В самоизоляции родились две козыИх назвали в честь женщины-президента и королевы

В мини-зоо­пар­ке на ферме Хо­улар в За­пад­ной Ис­лан­дии на про­шлой неде­ле был от­ме­чен при­рост чет­ве­ро­но­го­го на­се­ле­ния. В мир при­шли две но­во­рож­ден­ных козы, ко­то­рым дали слав­ные имена «Виг­дис» и «Мар­грет».  Имя “Виг­дис” дали не с кон­дач­ка. 15 ап­ре­ля все про­грес­сив­ное че­ло­ве­че­ство от­ме­ча­ло де­вя­но­сто­ле­тие Виг­дис Финн­бо­га­до­ут­тир – чет­вер­то­го пре­зи­ден­та Ис­лан­дии (1980–1996) и пер­вой жен­щи­ны в мире, из­бран­ной на пост кон­сти­ту­ци­он­но­го главы го­су­дар­ства. А 16 ап­ре­ля от­ме­ти­ла свое вось­ми­де­ся­ти­ле­тие ко­ро­ле­ва Дании Мар­гре­те II.

Се­мей­ству, ко­то­рое про­жи­ва­ет на ферме и со­дер­жит «кон­такт­ный зоо­парк», по­ка­за­лось ло­гич­ным от­дать дань ува­же­ния обеим вы­со­ко­по­став­лен­ным осо­бам, на­звав в их честь но­во­рож­ден­ных ко­зо­чек. Тем более что это се­мей­ство ис­ланд­ско-дат­ское.

«В от­но­ше­нии этих двух имен не было ни ма­лей­ше­го со­мне­ния», – го­во­рить Ре­бек­ка Ка­трин Код Остен­фельд – вла­де­лец кон­такт­но­го зоо­пар­ка и… дат­чан­ка, жи­ву­щая в Ис­лан­дии не пер­вый год. «У нас всего че­ты­ре стель­ных козы, окот ко­то­рых вы­па­дал на этот ап­рель. Вполне могли ро­дить­ся коз­ли­ки, но ро­ди­лись де­воч­ки! Мы так сме­я­лись: ни­че­го более умест­но­го и не при­ду­ма­ешь». Дети Ре­бек­ки – де­ся­ти­лет­няя Кри­стй­а­на Май и вось­ми­лет­ний Алек­скандр Стейтн – тоже до­воль­ны име­на­ми. Две неде­ли назад здесь ро­дил­ся коз­ле­нок, так что муж­ской пол тоже пред­став­лен – хоть и в мень­шин­стве – среди оби­та­те­лей зоо­пар­ка.

Кристьяна Май "няшкает" Маргрет, фото из исландской газеты Morgunblaðið

Кристьяна Май "няшкает" Маргрет, фото из исландской газеты Morgunblaðið

Ре­бек­ка со­би­ра­ет без­дом­ных жи­вот­ных, калек от рож­де­ния, жи­вот­ных, по­стра­дав­ших в ре­зуль­та­те несчаст­ных слу­ча­ев. По­ми­мо семи козло­бо­ро­дых у нее нема­ло дру­гих зве­рю­шек, а также го­во­ря­щий ворон.

Коз­ли­ное на­се­ле­ние Ис­лан­дии – так же как ба­ра­ны, ло­ша­ди – при­плы­ло на ост­ров в конце де­вя­то­го века вме­сте с по­се­лен­ца­ми из Нор­ве­гии. Один­на­дцать веков са­мо­изо­ля­ции на ост­ро­ве сде­ла­ли их уни­каль­ны­ми жи­вот­ны­ми. Ис­ланд­ская коза сла­вит­ся сверх-теп­лым ка­ше­ми­ро­вым под­шерст­ком. Встре­тить ее в Ис­лан­дии, впро­чем, крайне труд­но: на всем ост­ро­ве не на­бе­рет­ся и ты­ся­чи осо­бей. Мест­ное на­се­ле­ние с упо­е­ни­ем пре­да­лось из­вле­че­нию ба­ры­шей из мас­штаб­но­го ов­це­вод­ства, за­бро­сив дру­гих пар­но­ко­пыт­ных.

Вигдис тепло и уютно в объятиях Александра Стейнна, фото из исландской газеты Morgunblaðið

Вигдис тепло и уютно в объятиях Александра Стейнна, фото из исландской газеты Morgunblaðið

На без­бреж­ных про­сто­рах ин­тер­не­та Ре­бек­ка Ка­трин Код Остен­фельд из­вест­на не толь­ко зоо­пар­ком. Со­об­ща­ет­ся, что ей неод­но­крат­но до­став­ля­ли пись­ма от за­ру­беж­ных дру­зей без имени и ад­ре­са: про­сто «Ис­лан­дия, к се­ве­ру от Бу­дар­да­люр, ис­ланд­ско-дат­ской паре». Об этом можно по­чи­тать, на­при­мер, здесь или здесь.

По ма­те­ри­а­лам ста­тьи в «Morgunblaðið».

По­нра­ви­лась ис­то­рия? На­пи­ши­те мне сюда. За­ка­жи­те тур в Ис­лан­дию, нажав на кноп­ку снизу спра­ва:).

Со свет­лым празд­ни­ком пра­во­слав­ной Пасхи!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.