­чать по но­во­му, гу­лять хоть по гри­го­ри­ан­ско­му, хоть по вик­то­ри­ан­ско­му. С празд­ни­ка­ми!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.