Над Акюрейри гром гремелТо F15 бушевали

Есть непри­ят­ные шумы – даже в Ис­лан­дии. Я, к при­ме­ру, не боль­шой по­клон­ник но­во­год­ней паль­бы фей­ер­вер­ка­ми, столь милой серд­цу каж­до­го ис­ланд­ца. Име­ют­ся также гло­баль­ные раз­дра­жи­те­ли – ноч­ные мо­то­цик­ли­сты, ма­ши­ны без глу­ши­те­лей, но с ву­фе­ра­ми в ба­гаж­ни­ках. А есть зло­ве­щие звуки. Низ­ко­ле­тя­щий бо­е­вой са­мо­лет над го­ло­вой дья­воль­ски кра­сив, но остав­ля­ет ПОСЛЕ СЕБЯ ад­ский гро­хот.

Вчера в Акю­рей­ри – се­вер­ной сто­ли­це Ис­лан­дии – пи­ло­ты аме­ри­кан­ских ис­тре­би­те­лей пре­не­брег­ли тре­бо­ва­ни­я­ми к за­хо­ду на ма­невр, пред­пи­сан­ны­ми в ходе уче­ний на тер­ри­то­рии го­су­дар­ства-со­юз­ни­ка. В ре­зуль­та­те над го­ро­дом «ре­ве­ла буря, гром гре­мел». Го­во­рят, что ре­аль­но гро­хо­та­ло. По сло­вам Аус­гей­ра Эр­лендссо­на, пред­ста­ви­те­ля Ис­ланд­ской бе­ре­го­вой охра­ны, аме­ри­кан­ские ис­тре­би­те­ли «по­пёр­ды­ва­ли» зна­чи­тель­но гром­че, чем при­ня­то в при­лич­ном об­ще­стве в ходе вы­пол­не­ния ана­ло­гич­ных во­ен­но-воз­душ­ных опе­ра­ций.

«Со­глас­но име­ю­щей­ся у нас ин­фор­ма­ции при вы­пол­не­нии уче­ний по пат­ру­ли­ро­ва­нию воз­душ­но­го про­стран­ства Ис­лан­дии не вы­пол­ня­лись тре­бо­ва­ния к вы­пол­не­нию ма­нев­ров на тер­ри­то­рии со­юз­ни­че­ско­го го­су­дар­ства. Свя­зан­ные с этим за­ме­ча­ния были пе­ре­да­ны аме­ри­кан­ской сто­роне и будут об­суж­де­ны с ее пред­ста­ви­те­ля­ми уже се­год­ня», – завил Аус­гейр.

Упраж­не­ния по за­хо­ду на по­сад­ку обыч­но осу­ществ­ля­ют­ся в рам­ках уче­ний по пат­ру­ли­ро­ва­нию «воз­ду­ха» НАТО. Уче­ния НАТО ве­дут­ся на базе аэро­пор­тов Акю­рей­ри и Эй­ильс­ста­дир с 9 по 16 ок­тяб­ря. В этом году такие уче­ния про­во­дят­ся уже тре­тий раз. В фев­ра­ле и марте ис­ланд­ское воз­душ­ное про­стран­ство за­щи­ща­ли нор­веж­цы, а летом пат­ру­ли­ро­ва­ли ита­льян­цы. Се­год­ня в уче­ни­ях участ­ву­ет 250 во­ен­но­слу­жа­щих США и 14 са­мо­ле­тов F15.

Ис­лан­дия всту­пи­ла в НАТО в 1949 году. 30 марта на пло­ща­ди перед Пар­ла­мен­том Ис­лан­дии по­ли­ция впер­вые в ис­то­рии ост­ро­ва при­ме­ни­ла сле­зо­то­чи­вый газ. Вто­рой раз газ при­ме­нял­ся 22 ян­ва­ря 2009 года про­тив ге­ро­ев так на­зы­ва­е­мой Ве­ли­кой Ис­ланд­ской Ка­стрюль­ко­вой Ре­во­лю­ции («Kitchenware revolution»: по-ис­ланд­ски «Búsáhaldabyltingin»). Тре­тье при­ме­не­ние газов про­тив ост­ров­но­го на­ро­да ма­ло­ве­ро­ят­но, ибо в 2009 году весь газ на ост­ро­ве ка­те­го­ри­че­ски за­кон­чил­ся, а бюд­же­тов на его воз­об­нов­ле­ние не дали.

В 2006 году пре­зи­дент США Джордж Буш млад­ший ве­ро­лом­но объ­явил о за­кры­тии базы ВМФ США в го­род­ке Кеб­ла­вик на юге Ис­лан­дии. Ис­ланд­цы, ко­то­рые целых 57 лет хо­ди­ли к базе с пла­ка­та­ми «Yanks go home!», страш­но рас­те­ря­лись. Своей армии в Ис­лан­дии не было и нет, а пре­сло­ву­тые янки ве­ро­лом­но взяли да сва­ли­ли домой, оста­вив ост­ров без за­щи­ты.

В 2006 году ис­ланд­ский автор Андри Снаер Маг­на­сон на­пи­сал «Ру­ко­вод­ство по са­мо­по­мо­щи для на­пу­ган­но­го на­ро­да», в ко­то­ром на­чер­тал курс ис­ланд­ской фи­ло­со­фии борь­бы за окру­жа­ю­щую среду и са­мо­обо­ро­ны от внеш­них угроз. НАТО в конце кон­цов при­ня­ло ре­ше­ние о пат­ру­ли­ро­ва­нии воз­душ­но­го про­стран­ства Ис­лан­дии, но глав­ным об­ра­зом «на уда­лен­ке» – без по­сто­ян­но­го при­сут­ствия на ост­ро­ве.

Уче­ния за­кан­чи­ва­ют­ся. То ли 15 штук ис­тре­би­те­лей F14, то ли 14 штук ис­тре­би­те­лей F15 скоро уле­тят. На­де­юсь, ис­тре­би­тель уле­та­ет не так гром­ко, как при­ле­та­ет. «Кто в нем лет­чик-пилот, кто в нем давит на пе­да­ли? Кто вер­тит ему руль, кто дымит его тру­бой? На пи­ло­тах чадра, ты узна­ешь их едва ли. Но если чест­но ска­зать – те пи­ло­ты мы с тобой».

До­маш­нее за­да­ние. На­пи­ши­те: 1) Чья ци­та­та? 2) По Ма­киа­вел­ли армия яв­ля­ет­ся ат­ри­бу­том Го­су­дар­ства. Но то было в веке XV веке, а в XX и XXI веках Ис­лан­дия успеш­но об­хо­дит­ся БЕЗ армии. Как  ей это уда­ет­ся?

По ма­те­ри­а­лам ис­ланд­ской прес­сы.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.