Дорога с летальным исходомПо следам трагедии

Во­ди­тель-даль­но­бой­щик с мно­го­лет­ним опы­том утвер­жда­ет, что Ис­ланд­ская до­рож­ная ад­ми­ни­стра­ция (Vega­gerðin) неудо­вле­тво­ри­тель­но об­слу­жи­ва­ла уча­сток до­ро­ги в ре­ги­оне Вест­фир­дир, на ко­то­ром 16 ян­ва­ря про­изо­шло до­рож­но-транс­порт­ное про­ис­ше­ствие с двумя смер­тель­ны­ми ис­хо­да­ми. Ма­ши­на с се­мьей из трех че­ло­век со­рва­лась в воды фьор­да. По­тер­пев­ших вы­та­щи­ли из воды про­ез­жав­шие мимо граж­дане. Была раз­вер­ну­та ши­ро­ко­мас­штаб­ная спа­са­тель­ная опе­ра­ция. Семья была до­став­ле­на вер­то­ле­та­ми в от­де­ле­ние ре­ани­ма­ции в Рейкья­ви­ке. К со­жа­ле­нию, врачи не смог­ли спа­сти жизни мо­ло­дой ма­те­ри и ма­лы­ша. Для ма­ло­люд­ной Ис­лан­дии это стало зна­ко­вой тра­ге­ди­ей.

На тех, кто не живет в Ис­лан­дии, могут «об­рыд­ствен­но» по­дей­ство­вать на­зва­ния бес­чис­лен­ных фьор­дов – из­вест­ные, впро­чем, и не каж­до­му в ней жи­ву­ще­му. По­это­му я по­пы­тал­ся со­кра­тить число гео­гра­фи­че­ских на­зва­ний до необ­хо­ди­мо­го ми­ни­му­ма.

Даль­но­бой­щи­ки о до­ро­ге 61

Итак, во­ди­те­ли гру­зо­во­го ав­то­транс­пор­та неод­но­крат­но ука­зы­ва­ли на то, что уча­сток до­ро­ги номер 61, оги­ба­ю­щий Скё­ту­фй­ор­дюр (Skötufjörður) и сле­ду­ю­щие три фьор­да на запад, плохо об­ра­ба­ты­ва­ют от снега и льда. Один уча­сток до­ро­ги об­слу­жи­ва­ет под­ряд­чик из Ис­а­фьор­дю­ра – сто­ли­цы ре­ги­о­на. Дру­гой – к за­па­ду от неболь­шо­го по­лу­ост­ро­ва с ха­рак­тер­ным на­зва­ни­ем Рейкья­нес (Reykjanes) – на­хо­дит­ся в ве­де­нии под­ряд­чи­ка из го­род­ка Хо­ул­ма­вик (Hólma­vík). Даль­но­бой­щи­ки утвер­жда­ют, что с точки, где в свои права всту­па­ет под­ряд­чик из Ис­а­фьор­дюу­ра, а затем целых три фьор­да на запад до­ро­га пред­став­ля­ет собой сплош­ное ле­дя­ное поле. Даль­ше – от фьор­да Хест­фй­ор­дюр и вплоть вплоть до Ис­а­фьор­дю­ра – она очи­ще­на хо­ро­шо. Это, как утвер­жда­ет ис­точ­ник га­зе­ты «Morgunblaðið», об­ще­из­вест­ный факт.

Даль­но­бой­щик, с ко­то­рым раз­го­ва­ри­ва­ла га­зе­та, по­же­лал остать­ся нена­зван­ным. Он объ­яс­ня­ет это тем, что не хотел бы ока­зать­ся в неми­ло­сти у До­рож­ной ад­ми­ни­стра­ции. Такой пи­е­тет перед до­рож­ной служ­бой, ве­ро­ят­но, ре­ликт по­сле­во­ен­ных вре­мен. Тогда на долю служ­бы вы­па­да­ла ве­со­мая часть ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи ост­ро­ву по Плану Мар­шал­ла, а сама она вы­сту­па­ла в ка­че­стве од­но­го из круп­ней­ших ра­бо­то­да­те­лей. С той поры до­рож­ные ра­бо­ты были пе­ре­да­ны част­ным под­ряд­чи­кам, а служ­ба пре­вра­ти­лась в ин­тер­фейс между го­су­дар­ством и част­ным сек­то­ром.

В про­шлую среду – 13 ян­ва­ря – даль­но­бой­щик свя­зал­ся с До­рож­ной ад­ми­ни­стра­ци­ей, чтобы со­об­щить, что до­ро­га 61 об­ле­де­не­ла на участ­ке от Рейкья­фй­ор­дю­ра до Сей­дис­фй­ор­дю­ра (ко­то­рый на за­па­де, а не на во­сто­ке). Он при­звал До­рож­ную ад­ми­ни­стра­цию при­нять меры по борь­бе с об­ле­де­не­ни­ем, но – по его сло­вам – по­лу­чил ответ, что в этом нет нужды. «Мне ска­за­ли, что и сде­лать ни­че­го нель­зя. До­рож­ная ма­ши­на, ко­то­рая вышла из Хо­ул­ма­ви­ка через пе­ре­вал в сто­ро­ну Рейкья­не­са, долж­на была вер­нуть­ся домой до 11 ве­че­ра», – го­во­рит даль­но­бой­щик.

Он про­дол­жа­ет, что до пят­ни­цы – 15 ян­ва­ря – до­ро­га была скольз­кая, как стек­ло. В суб­бо­ту 16 ян­ва­ря во­ди­тель не ра­бо­тал, по­это­му не может ни­че­го ска­зать о со­сто­я­нии до­рож­но­го по­лот­на. Од­на­ко, в пер­вом уве­дом­ле­нии о тра­ге­дии 16 ян­ва­ря ука­зы­ва­лось на то, что на месте про­ис­ше­ствия было ОЧЕНЬ скольз­ко.

Во­ди­тель го­во­рит, что до­ро­га пре­крас­но об­ра­ба­ты­ва­ет­ся на участ­ке от Хо­ул­ма­ви­ка – через крайне непри­ят­ный пе­ре­вал – до са­мо­го Рейкья­не­са. «А со сто­ро­ны Ис­а­фьор­дю­ра со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что тех­ни­ка, об­ра­бо­тав три пер­вых фьор­да на во­сток, раз­во­ра­чи­ва­ет­ся и катит домой, оста­вив Скё­ту­фьор­дюр и Мй­о­уа­фьор­дюр на про­из­вол судь­бы. Ино­гда хо­чет­ся спро­сить: ре­бя­та, а вы не хо­ти­те очи­стить весь свой уча­сток? Под­ряд­чик дол­жен об­слу­жи­вать весь путь до Рейкья­не­са».

Во­ди­тель го­во­рит, что после тра­ге­дии 16 ян­ва­ря До­рож­ная ад­ми­ни­стра­ция улуч­ши­ла об­слу­жи­ва­ние до­ро­ги со сто­ро­ны Ис­а­фьор­дю­ра: те­перь и уча­сток, где про­изо­шла ава­рия, об­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­тив го­ло­ле­да.

Цепи на ко­ле­сах

Во­ди­тель рас­ска­зы­ва­ет, что фуры, как пра­ви­ло, обыч­но оде­ва­ют на ко­ле­са цепи, сле­дуя в Ис­а­фьор­дюр. До­рож­ной ад­ми­ни­стра­ции неод­но­крат­но ука­зы­ва­ли на то, что за­тра­ты на ре­монт по­лот­на, по­вре­жден­но­го це­пя­ми, пре­вы­ша­ют рас­хо­ды на его об­ра­бот­ку солью или пес­ком. Ад­ми­ни­стра­ция при­ки­ды­ва­лась пень­ком.

«То же самое после сне­го­па­дов. Под­ряд­чи­ки со сто­ро­ны Ис­а­фьор­дю­ра обыч­но уби­ра­ют снег толь­ко до Сей­дис­фьор­дю­ра. Снег тает, и на до­ро­ге об­ра­зу­ют­ся глыбы льда, ко­то­рые уби­рать еще слож­нее», – утвер­жда­ет во­ди­тель. Более того, под­ряд­чи­ки До­рож­ной ад­ми­ни­стра­ции в Ис­а­фьор­дю­ре по­лу­чи­ли ука­за­ние по­сы­пать солью толь­ко по­во­ро­ты и горки. «Это стран­но: на пря­мых участ­ках тоже скольз­ко. Про­сто каток», – го­во­рит во­ди­тель. Уча­сток пути, на ко­то­ром неде­лю назад про­изо­шло до­рож­но-транс­порт­ное про­ис­ше­ствие, как раз на­хо­дит­ся на пря­мом участ­ке после по­во­ро­та.

В любой си­сте­ме слу­ча­ют­ся ко­ся­ки. Ино­гда ка­жет­ся, что не толь­ко Ис­лан­дию, но и весь мир охва­ти­ла пан­де­мия ле­таль­но­го по­фи­гиз­ма. Но си­сте­му ха­рак­те­ри­зу­ет не ко­ся­ки, а ре­ак­ция на них. По­смот­рим, будет ли у ис­то­рии про­дол­же­ние. Ис­точ­ник.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.