Мужской день и баранья башкаБоундадагюр и торраблоут в Исландии

Greenland Shark, Гренландская акула, Bjarnarhofn Shark Museum, Bjarnarhofn, Исландия, Photo Stasmir, Stanislav Smirnov

Та самая гренландская акула, из которой готовят пахучее яство. Весит тонны три.

Когда в Ис­лан­дии муж­ской день и при чем тут ба­ра­нья башка? В чем связь?

Вчера, 21 ян­ва­ря, в Ис­лан­дии от­ме­чал­ся пер­вый в че­ре­де празд­ни­ков, ко­то­рые я на­хо­жу стран­ны­ми: бо­ун­да­да­г­юр (bóndadagur) – день фер­ме­ра. Либо мужа: как в ан­глий­ском слове «husband» (со­звуч­ное ис­ланд­ско­му «húsbondi»). Можно пе­ре­во­дить как «одо­маш­нен­ный фер­мер».

Утром этого дня такой «околь­цо­ван­ный мужик» дол­жен про­драть глаза рань­ше до­мо­чад­цев, про­су­нуть ОДНУ ногу в шта­ни­ну и об­ска­кать на ОДНОЙ босой ноге свои сель­ские вла­де­ния.

Такая про­беж­ка при­зва­на уми­ро­тво­рить духов – ско­рее всего, по­го­ды. Муж­нин день от­ме­ча­ет­ся в Ис­лан­дии в пят­ни­цу три­на­дца­той неде­ли зимы по ис­ланд­ско­му язы­че­ско­му ка­лен­да­рю – ра­зу­ме­ет­ся, лун­но­му. В этот муж­ской день на­чи­на­ет­ся месяц «торри» (þorri), ко­то­рый вен­ча­ет­ся свет­лым празд­ни­ком «тор­раб­ло­ут» или «тор­раб­лот» (Þorrablót).

В этот месяц со­вер­ша­ет­ся при­но­ше­ние то ли са­мо­му Гро­мо­верж­цу Тору, то ли Торри – богу, пер­со­ни­фи­ци­ру­ю­ще­му зиму и снег, в виде тор­раб­ло­у­та – по­гло­ще­ния остро пах­ну­щей (в том числе ам­ми­а­ком) пищи. Среди яств – ове­чьи яйца, кро­вя­ные кол­бас­ки, рас­пи­лен­ная ове­чья го­ло­ва с мел­ки­ми зу­ба­ми и пол­ным укора гла­зом, на­ко­нец, фер­мен­ти­ро­ван­ная или проще тух­лая акула (ха­у­картль).

Осо­бо­го вле­че­ния к под­гнив­шей пище я, впро­чем, у ис­ланд­цев не на­блю­дал. Дело ско­рее в ис­то­ри­че­ской па­мя­ти: рань­ше на ост­ро­ве не умели вы­ва­ри­вать соль, а зимы и се­год­ня недо­ста­точ­но су­ро­вые, чтобы мо­ро­зить про­дук­ты в по­гре­бах. Так и за­кре­пи­лась прак­ти­ка за­го­тов­ки при­па­сов в кис­ло­мо­лоч­ном рас­тво­ре. А может это слу­чи­лось еще рань­ше, когда ви­кин­ги перли с собой на ла­дьях тоже какую-то мо­че­ную тух­ля­ти­ну в боч­ках.

Во вто­рой по­ло­вине зимы срок год­но­сти таких при­па­сов ис­те­кал, и их надо было уни­что­жать, воз­дав хвалы то ли Тору, то ли Торри. После при­ня­тия хри­сти­ан­ства тор­раб­ло­ут во­об­ще от­ме­ни­ли, но в конце XIX века пат­ри­о­ти­че­ски на­стро­ен­ная ис­ланд­ская ин­тел­ли­ген­ция, про­жи­вав­шая в Ко­пен­га­гене (а где же еще?), ре­ши­ла этот тра­ди­цию воз­ро­дить.

Когда я при­е­хал на ост­ров 32 года назад, тор­раб­ло­ут играл в Ис­лан­дии важ­ную функ­цию. Он давал воз­мож­ность ко­вар­ным ост­ро­ви­тя­нам вдо­воль по­из­де­вать­ся над ино­стран­ны­ми го­стя­ми. За­го­вор­щи­че­ски пе­ре­ми­ги­ва­ясь, ис­ланд­цы пот­че­ва­ли ба­ра­ньи­ми го­ло­ва­ми, те­сти­ку­ла­ми и аку­ля­ти­ной при­ез­жих и ту­ри­стов, а те – ско­ван­ные веж­ли­во­стью и ко­дек­сом по­ве­де­ния гостя – не на­хо­ди­ли сил от­ка­зать­ся. Это как по­се­ще­ние рус­ской бани в про­грам­ме при­е­ма ино­стран­ной де­ле­га­ции. Кто в теме, пой­мет.

Се­год­ня этот празд­ник твор­че­ски пе­ре­осмыс­ля­ет­ся в муль­ти­куль­тур­ном кон­тек­сте, об­ре­тая новые – вре­ме­на­ми ко­мич­ные – смыс­лы. Но­вост­ной пор­тал Vísir со­об­ща­ет, что пиц­це­рия пи­во­вар­ня «Ölverk» в го­род­ке Хве­ра­гер­ди (Hveragerði) пред­ла­га­ет тор­раб­лот­ское блюдо: пиццу с сыром, рук­ко­лой и ку­соч­ка­ми мор­ко­ви, ко­то­рую вен­ча­ет та самая еда не для сла­бо­нерв­ных – свид (svið) – коп­че­ное лицо овцы.

По­еда­ние такой пиццы тре­бу­ет ма­стер­ства. Осве­дом­лен­ные ис­точ­ни­ки утвер­жда­ют, что луч­шие ре­зуль­та­ты до­сти­га­ют­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом: 1. Сни­ми­те с пиццы ове­чью го­ло­ву и от­ло­жи­те ее в сто­ро­ну. 2. От­режь­те кусок пиццы. 3. Со­скре­би­те с че­ре­па овцы лос­ку­ток ску­ко­жен­ной плоти. 4. Об­мак­ни­те ко­жи­цу в соус и ску­шай­те, либо во­дру­зи­те на доль­ку пиццы и при­ми­те оба яв­ства вме­сте. Не за­будь­те до­гнать чем-ни­будь ал­ко­голь­ным: как ми­ни­мум, пивом.

«Ölverk», что пе­ре­во­дит­ся как «эля­вар­ня», про­из­во­дит соб­ствен­ные со­ло­до­вые ше­дев­ры – в том числе 7%-ый бель­гий­ский свет­лый эль «Sóði» спе­ци­аль­но для се­зо­на Торри. Хо­ро­шо за­хо­дит с пиц­цей – с ба­ра­ней баш­кой или без. Счаст­ли­во­го муж­ско­го дня и ме­ся­ца!

  • Об ис­то­рии пива в Ис­лан­дии можно про­чи­тать здесь.
  • По­доб­нее о стран­ных ис­ланд­ских празд­ни­ках зимне-ве­сен­не­го се­зо­на здесь или здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.