Йола-ёлкингЗачем возить ели?

Зачем во­зить ели? В вос­кре­се­нье 29 но­яб­ря у ка­то­ли­ков и лю­те­ран стар­та­нул пре­дрож­де­ствен­ский пе­ри­од – ад­вент. Я все­гда с опоз­да­ни­ем вспо­ми­наю об укра­ше­ни­ях, вен­ках, гир­лян­дах, им­бир­ных до­ми­ках, хво­ро­сте, рож­де­ствен­ском коте, на­ко­нец, ёлках. На­вер­ное, по­то­му что толь­ко в го­стях смот­рю те­ле­ви­зор. А в этом году – какие гости? Но если по ящику за­мель­те­шил бо­ро­да­тый пер­со­наж в крас­ной одеж­де в со­про­вож­де­нии саней, оле­ней и по­че­му-то гру­зо­ви­ков с кока-колой – будь­те по­кой­ны, скоро за­жгут огни на глав­ной ёлке стра­ны.

В Ис­лан­дии глав­ная ёлка стра­ны рас­по­ло­же­на в Рейкья­ви­ке на цен­траль­ной пло­ща­ди Аустур­вод­люр (Austurvöllur). Там, где пар­ла­мент, глав­ный (но не самый боль­шой) собор, па­мят­ник герою борь­бы за неза­ви­си­мость Йону Си­гурдссо­ну (Jón Sigurðsson). Ра­зу­ме­ет­ся, в сто­лич­ном ре­ги­оне полно дру­гих ёлок – осо­бен­но учи­ты­вая, что он скле­ен из 6 неза­ви­си­мых го­ро­дов, да од­но­го ма­лень­ко­го сель­ско­го при­дат­ка.

В вос­кре­се­нье, на­при­мер, за­си­я­ла ёлка у мэрии Ко­упа­во­гю­ра – вто­ро­го по ве­ли­чине го­ро­да на ост­ро­ве, ко­то­рый давно срос­ся с Рейкья­ви­ком. Му­ни­ци­паль­ные слу­жа­щие са­мо­от­вер­жен­но за­жи­га­ли гир­лян­ды на ёлках го­ро­да еще с конца ок­тяб­ря: для под­дер­жа­ния доб­ро­го на­стро­е­ния про­меж зим­ней спяч­ки.

Но глав­ная ёлка Ис­лан­дии, без­услов­но, на глав­ной пло­ща­ди Рейкья­ви­ка. При этом де­ре­во офи­ци­аль­но наы­ва­ет­ся «Jólatré frá Oslo» – рож­де­ствен­ская елка из Осло. Не без ос­но­ва­ния: жи­те­ли Осло не одно де­ся­ти­ле­тие тра­ди­ци­он­но от­прав­ля­ли в дар «рейкья­вик­ча­нам» свои мо­гу­чие ели.

В 2012 году по­пу­ляр­ный мэр Рейкья­ви­ка Йоун Гнарр (Jón Gnarr) соб­ствен­ной пер­со­ной при­был в при­го­род нор­веж­ской сто­ли­цы Со­лем­ско­ген (Solemskogen), чтобы спи­лить при­го­во­рен­ное к де­пор­та­ции в Ис­лан­дию нор­веж­ское де­ре­во. «На­род­ный мэр» с глу­бо­ки­ми кор­ня­ми в шоу-биз­не­се по­ве­дал, что, ра­бо­тая в Шве­ции, при­об­рел ред­кую для Ис­лан­дии про­фес­сию ле­со­ру­ба.

В этом году ны­неш­ний мэр Рейкья­ви­ка Дагюр Б. Эг­гертссон (Dagur B. Eggertsson) тоже при­ло­жил руку к спилу глав­ной ели стра­ны. Но не в Осло, а в зоне от­ды­ха Хейд­мёрк (Heiðmörk) к югу от Рейкья­ви­ка. С 1950 годов Ле­со­хо­зяй­ствен­ная служ­ба Рейкья­ви­ка вы­са­жи­ва­ет здесь де­ре­вья из Нор­ве­гии, с Аляс­ки, из Рос­сии.

Глав­ной ёлкой в ны­неш­нем году стала сит­хин­ская ель (Picea sitchensis) вы­со­тою 12,4 метра. Де­ре­во было по­са­же­но 60 лет назад – в де­ся­тую го­дов­щи­ну Ле­со­хо­зяй­ствен­ной служ­бы. На­пом­ним, что Ис­лан­дия прак­ти­че­ски ли­ше­на лес­но­го по­кро­ва, а его вос­ста­нов­ле­ние яв­ля­ет­ся для ис­ланд­цев стра­стью и делом чести. Вы­рас­тив такую ма­хи­ну, как сит­хин­ская ель, мы можем обой­тись без лес­ных даров из брат­ской Нор­ве­гии.

Несколь­ко лет назад Мэрия Рейкья­ви­ка при­зна­ла эко­ло­ги­че­ски вред­ной про­це­ду­ру пе­ре­воз­ки рож­де­ствен­ской ёлки по оке­а­ну. Чтобы умень­шить так на­зы­ва­е­мый «уг­ле­род­ный след», ёлку те­перь везут всего 10 км из Хейд­мёр­ка, вер­нее из его сек­то­ра, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся «Norðmannalundur» – нор­веж­ская роща. Norwegian Wood! В этом году це­ре­мо­ния от­кры­тия глав­ной ёлки про­шла без­люд­но: в связи с эпи­де­мио­ло­ги­че­ски­ми огра­ни­че­ни­я­ми.

А брат­ские жи­те­ли Осло вме­сто ёлок по­сы­ла­ют нам через океан книги для на­чаль­ных клас­сов. Книги – если за­труд­ня­е­тесь вспом­нить – это такие бу­маж­ные, с кар­тин­ка­ми: ли­стать их куда при­ят­нее, чем план­шет. Ве­ро­ят­но, они по­лез­ны в нашу эпоху так­тиль­но­го го­ло­да­ния, но толь­ко ноги у бу­маж­ных книг тоже рас­тут из леса. Вот и пойди раз­бе­рись, у кого уг­ле­род­ный след «ширше», да что без­вред­нее для окру­жа­ю­щей среды.

Тра­ди­ция «дви­жу­хи» брат­ских ёлок су­ще­ству­ет не толь­ко между Нор­ве­ги­ей и Ис­лан­ди­ей. А пе­ре­бои с по­став­ка­ми ёлок воз­ни­ка­ли и в про­шлом – на­при­мер, в фар­ва­те­ре ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са 2008 года. Так на про­тя­же­нии по­сле­во­ен­ных де­ся­ти­ле­тий Осло еже­год­но от­прав­ля­ла но­во­год­ние ели в Лон­дон, Рейкья­вик, Рот­тер­дам, Ант­вер­пен и Ва­шинг­тон. Но в 2010, мо­ти­ви­ру­е­мый ан­ти­кри­зис­ны­ми ме­ра­ми, му­ни­ци­па­ли­тет Осло от­ка­зал­ся от от­прав­ки елок в Ва­шинг­тон и Ант­вер­пен.

В 2011 нор­веж­цы за­мах­ну­лись было на свя­тое – ёлку для Тра­фаль­гар­ской пло­ща­ди в Лон­доне (в бла­го­дар­ность за осво­бож­де­ние от фа­ши­стов во вто­рой ми­ро­вой). Ис­пу­гав­шись ре­пу­та­ции Скруд­жа, Нор­ве­гия таки от­ка­за­лась от ра­ди­каль­но­го со­кра­ще­ния ёл­ка­по­ста­вок. Ёлка для Тра­фаль­гар­ской пло­ща­ди долж­на быть выше 20 мет­ров: нор­веж­ские лес­ни­ки лю­бов­но на­зы­ва­ют такое де­ре­во «ко­ро­ле­вой леса». Нор­ве­гия еже­год­но от­прав­ля­ет ёлку в Лон­дон, на­чи­ная с 1947 года.  Тра­ди­ция ни разу не пре­ры­ва­лась – даже в ны­неш­нем году.

До 2010 года Порт Рейкья­ви­ка укра­ша­ли рож­де­ствен­ские ели из Гам­бур­га. Их при­сы­ла­ли в бла­го­дар­ность за пи­ще­вые по­сыл­ки, ко­то­рые ис­ланд­ские мо­ря­ки до­став­ля­ли го­ло­да­ю­щим немец­ким детям после войны. В 2010 году «гам­бург­ская» ёлка вы­со­той 10 мет­ров при­бы­ла не из Гер­ма­нии, а из Бор­гарь­фьёр­дю­ра (Borgarfjörður) в За­пад­ной Ис­лан­дии. По­бе­да Ис­лан­дии «по гам­бург­ско­му счёту»?

Срав­ни­тель­но недав­но ро­ди­лась новая тра­ди­ция. С 2013 года ис­ланд­цы от­прав­ля­ют свою ёлку в Тор­с­хавн – сто­ли­цу Фа­рер­ских ост­ро­вов, где она уста­нав­ли­ва­ет­ся перед мест­ным пар­ла­мен­том. Тра­ди­ция жива и в этом году: в тот же но­ябрь­ский день, когда мэр рубил елку для Рейкья­ви­ка, была сруб­ле­на по­да­роч­ная елка для брат­ских Фарер. «Ёл­кинг» ша­га­ет по пла­не­те!

А те­перь веч­ные во­про­сы. Живые или пласт­мас­со­вые? От­ку­да рож­де­ствен­ские ёлки на пло­ща­дях Ва­ше­го го­ро­да? Оправ­да­на ли от­прав­ка хвой­ных гру­зов мо­ря­ми-оке­а­на­ми? Хо­ро­ше­го на­стро­е­ния в пре­дрож­де­ствен­ский сезон!

За­ка­жи­те но­во­год­нее пу­те­ше­ствие в Ис­лан­дию здесь!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.