Вулкан, пёсик, сагафТоры и фториды

Кристин Йоунсдоуттир (Kristín Jónsdóttir), лидер группы консервации природы в Исландском метеорологическом бюро (Veðurstofa Íslands), посоветовала владельцам собак не брать своих питомцев на извержение в долине Geldingadalur или Geldingadalir. О комических аспектах именований и переименований вулкана можно прочесть здесь. А сегодня о грустном.

В своем посту в Твиттере Кристин указывает на то, что в пробах воды из луж в районе вулкана наблюдается высокое содержание фторидов. Фтор – газ. В природе существует в соединениях – фторидах. Фториды входят в состав земной коры. Фтор используется в зубных пастах: для профилактики кариеса. А также для фторирования воды. Ядовит: убивает бактерии. И не только.

Хроническая интоксикация фтором вызывает болезнь с неприятными симптомами – флюороз. Дальнейших рассуждений о вреде или пользе фторирования воды и зубной пасты не последует: это не в моей компетенции. Вопрос брать ли с собой собаку на извержение тоже не ко мне. Его, к слову, активно обсуждали участники исландской фейсбучной группы, посвященной жизни собачей. Нестандартная проблема нестандартной страны: «Вот у меня тут вулкан под окнами извергается. Я, конечно, прошвырнусь среди лавы и газов, но брать ли Бобика?»

Отношение к вулканам в Исландии не всегда было таким панибратским. В 1783-1784 годах на острове извергался щитовой вулкан Лаки. Это не гора, а цепочка из 115 кратеров, растянувшихся на 25 км. Хотя объемы произведенной при извержении лавы были рекордными на памяти человечества, само извержение (почти) никого не убило. Оно не сопровождалось ни пирокластическими потоками, то есть летящими со скоростью самолета раскаленными газами, пеплом, породой. Ни разрушительными наводнениями, когда вулкан топит щит ледника, порождая этакие наземные цунами. Ни, собственно, океаническими цунами.

Четверть населения острова погибла не от извержения, а от голода. Токсичный пепел накрыл пастбища. У овец начался тот самый флюороз – отравление фтором. В наше время, когда начинается очередное – как правило, безобидное – извержение Геклы, фермеры в Южной Исландии ставят плошку с водой у дома, чтобы проверить, не выпал ли в воду вулканический пепел. Если выпал, загоняют скотинку под крышу. В поле ей питаться рискованно.

Флюороз бывает зубным и костным. Картинок и первого, и второго на интернете немало. Зрелище не из приятных. Кости овцы со страшной деформацией, вызванной флюорозом после извержения Геклы в 1845 году, хранятся в Исландии. После небезобидного извержения Геклы в 1970 году также имеются скелеты овец с чудовищными «пепельными», как говорят исландцы, чередующимися зубами.

Извержение Лаки подробно описал пастор Йоун Стейнгримссон (Jón Steingrímsson). Он же пытался предостеречь своих соотечественников от применения в пищу погибших от страшной болезни овец. Другой пищи на южном побережье Исландии, где не совсем благополучно с бухтами и – соответственно – рыбой, не было. Соотечественники не слушались и ели падаль, отчего с их костями происходили мучительные трансформации.

Флюороз случался не только в Исландии. Он наблюдался среди жителей Азорского архипелага, пивших воды с удобренных пеплом склонов. На островах Ванауту, где жители собирают дождевую воду на крышах, зубной флюороз от активного вулкана Абрим был обнаружен у 96% детей. Фториды переносятся мелкой фракцией вулканического пепла, а потому часто концентрируются подальше от вулкана.

Что костный флюороз делает с человеком? Некоторые историки считают, что ответ на этот вопрос дает увлекательная Сага об Эгиле. Скальд, воин и пьяница, Эгиль ушел из жизни в году так 990, а сага о нем была соткана в XIII веке.

Несмотря на мачо-срачо заслуги, Эгиль был человеком несуразной внешности. К тому же болезным. Кости у него были значительно толще, чем у рядовых граждан, а череп габаритным – как шлем. Непропорционально тяжелым. Ребристым – как раковина морского гребешка. Что помогало в битве: черепуха играючи отражала удары боевых топоров враждебных Эгилю викингов.

Эгиль – обладатель деформированных костей – страдал от многих недугов. Среди них вялость, глухота, мигрень, зябкость, временная потеря зрения. Явно что-то с костями – например, болезнь Паджета, при которой наблюдается их деформация, особенно в черепной зоне.

Некто Филип Вайнштайн (Philip Weinsteain) – палеопатолог Университета Западной Австралии – в 2005 году написал научный труд, в котором аргументированно доказывал, что виновник болезней многострадального Эгиля – вовсе не Паджет. Паджет не вызывает мерзлявости и отказов зрения, при этом делает кости скорее хрупкими, чем топоростойкими. Причина именно во флюорозе – заболевании, вызванном высокой концентрацией фторидов – утверждает ученый. Ведь череп Эгиля отрыли через столетие после его кончины, и он сохранил удароустойчивые свойства.

Неудержимо рвет поострить на тему «что делать, чтобы Ваша собака не стала боевым викингом-мутантом». Но воздержусь. Обвинения в невежестве в области химии, медицины, геофизики принимаю. Придумал все не сам, а по мотивам non-fiction бестселлера «Island on Fire». Авторы Alexanra Witze & Jeff Kanipe. Счастливого извержения!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.