Роковые яйца радостиВосточные фьорды

В Ис­лан­дии нештат­но хо­лод­ное весна/лето. Когда вы­да­ют­ся окна между ту­ри­ста­ми, сбе­гаю на сно­твор­ные юга. Са­мо­лет де­шев­ле, чем ночь в Рейкья­ви­ке. Но вы­па­ла воз­мож­ность по­жить на Во­сточ­ных Фьор­дах. Оглу­ши­тель­но рас­каш­ляв­шись, я по­ка­тил еди­нить­ся со сту­де­ны­ми ту­ма­на­ми и яй­це­нос­ны­ми глу­пы­ша­ми. Это птицы такие, из от­ря­да бу­ре­вест­ни­ков, а не де­пу­та­ты мест­но­го за­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния, на­пу­стив­шие ту­ма­на.

Об­ще­из­вест­но, что Во­сточ­ная Ис­лан­дия за­ни­ма­ет боль­ше пятой части ост­ро­ва (22721 квад­рат­ный ки­ло­метр), а про­жи­ва­ет в ней не то 3%, не то 4% на­се­ле­ния. Там у них ту­ма­ны и дожди, хо­лод­ные рас­све­ты, ужас­ные до­ро­ги. Тео­ре­ти­че­ски рай для тре­кин­га, а на прак­ти­ке пол­ный “ту­ман­ный аль­би­нос”.

Уда­лось немно­го осве­жить в го­ло­ве на­зва­ния и оче­ред­ность мно­го­крат­но объ­ез­жен­ных, но вечно пу­та­ю­щих­ся в фьор­дов. И вдо­воль по­хо­дить, хотя от пе­ре­хо­дов через вы­со­чен­ные «скар­ды» (пе­ре­ва­лы) я бла­го­ра­зум­но от­ка­зал­ся.

Сразу за Хёб­ном рас­то­пы­ри­лась гео­мет­ри­че­ски без­упреч­ная гора Vestrahorn – За­пад­ный Рог, ко­то­рую ту­ри­сты на­зы­ва­ют «Batman Mountain». Под ней по­лу­ост­ров Стокк­с­нес с фо­то­ге­нич­но раз­ла­га­ю­щей­ся ра­дар­ной стан­ци­ей и за­бро­шен­ной ки­нош­ни­ка­ми де­рев­ней ви­кин­гов.

Даль­ше упо­и­тель­ные ку­соч­ки по­бе­ре­жья, к сча­стью, не за­све­чен­ные до такой сте­пе­ни как, ска­жем, Reynisfjara, ко­то­рую за пре­де­ла­ми Ис­лан­дии ве­ли­ча­ют «black sand beach». Я из­ви­ня­юсь, а друге пляжи в Ис­лан­дии что жел­тые?

Пер­вый офи­ци­аль­ный фьорд (всего их в Austfirðir, в Во­сточ­ных, то есть, Фьор­дах, штук пят­на­дцать) – Hamarsfjörður. Между ним и сле­ду­ю­щим фьор­дом (Berufjörður) рас­ки­нул­ся чу­до­вищ­но неот­ра­зи­мый город Djúpivogur. На­се­ле­ние 456 душ. Офи­ци­аль­ная скре­по­нос­ная свя­ты­ня – скульп­тур­ная груп­па «Eggin í Gleðivík», что пе­ре­во­дит­ся как «яйца в бухте ра­до­сти». Ва­я­тель: Си­гур­дюр Гуд­мундссон. Она про то, как ви­кин­ги плыли… плыли… и, на­ко­нец, до­плы­ли до Бухты Ра­до­сти, где… не знаю, по­мы­ли яйца?

На самом деле в га­ва­ни вы­ло­же­ны уве­ли­чен­ные копии яиц 34 пород пер­на­тых, что в ней гне­зят­ся. Не обо­ш­лось и без дер­жав­но­го па­фо­са: яйцо крас­но­зо­бой га­га­ры – офи­ци­аль­ной птицы Дью­пи­во­гю­ра – непро­пор­ци­о­наль­но гро­мозд­кое: тре­пе­щи, со­сед­ний го­ро­док Брейддал­свик!

Ка­мен­ные яйца гнез­дя­щих­ся птиц ка­пи­таль­но за­га­же­ны… гнез­дя­щи­ми­ся пти­ца­ми. На­сто­я­щий са­мо­ро­док Дью­пи­во­гю­ра, впро­чем, не яйца, а Виль­мюн­дюр, раз­но­цвет­ные са­рай­чи­ки ко­то­ро­го рас­по­ло­жи­лись по пути в га­вань. В них он режет по мор­жо­вой и про­чей кости, рас­суж­да­ет про ви­кин­гов и вы­сме­и­ва­ет го­род­ские вла­сти. Чем-то… ве­ро­ят­но, тем, что не рас­ста­ёт­ся с но­жи­ком, Виль­мюн­дюр на­пом­нил мне дру­го­го пер­со­на­жа моей “ма­ка­рон­ной саги” об Ис­лан­дии – Па­ут­ля.

«У них бюд­жет на помыв кер­хе­ром этих яиц!» – со­кру­ша­ет­ся Виль­мун­дюр. Через Бе­ру­фьёр­дюр со­ору­жа­ют па­фос­ный мост, ко­то­рый со­кра­тит путь лишь на 4 ки­ло­мет­ра. До­ро­гу номер один, кста­ти, офи­ци­аль­но пе­ре­нес­ли в Во­сточ­ные Фьор­ды, что хо­ро­шо для ту­риз­ма, но непу­тёвит на­ви­га­то­ры и стран­ству­ю­щих га­д­же­то­нос­цев.

Еще одна кру­чи­нуш­ка Виль­мюн­дю­ра – про­ли­фе­ра­ция, не по­бо­юсь этого слова, нор­веж­ско­го ло­со­ся в сту­де­ных водах ро­ди­мой фьор­душ­ки. Ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный, он куль­ти­ви­ру­ет­ся дур­ня­ми-фер­ме­ра­ми. В утлых сад­ках. Из ко­то­рый обя­за­тель­но вы­рвет­ся после после пер­во­го же штор­ма, под­ни­мет­ся вверх по луч­шим на ост­ро­ве ло­со­се­вым рекам, сме­ша­ет­ся с нашим за­про­грам­ми­ро­ван­ным на нерест “лак­сом”, и будут они все вме­сте блуж­дать в ту­мане, как аль­би­но­сы!

Я по­пы­тал­ся уте­шить Виль­мюн­дю­ра, что всех до по­след­не­го ло­со­сей скоро вы­ло­жат на фейс­бук с геотэ­га­ми, снаб­дят джи­пи­эс тре­ке­ра­ми, за­гуг­лят на мап­сах. Будут дро­на­ми сго­нять в пра­виль­ные реки, чтобы их пой­мал пра­виль­ный тол­сто­сум-бан­кир, а не какой обо­рва­нец-са­мо­зва­нец. Нель­зя же, в самом деле, до­ве­рять ма­те­ри-при­ро­де такой при­быль­ный про­цесс, как нерест ло­со­ся!

У Виль­мюн­дю­ра име­ет­ся класс­ный об­раз­чик ис­ланд­ско­го шпата – уни­каль­но­го камня, ко­то­рый об­ла­да­ет свой­ством двой­но­го пре­лом­ле­ния света. Ви­кин­ги, как из­вест­но, ори­ен­ти­ро­ва­лись по звез­дам. Ко­то­рых в се­вер­ном по­лу­ша­рии с гуль­кин кер­хер. Если плы­вешь с се­ве­ра на юг, есть эф­фект хоть ску­ко­жи­ва­ния тени. А если с во­сто­ка на запад, как они глав­ным об­ра­зом и пла­ва­ли? Тогда по солн­цу, ко­то­ро­го в Ис­лан­дии в прин­ци­пе нет. И тут Вам по­мо­жет ШПАТ (не пу­тать со Шпа­ком, у ко­то­ро­го ТРИ ко­жа­ных курт­ки!), с по­мо­щью ко­то­ро­го ви­кин­ги умуд­ря­лись раз­гля­деть в вы­рвиглаз­ном ту­мане по­ло­же­ние солн­ца!

Даже после изоб­ре­те­ния ком­па­са шпат брали в до­ро­гу для про­вер­ки по­ка­за­ний пер­во­го. Я кладу шпат на экран на­ви­га­то­ра и плыву в об­ла­ке дождя на север. По­даль­ше от Бухты Ра­до­сти, по­бли­же к Брейддал­сви­ку, где, как мне из­вест­но по про­шлым пу­те­ше­стви­ям, име­ет­ся вкус­няш­ная микро-пи­во­вар­ня.  Со шпа­том как-то на­деж­нее…

Про­дол­же­ние по­сле­до­ва­ло.

https://​www.​stasmir.​net/​2021/​12/​16/​samoe-​teploe-​mesto-​v-​islandii-​i-​pervyj-​temnokozhij-​islandets/

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.