Ньёрд и СкадиРомантические саги

На­стро­е­ние ро­ман­ти­че­ское: гря­дет День всех влюб­лен­ных. Ле­ни­во по­че­сы­ва­ясь, ту­ризм на­чи­на­ет сбра­сы­вать оде­я­ло из  спра­вок и сер­ти­фи­ка­тов о вак­ци­на­ции. К Дню свя­то­го Ва­лен­ти­на, боюсь, не про­бу­дит­ся, но я давно лелею идею на­пи­сать серию ро­ман­ти­че­ских баек по мо­ти­вам ис­ланд­ских саг. Потом при­го­дят­ся.

На­чать, ве­ро­ят­но, сле­ду­ет с лю­бов­ных при­клю­че­ний не ге­ро­ев саг, а пер­со­на­жей скан­ди­нав­ской ми­фо­ло­гии (Norrænar goðsagnir). То есть богов. Боги, как из­вест­но, про­жи­ва­ют в Ас­гар­де (Ásgarður) в де­ре­вян­ных чер­то­гах, окру­жен­ных ко­ря­вым ча­сто­ко­лом, сразу за ко­то­рым на­чи­на­ет­ся коль­цо вра­гов. Мне по­че­му-то пред­став­ля­ют­ся нуж­ни­ки на улице, но воз­мож­но я рас­пу­стил фан­та­зию.

Как боги рас­пу­сти­ли… рас­пу­щен­ность: что скан­ди­нав­ские, что греко-рим­ско­го со­зы­ва, что ин­дий­ские бо­же­ства. Или пер­со­на­жи Вет­хо­го За­ве­та. Это, к слову, вполне си­стем­ная ис­то­рия. Че­ло­ве­ка, как любят по­вто­рять вслед за Юва­лем Ха­ра­ри, одо­маш­ни­ли зер­но­вые куль­ту­ры. В эпоху со­би­ра­тель­ства труд был легче, диета бо­га­че, выбор парт­не­ров раз­но­об­раз­нее.

Эпоха зер­но­вых по­тре­бо­ва­ла по­сто­ян­но­го труда, осед­ло­сти, за­щи­ты от вра­гов, за­ря­щих­ся на зерно. По­яви­лись де­ре­вян­ные, бам­бу­ко­вые, гли­ня­ные де­рев­ни, в ко­то­рых про­жи­ва­ли за­кры­тые по­пу­ля­ции. Зна­чит, вы­рос­ло число сек­су­аль­ных за­пре­тов и табу. Одо­маш­нен­ные кре­стьяне про­еци­ро­ва­ли свои буй­ные фан­та­зии на богов, у ко­то­рых, как ду­ма­ли они, каж­дый божий день то ин­цест, то оргия, то ак­ва­дис­ко­те­ка.

Пока боги не по­ста­ре­ли. Всяк знает, что в то­ну­се жи­те­лей Ас­гар­да (те, что «асы, ясы, осе­ти­ны – духом мы непо­бе­ди­мы») под­дер­жи­ва­ли омо­ла­жи­ва­ю­щие зо­ло­тые яб­ло­ки Идунн (Iðunn) – бо­ги­ни веч­ной мо­ло­до­сти. С яб­ло­ка­ми они как «Рол­лин­ги» на кон­цер­те, без яблок – как «Рол­лин­ги» ПОСЛЕ кон­цер­та.

Идунн по­хи­тил ине­истый ве­ли­кан Тьяcи (Þjasi, хоть по-рус­ски любят его звать на ита­льян­ский манер «Тьяц­ци») по под­стре­ка­тель­ству Локи – бога трикс­те­ра, джо­ке­ра и ав­то­ра вся­че­ских без­об­ра­зий. Без яблок Идунн (чуть не на­пи­сал Гейт­са) Ас­гард стре­ми­тель­но транс­фор­ми­ро­ва­лась в ге­ри­ат­ри­че­ское по­лит­бю­ро, в ко­то­ром на­ча­ли за­бы­вать, кто здесь ел­ба­сы.

Надо было что-то сроч­но де­лать. Боги-асы убили ве­ли­ка­на Тьяси, пор­хав­ше­го в об­ли­чии орла, под­па­лив ему перья. Идунн осво­бо­ди­ли, ай­фо­ны – ви­но­ват, яб­ло­ки – раз­да­ли, боги к раз­вра­ту снова го­то­вы. Чуть было не во­ца­рил­ся мир. Но на­гря­ну­ла дочь Тьяси – Скади (Skadi). Во­ору­жен­ная ве­ли­кан­ша, вы­со­ко мо­ти­ви­ро­ван­ная со­об­ра­же­ни­я­ми кров­ной мести.

По­че­сав омо­ло­жен­ные репы, асы ре­ши­ли пред­ло­жить Скади ком­пен­са­цию за уби­то­го отца: вы­брать мужа из числа асов. Стран­ная про­по­зи­ция – зачем вы­би­рать из числа вра­гов? Но по тем вре­ме­нам по­нят­ная: и на сва­дьбе по­гу­ля­ем, и внеш­нюю угро­зу сни­мем.

Скади раз­ре­ши­ли вы­би­рать мужа, но всле­пую. Маль­чи­ки-боги вы­стро­и­лись за за­на­ве­сом и се­ме­ни­ли бо­сы­ми нож­ка­ми перед про­сто­ва­той ве­ли­кан­шей. Ты вы­бра­ла самую пе­ди­кюр­ную пару ступ­ней, по­ду­мав, что они при­над­ле­жат ас­гар­дец­ко­му секс-сим­во­лу – свет­ло­му богу Баль­ду­ру (Baldur), сыну Одина и Фригг.

Но ока­за­лось, что ухо­жен­ные ступ­ни при­над­ле­жа­ли Ньёр­ду (Njörður) – богу мор­ской сти­хии. Мне это как-то стран­но: у сёр­фе­ров шер­ша­вые ноги. НО раз саги го­во­рят, что океан пе­ди­кюр­но кра­сит, зна­чит так оно и есть.

Ньёрд, к слову, сам был не из мест­ных. Он про­ис­хо­дил из рода ванов, богов пло­до­ро­дия. Ваны в свое время “про­ис­ра­ли” войну асам и Ньёр­да сдали в за­лож­ни­ки. Еще до брака со Скади Ньёрд стал отцом близ­ня­шек Фрей­ра и Фрейи, рож­ден­ных его род­ной сест­рой. Про­бле­ма вы­бо­ра в оса­жден­ной кре­по­сти.

Сва­дьбу сыг­ра­ли. Мо­ло­до­же­ны ис­кренне стре­ми­лись от­дать так на­зы­ва­е­мый су­пру­же­ский долг. Но на пути се­мей­но­го сча­стья ре­ши­тель­но вста­ли ланд­шафт­ные пред­по­чте­ния участ­ни­ков брач­но­го союза. Скади была из гор­цев – йо­ту­нов, ве­ли­ка­нов. Ньёрд из мо­ря­ков. Про­бо­ва­ли жить у моря: у Скади бо­ле­ла го­ло­ва от кри­ков чаек – со всем вы­те­ка­ю­щи­ми. Про­бо­ва­ли в горах: вол­чий вой об­ла­мы­вал ро­ман­ти­че­ский на­строй Ньёр­да. Про­бо­ва­ли ко­че­вать – де­вять дней в горах, де­вять у моря. За­му­ча­лись па­ко­вать ма­нат­ки, рас­па­ко­вы­вать­ся, адап­ти­ро­вать­ся. В итоге стали жить по­рознь каж­дый в своей сти­хии: счаст­ли­вым такой брак не на­зо­вешь.

С меж­куль­тур­ны­ми бра­ка­ми такое сплошь и рядом бы­ва­ет. Лю­бовь по­беж­да­ет все пре­пят­ствия – кроме бы­то­ву­хи. А что ду­ма­е­те вы?

1 комментарий

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.