Коррупция лайтМерседесы и чиновники

Рань­ше – чтобы за­ра­бо­тать – нужно было уметь что-то де­лать. Се­год­ня куда це­ле­со­об­раз­нее стро­ить элек­трон­ные плат­фор­мы, где зна­ни­я­ми, ре­сур­са­ми и то­ва­ра­ми тор­гу­ют дру­гие. А ты си­дишь на плат­фор­ме, ножки све­сив, да ва­гон­чи­ки с день­гой под­счи­ты­ва­ешь.

Что-то упро­сти­лось. Кор­руп­ция, на­о­бо­рот, услож­ни­лась. Оф­шо­ры, Па­на­мы, Мос­са­ки с Фон­се­ка­ми, из-за ко­то­рых ушел в 2016 году в от­став­ку ис­ланд­ский пре­мьер Сиг­мун­дур Давид Гун­н­лёйг­ссон (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson). Сразу вспо­ми­на­ет­ся «кон­гресс, немцы какие-то… Го­ло­ва пух­нет. Взять всё, да и по­де­лить…»

Не ведаю, в какую игру игруют эти скульптурные дети на улицах Сеула, Южная Корея, фото Стасмир, photo Stasmir

Не ведаю, в какую игру игруют эти скульптурные дети на улицах Сеула, но что-то зловеще коррупционное в этом есть:).

А вот сол­неч­ная Пор­ту­га­лия. Экс-пре­мьер Жузе Со­кра­теш пред­ста­нет перед судом за от­мы­ва­ние денег и па­то­ло­ги­че­скую страсть к под­дел­ке до­ку­мен­тов. Хо­те­ли вле­пить ему еще неза­кон­ное обо­га­ще­ние на 34 мил­ли­о­на евро, но огра­ни­чи­лись “пра­чеч­ны­ми услу­га­ми”. Опять «кон­гресс и немцы».

В годы вто­рой ми­ро­вой войны – этого толь­ко ле­ни­вый не ве­да­ет – и вы­ше­ука­зан­ные немцы, и ранее не упо­ми­нав­ши­е­ся бри­тан­цы раз­вер­ну­ли свои шпи­он­ские сети на Ибе­рий­ском по­лу­ост­ро­ве. Го­во­рил и Берия: “Снит­ся мне Ибе­рия”:). Из ан­гли­чан тут от­ме­тил­ся Со­мер­сет Моэм, да двой­ной агент Ким Филби. Про­све­щен­ный дес­пот Са­ла­зар бес­при­страст­но взи­рал на мы­ши­ную возню ан­глий­ских и немец­ких шпи­о­нов, пока те га­ди­ли друг друж­ке в ка­стрюли, но оби­жал­ся, когда они на­чи­на­ли под­рыв­ную де­я­тель­ность про­тив «эшта­ду нову». Есть такое ис­кус­ство у дик­та­то­ров неболь­ших го­су­дарств – сер­фить про­меж ги­гант­ских волн, под­ня­тых дер­жа­ва­ми боль­ши­ми.

Надпись на стене в Куимбре, Португалия: власть нороду! Фото Стасмир, photo Stasmir

В сельской Португалии часто отключается электричество. Я так понимаю, что требуют дешевого и надежного энергоснабжения:).

У нем­цев на­лич­ных средств на под­куп пор­ту­галь­ских чи­нов­ни­ков было по­боль­ше, чем у бри­тан­цев. Бри­тан­ский ис­то­рик Нилл Ло­че­ри (Neill Lochery) рас­ска­зы­ва­ет о таком ост­ро­ум­ном ме­то­де под­ку­па непод­куп­ных слу­жи­те­лей Но­во­го Го­су­дар­ства:

Хре­сто­ма­тий­ный при­мер того, как немцы стря­па­ли де­лиш­ки с мест­ны­ми, не при­вле­кая вни­ма­ния пор­ту­галь­ской по­ли­ции, опи­сан Дже­ком Би­во­ром (Jack Beevor), ре­зи­ден­том Управ­ле­ния спе­ци­аль­ных опе­ра­ций (SOE) Ве­ли­ко­бри­та­нии в Пор­ту­га­лии. Он рас­ска­зы­ва­ет о неком пор­ту­галь­ском Вы­со­ко­по­став­лен­ном Чи­нов­ни­ке на­ци­о­наль­но­го уров­ня, ко­то­рый – по мне­нию нем­цев – ис­пы­ты­вал сим­па­тии к бри­тан­цам. Его нужно было – хотя бы на время – пе­ре­ма­нить на сто­ро­ну нем­цев. В таких слу­ча­ях вы­пол­ня­лась сле­ду­ю­щая про­це­ду­ра.

При­во­дил­ся в дей­ствие План. Немец­кий ре­зи­дент Пор­ту­га­лии за­гля­ды­вал в офис Чи­нов­ни­ка, чтобы со­об­щить тому, что, к сво­е­му глу­бо­ко­му со­жа­ле­нию, вы­нуж­ден сроч­но вер­нуть­ся в Бер­лин. У немца име­ет­ся про­стор­ный «Мер­се­дес» в от­лич­ном со­сто­я­нии, при­чем на че­ты­рех новых шинах (в годы войны были про­бле­мы с хо­ро­шей ре­зи­ной). Немцу сроч­но нужно найти по­ку­па­те­ля на ма­ши­ну – бук­валь­но за ту пару дней, что ему оста­ют­ся в Пор­ту­га­лии. Он про­сит за ма­ши­ну со­всем недо­ро­го, при­чем по­ку­па­тель может вы­пла­чи­вать сто­и­мость по­сте­пен­но на про­тя­же­нии це­ло­го года. Может, Чи­нов­ни­ку из­ве­стен по­ку­па­тель на такую ма­ши­ну? Чи­нов­ник опе­ра­тив­но со­об­щал немец­ко­му аген­ту, что готов при­об­ре­сти его «Мер­се­дес». За­клю­ча­лась сдел­ка.

При­мер­но через три дня дру­гой немец за­хо­дил в при­ем­ную Чи­нов­ни­ка. Он пред­став­лял­ся: толь­ко что из Бер­ли­на. По­за­рез нужен «Мер­се­дес» в от­лич­ном со­сто­я­нии на хо­ро­шей ре­зине. Раз ма­ши­на нужна сроч­но, готов пла­тить цену выше ры­ноч­ной, при­чем на­лич­кой. Чи­нов­ник со­об­щал немцу, что ему из­вест­на такая ма­ши­на. За­клю­ча­лась сдел­ка, и в кар­мане Чи­нов­ни­ка оста­ва­лась “несу­ще­ствен­ная” раз­ни­ца между той ценой, за ко­то­рую он при­об­рел «Мер­се­дес», и ценой, за ко­то­рую его про­дал.

Немцы взят­ку не пла­ти­ли, Чи­нов­ник взят­ку не брал. Он про­сто про­вер­нул две под­ряд удач­ных “неза­ви­си­мых” сдел­ки. Но чув­ство за­дол­жен­но­сти перед немец­ким дру­зьям оста­ва­лось.

Neill Lochery, Lisbon: War In The Shadows of the City of Light, 1939-1945

Вот такая ис­то­рия. А как в Вашей стране за­ру­чить­ся бла­го­склон­но­стью слуг на­ро­да? Хва­тит осли­ка, нужен «Мер­се­дес» или день­ги в оф­шор­ке? Счаст­ли­вой Пасхи!

PS На­пи­ши­те в личку, если сроч­но и де­ше­во про­да­е­те «Мер­се­дес».

Пост про «Мер­се­дес» ис­ланд­ско­го пре­мье­ра здесь

Португальский ослик - самое классное средство передвижения, фото Стасмир, Photo Stasmir

Кому Мерседес, кому от осла уши:)

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.