Имя вулканаТри хрюка – сгинул!

Из­вер­же­ние ис­ланд­ско­го вул­ка­на Эй­а­фй­ад­лай­о­кудль в 2010 году, как из­вест­но, стало ре­пе­ти­ци­ей пан­де­мии КОВИД-19 в 2020. Ис­лан­дии это из­вер­же­ние при­нес­ло:

1) бес­пре­це­дент­ный рост числа ту­ри­стов на ост­ро­ве – об этом чи­тай­те здесь;

2) при­чи­ны для при­сту­пов по­валь­но­го ве­се­лия, когда весь ост­ров ва­лил­ся от хо­хо­та – кто прямо на ла­ми­нат, а кто на ков­ри­ки из Икеи – слу­шая, как дик­то­ры за­ру­беж­ных те­ле­стан­ций ко­вер­ка­ют нехит­рое слово Эй­а­фй­ад­лай­о­кудль.

Про­шло 11 лет. После года ка­ран­ти­на – как ни­ко­гда – хо­чет­ся ве­се­лить­ся. Уже пару недель ис­ланд­цы со дня на день ждут из­вер­же­ния вул­ка­на, ехид­но по­хи­хи­ки­вая в пред­вку­ше­нии фо­не­ти­че­ских кон­вуль­сий ино­стран­цев, ко­то­рым при­дет­ся озву­чи­вать ИМЯ ВУЛ­КА­НА.

Не то, чтобы за про­шед­шие 11 лет со­всем не было по­во­дов для ве­се­лья: в 2014 году, на­при­мер, в Ис­лан­дии из­вер­гал­ся вул­кан Бар­дар­бун­га. Из­вер­же­ние «не вы­стре­ли­ло». На пре­рва­лось авиа­со­об­ще­ние, ве­ро­ят­но по­то­му, что имя вул­ка­на не до­тя­ну­ло до ми­сти­че­ско­го флёра Эй­а­фй­ад­лай­о­куд­ля. Ту­ри­ста­ми вул­кан тоже не по­ра­до­вал. Сред­ний ев­ро­пе­ец в слове «Бар­дар­бун­га» учуял что-то то­ми­тель­но-сек­су­аль­ное впо­вал­ку с лю­до­ед­ским. Как бунга-бунга на вилле Бер­лу­с­ко­ни в Сар­ди­нии: сплош­ной блуд, ни­ка­кой тебе скан­ди­нав­ской го­ти­ки!

Чуть лучше об­сто­ит дело с кра­те­ром вул­ка­на Трих­нй­ю­ка­ги­г­юр (Thrihnukagigur). Сам вул­кан из­вер­гал­ся аж 4000 лет назад, но под­зем­ный кра­тер был об­на­ру­жен лишь в 1974 году. С 2012 года он функ­ци­о­ни­ру­ет в ка­че­стве ту­ри­сти­че­ской раз­вле­ку­хи. Ис­ланд­ское слово «гигюр» (gigur), ко­то­рое пе­ре­во­дит­ся как «кра­тер», нам при­го­дит­ся, как, впро­чем, и слово «хнй­ю­кюр» (hnjúkur) – гор­ный пик. Рус­ское ухо в Трих­нй­у­ка­ги­г­юр при­выч­но слы­шит «три хрюка – сги­нул!», не оши­ба­ясь в от­но­ше­нии корня «три». Но вул­кан все-таки спит – в от­ли­чии от на­рож­да­ю­ще­го­ся.

По­это­му к под­бо­ру имени для но­во­го вул­ка­на нужно под­хо­дить с мак­си­маль­ной от­вет­ствен­но­стью: чтоб самим по­ве­се­лить­ся, да дру­гих по­му­чить. И что мы имеем в плане имени розы… ви­но­ват, вул­ка­на?

Зай­дем с даль­не­го ру­бе­жа. Люди склон­ны мыс­лить сте­рео­ти­па­ми, пре­уве­ли­чи­вая своё ко­зяв­кин­скую зна­чи­мость во все­лен­ской схеме вещей. «Это меня Бог на­ка­зал / воз­на­гра­дил». «Гейтс с Со­ро­сом спе­ци­аль­но изоб­ре­ли ко­ро­на­ви­рус, чтобы я не смог ипо­те­ку по­га­сить». Или: «По­ка­жи мне этот ис­ланд­ский вул­кан, из-за ко­то­ро­го я в 2010 на бабки попал». При этом вул­кан обя­за­тель­но дол­жен быть стат­ной горой над ро­ман­ти­че­ским ланд­шаф­том, над ко­то­рой клу­бит­ся сера впе­ре­меш­ку с об­ла­ка­ми. Чтобы было ясно, в какую сто­ро­ну ку­лач­ка­ми тря­сти.

Ис­лан­дия – как обыч­но – дарит за­ру­беж­ным го­стям пол­ный раз­рыв шаб­ло­на. Как пра­ви­ло, ко­ни­че­ской горы (по-уче­но­му «стра­то­вул­ка­на») про­сто нет. А что есть? Тре­щи­ны. Во­рон­ки. От­ва­лы чего-то чер­но­го – как ан­тра­ци­та.

Мне раз­го­во­ры об фи­зи­ке земли за 31 год в Ис­лан­дии из­ряд­но на­до­е­ли, по­это­му огра­ни­чусь пе­ре­чис­ле­ни­ем ба­наль­ных фак­тов. Под Ис­лан­ди­ей со ско­ро­стью то ли 1, то ли 2 сан­ти­мет­ра в год рас­хо­дят­ся ли­то­сфер­ные плиты. Тол­щи­на зем­ной коры в сред­нем по па­ла­те, ви­но­ват, пла­не­те, со­став­ля­ет ки­ло­мет­ров 40, а в Ис­лан­дии всего 10 км. Под лед­ни­ком Ват­най­ёкюдль вы­ё­жи­ва­ет­ся так на­зы­ва­е­мый «ман­тий­ный плюм» – столб магмы диа­мет­ром ки­ло­мет­ров в 200. Его счи­та­ют го­ря­чим серд­цем пла­не­ты. Все это неспо­кой­ное хо­зяй­ство по­сто­ян­но сту­чит­ся снизу, ино­гда вы­ры­ва­ясь на волю в виде из­вер­же­ний. При этом за­ча­стую фор­ми­ру­ют­ся не огром­ные горы, а какие-то пры­ще­вид­ные раз­ва­люч­ные сопки. Не злоб­ный вул­кан, а уг­ре­вая сыпь пла­не­ты, на ко­то­рую, со­гла­си­тесь, оби­жать­ся грех.

Итак, что мы имеем на по­лу­ост­ро­ве Рейкья­нес – по­ми­мо аэро­пор­та и Го­лу­бой Ла­гу­ны? Пять, если не оши­ба­юсь, по­я­сов вул­ка­низ­ма над тре­щи­на­ми, через ко­то­рые рвет­ся на волю магма. Се­год­ня про­ры­ва­ет­ся язы­чок магмы, на­хо­дя­щий­ся под ли­ни­ей между ко­ни­че­ской горой Кей­лир (Keilir) и бес­фор­мен­ной соп­кой Фа­гра­даль­с­фй­адль (Fagrasdalsfjall). По­след­няя пе­ре­во­дит­ся как «гора пре­крас­ной до­ли­ны». Ни горы, ни пре­крас­ной до­ли­ны там и в по­мине нет. Что вполне со­от­вет­ству­ет ис­ланд­ской эс­те­ти­ке гео­гра­фи­че­ских на­зва­ний: кра­си­вей­шее озеро на вы­со­ко­го­рье, на­при­мер, здесь окре­сти­ли «урод­ской лужей» (по­жа­лев чи­та­те­лю, опущу ис­ланд­ское на­зва­ние). С на­ци­о­наль­ным чув­ством юмора не по­спо­ришь.

Уче­ные утвер­жда­ют, что под­зем­ная тре­щи­на в зем­ной коре имеет тол­щи­ну всего в метр, а длину аж в 7 км. Каж­дую се­кун­ду по ней вверх устрем­ля­ет­ся 15-20 ку­би­че­ских мет­ров магмы. Под горой Фа­гра­даль­с­фй­адль магме оста­лось пре­одо­леть всего ки­ло­метр зем­ной коры, так что там ско­рее всего и про­рвет.

Ис­ланд­цы не бо­ят­ся из­вер­же­ния (хотя со­пут­ству­ю­щие зем­ле­тря­се­ния всех до­ста­ли). Они с нор­ди­че­ским за­нуд­ством спо­рят, как пра­виль­но на­звать гря­ду­щий вул­ка­ныч. Вроде бы вул­ка­ни­че­ская ак­тив­ность скон­цен­три­ро­ва­лась во­круг нека­зи­стой сопки среди несу­ще­ству­ю­щей пре­крас­ной до­ли­ны, по­это­му пра­виль­но было бы го­во­рить об из­вер­же­нии горы Фа­гра­даль­с­фй­адль.

С дру­гой сто­ро­ны, под­зем­ная вул­ка­ни­че­ская си­сте­ма, на ко­то­рой может по­явить­ся вул­кан тре­щин­но­го типа, имеет соб­ствен­ное тех­ни­че­ское на­зва­ние: Sundhnjúkagígaröðin. Лень транс­ли­те­ри­ро­вать. Это слово из 4 кор­ней. Пе­ре­во­дит­ся при­бли­зи­тель­но как «зунд (про­лив, канал) из кра­те­ров-пиков, сто­я­щих в ряд». На­хо­дит­ся эта пре­лесть в рай­оне Svartsengi.

Име­ет­ся и вполне кон­крет­ное на­зва­ние мест­но­сти: Þráinsskjaldarhraun. Про­из­но­сит­ся как Тра­у­инс­скй­ал­дар­х­рёйн. 20 букв и 3 корня. Поле лавы (то есть “хрёйн”, со­звуч­ный ём­ко­му рус­ско­му тер­ми­ну «хрень») имени щита неко­го Тра­у­ин­на. Ис­то­рия умал­чи­ва­ет, что в бу­ре­ло­ме лавы стряс­лось со щитом. Ве­ро­ят­но, ли­ри­че­ский герой по­те­рял его спья­ну.

При­мер­но неде­лю назад все го­во­ри­ли, что из­вер­же­ние неми­ну­е­мо. Бук­валь­но зав­тра ро­дит­ся здо­ро­вый счаст­ли­вый вул­кан­чик с ро­зо­вы­ми пят­ка­ми. Меня эта ме­та­фо­ра слег­ка оза­да­чи­ла. Если у вул­ка­нов рож­да­ют­ся дети, зна­чит, вул­ка­ны за­ни­ма­ют­ся сек­сом? Но как? Они ж к земле при­ко­ва­ны. Я смело пред­по­ло­жил, что вул­ка­ны опы­ля­ют… вул­ка­но­ло­ги, ко­то­рые пор­ха­ют с вул­ка­на на вул­кан, что твои пчелы с цвет­ка на цве­ток. Если это так, то неуди­ви­тель­но, что се­год­ня ве­ро­ят­ность из­вер­же­ния оце­ни­ва­ет­ся уже как 50% на 50%. По­на­е­хав­шие в Ис­лан­дию вул­ка­но­ло­ги рас­та­щи­ли вул­ка­ни­че­ский по­тен­ци­ал по всему свету.

И вот еще одна по­сту­ли­ро­ван­ная мною ги­по­те­за: чем длин­нее на­зва­ние вул­ка­на, тем он без­вред­нее. Под­лин­но раз­ру­ши­тель­ны­ми в Ис­лан­дии были из­вер­же­ния вул­ка­нов с ем­ки­ми жен­ски­ми име­на­ми: Катла, Гекла. Не бой­тесь длин­ных слов. Бой­тесь ко­рот­ких жен­ских имен!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.