ПостапокалиптикаИмя ледника и полночное небо

В пан­де­мию и так неве­се­ло, а тут ещё «Netflix» ре­ши­ла под­бро­сить “ледку-хо­лод­ку”, за­ба­ба­хав фильм про по­ста­по­ка­лип­ти­че­ский мир. 23 де­каб­ря – ак­ку­рат перед пер­вым со­чель­ни­ком – со­сто­ит­ся ми­ро­вая пре­мье­ра ки­но­лен­ты «Midnight Sky» (Пол­ноч­ное небо). В нем глав­ную роль бо­ро­да­то­го уче­но­го, по­хо­же­го на Санту Клау­са, ис­пол­ня­ет Джордж Клуни. Он же ре­жис­сер кар­ти­ны. 

Как яв­ству­ет из опуб­ли­ко­ван­но­го недав­но трей­ле­ра, фильм ча­стич­но сни­мал­ся на лед­ни­ке Ска­у­ла­фед­ль­сй­ё­кудль (Skálafellsjökull). Это один из трид­ца­ти «щу­па­лец» са­мо­го круп­но­го в Ев­ро­пе лед­ни­ка Вáтнай­ёкюдль (Vatnajökull). В 2008 году сам лед­ник и при­ле­га­ю­щие рай­о­ны были вы­де­ле­ны в на­ци­о­наль­нй парк (12% тер­ри­то­рии ост­ро­ва), а в 2018 вклю­че­ны в спи­сок объ­ек­тов на­сле­дия ЮНЕ­СКО. Съем­ки шли при­мер­но год назад – осе­нью 2019.

Джордж Клуни вспо­ми­на­ет, что сни­мать­ся на лед­ни­ке было нелег­ко. Он, впро­чем, убеж­ден, что тя­го­ты и ли­ше­ния арк­ти­че­ско­го кино оку­пи­лись, ибо ис­ланд­ский «дубак» при­дал ленте аутен­тич­ность. По сло­вам Клуни на съем­ках «Пол­ноч­но­го неба» ветер дул со ско­ро­стью 70 миль в час (110 км в час), а тем­пе­ра­ту­ра па­да­ла до минус со­ро­ка гра­ду­сов. Не спра­ши­вай­те – Цель­сия или Фа­рен­гей­та. На минус со­ро­ка встре­ча­ют­ся оба гра­дус­ни­ка. В ходе съе­мок на вы­со­ко­го­рье ис­пол­ни­тель­ни­ца вто­рой глав­ной роли – Фе­ли­си­ти Джонс (Felicity Jones) – неожи­дан­но за­яви­ла Клуни, что бе­ре­мен­на. Чтобы ак­три­се не при­ш­лось ис­пол­нять фи­зи­че­ски слож­ные но­ме­ра, за­ду­ман­ные по сце­на­рию, Клуни пе­ре­пи­сал сце­на­рий таким об­ра­зом, что ге­ро­и­ня Джонс тоже ока­за­лась бе­ре­мен­ной.

По сло­вам мест­ных жи­те­лей съем­ки филь­ма не имели неже­ла­тель­ных по­след­ствий для при­ро­ды На­ци­о­наль­но­го парка. На­пом­ним, что пять лет назад – в 2015 году – Джа­стин Бибер снял в Ис­лан­дии клип на песню «I’ll Show You». Го­во­рят, дей­стви­тель­но по­ка­зал – как НЕЛЬ­ЗЯ себя вести в Ис­лан­дии.

Пара слов об имени лед­ни­ка Вáтнай­ёкюдль. В XVI веке – ве­ро­ят­но по по­год­ным ре­зо­нам – ис­ланд­цы пе­ре­ста­ли пе­ре­се­кать его пеш­ком, дви­га­ясь с се­ве­ра к ры­бац­ким опор­ным пунк­там на юге. В XVII веке они, воз­мож­но, уже не по­ни­ма­ли, что мно­го­чис­лен­ные “пер­сты” лед­ни­ка об­рам­ля­ют еди­ный мас­сив. В оби­хо­де по­яв­ля­ет­ся тер­мин «Austurjöklar»:  во­сточ­ные ЛЕД­НИ­КИ (во мно­же­ствен­ном числе). Тер­мин «Ват­най­ё­кудль», ве­ро­ят­но, со­кра­ще­ние от «Grímsvatnajökull», что пе­ре­во­дит­ся как «лед­ник озера Грима / Грим­свёт­на». Чтобы окон­ча­тель­но за­пу­тать лю­без­но­го чи­та­те­ля упо­мя­ну, что озеро Грим­свётн – это вул­кан под тол­щей лед­ни­ка.

До сре­ди­ны XIX века лед­ник на­зы­ва­ли «Klofajökull», что я по­ни­маю как «ко­лю­щий­ся» или «рас­пол­за­ю­щий­ся». Ве­ро­ят­но, его на­зы­ва­ли так по­то­му, что кром­ка лед­ни­ка схо­дит с гор си­не­ва­тым и из­ре­зан­ным тре­щи­на­ми мас­си­вом. Или по дру­гой при­чине. Ис­ланд­ская то­по­ни­ми­ка – один из раз­де­лов эзо­те­ри­ки. При этому не ска­жешь, что ужас­нее: узнать тай­ное имя вул­ка­на или вос­про­из­ве­сти его невер­но. Вспом­ним, как де­ся­ти­ле­тие назад Эй­я­фьяд­лай­ёкюдль ото­мстил ев­ро­пей­цам, за то что они не умели об­ра­щать­ся к нему ува­жи­тель­но по имени. 

Тянет в Ис­лан­дию? За­ка­жи­те тур здесь, либо клик­ни­те на икон­ку снизу спра­ва.

По ма­те­ри­а­лам ис­ланд­ской прес­сы.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.