Церковь без креста IIИсландия, которая была и снова есть

Про­дол­же­ние. На­ча­ло здесь.

«Я по­чув­ство­вал об­лег­че­ние, когда кран по­ста­вил цер­ковь на фун­да­мент. Это был вол­ни­тель­ный мо­мент», – рас­ска­зы­ва­ет Йо­у­на­тан Гар­дарс­сон, пред­се­да­тель Об­ще­ства дру­зей церк­ви Кри­су­ви­кюр­кир­кйа. «Сле­ду­ю­щая веха – освя­ще­ние церк­ви Епи­ско­пом Ис­лан­дии после сня­тия за­пре­та на мас­со­вые ме­ро­при­я­тия и ослаб­ле­ния са­ни­тар­ных норм. Мы живем в стран­ное время».

Оди­но­кая де­ре­вян­ная кирха на гео­тер­маль­ном плато Кри­су­вик (по­лу­ост­ров Рейкья­нес в Южной Ис­лан­дии) была воз­ве­де­на в 1857 году. 2 ян­ва­ря 2010 года ее со­жгли дотла. Кри­су­вик – хоть и на­хо­дит­ся близ­ко к сто­ли­це – место за­пре­дель­но без­люд­ное, по­это­му зло­умыш­лен­ни­ков нашли толь­ко в сен­тяб­ре того же года.

Ими ока­за­лись два парня и две де­вуш­ки воз­рас­том 17-20 лет. Для под­жо­га церк­ви они ис­поль­зо­ва­ли пласт­мас­со­вую ка­ни­стру с бен­зи­ном, какие про­да­ют­ся на ис­ланд­ских за­прав­ках. Перед со­вер­ше­ни­ем пла­мен­но­го про­ти­во­за­кон­но­го дей­ствия ре­бя­тиш­ки сты­ри­ли ВСЮ медь из ко­пил­ки для по­жерт­во­ва­ний – ве­ро­ят­но, ру­ко­вод­ству­ясь уче­ни­ем «с пар­ши­вой овцы хоть шер­сти клок».

Не со­об­ща­ет­ся эт­нич­ность юных пре­ступ­ни­ков, но ука­зы­ва­ет­ся, что они всю ‘жисть’ меч­та­ли под­жечь цер­ковь. Мечты, к несча­стью, сбы­ва­ют­ся. Ин­ста­грам по­явил­ся толь­ко в ок­тяб­ре 2010 года, так что на мил­ли­о­ны лай­ков и по­сле­до­ва­те­лей юные под­жи­га­те­ли рас­счи­ты­вать не могли. Из чего сле­ду­ет, что акт ван­да­лиз­ма был чи­сто­сер­деч­но-ис­кренне… де­биль­ным.

Кри­су­вик на­хо­дит­ся на сред­не­ат­лан­ти­че­ской гряде, вер­нее — над рас­пол­за­ю­щей­ся со ско­ро­стью 2 см в год тре­щи­ной, раз­де­ля­ю­щей аме­ри­кан­скую и евразий­скую ли­то­сфер­ные плиты. С 1722 года здесь — среди мно­го­чис­лен­ных фу­ма­рол и соль­фа­тар — ве­дет­ся до­бы­ча серы, а в 1845 году Кри­су­вик по­се­тил немец­кий уче­ный Ро­берт Бун­зен. Об­ню­хав­шись се­ро­во­до­ро­да, он по­ро­дил тео­рию об­ра­зо­ва­ния сер­ной кис­ло­ты в при­ро­де.  

В 1964 году цер­ковь Кри­су­ви­кюр­кир­кйа была ре­кон­стру­и­ро­ва­на и взята под за­щи­ту На­ци­о­наль­ным му­зе­ем Ис­лан­дии. В 2003 году музей пред­при­нял крайне по­дроб­ную оцен­ку и опи­са­ние кон­струк­ций древ­ней – по ис­ланд­ским мер­кам – церк­ви. После со­жже­ния церк­ви в 2010 воз­ник­ла идея её вос­со­зда­ния на базе Тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа го­ро­да Хап­нар­фй­ор­дюр. Про­ек­том ру­ко­во­дил Храпн­кедль Ма­ри­но­ус­сон, а участ­во­ва­ли в нем 140 сту­ден­тов! Боже, как экс­тазно им долж­но было ра­бо­тать ру­бан­ка­ми и бол­гар­ка­ми по аро­мат­но­му де­ре­ву!

Про­ект ре­кон­струк­ции церк­ви по сня­тым в 2003 году чер­те­жам занял целое де­ся­ти­ле­тие. И вот в ок­тяб­ре 2020 цер­ковь, ко­то­рая весит 6,8 тонн, про­еха­ла на гру­зо­ви­ке 28 ки­ло­мет­ров из Хап­нар­фй­ор­дю­ра, вер­нув­шись на ис­кон­ное место. Бог функ­ци­о­ни­ру­ет та­ин­ствен­ны­ми об­ра­зом. Или по-рус­ски: пути гос­под­ни неис­по­ве­ди­мы😊.

По ма­те­ри­а­лам ис­ланд­ской прес­сы.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.