Из пекла на ледникВ студеное сердце Исландии

Во­круг меня убий­ствен­но пы­ла­ет Пор­ту­га­лия, а я вер­ба­ли­зи­рую свои ощу­ще­ния от по­се­ще­ний сту­де­но­го чрева вто­ро­го по раз­ме­ру в Ис­лан­дии лед­ни­ка с непри­тя­за­тель­ным на­зва­ни­ем Ла­ун­гй­ё­кудль (Lángjökull), что пе­ре­во­дит­ся как «длин­ный лед­ник». Пе­ре­кла­ды­ваю пиво из хо­ло­диль­ни­ка в мо­ро­зиль­ник – шоб за­ин­де­ве­ло! – и лед­ник, куда езжу не толь­ко по зову серд­ца, но и по служ­бе, манит и зовет все прон­зи­тель­ней. Жарко…

До Рос­сии волна по­жа­ро­опас­ной жары не до­бра­лась, но может и нас на­крыть (не дай бог как в 2010!), а по­то­му по­рас­ки­нем из­ви­ли­на­ми о по­бе­ге от лет­ней жары в Ис­лан­дию. Если Вас вле­кут синие дали, воз­буж­да­ют муд­ре­ные гру­зо­ви­ки на боль­ших ко­ле­сах да при­чуд­ли­вые ру­ко­твор­ные тун­не­ли, по ко­то­рым эхо раз­но­сит по­пу­ляр­ные песни раз­ных стран и на­ро­дов, то док­тор про­пи­сал Вам лед­ник: охла­ди­тесь!

До базы, с ко­то­рой на­чи­на­ет­ся путь в серд­це лед­ни­ка, мы до­едем на ма­шине или ту­ри­сти­че­ском ав­то­бу­се, пе­ре­крыв по пути целый КАС­КАД убой­ных кра­сот из марш­ру­та Се­реб­ря­ное коль­цо Ис­лан­дии. Я боль­шое всего люблю Хрёйн­фос­сар – ла­во­вые во­до­па­ды. Это бес­чис­лен­ные ру­чей­ки, ко­то­рые стру­ят­ся на про­тя­же­нии почти ки­ло­мет­ра из-под лавы.

Лава зву­чит как «lover»: она эро­тич­нень­ко, неж­нень­ко филь­тру­ет и без того кри­сталь­нень­кую лед­ни­ко­вую во­ди­цу. У ис­ланд­цев есть даже такая тех­но­ло­гия филь­тра­ции водки «Reyka», о ко­то­рой – от­ку­да я пишу этот пост – по жаре и ду­мать страш­но, а вот о лед­ни­ке со­дра­га­тель­но при­ят­но.

На базе мы пе­ре­са­жи­ва­ем­ся в НА­ТОв­ский (!!! Будь бди­те­лен, мой ту­ри­сти­че­ский друг) гру­зо­вик марки «MAN», родом из каких-то ни­дер­ских лан­дов, ко­то­рый ис­ланд­цы в своем тев­тон­ском гении изуро­до­ва­ли до неузна­ва­е­мо­сти боль­ши­ми ко­ле­са­ми, хит­ро­ум­ны­ми труб­ка­ми для скач­ки воз­ду­ха, да буд­кой для пе­ре­воз­ки ту­ри­стов.

Сна­ча­ла по го­ли­мым кам­ням, затем по не менее го­ли­мым льдам до­тря­сет нас этот же­лез­ный ска­ра­бей минут за 40 до дырки в лед­ни­ке, сде­лав при­вал на базе «klakki», что сле­ду­ет по­ни­мать как «ле­дыш­ка». Там нас по­при­вет­ству­ют при­корм­лен­ные ги­да­ми птицы Одина (чур меня, чур!). А потом мы по­рас­ки­нем гла­за­ми на рас­та­яв­ший лед­ник Ок (имен­но «ок», а не «окей»), по­слу­шав о том, что через 150 лет не ста­нет и са­мо­го Ла­ун­гй­ё­куд­ля, пло­щадь ко­то­ро­го нынче со­став­ля­ет 935 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров, а со­всем недав­но было боль­ше, что вовсе не о’кей.

Толь­ко не под­да­вай­тесь па­ни­ке, то­ва­ри­щи, ведь ска­зал же нам аме­ри­кан­ский пре­зи­дент с неправ­до­по­доб­ной при­чес­кой, что ни­ка­ко­го гло­баль­но­го из­ме­не­ния кли­ма­та нет. Зна­чит, иг­но­ри­ру­ем по­ка­за­ния ор­га­нов чувств и верим пре­зи­ден­ту с неправ­до­по­доб­ной при­чес­кой… уф… ка­жет­ся, пе­ре­грел­ся: труд­но пи­сать об Ис­лан­дии, сидя в Пор­ту­га­лии!

По­это­му пе­рей­дем к неумо­ли­мым циф­рам. Тун­нель в лед­ни­ке дли­ною 500 мет­ров – един­ствен­ный в своем роде с за­ма­хом на Книгу ре­кор­дов Гин­не­са – про­ры­ли в 2015 году. Ко­па­ли 14 ме­ся­цев, из­влек­нув, если не из­ме­ня­ет па­мять, 7000 тонн льда ми­ло­вид­ны­ми ита­льян­ски­ми ма­шин­ка­ми. В про­цес­се со­ору­же­ния этого уни­каль­но­го ин­же­нер­но­го про­ек­та на­ткну­лись на под­лед­ни­ко­вую тре­щи­ну, ко­то­рую тут же пе­ре­кры­ли де­ре­вян­ным мо­стом. К слову, чудо-на­тов­ский гру­зо­вик-ска­ра­бей под­ни­ма­ет нас с вы­со­ты 750 мет­ров над уров­нем Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на на вы­со­ту 1260 мет­ров! А это, со­гла­си­тесь, уже highland: зна­чит, там и мое серд­це, “my heart is not here”.

Внут­ри тун­не­ля вы­да­ют кошек… в смыс­ле кошки на бо­тин­ки, ре­зи­но­вые шпоры такие с ко­люч­ка­ми, чтоб не на­вер­нуть­ся на льдах, а до этого ком­би­не­зо­ны и эти… угги, ко­то­рые не ча­ве­сы, а по-на­ше­му про­сто ва­лен­ки. И тут бы мне за­петь со­ло­вье­вым, но не запою, по­то­му что в лед­ни­ке ра­бо­та­ют про­сто ко­ме­дий­ные по уров­ню стеба гиды, и мне су­про­тив их, как в ру­ко­паш­ную с Монти Пай­то­ном. Так что на­сла­ждай­тесь сами. Скажу лишь, что есть внут­ри эта­кие ка­пел­лы-ча­сов­ни, в ко­то­рых народ любит вен­чать­ся-же­нить­ся, да про­во­дить рок-кон­цер­ты, офи­ген­ная аку­сти­ка и слой пепла от из­вер­же­ния Эй­а­фй­ад­лай­о­куд­ля.

Пока что никто не РАЗ­ВО­ДИЛ­СЯ в пи­ще­вом трак­те лед­ни­ка, так что спе­ши­те за­нять нишу! «Я, Снеж­ная Ко­ро­ле­ва, на­сто­я­щим объ­яв­ляю недей­стви­тель­ным брак Кая и Герды (стоп, они, ка­жет­ся, брат и сест­ра у Ханса на­ше­го Кри­сти­а­на?)». Ну или там кор­по­ра­тив там можно про­ве­сти в лед­ни­ке… ши­но­мон­та­жа, либо жи­лищ­но-стро­и­тель­но­го ко­опе­ра­ти­ва. По­че­му я иро­ни­зи­рую? Да, по­то­му, что пред­по­чи­таю все неру­ко­твор­ное ру­ко­твор­но­му. НО, тун­нель в лед­ни­ке такой один на пла­не­те, и – сколь­ко не копай – лет через 15-20 все равно стает. Так что спе­ши­те по­ку­пать би­ле­ты в Ис­лан­дию и на лед­ник здесь, пока не кон­чил­ся ко­рот­кий лед­ни­ко­вый век!

1 комментарий

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.