Солнечный кофе на минном полеИсафйордюр в тумане

В конце ян­ва­ря дал ин­тер­вью про день сол­неч­но­го кофе в Ис­лан­дии.

Тра­ди­ция от­ме­чать по­яв­ле­ние пер­во­го за зиму солн­ца, ко­то­рое к концу ян­ва­ря, на­ко­нец, под­ня­лось над го­ри­зон­том до­ста­точ­но вы­со­ко, чтобы пре­одо­леть об­рам­ля­ю­щие фьорд горы, вос­хо­дит пре­жде всего к Ис­а­фьор­дю­ру (Ísafjörður)– сто­ли­це За­пад­ных Фьор­дов. Там име­ет­ся даже «сол­неч­ная улица» – Sólgata, рас­се­ка­ю­щая го­род­ское про­стран­ство с за­па­да на во­сток. Имен­но в конце этой улицы и долж­но за­све­тить к 27 ян­ва­ря дол­го­ждан­ное и пря­чу­ще­е­ся с 24 но­яб­ря солн­це.

Я ни­ко­гда не жил в Ис­а­фьор­дю­ре, толь­ко за­плы­вал на па­ро­хо­дах или за­ез­жал на ма­шине, ино­гда оста­нав­ли­ва­ясь на ночь. Па­ро­хо­ды обыч­но оплы­ва­ют Ис­лан­дию про­тив ча­со­вой стрел­ки. Вы­пус­ка­ют людей, ко­то­рые неиз­мен­но ин­те­ре­су­ют­ся, что же в этой се­ве­ро-за­пад­ной сто­ли­це с на­се­ле­ни­ем менее трех тысяч душ, соб­ствен­но, де­лать.

От­ве­чаю:

  1. Обя­за­тель­но: Gamla Bakarið, то есть «Ста­рая пе­кар­ня». Ра­бо­та­ет боль­ше ста лет. Осо­бен­но после па­ро­хо­да это ЭКС ТАЗ! Я се­рьез­но: я Вам не трип ад­вай­зер. В Дании или в Ис­лан­дии пер­вое, чего хо­чет­ся рано по­ут­ру – после от­прав­ле­ния есте­ствен­ных по­треб­но­стей – это про­ти­во­есте­ствен­но рано выйти на улицу и дойти до бу­лоч­ной, чтобы ку­пить го­ря­че­го хлеба.
  1. Съез­дить к во­до­па­ду Динй­ан­ди (Dynjandi) в вось­ми­де­ся­ти ки­ло­мет­рах к югу. До­ро­ги в За­пад­ных фьор­дах эпи­че­ски без­об­раз­ные (а не без­об­раз­но эпи­че­ские), так что это не час, а ско­рее два часа в один конец.
  2. ÓSVÖR – это со­всем близ­ко. Музей греб­но­го (не пу­тать с гре­ба­ным) ры­бо­лов­ства XIX века. Имеет в своем ар­се­на­ле безум­ные пред­ме­ты про­мыс­ла и по­ко­ле­ния бо­ро­да­тых му­жи­ков в тра­ди­ци­он­ной ры­бац­кой робе.
  3. Неко­то­рые взби­ра­ют­ся на троль­ча­чий стул – Naustahvilft. Мне это не уда­ва­лось, по­то­му что я лишь пару раз видел Ис­а­фьёр­дюр без ту­ма­на.
  4. Если есть ма­ши­на, можно по сы­пу­че­му скло­ну за­брать­ся на гору Бо­ла­фй­адль (Bolafjall). Там шарик ра­дар­ной стан­ции – рань­ше аме­ри­кан­ской, а се­год­ня ис­ланд­ской бе­ре­го­вой охра­ны – и дикий туман. Или осле­пи­тель­ный вид, неко­то­рые верят, что даже на Грен­лан­дию, хотя это вряд ли. Кому как по­ве­зет.

Вот я о чем по­ду­мал. Внизу в Ис­а­фьор­дю­ре есть Byggðasafn Vestfjarða – «Музей на­сле­дия За­пад­ных Фьор­дов».

Вот имен­но там и стоит по­бы­вать. Перед му­зе­ем па­мят­ник арк­ти­че­ско­му ка­ра­ва­ну QP13. Это в об­рат­ную сто­ро­ну – на запад от Ар­хан­гель­ска и Мур­ман­ска, куда со­юз­ни­ки до­ста­ви­ли по­мощь по ленд-лизу. 5 июля 1942 года этот ка­ра­ван на­брел в ту­мане на «дру­же­ствен­ное» бри­тан­ское мин­ное поле SN 72. По­гиб­ла уйма на­ро­да, да еще на об­рат­ном пути, что, со­гла­си­тесь, вдвойне тра­гич­но. Как го­во­рит­ся, “friendly fire” – дру­же­ствен­ный замес, что, со­гла­си­тесь, аб­сурд­но: огонь ни с кем, кроме кис­ло­ро­да, не дру­жит.

Вот тут – без мин­ных полей – ин­тер­вью про сол­неч­ный кофе:

А пу­те­ше­ствие по Ис­лан­дии со Стас­ми­ром – без мин­ных полей – можно за­ка­зать здесь. Счаст­ли­во­го ве­сен­не­го рав­но­ден­ствия!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.