Оползни сошли на город из сериала «Капкан»Хроника событий

Даже если вы ни­ко­гда не бы­ва­ли в Ис­лан­дии, виды и пор­то­вая зона го­род­ка Сей­дис­фьор­дюр (Seyðisfjörður) в Во­сточ­ный Фьор­дах могут по­ка­зать­ся вам зна­ко­мы­ми. Здесь про­ис­хо­дит дей­ствие са­мо­го успеш­но­го в ис­то­рии ис­ланд­ско­го се­ри­а­ла: «Ófærð». 2015 год. В ан­глий­ском ва­ри­ан­те «Trapped». В рус­ском пе­ре­во­де «Кап­кан». Скан­ди­нав­ский нуар, по­тес­нив­ший с пье­де­ста­ла даже дат­ско-швед­ский «Мост».

В Сей­дис­фьор­дюр при­бы­ва­ет паром «Нор­рю­на» (Norröna) из Дании. Он, кста­ти, дей­стви­тель­но пе­ре­во­зит до 1482 пас­са­жи­ров, эки­паж из 118 че­ло­век, до 800 машин. Все это вы­плес­ки­ва­ет­ся на город, на­се­ле­ние ко­то­ро­го со­став­ля­ет се­год­ня по­ряд­ка 680 че­ло­век. С окру­жа­ю­щим миром Сей­дис­фьор­дюр со­еди­ня­ет 27 ки­ло­мет­ров гор­ной до­ро­ги через пе­ре­вал вы­со­той 620 мет­ров. Пе­ре­вал этот часто за­сне­жен и непро­хо­дим для ав­то­транс­пор­та, по­то­му за­кры­ва­ет­ся. В се­ри­а­ле от­ре­зан­ные от мира «па­ро­мчане» и мест­ные жи­те­ли за­те­ва­ют в Сей­дис­фьор­дю­ре мно­го­этаж­ную психо-кри­ми­наль­ную драму.

Вес­ной 2017 года жизнь про­и­ми­ти­ро­ва­ла ис­кус­ство: 702 че­ло­ве­ка и 82 ма­ши­ны за­стря­ли в Сей­дис­фьор­дю­ре, по­то­му что был за­крыт за­сне­жен­ный пе­ре­вал. Уве­рен, это слу­ча­лось и рань­ше, но в 2017 году участ­ни­ки этого эпи­зо­да, мно­гих из ко­то­рых за­ма­нил в Ис­лан­дию имен­но куль­то­вый се­ри­ал, “нашли себя” в си­ту­а­ции, ана­ло­гич­ной за­вяз­ке «Кап­ка­на».

А в де­каб­ре ны­неш­не­го 2020 года на Сей­дис­фьор­дюр об­ру­ши­лись гря­зе­вые ла­ви­ны – не от снега, а от непре­кра­ща­ю­ще­го­ся дождя. И если пер­со­на­жи се­ри­а­ла какие-то зло­ве­щие и их не все­гда жаль, то – по­верь­те – с на­сто­я­щи­ми жи­те­ля­ми пор­то­во­го го­род­ка ис­пы­ты­ва­ешь глу­бо­чай­шую со­ли­дар­ность. И так безум­ный год, а тут еще «по­да­рок» перед самым ис­ланд­ским Рож­де­ством!

Несколь­ко ополз­ней об­ру­ши­лось на Сей­дис­фьор­дур после 6 дней бес­пре­рыв­но­го дождя 15 де­каб­ря. К сча­стью, никто не по­стра­дал, но гря­зью смыло и по­вре­ди­ло 11 домов, еще неопре­де­лен­ное ко­ли­че­ство домов под­топ­ле­но. 120 че­ло­век и 50 домов были эва­ку­и­ро­ва­ны. 18 де­каб­ря на город сошло еще две гря­зе­вых ла­ви­ны, одна из ко­то­рых смыла и про­та­щи­ла на 50 мет­ров эва­ку­и­ро­ван­ный дом. 19 де­каб­ря в 7 утра снова про­изо­шел опол­зень, ко­то­рый – к сча­стью – не при­нес зна­чи­тель­но­го ма­те­ри­аль­но­го ущер­ба.

Один опол­зень уда­рил ак­ку­рат по де­ре­вян­но­му дому, смыв его с фун­да­мен­та и про­та­щив 50 мет­ров вниз к оке­а­ну. Ис­ланд­ские дома в неболь­ших го­ро­дах неред­ко имеют не номер дома по улице, а на­зва­ние – как ферма. Уплыв­ший в гря­зе­вом по­то­ке дом на­зы­ва­ет­ся «Брей­даб­лик» (Breiðablik). Это на­зва­ние весь­ма рас­про­стра­не­но в Ис­лан­дии: Брей­даб­лик, что пе­ре­во­дит­ся при­бли­зи­тель­но как «ши­ро­кое си­я­ние» – ре­зи­ден­ция един­ствен­но­го при­лич­но­го бога в скан­ди­нав­ской ми­фо­ло­гии: Баль­ду­ра. По­след­ний был убит в ре­зуль­та­те коз­ней бога-трикс­те­ра Локи, а вот дом Брей­даб­лик, ско­рее всего, раз­ру­шен и, воз­мож­но, не под­ле­жит вос­ста­нов­ле­нию.

Давид Кри­стй­а­унс­сон (Davíð Kristjánsson), жи­тель Сей­дис­фьор­ду­ра, по­ве­дал mbl.​is, что уже де­сять раз вы­чер­пы­вал воду из сво­е­го дома за по­след­ние несколь­ко дней. Когда Да­ви­да спро­си­ли о том, на­сколь­ко об­шир­ный ущерб понес город, он от­ве­тил: «Я не ин­же­нер. Я про­сто че­ло­век в ре­зи­но­вых са­по­гах, ко­то­рый ходит по домам и пы­та­ет­ся по­мочь. Я не могу ска­зать, что уни­что­же­но на­все­гда, а что можно вы­су­шить и спа­сти». Давид ра­бо­та­ет в мест­ной спа­са­тель­ной ко­ман­де.

Давид, од­на­ко, при­зна­ет, что ущерб по­нес­ла его кол­лек­ция ви­ни­ло­вых пла­сти­нок. «Они мерт­вы. Несмот­ря на все де­кла­ра­ции, что винил нераз­ру­шим, пла­стин­ки стали мок­ры­ми и склиз­ки­ми». Винил дей­стви­тель­но не раз­ру­ша­ет­ся водой, но его пор­тят грязь и соли. Ин­те­рес­но, какие за­пи­си были в кол­лек­ции Да­ви­да?

20 де­каб­ря при­мер­но по­ло­ви­на жи­те­лей Сей­дис­фьор­дю­ра (Seyðisfjörður) смог­ла вер­нуть­ся домой после серии ополз­ней, по­влек­ших за­мет­ные раз­ру­ше­ния в этом го­род­ке в Во­сточ­ных Фьор­дах. По све­де­ни­ям га­зе­ты Mbl.​is 305 жи­те­лей смог­ли вер­нуть­ся домой, еще 276 ждут раз­ре­ше­ния на воз­вра­ще­ние после эва­ку­а­ции.

Экс­пер­ты из Ис­ланд­ско­го ме­тео­ро­ло­ги­че­ско­го бюро про­ве­ли оцен­ку ве­ро­ят­но­сти ополз­ней в раз­лич­ных зонах го­ро­да. Часть тер­ри­то­рии го­ро­да по-преж­не­му эва­ку­и­ро­ва­на. Жи­те­лям дру­гих рай­о­нов, на­хо­дя­щих­ся вне опас­но­сти, поз­во­ли­ли вер­нуть­ся по домам.

Уро­вень опас­но­сти для Сей­дис­фьор­дю­ра по клас­си­фи­ка­ции си­сте­мы граж­дан­ской обо­ро­ны сни­жен с «чрез­вы­чай­но­го» до «по­вы­шен­ной го­тов­но­сти». В го­ро­де вос­ста­нов­ле­но элек­тро­снаб­же­ние. Про­жек­то­ры судна бе­ре­го­вой охра­ны «Týr» осве­ща­ют склон горы; ве­дет­ся мо­ни­то­ринг дви­же­ний грун­та. Ра­бо­та­ет при­бли­зи­тель­но 50 спа­са­те­лей, со­труд­ни­ков Крас­но­го Кре­ста, по­ли­цей­ских. К сча­стью нет ра­нен­ных, хотя мно­гим жи­те­лям при­ш­лось спа­сать­ся в спеш­ке.

Наи­боль­шим раз­ру­ше­ния под­верг­лась часть го­ро­да, из­вест­ная как «Búðareyri». По пер­вич­ным оцен­кам ущерб оце­ни­ва­ет­ся при­бли­зи­тель­но на мил­ли­ард крон (6,4 мил­ли­о­на евро). Среди по­стра­дав­ших зда­ний – Тех­ни­че­ский музей Во­сточ­ной Ис­лан­дии.

Джо­на­тан Мото Би­са­г­ни (Jon­ath­an Moto Bisagni) –  жи­тель Сей­дис­фьор­дю­ра, граж­да­нин США ита­льян­ско-япон­ско­го про­ис­хож­де­ния – в ин­тер­вью Mbl.​is об­ви­нил вла­сти в ха­лат­но­сти. Он не со­гла­сен с утвер­жде­ни­ем, что бед­ствие было необыч­ным и непред­ска­зу­е­мым. Джо­на­тан утвер­жда­ет, что Ме­тео­ро­ло­ги­че­ское бюро еще два года назад про­ве­ло оцен­ку рис­ков, со­глас­но ко­то­рой треть жи­те­лей го­ро­да про­жи­ва­ют в опас­ной зоне. По мне­нию Джо­на­та­на вла­сти долж­ны были на­чать эва­ку­а­цию пре­емп­тив­но: еще когда по­яви­лись про­гно­зы осад­ков до 570 мм за несколь­ко дней.

22 де­каб­ря мы узна­ли, что – несмот­ря на сти­хий­ное бед­ствие – жи­те­ли укра­си­ли Сей­дис­фьор­дюр. Вер­нуть­ся домой на Рож­де­ство смог­ли да­ле­ко не все жи­те­ли го­ро­да:(.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.