Нацпарк на 40% территории?Краткий курс истории ВСКГ

Ис­ланд­ское вы­со­ко­го­рье – это 40 тысяч квад­рат­ных ки­ло­мет­ров арк­ти­че­ской пу­сты­ни, лед­ни­ков, гор. Самая боль­шая тер­ри­то­рия в За­пад­ной Ев­ро­пе, до ко­то­рой не до­тя­ну­лась кост­ля­вая рука ци­ви­ли­за­ции. Мир после со­тво­ре­ния. Не верь­те, что в нем все пре­крас­но: после боль­шо­го взры­ва никто не обе­щал ларь­ков и туа­ле­тов. И ас­фаль­то­вых дорог не обе­щал. Но что-то ча­ру­ю­щее, без­услов­но, есть.

К концу лета, съез­див энное число раз в Тор­смёрк или Ланд­ман­на­лё­ю­гар, да по гор­ным марш­ру­там – на­при­мер Фй­ад­ла­бак, я за­да­юсь во­про­сом: зачем ту­ри­стам вы­со­ко­го­рье? Чер­ные мок­рые камни в чер­ном дожде или белом ту­мане. Или (на се­ве­ре) пес­ча­ная буря – как в Ара­вии! Когда едите по на­се­лен­но­му марш­ру­ту, скрыв­ши­е­ся за ту­ма­ном при­род­ные кра­со­ты все­гда можно за­ме­нить на зем­лян­ки и «сухое кра­е­ве­де­ние». Но если встал на гор­ную трас­су, аль­тер­на­тив на­ме­чен­но­му марш­ру­ту нет. На­звал­ся ёжи­ком – лезь в туман!

Вы­со­ко­го­рье от­кры­то для про­ез­да лишь в те­че­ние ко­рот­ко­го лет­не­го «окна». Когда это «окош­ко» от­кро­ет­ся в на­ча­ле лета, не ве­да­ет никто: мно­гое за­ви­сит от того, сколь снеж­ной была зима и как быст­ро сох­нет грунт и мох (на ко­то­рый сту­пать за­пре­ще­но). Ска­жем, вам по­вез­ло: гор­ные до­ро­ги от­кры­лись рано, лето вы­па­ло теп­лое. На вы­со­ко­го­рье ЖАРКО, сияют ра­ду­ги. Все бы хо­ро­шо, но на­бу­ха­ют реки, те­ку­щие с та­ю­щих лед­ни­ков. И снова раз­го­во­ры о том, что гор­ные до­ро­ги пора за­кры­вать: уже для без­опас­но­сти ту­ри­стов.

Вы­со­ко­го­рье уви­деть нужно. Может по­то­му, что по­пасть туда так слож­но, ис­ланд­цы гор­дят­ся своей «ве­ли­кой пу­сто­шью», за­ни­ма­ю­щей весь центр стра­ны. Но по­че­му на цен­траль­ном плато никто не живет?

Крат­кий курс ис­то­рии ВСКГ

Ис­ланд­ское вы­со­ко­го­рье (ВСКГ) в целом не очень вы­со­кое. Самая вы­со­кая точка на ост­ро­ве – гора Хван­на­даль­схнукюр – воз­вы­ша­ет­ся над ланд­шаф­том всего на 2110 мет­ров. Сред­няя вы­со­та ис­ланд­ско­го плато – 500-600 мет­ров над уров­нем моря. Когда с 874 по 930 год шло за­се­ле­ние ост­ро­ва (пре­иму­ще­ствен­но на­ло­го­не­пла­тель­щи­ка­ми из За­пад­ной Нор­ве­гии), плато, втис­ну­тое между лед­ни­ка­ми и мо­гу­чи­ми ре­ка­ми, ока­за­лось ни­ко­му не нуж­ным. Оно непри­год­но для жизни, зем­ле­де­лия, вы­жи­ва­ния.

До се­ми­де­ся­тых годов про­шло­го века, когда на вы­со­ко­го­рье на­ча­ли со­ору­жать гид­ро­элек­тро­стан­ции, «Hálendið» (это вы­со­ко­го­рье по-ис­ланд­ски) ис­поль­зо­ва­лось толь­ко для лет­них паст­бищ. Сам его ста­тус не был до конца по­ня­тен. Пер­вое юри­ди­че­ское опре­де­ле­ние по­ня­тия «пу­сты­ня», при­ме­ни­мое к вы­со­ко­го­рью, было дано За­ко­но­да­тель­ным актом о кон­сер­ва­ции при­ро­ды в 1999 году.

Во­вре­мя: уже в 2002 году было со­гла­со­ва­но со­ору­же­ние гид­ро­элек­тро­стан­ции Ка­у­рах­нью­кар (Kárahnjúkar) на во­сто­ке стра­ны. Про­грес­сив­ная ис­ланд­ская об­ще­ствен­ность осу­ди­ла про­ект, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го под воду ушли неко­то­рые зна­ко­вые кра­со­ты вы­со­ко­го­рья. Немно­го­чис­лен­ные мест­ные жи­те­ли вы­сту­пи­ли за. Элек­тро­стан­ция мощ­но­стью в 690 МВт стро­и­лась в ту пору, когда раз­ви­тие стран в сто­ро­ну «сы­рье­вых супер-при­дат­ков» уже вышло из моды. Про­тив­ни­ки стан­ции про­иг­ра­ли, но на­род­ная па­мять за­фик­си­ро­ва­ла: вы­со­ко­го­рье нужно за­щи­щать.

В 2008 году был ор­га­ни­зо­ван На­ци­о­наль­ный парк Ват­най­ёкюдль (Vatnajökull), охва­ты­ва­ю­щий почти 12% тер­ри­то­рии Ис­лан­дии. В по­сле­ду­ю­щие годы его тер­ри­то­рия была уве­ли­че­на, и се­год­ня парк за­ни­ма­ет 14% пло­ща­ди Ис­лан­дии. В 2019 году парк Ват­най­ёкюдль был вклю­чен в спи­сок объ­ек­тов на­сле­дия ЮНЕ­СКО (UNESCO).

На­ци­о­наль­ный парк ВСКГ

Когда в 1997 года была ор­га­ни­зо­ва­на Ис­ланд­ская ас­со­ци­а­ция кон­сер­ва­ции при­ро­ды, она по­ста­ви­ла себе за­да­чу вы­де­лить 40% тер­ри­то­рии ост­ро­ва – то есть все вы­со­ко­го­рье – в ги­гант­ский на­ци­о­наль­ный парк. Се­год­ня ис­ланд­ские вла­сти стре­мят­ся вы­пол­нить эту за­да­чу в ин­те­ре­сах «улуч­ше­ния ими­джа Ис­лан­дии как стра­ны, под­дер­жи­ва­ю­щей со­хра­не­ние пер­во­здан­ной дикой при­ро­ды для го­стей ост­ро­ва и самих ис­ланд­цев. На­ци­о­наль­ный парк Вы­со­ко­го­рье ста­нет за­по­вед­ни­ком для тех, кто хочет на­сла­дить­ся ви­да­ми цен­траль­ной Ис­лан­дии, ак­тив­ным от­ды­хом на све­жем воз­ду­хе и опы­том об­ще­ния с дев­ствен­ной и неза­гряз­нен­ной при­ро­дой».

Ини­ци­а­ти­ва столк­ну­лась с кри­ти­кой и про­ти­во­сто­я­ни­ем в Пар­ла­мен­те – в том числе со сто­ро­ны пар­тий, вхо­дя­щих в пра­вя­щую ко­а­ли­цию. Воз­ра­же­ния по­сту­пи­ли также со сто­ро­ны про­вин­ци­аль­ных му­ни­ци­па­ли­те­тов и вли­я­тель­ных иг­ро­ков ту­рин­ду­стрии.

Ты пом­нишь, как все на­чи­на­лось?

Со­зда­ние на­ци­о­наль­но­го парка, охва­ты­ва­ю­ще­го все вы­со­ко­го­рье, стало ча­стью со­гла­ше­ния о сов­мест­ной по­ли­ти­ке недав­но из­бран­ной Ко­а­ли­ции Левых-Зе­ле­ных, Пар­тии Неза­ви­си­мо­сти и Пар­тии Про­грес­са, за­клю­чен­но­го в но­яб­ре 2017 года. Три года спу­стя – 1 де­каб­ря 2020 года – в Пар­ла­мент был вне­сен за­ко­но­про­ект об учре­жде­нии на­ци­о­наль­но­го парка Вы­со­ко­го­рье.

Ми­нистр окру­жа­ю­щей среды Гуд­му­нур Инги Гуд­брандссон (Guðmundur Ingi Guðbrandsson) фор­маль­но пред­ста­вил за­ко­но­про­ект в Пар­ла­мен­те через неде­лю после его вне­се­ния. Пер­вый раунд об­суж­де­ний занял де­вять часов. В ре­зуль­та­те про­ект был воз­вра­щен в Ко­ми­тет по окру­жа­ю­щей среде и ком­му­ни­ка­ци­ям на до­ра­бот­ку. Неяс­но, будет ли за­ко­но­про­ект до­ра­бо­тан и пред­став­лен на по­втор­ное утвер­жде­ние до за­вер­ше­ния ны­неш­ней пар­ла­мент­ской сес­сии или до вы­бо­ров сле­ду­ю­щей осе­нью.

Где со­ба­ка по­ры­лась?

Кри­ти­ка пред­ло­же­ния вы­не­сти всю вы­со­ко­го­рье в нац. парк идет по раз­ным фрон­там. Йоун Гун­нарс­сон (Jón Gunnarsson) – де­пу­тат от Пар­тии Неза­ви­си­мо­сти и Вице-пред­се­да­тель Ко­ми­те­та по окру­жа­ю­щей среде и ком­му­ни­ка­ци­ям – под­верг кри­ти­ке слиш­ком ко­рот­кие вре­мен­ные рамки, от­пу­щен­ные на вы­ра­бот­ку де­таль­ных ас­пек­тов за­ко­но­да­тель­но­го акта, а также непо­ни­ма­ние того, что пред­ло­жен­ный парк за­тро­нет ин­те­ре­сы мно­гих иг­ро­ков.

Таких ин­те­ре­сов нема­ло. Ме­ста­ми гра­ни­цы пред­ло­жен­но­го на­ци­о­наль­но­го парка на­кла­ды­ва­ют­ся на тер­ри­то­рии му­ни­ци­паль­ных зе­мель. Ряд му­ни­ци­па­ли­те­тов вы­ска­зал­ся в том ключе, что на­ци­о­наль­ное пра­ви­тель­ство Ис­лан­дии грубо иг­но­ри­ру­ет ин­те­ре­сы малых сель­ских по­се­ле­ний.

Еще один про­ти­во­ре­чи­вый во­прос – это сто­и­мость про­ек­та, а также ме­ха­низм его фи­нан­си­ро­ва­ния. Сам Гуд­мун­дур счи­та­ет, что про­ект обой­дет­ся при­бли­зи­тель­но в мил­ли­ард ис­ланд­ских крон (6,5 мил­ли­о­нов евро) за сле­ду­ю­щие пять лет его ре­а­ли­за­ции. По его мне­нию до­хо­ды от ту­риз­ма смо­гут по­крыть рас­хо­ды на ор­га­ни­за­цию парка.

Ту­ризм и сво­бо­да пе­ре­дви­же­ния

Наи­бо­лее рез­кая кри­ти­ка – как ни стран­но – ис­хо­дит от ту­ри­сти­че­ско­го сек­то­ра. Пред­ло­же­ние об учре­жде­нии парка кри­ти­ку­ют за то, что он огра­ни­чит до­ступ к более чем трети ост­ро­ва. Часто упо­ми­на­ют­ся те про­бле­мы, ко­то­рые воз­ник­ли в На­ци­о­наль­ном парке Ват­най­ёкюдль – осо­бен­но после его рас­ши­ре­ния. Ту­ри­сти­че­ским фир­мам при­ш­лось от­ме­нять туры на вы­со­ко­го­рье, по­сколь­ку усло­вия в на­ци­о­наль­ном парке не со­от­вет­ство­ва­ли ожи­да­ни­ям ту­ри­стов.

Вы­де­ле­ние вы­со­ко­го­рья в на­ци­о­наль­ный парк может по­влечь за собой уси­ле­ние бю­ро­кра­ти­че­ских пра­вил и норм, а в худ­шем слу­чае вве­де­ние КВОТ на по­се­ще­ние вы­со­ко­го­рья. Такие огра­ни­че­ния будут пу­гать ту­ри­стов, хотя цель со­зда­ния парка за­клю­ча­ет­ся как раз в их при­вле­че­нии. Пред­по­ла­га­ет­ся, что пра­ви­ла и меры, такие как вве­де­ние квот на по­се­ще­ние парка, будут при­ни­мать­ся в ходе тес­ных кон­суль­та­ций с опе­ра­то­ра­ми ту­ри­сти­че­ско­го биз­не­са.

Ин­ту­и­тив­но я по­ни­маю, что – по­ми­мо квот – бес­по­ко­ит тур­биз­нес. Про­шлым летом на при­род­ных объ­ек­тах Ла­ка­ги­гар (Lakagígar) и Ке­длин­гар­фьёдль (Kerlingarfjöll) мне встре­ти­лись… рейн­дже­ры парка Ват­най­ёкюдль, при­чем оде­тые в форму. Люди в форме (!) по­дроб­но рас­ска­за­ли, что можно, а чего ка­те­го­ри­че­ски нель­зя. Мне это очень по­нра­ви­лось, но несколь­ко оза­да­чи­ло ту­ри­стов. Сам факт по­яв­ле­ния пред­ста­ви­те­лей вла­стей дис­гар­мо­ни­ро­вал с за­яв­кой ту­ри­сти­че­ских фирм, обе­щав­ших при­клю­че­ния «там, где не сту­па­ла нога че­ло­ве­ка».

Но­ю­щее боль­шин­ство

Гуд­мун­дур до­воль­но ди­пло­ма­тич­но из­ло­жил свое мне­ние, в то время как дру­гой из­вест­ный по­ли­тик – Сте­ин­гри­мюр Й. Сиг­фус­сон (Steingrímur J. Sigfússon) – вы­ска­зал­ся куда пря­мо­ли­ней­нее, на­звав про­тив­ни­ков на­ци­о­наль­но­го парка «но­ю­щим боль­шин­ством». На се­год­ня ПРО­ТИВ со­зда­ния на­ци­о­наль­но­го парка Вы­со­ко­го­рье со­бра­но уже 11 тысяч под­пи­сей.

Ночь ко­рот­ка, цель да­ле­ка

Труд­но спо­рить с тем, что ис­ланд­цы обо­жа­ют вы­со­ко­го­рье. Один опрос об­ще­ствен­но­го мне­ния за дру­гим до­ка­зы­ва­ет, что по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство ост­ро­ви­тян убеж­де­но, что по­след­нюю в Ев­ро­пе дев­ствен­ную тер­ри­то­рию нель­зя не за­щи­щать.

Но, при­ни­мая во вни­ма­ние число воз­ра­же­ний, силу со­про­тив­ле­ния и число во­про­сов, тре­бу­ю­щих раз­ре­ше­ния, ма­ло­ве­ро­ят­но, что на­ци­о­наль­ный парк Вы­со­ко­го­рье ста­нет ре­аль­но­стью в бли­жай­шее время. Когда вне­сен­ный пра­ви­тель­ством за­ко­но­про­ект вы­зы­ва­ет воз­ра­же­ния у де­пу­та­тов из пра­вя­щей ко­а­ли­ции, будь­те уве­ре­ны – пред­сто­ит много ра­бо­ты!

Ор­ги­нал этого тек­ста по­явил­ся здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.