COVID-19: можем повторитьGóða ferð, друзья, в добрый путь!

Во мно­гих стра­нах у COVID-19 име­ет­ся соб­ствен­ный спо­укс­мен, офи­ци­аль­ный и пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель, пресс-сек­ре­тарь. В США, го­во­рят, лицо пан­де­мии – это глав­ный ин­фек­ци­о­нист док­тор Эн­то­ни Фаучи. В Ис­лан­дии с 6 марта, когда было объ­яв­ле­но чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние, еже­днев­ную пресс-кон­фе­рен­цию о ста­ту­се борь­бы с мод­ной бо­лез­нью да­ва­ла «трой­ка», со­сто­я­щая из Глав­но­го эпи­де­мио­ло­га стра­ны То­уроль­вю­ра Гуд­на­со­на (Þórólfur Guðnason), Глав­но­го врача ост­ро­ва Алмы Мёл­лер (а не “Мюл­лер” – Alma Möller) и Ви­ди­ра Рей­нис­со­на (Víðir Reynisson), Ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та граж­дан­ской обо­ро­ны.

Почти три ме­ся­ца участ­ни­ки трой­ки еже­днев­но по пол­ча­са в день ве­ща­ли ис­ланд­ско­му на­ро­ду с экра­нов те­ли­ков и про­чих га­д­же­тов, став «об­луп­лен­но-род­ны­ми» чуть ли не каж­до­му ост­ро­ви­тя­ни­ну. И вот вчера – сразу после офи­ци­аль­но­го сня­тия чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния на ост­ро­ве – они объ­яви­ли о пре­кра­ще­нии еже­днев­ных пресс-кон­фе­рен­ций. Мне будет не хва­тать их из­лу­ча­ю­щих спо­кой­ствие и уве­рен­ность лиц, но думаю, что с таким в бук­валь­ном смыс­ле «чу­мо­вым» ме­дий­ным ка­пи­та­лом нужно этим ува­жа­е­мым пер­со­на­жам идти в боль­шую по­ли­ти­ку, о чем, уве­рен, они сами до­га­ды­ва­ют­ся.

Но вот что при­ят­но. В за­вер­ше­нии по­след­ней пресс-кон­фе­рен­ции То­уроль­вюр с три­ум­ви­ра­том три­ум­фаль­но ис­пол­ни­ли по­пу­ляр­ную ме­ло­дию «Ferðumst innanhúss» (Гу­ля­ем дома). Ее текст ро­дил­ся в ап­ре­ле, когда целое со­звез­дие ис­ланд­ских му­зы­кан­тов объ­еди­ни­лись он­лайн, чтобы при­звать нацию не хре­на­чить в Пасху на дачу. Ме­ло­дия ги­тар­но-по­ход­ная, зна­ко­мая ис­ланд­ско­му на­ро­ду с се­ми­де­ся­тых годов про­шло­го века. Кто автор ори­ги­наль­ной ме­ло­дии и тек­ста не помню, но при­пев – Góða ferð, góða ferð – то есть бон вояж, хо­ро­ше­го пу­те­ше­ствия – на­стой­чи­во от­сы­ла­ет к древ­не­му хиту «Ма­ши­ны вре­ме­ни»: в доб­рый путь, дру­зья, в доб­рый путь! То­уроль­вюр в сво­бод­ное эпи­де­мио­ло­гии время иг­ра­ет в кавер-груп­пе «Битлз», так что сти­ли­сти­че­ское еди­но­ду­шие с «Ма­ши­ной вре­ме­ни», ко­то­рой, кста­ти, вчера ис­пол­нил­ся 51 год (в ипо­ста­си «The Time Machines»), вовсе не слу­чай­но.

Ко­ро­че, очень все ду­хо­подъ­ём­нень­ко по­лу­чи­лось, вполне по-ис­ланд­ски. Ис­ланд­цы, как из­вест­но из твор­че­ства по­пу­ляр­ных бло­ге­ров, за­ня­ты пре­иму­ще­ствен­но тем, что «няш­ка­ют» ту­пи­ков, иг­ра­ют в фут­бол, да песни пишут для Ев­ро­ви­де­ния. В сво­бод­ное от этих за­ня­тий время по­да­ют при­мер осталь­но­му миру. На­при­мер, по числу вы­пол­нен­ных те­стов на ко­ро­на­ви­рус. Впе­ре­ди пла­не­ты всей – 172 теста на каж­дую ты­ся­чу на­се­ле­ния, а глав­ное – да­ле­ко впе­ре­ди быв­шей мет­ро­по­лии, то есть Дании, с жал­ки­ми 79 те­ста­ми на ты­ся­чу жи­те­лей.

Во­об­ще выход из ко­ро­на­ви­ру­са в Ев­ро­пе об­суж­да­ет­ся в сти­ли­сти­ке от­шу­мев­ше­го кон­кур­са Ев­ро­ви­де­ния или кубка УЕФА. И это здо­ро­во, по­то­му что боль­шие стра­ны иг­ра­ют на одном поле с ма­лень­ки­ми. Нелег­ко, как по­ка­за­ли по­след­ние три ме­ся­ца, жить в са­мо­изо­ля­ции среди ве­ли­чия род­ных и древ­них, но по­трес­кав­ших­ся и про­пах­ших кис­лы­ми нос­ка­ми сво­дов.

Что будет даль­ше? Можем по­вто­рить? Без­услов­но. Если бы у меня была ма­ши­на, я бы за­ка­зал на нее на­клей­ку «Homo Sapiens: можем по­вто­рить». Че­ло­ве­че­ство (ох, не люблю этого слова, в дан­ном слу­чае речь идет ско­рее о био­ло­ги­че­ском виде) может и хочет по­вто­рить любую га­дость – войну, пан­де­мию, Чер­но­быль. В этом году ре­корд­ное ко­ли­че­ство вы­пуск­ни­ков кол­ле­джей в Ис­лан­дии ре­ши­ли по­сту­пать – до­га­дай­тесь, на какой фа­куль­тет? Пра­виль­но, ме­ди­цин­ский. Это вну­ша­ет на­деж­ду… или тре­во­гу? Ду­май­те сами. Homo Sapiens: можем по­вто­рить… Если же­ла­е­те по­вто­рить в Ис­лан­дии, пи­ши­те мне сюда, либо бес­страш­но жмите на икон­ку снизу спра­ва.

Ис­точ­ник видео здесь.

1 комментарий

  1. Вот только фамилия Альмы не Муллер а Мёллер!
    Ваш всезнающий

    Reply
    • Большое спасибо! Я частенько нарушаю правила транслитерации в сторону упрощения, иногда сшибая то, что немцы называют умлаутами. Написал Мёллер – как-то чисто визуально не понравилось, исправил на Мюллер:). Большое спасибо за коррекцию и прочтение! Хорошего дня!

      Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.