Бассейн ВестюрбайарлёйгKnox-knox-knoxing on Heaven's Door

В 2014 году в ис­ланд­ском из­да­тель­стве «Vaka-Helgafell» вышел де­вят­на­дца­тый по счету де­тек­тив­ный роман Ар­наль­дю­ра Ин­дри­да­со­на «Kamp Knox». Имен­но так: «camp» в ис­ланд­ском спел­лин­ге через «k». В 2015 году Вик­то­рия Крибб пе­ре­ве­ла книгу на ан­глий­ский как «Oblivion» – за­бве­ние. Рус­ско­го пе­ре­во­да нет.

«Kamp Knox» – мощ­ная книга. Она от­сы­ла­ет к ран­ним «вза­хлеб­ным» ра­бо­там ав­то­ра, таким как «Kleifarvatn» (в рус­ском пе­ре­во­де «Осу­шен­ное озеро»). Роман чи­та­ет­ся на одном ды­ха­нии по­то­му, что стро­ит­ся не на «зло­бод­нев­ке», а от­сы­ла­ет к по­сле­во­ен­ным вре­ме­нам, когда Ис­лан­дия со­вер­ша­ла се­ми­миль­ный ска­чок в со­вре­мен­ность, за­пла­тив за него нема­лую цену – в том числе ино­стран­ной ок­ку­па­ци­ей.

В книге есть труп, най­ден­ный в Го­лу­бой Ла­гуне (у меня име­ет­ся соб­ствен­ная па­ро­дия на тек­сты Ин­дри­да­со­на, где я со­би­рал­ся раз­во­ра­чи­вать имен­но эту тему), ав­то­ма­ты, про­да­ю­щие си­га­ре­ты на аме­ри­кан­ской базе в Ке­фла­ви­ке, к ко­то­рым не за­рас­та­ет на­род­ная тропа охо­чих до де­ше­во­го ку­ре­ва и вы­пив­ки ис­ланд­цев, про­чая кон­тра­бан­да в об­ним­ку с мел­ким  бан­ди­тиз­мом. А еще опи­са­ние го­ли­мых тру­щоб на месте се­го­дняш­не­го бас­сей­на Vesturbæjarlaug в за­пад­ном Рейкья­ви­ке. Мне за­хо­те­лось пе­ре­ве­сти это опи­са­ние дна го­род­ской жизни на том месте, где се­год­ня го­лу­бят­ся немыс­ли­мо тер­маль­ные воды лю­би­мо­го бас­сей­на.

“Эр­ленд стоял в по­то­ках неумо­ли­мо­го се­вер­но­го ветра там, где во время Вто­рой ми­ро­вой войны, когда Ис­лан­дию ок­ку­пи­ро­ва­ли сна­ча­ла бри­тан­цы, а потом аме­ри­кан­цы, стоял ла­герь Кэмп Нокс. Се­год­ня здесь на этой тер­ри­то­рии рас­по­ла­га­ет­ся бас­сейн Ве­стюр­бай­ар­лёйг и со­вре­мен­ная за­строй­ка – в ос­нов­ном жилая. От ста­рых ар­мей­ских ба­ра­ков не оста­лось и следа. На­зван­ный в честь Фран­ка Нокса – то­гдаш­не­го ко­ман­ду­ю­ще­го ВМС США, ла­герь Кэмп Нокс слу­жил базой во­ен­но-мор­ско­го флота США в Ис­лан­дии, бу­дучи самым круп­ным из вось­ми­де­ся­ти ла­ге­рей, со­ору­жен­ных в Рейкья­ви­ке и во­круг него в пе­ри­од ок­ку­па­ции. Се­год­ня эти ла­ге­ря ис­чез­ли с лица ост­ро­ва, хотя – от­да­дим им долж­ное – пе­ре­жи­ли по­ра­зи­тель­ную вто­рую жизнь после офи­ци­аль­ной смер­ти как ре­ше­ние про­блем по­сле­во­ен­но­го недо­стат­ка жилья в Ис­лан­дии. Как толь­ко ушли во­ен­ные, ис­ланд­цы из сель­ских рай­о­нов тол­па­ми пе­ре­ко­че­ва­ли в ку­он­сет­ские ан­га­ры и ба­ра­ки Нис­се­на – сбор­ные мо­ду­ли с за­круг­лен­ны­ми кры­ша­ми и сте­на­ми. В луч­шие годы до трех тысяч ис­ланд­цев юти­лись в этих ба­ра­ках, ко­то­рые в годы войны были во­ен­ны­ми го­род­ка­ми ино­стран­цев.

прачечная, поразившая Принца Чарлза в Мумбае, фото Стасмир, photo Stasmir

Прачечная, поразившая Принца Чарлза, в Мумбае

Эр­ленд еще за­стал по­след­нее из­ды­ха­ние этих тру­щоб. Они мед­лен­но, но верно дви­га­лись к концу своей жизни, когда он пе­ре­ехал в Рейкья­вик. Эр­ленд пом­нил ла­герь в рай­оне Мули, а также дру­гой боль­шой ла­герь на Ско­улавёр­дю­хольт неда­ле­ко от се­го­дняш­не­го цен­тра Рейкья­ви­ка. Там Эр­ленд на­блю­дал худ­шую в своей жизни ни­ще­ту. Ба­ра­ки, слеп­лен­ные из риф­ле­но­го же­ле­за, лом­ко­го фиб­ро­ли­та и даже кар­то­на, не пред­на­зна­ча­лись в ка­че­стве жилья для граж­дан­ских лиц, а про­тив ис­ланд­ско­го кли­ма­та да­ва­ли без­на­деж­ную за­щи­ту. Стоки и ка­на­ли­за­ция в луч­шем слу­чае были при­ми­тив­ны­ми, а крысы ки­ше­ли прямо-таки эпи­де­ми­че­ски. Хотя в ла­ге­рях про­жи­ва­ло до­ста­точ­но при­лич­ных и ува­жа­е­мых людей, за ними за­кре­пи­лась ре­пу­та­ция по­мо­ек, на­се­лен­ных ко­ло­рит­ны­ми пер­со­на­жа­ми. По­след­них из­де­ва­тель­ски звали «ла­гер­ной вошью» и жа­ло­ва­лись, что от них разит несмы­ва­е­мой вонью сол­дат­ских ла­ге­рей”.

дороги штата Махараштра, Индия, Фото Стасмир, photo Stasmir, прачечная, поразившая Принца Чарлза в Мумбае, фото Стасмир, photo Stasmir

Прачечная, поразившая Принца Чарлза, в Мумбае

В годы войны 25% на­се­ле­ния Ис­лан­дии и 50% МУЖ­СКО­ГО НА­СЕ­ЛЕ­НИЯ ост­ро­ва со­став­ля­ли ино­стран­цы. Сам ост­ров за годы войны по­те­рял 230 муж­чин, за­вер­бо­вав­ших­ся на суда, ве­зу­щие по­мощь по ленд-лизу в Ар­хан­гельск и Мур­манск. По­сколь­ку у меня ПОЧТИ нет соб­ствен­ных фо­то­гра­фий тру­щоб из про­фли­ста в Ис­лан­дии, я решил за­ме­нить их ин­дий­ски­ми тру­що­ба­ми. Хотя кол­ле­ги под­ки­ну­ли адрес музея фо­то­гра­фи­ии, где можно по­гля­деть на Camp Knox: здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.