Кромка географииВосточные фьорды II

С одной сто­ро­ны, жаль де­лить­ся рыб­ны­ми ме­ста­ми. С дру­гой – все равно най­дут: может лучше от­пуг­нуть? На мор­ских кар­тах эпохи ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий изоб­ра­жа­ли мон­строз­ных китов, дра­ко­нов и стра­ши­лок, чтоб кон­ку­рен­ты не со­ва­лись. Вот бы на­гру­зить таких ужа­сти­ков в «Google Maps» и «Maps.​Me»!

Или пре­ду­пре­дить народ об объ­ек­тив­ных опас­но­стях. Пока ту­ри­сты ис­ка­ли се­вер­ное си­я­ние, пер­вая по­ло­ви­на ян­ва­ря вы­да­лась теп­лой, но вет­ре­ной. До такой сте­пе­ни вет­ре­ной, что ветер со ско­ро­стью 50 мет­ров в се­кун­ду или 180 км в час (в два раз быст­рее, чем мак­си­маль­ная ско­рость ав­то­мо­би­лей в Ис­лан­дии!) – сдул ас­фальт с до­ро­ги 94, что ведет в Borgarfjörður Eystri.

Borgarfjörður Eystri  – один из Во­сточ­ных фьор­дов – рас­по­ло­жен на се­ве­ре. Не пу­тать с Бор­гар­фьёр­дю­ром, что в 70 км от Рейкья­ви­ка. Во фьор­де рас­ки­ну­лась де­ре­вень­ка, ко­то­рый пра­виль­но на­зы­вать «Bakkagerði». На­се­ле­ние 80 душ. Из до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей – Ауль­ва­борг – ба­заль­то­вая горка, на­се­лен­ная эль­фа­ми. Ис­ланд­ский ху­дож­ник Йо­ухан­нес Свейнс­сон Кьяр­валь на­пи­сал для ал­та­ря мест­ной церк­ви рас­пя­тие на этой самой эль­фо­вой горе, по­то­му что – сами по­ни­ма­е­те – у нас жи­во­пис­нее, чем в биб­лей­ских суш­ня­ках.

В Во­сточ­ных фьор­дах, как пра­ви­ло, на­столь­ко мокро и ту­ман­но, что вре­ме­на­ми гре­зишь о суш­ня­ках. А спить­ся в мок­ром цар­стве боже как слад­ко! Еще одна грё­зо­по­доб­ная до­сто­при­ме­ча­тель­ность – фи­гу­ра пти­це­го­ло­во­го трол­ля, из­го­тов­лен­но­го из топ­ля­ка – стран­ству­ю­ще­го по оке­а­ну брев­на. «Брев­ня­ки» в без­ле­сой Ис­лан­дии це­ни­лись в ка­че­стве стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла, а Во­сточ­ные фьор­ды ни­ко­гда не ис­пы­ты­ва­ли в них недо­стат­ка.

Как мало нужно для сча­стья! Но если мало трол­ля из топ­ля­ка, есть мина вре­мен Вто­рой Ми­ро­вой, а глав­ное – целая ис­ланд­ская зем­лян­ка, одна из тех, что бе­реж­но вос­ста­нов­ле­ны по всей стране. В от­ли­чие от про­чих, пре­вра­щен­ных в музеи да кафе, зем­лян­ка Lindarbakki оби­та­е­ма. Летом в ней про­жи­ва­ет мест­ная жи­тель­ни­ца Стел­ла, а в зим­нее… Тот же ветер, что под­нял как ковер-са­мо­лет ас­фальт с до­ро­ги, сдул с зем­лян­ки дёрн! Прямо ис­ланд­ский «Трам­вай же­ла­ний»: мест­ный Бран­до тре­пы­ха­ет­ся на ветру, цеп­ля­ясь за ле­тя­щий в кос­ми­че­ские без­дны дёр­но­вые по­лос­ки, с про­тяж­ным кри­ком «Стел­ла»!

Если Вы ду­ма­е­те, что жить на краю гео­гра­фии ро­ман­тич­но, по­ду­май­те снова. В «эко­ло­гич­ной» и вос­пе­той ЮНЕ­СКО ис­ланд­ской зем­лян­ке сыро, дурно пах­нет, течет крыша, а по углам пря­чет­ся ту­бер­ку­лез. Един­ствен­ный в де­ревне Бак­ка­гер­ди ма­га­зин за­кры­ли два года назад, так что шоп­пинг – равно как и по­лу­че­ние ме­ди­цин­ской по­мо­щи – в рай­цен­тре в 70 км от де­рев­ни по от­вра­ти­тель­ной, хоть и об­рам­лен­ной рио­ли­то­вы­ми го­ра­ми, до­ро­ге через пе­ре­вал.

Вот мой совет: раз по­яви­лось же­ла­ние по­бы­вать в Ис­лан­дии, лучше дер­жать­ся по­даль­ше от на­вод­нен­но­го ки­тай­ски­ми ту­ри­ста­ми юга, дви­га­ясь по кром­ке гео­гра­фии. Бак­ка­гер­ди – под­лин­но “оди­но­кая пла­не­та”. Из го­род­ской суеты здесь пред­став­ле­на лишь возня ги­пе­р­ак­тив­ных ту­пи­ков в га­ва­ни, да на­ше­ствия пеших тре­ке­ров, ухо­дя­щих по од­но­му из самых кра­си­вых на ост­ро­ве марш­ру­тов. Кром­ка лечит от го­род­ской дури – по­еха­ли! За­ка­зать пу­те­ше­ствие можно здесь. По­чи­тать дру­гие за­мет­ки о Во­сточ­ных фьор­дах здесь. А чтобы съез­дить туда в моей увле­ка­тель­ной ком­па­нии, пи­ши­те мне здесь, либо жмите на икон­ку спра­ва снизу.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.