Нам не страшен йоклахлёйп!Разлив ледниковой реки

На­чал­ся глав­ный уи­кенд года – verslunarmannahelgi. Это пер­вый по­не­дель­ник ав­гу­ста, когда ра­бот­ни­ки ма­га­зи­нов долж­ны по за­мыс­лу тех, кто за­ду­мал празд­ник в да­ле­ком 1894 году, вку­сить за­слу­жен­ный отдых, но это толь­ко по идее. По­то­му что празд­ник этот вы­па­да­ет на ту­ри­сти­че­ский сезон, к тому же все ис­ланд­цы устрем­ля­ют­ся на útihátíðir – фе­сти­ва­ли в па­ла­точ­ных го­род­ках под от­кры­тым и пре­иму­ще­ствен­но неми­ло­серд­но дожд­ли­вым небом.

Ма­га­зи­ны за­кры­ва­ют­ся уже не по­все­мест­но, а по радио зву­чат им­по­тент­ные при­зы­вы проф­со­ю­за к ра­бо­то­да­те­лям за­хлоп­нуть двери ла­во­чек. Стран­но, в какой-ни­будь ма­ло­по­нят­ный ре­ли­ги­оз­ный празд­ник, вроде пя­ти­де­сят­ни­цы, все за­за­мо­че­но во­ле­вым ре­ше­ни­ем вла­стей, а тут про­сто плю­ра­лизм какой-то: за­кры­вать, не за­кры­вать?

По­ли­ция в эти дни на ушах: тра­фик, пья­ные дети, неиз­беж­ный в об­ста­нов­ке на­род­но­го гу­ля­нья секс – вре­ме­на­ми, без при­гла­ше­ния, а тут еще бац: в Южной Ис­лан­дии на­чи­на­ет­ся нештат­ный jökulhlaup – раз­лив лед­ни­ко­вой реки, свя­зан­ный с гео­тер­маль­ной или вул­ка­ни­че­ской де­я­тель­но­стью под лед­ни­ком. Йо­кла­хлёйп – это такая бы­то­вуха, к ко­то­рой вроде бы все при­вык­ли, но планы пу­те­ше­ствен­ни­ков се­рьез­но рушит.

Вот в трех сло­вах, что из­вест­но на се­год­ня.

Осе­да­ет лед над каль­де­рой в юго-за­пад­ной части Ват­най­ёкюд­лья – са­мо­го боль­шо­го лед­ни­ка в Ев­ро­пе. Те­че­ние воды в реке Скаф­тау пре­вы­ша­ет 1015 ку­би­че­ских мет­ров в се­кун­ду. Это на­вод­не­ние, срав­ни­мое с по­то­пом 2015 года из того же ко­тел­ка. На­блю­да­ют и со­сед­ний язык лед­ни­ка – Síðujökull, так как на­бу­ха­ет те­ку­щая из него река Hverfisfljót. На­вод­не­ние на­ча­лось рань­ше, чем ожи­да­лось, и его пик ожи­да­ет­ся с суб­бо­ты (се­год­ня) на вос­кре­се­нье. К во­сто­ку от лед­ни­ка бод­ря­ще пах­нет се­ро­во­до­ро­дом, ко­то­рый про­ти­во­по­ка­зан му­скус­ной мем­бране глаз и ре­спи­ра­тор­ной си­сте­ме. От­че­го «са­моч­ки», то есть «се­бя­шеч­ки», могут по­лу­чить­ся крас­но­гла­зы­ми, а может и во­об­ще пол­ный “но­ви­чок” про­изой­ти, так что, дру­зья-пу­те­ше­ствен­ни­ки, вам туда не надо.

Вчера за­кры­ли до­ро­гу F208, ве­ду­щую с во­сто­ка от Кир­кью­бай­ярк­лёй­стюр к Ланд­ман­на­лё­гар. Трид­цать стра­жей по­ряд­ка объ­яс­ня­ют ту­ри­стам, куда можно, а куда не сле­ду­ет. Есть на­деж­да, что до­ро­гу номер один в этот раз не смоет, но ясно ста­нет после вос­кре­се­нья.

В целом все течет чу­до­вищ­но обы­ден­но и неспеш­но по-бы­то­во­му, как, со­гла­си­тесь, и долж­но быть в стране, жи­ву­щей на паре сотен вул­ка­нов.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.