Извержение в исландской Долине Кастрации, а трясет в Португалии?У матросов есть вопросы

Фото из газеты MBL. Автор ​Krist­inn Magnús­son

Фото из газеты MBL. Автор ​Krist­inn Magnús­son https://www.mbl.is/frettir/innlent/2021/03/20/oll_myndskeidin_af_eldsumbrotunum/

Вчера – 19 марта – в 20:45 в Южной Ис­лан­дии, на­ко­нец, на­ча­лось дол­го­ждан­ное из­вер­же­ние в до­лине Гел­дин­га­да­люр (Geldingadalur), что пе­ре­во­дит­ся как «до­ли­на ка­стра­ции» у горы Фа­гра­дал­сфй­адль (Fagradalsfjall). По­след­нее пе­ре­во­дит­ся как «Гора пре­крас­ной до­ли­ны». Итак: из­вер­же­ние в До­лине Ка­стра­ции у Горы Пре­крас­ной До­ли­ны? А вы го­во­ри­те Эй­я­фьяд­лай­ёкюдль!

По­ли­ция по­про­си­ла граж­дан воз­дер­жать­ся и не смот­реть на вул­кан соб­ствен­ны­ми изум­лен­ны­ми гла­зи­ща­ми. Судя по лен­там дру­зей в соц­се­тях, нестро­е­вой по духу ис­ланд­ский народ ни фига не воз­дер­жал­ся. На­про­тив, ло­ма­нул. И До­ли­на Ка­стра­ции не оста­но­ви­ла. А лучше б воз­дер­жа­лись: се­год­ня по­смот­ришь сво­и­ми гла­за­ми, зав­тра сде­ла­ешь сво­и­ми ру­ка­ми, по­сле­зав­тра нач­нешь ду­мать своей го­ло­вой! А этого никак до­пу­стить не можно!

Я вот, по­рас­ки­нув моз­ги­ща­ми, по­сту­ли­ро­вал целых две на­уч­ных ги­по­те­зы: 1) у вул­ка­нов рож­да­ют­ся дети – толь­ко не от ро­ман­ти­че­ских встреч, а по­то­му, что вул­ка­но­ло­ги ле­та­ют с вул­ка­на на вул­кан, опы­ляя их – что твои пчелы; 2) чем длин­нее на­зва­ние ис­ланд­ско­го вул­ка­на, тем он без­вред­нее. Об этом – вме­сте с по­дроб­ным раз­бо­ром гео­гра­фи­че­ских на­зва­ний в окрест­но­стях из­вер­же­ния – писал здесь.   

Ровно год, как за­стрял в Пор­ту­га­лии, по­то­му как с ту­риз­мом в Ис­лан­дии, ну сами по­ни­ма­е­те… Жду сво­е­го вы­дви­же­ния на Но­бе­лев­ку за вклад в вул­ка­но­ло­гию и фи­зи­ку земли. И тут за­да­ют мне – опять же в соц­се­тях – пра­виль­ный во­прос: вот да­ве­ча в Ал­ко­ше­те (Alcochete) – в ки­ло­мет­рах 8 от Лис­са­бо­на – неболь­шое имело место зем­ле­тря­се­ние: 3,4 балла по шкале Рих­те­ра. Да и до этого тоже. Это как-то свя­за­но с Ис­лан­ди­ей?

«Никак, – от­ве­чаю, – ка­те­го­ри­че­ски не свя­за­но: мне до­сто­вер­но из­вест­но, что из Ис­лан­дии ни один вул­ка­но­лог в Ал­ко­шет в марте не летал на шо­пинг, да и ал­ко­шет­ский тор­го­вый центр, на­сколь­ко мне из­вест­но, был за­крыт по ко­вид­ным ре­зо­нам».

И тут на­чи­наю вспо­ми­нать, что на ин­фор­ма­ци­он­ных таб­лич­ках по всей Ис­лан­дии, по­вест­ву­ю­щих о пе­ре­жи­тых ост­ро­вом вул­ка­ни­че­ских и сей­сми­че­ских невзго­дах, мель­ка­ет цифра «1755». Ну вы зна­е­те: лис­са­бон­ское зем­ле­тря­се­ние 1 но­яб­ря 1755 года. Потом цу­на­ми. По­гиб­ло тысяч 60 че­ло­век, при­чем пре­иму­ще­ствен­но в церк­вях. И кри­зис был не толь­ко у ре­ли­ги­оз­но­го ми­ро­воз­зре­ния, но и са­мо­уве­рен­ной Эпохи Про­све­ще­ния: как со всеми тех­ни­че­ски­ми до­сти­же­ни­я­ми «ци­ви­ли­зо­ван­но­го» мира не пред­ска­за­ли такую на­пасть?

А что в Ис­лан­дии? Им­ма­ну­ил Кант, из­вест­ный ка­ли­нин­град­ский фи­ло­соф, на­пи­сал целую бро­шю­ру о при­чи­нах зем­ле­тря­се­ний, особо упи­рая на лис­са­бон­скую те­ма­ти­ку:  

«Пер­вое на­блю­де­ние, ко­то­рое немед­лен­но при­хо­дит на ум, это то, что земля, на ко­то­рой мы живем, внут­ри полая, а под­зем­ные пу­сто­ты между собой со­еди­ня­ют­ся – даже под тол­щей оке­а­нов… На­при­мер, Лис­са­бон и Ис­лан­дия, между ко­то­ры­ми рас­сто­я­ние свыше че­ты­рёх­сот пя­ти­де­ся­ти немец­ких миль, пе­ре­нес­ли зем­ле­тря­се­ние в один и тот же день… Руины Лис­са­бо­на долж­ны на­по­ми­нать нам, что вдоль реки Тагус (Тежу) не долж­но со­ору­жать ни еди­но­го зда­ния, ибо река ука­зы­ва­ет век­тор, по ко­то­ро­му в этой стране будут про­ис­хо­дить зем­ле­тря­се­ния»[1].

Я ли­хо­ра­доч­но вспо­ми­наю, что было в Ис­лан­дии 1 но­яб­ря 1755 года. Точно помню, что осе­нью 1755 года из­вер­га­лась Катла. Ка­жет­ся, 1 но­яб­ря было зем­ле­тря­се­ние и неболь­шое цу­на­ми на линии Ху­са­вик-Тй­ьёр­нес на се­ве­ре ост­ро­ва. По­хо­же, было что-то и на по­лу­ост­ро­ве Рейкья­нес, где се­год­ня вул­ка­ни­зи­ру­ет­ся До­ли­на Ка­стра­ции. Кто-ни­будь что-ни­будь пом­нит еще? Есть дол­го­жи­те­ли?

[1] Silveira, Luís, Ensaios de Kant a propósito do terremoto de 1755, Câmara Municipal de Lisboa (Lisboa, 1955)

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.