Бюсты, Торы, БарсикиПриключения Торгильса

Толь­ко ле­ни­вый не от­топ­тал­ся на ми­ро­то­ча­щем БЮСТе Ни­ко­лая. У кого-то за­ды­мил порт­рет Боба Марли. У меня за­по­те­ли очки Джона Лен­но­на, а под кеп­кой Ильи­ча за­мель­ка­ли – по ас­со­ци­а­ции – раз­мы­тые вос­по­ми­на­ния о неком герое ис­ланд­ских саг, вскор­мив­шем сына соб­ствен­ной ГРУ­ДЬЮ.

Когда под по­кры­ва­лом па­мя­ти ше­бар­шат­ся мыши вос­по­ми­на­ний, ожи­рев­ший котик ра­зу­ма разит их ког­ти­стой лапой. Я пошел гуг­лить на ин­тер­не­те «муж­скую лак­та­цию», но вме­сто бы­лин­но­го ис­ланд­ско­го героя “на­ра­зил” тро­га­тель­ную ис­то­рию про тю­мен­ско­го кота Бар­си­ка, ко­то­рый в 2005 году – после ги­бе­ли су­пруж­ни­цы – не толь­ко при­знал своих котят, но и вскор­мил их сво­и­ми сись­ка­ми.

Сага о Греттире, рисунок исландского ребенка, фото Стасмир, photo Stasmir

Если судить по медведю, исландские дети пытались иллюстрировать \"Сагу об Греттире\"

Усо­мнив­шись в до­сто­вер­но­сти по­след­ней, на­чи­тал­ся около-ме­ди­цин­ских тек­стов о слу­ча­ях по­яв­ле­ния мо­ло­ка у муж­ских осо­бей: от ма­ла­зий­ских ле­ту­чих мышей и вы­ше­упо­мя­ну­то­го кота Бар­си­ка до людей, при­чем со ссыл­кой на по­че­му-то ав­то­ри­тет­но­го в этих во­про­сах Да­сти­на Хофф­ма­на.

Поиск про­дол­жил уже не на Гугле, а на книж­ной полке, где вы­яс­нил, что кор­мя­щим отцом в ис­ланд­ских сагах был некий Тор­гильс по клич­ке “Ко­не­убий­ца”. Когда его мать ТО­Рунн пу­сти­ла себе в по­стель ТОР­грим­мю­ра по про­зви­щу «из­руб­лен­ные ноги» (боже, как ро­ман­тич­но!), юный ТОР­гильс не на­хо­дил себе места от рев­но­сти, пока не за­ре­зал коня сво­е­го от­чи­ма. Спа­си­бо, что не са­мо­го от­чи­ма.

Воз­му­жав, Тор­гильс ока­зал­ся в Нор­ве­гии в по­сте­ли ко­ро­ле­вы Гюн­н­хиль­дюр, ко­то­рая – если ве­рить ис­ланд­ским сагам – к этому мо­мен­ту уже пе­ре­спа­ла прак­ти­че­ски со всем муж­ским на­се­ле­ни­ем ост­ро­ва. У ав­то­ров ис­ланд­ских саг, по­хо­же, сфор­ми­ро­вал­ся про­вин­ци­аль­ный ком­плекс по от­но­ше­нию к нор­веж­цам, ко­то­рый они ком­пен­си­ро­ва­ли под­кла­ды­ва­ни­ем ис­ланд­ских ге­ро­ев в по­сте­ли знат­ных нор­ве­жек.

По­лу­чив пу­тев­ку в жизнь от ко­ро­ле­вы, Тор­гильс по­стро­ил успеш­ную ка­рье­ру го­ло­во­ре­за, в том числе грох­нув воина-бер­сер­ке­ра по имени Сур­тур-Же­лез­ная-Башка. Чи­тай­те здесь, по­че­му Сур­тур два раза не пре­ду­пре­жда­ет. За сей по­двиг Тор­гильс по­лу­чил от Ярла Олава в жены кра­са­ви­цу Гудрун. Гудрун ро­ди­ла ТОР­гиль­су сына – ТОР­лей­вю­ра. После чего ТОР­гильс решил по­да­рить свою жену другу ТОР­стейн­ну, ко­то­рый при­смат­ри­вал за его хо­зяй­ством в Нор­ве­гии, пока ТОР­гильс про­ве­рял свои вла­де­ния в Ис­лан­дии.

Агнес и Фридрик, рисунок исландских детей, фото Стасмир, photo Stasmir, Vatnsdalshólar в Húnavatnssýsla

Исландские дети рисуют: \"Хату подпалил, да обрез достал\". На самом деле, похоже, изображены Агнес и Фридрик, казненные в 1830 году. Это было последняя смертная казнь в Исландии.

Черт, тут даже мое тер­пе­ние ло­па­ет­ся: все муж­ские имена в этой саге – про­из­вод­ные от Тора! Что, впро­чем, вполне могло устра­и­вать бед­ных жен­щин, пе­ре­да­ва­е­мых от од­но­го мужа к прак­ти­че­ски од­но­имен­но­му сле­ду­ю­ще­му.

Тор­гиль­су мало было убы­точ­ной недви­жи­мо­сти в Нор­ве­гии и Ис­лан­дии, за ко­то­рой надо было к тому же по­сто­ян­но при­гля­ды­вать, и он нашел себе новую су­пру­гу с фа­зен­дой в Грен­лан­дии. Та ро­ди­ла ему сына: пра­виль­но, ТОР­финн­юра! Сага утвер­жда­ет, что в Грен­лан­дии Тор­гильс кор­мил Тор­финн­юра гру­дью – то ли кро­вью, то ли мо­ло­ком, то ли и тем, и дру­гим – на про­тя­же­нии несколь­ких лет. Са­тра­пы и про­чая грен­ланд­ская брат­ва, на­блю­дая это чудо, зу­бо­ска­ли­ли на тему «баба или мужик» (как в слу­чае Ньяла из од­но­имен­ной саги). За что неиз­мен­но огре­ба­ла. Когда маль­чик, вскорм­лен­ный столь нетра­ди­ци­он­ным об­ра­зом, все-таки скон­чал­ся, Тор­гильс так стра­дал, что че­ты­ре дня не при­ни­мал пищу.

Свою тре­тью жену Тор­гильс за­му­чил пуще преж­них, но речь не о ней, а о том, что за всю жизнь он сфор­ми­ро­вал при­вя­зан­ность толь­ко к этому маль­чи­ку, вскорм­лен­но­му муж­ской гру­дью. Кто-то на­пи­сал, что лак­та­ция Тор­гиль­са могла быть вы­зва­на опу­хо­лью ги­по­фи­за – цен­траль­но­го ор­га­на эн­до­крин­ной си­сте­мы. Толь­ко я в этом ни­че­го не смыс­лю. Ме­ди­ци­на – наука, а я – как Шурик – со­би­раю мест­ные сказ­ки, ле­ген­ды, тосты. Слово «ги­по­физ» у меня ас­со­ци­и­ру­ет­ся с про­фес­со­ром Пре­об­ра­жен­ским.

Неве­ро­ят­ные при­клю­че­ния Тор­гиль­са и его сисек от­ра­же­ны в саге «Flóamanna Saga», по­свя­щен­ной жи­те­лям за­лив­ных лугов между ре­ка­ми Хви­тау и Тве­рау. Се­год­ня это ад­ми­ни­стра­тив­ная еди­ни­ца Flóahreppur. Ока­зать­ся там можно, на­при­мер, в ходе экс­кур­сии «Се­вер­ные саги на Южном Бе­ре­гу».

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.