Своды и отраженияАндалусия с зеркальным подвыподвертом

Своды и от­ра­же­ния в зер­ка­ле воды – вот что люблю в Ан­да­лу­сии. Пер­вый раз Кор­до­ву, Се­ви­лью и Аль­гам­бру объ­е­хал лет 30 назад. Недав­но по­вто­рил. Есть два места, куда хо­чет­ся вер­нуть­ся.

  • Аль­ка­сар, Се­ви­лья: Los Baños de Doña María – ку­паль­ни с по­вто­ря­ю­щим­ся го­ти­че­ским сво­дом, от­ра­жа­ю­щем­ся в зер­ка­ле воды. Та­ин­ствен­ный свет, звон­кое эхо – веч­ность.
  • Кор­до­ва, Мес­ки­та: как ни па­ра­док­саль­но, ме­четь и ка­фед­раль­ный собор. Айя-София на­о­бо­рот: была ме­че­тью, стала со­бо­ром.

Люблю бро­дить по му­суль­ман­ской части кор­дов­ско­го со­бо­ра. Ко­лон­ны, сдво­ен­ные под­ко­во­об­раз­ные своды, крас­но-белый ка­мень. Эхо шагов. Пара вит­ра­жей про­еци­ру­ет ост­ров­ки раз­мы­то­го света. Зер­кал нет, но своды мно­го­крат­но по­вто­ря­ют­ся, как в зер­ка­ле.

Пе­ре­хо­дишь в ка­то­ли­че­скую часть со­бо­ра, чув­ству­ешь себя как на ожив­лен­ной улице: пе­ре­бор раз­дра­жи­те­лей, глаза режет от из­быт­ка рос­ко­ши. Я не про кон­фес­сии: бы­ва­ют ка­то­ли­че­ские храмы без ан­ге­лоч­ков и за­го­гу­лин. Ци­стер­ци­ан­ские аб­бат­ства, на­при­мер. А бы­ва­ют ме­че­ти «рю­шеч­ные».

По­че­му ан­фи­ла­ды с по­вто­ря­ю­щи­ми­ся сво­да­ми и зер­ка­ла­ми (или без) успо­ка­и­ва­ют, на­стра­и­вая на со­зер­ца­тель­ную ноту? Не ведаю: какая-то магия гео­мет­рии. По­до­зре­ваю, что в гео­мет­ри­че­ском узоре та­ит­ся нечто слож­ное по за­мыс­лу, по­ни­ма­ние чего мы утра­ти­ли. Как век за веком мы те­ря­ем слож­ность кон­струк­ций в наших язы­ках, по­то­му как слож­ность не вос­тре­бо­ва­на.

В Пор­ту­га­лии и в Ис­па­нии рас­ска­зы­ва­ют о «во­ин­ству­ю­щих му­суль­ман­ских мо­на­хах», му­де­ха­рах (му­суль­ман­ских спе­цах), Авер­ро­э­се или, ска­жем, Май­мо­ни­де. Когда-то спо­рил, ссы­ла­ясь на ре­ли­гио­вед­че­ский бэк­гра­унд, что нет ни­ка­ко­го мо­на­ше­ства в Ис­ла­ме, есть су­фий­ские брат­ства. Се­год­ня для меня это как спор про вер­блю­да и иголь­ное ушко: разве важно, что как на­зы­вать?

Хотя стоп, су­физм, му­суль­ман­ская ми­сти­ка: вот где все про зер­ка­ло! Бог со­здал зер­ка­ло, че­ло­век – от­ра­же­ние бо­же­ствен­но­го. Зер­ка­ло – че­ло­ве­че­ское серд­це, ко­то­рое надо хра­нить от ржав­чи­ны. В ту пору зер­ка­ла были из ме­тал­ла, по­то­му ржа­ве­ли.

Не кру­тись перед зер­ка­лом: в нем ты ви­дишь не себя, а от­ра­же­ние от­ра­же­ния. А еще в зер­ка­лах при­та­ил­ся некий мир за­зер­ка­лья, не все­гда доб­рый: как в сказ­ках про Синдба­да Мо­ре­хо­да, у Ганса Хри­сти­а­на Ан­дер­се­на, в раз­ных га­да­тель­ных об­ря­дах. «Свет мой, зер­каль­це! скажи».

Идеей ан­тро­по­морф­но­сти все­лен­ной и бога (и, со­от­вет­ствен­но, их по­зна­ва­е­мо­сти че­ло­ве­ком) су­физм обя­зан фи­ло­со­фу из Аль-Ан­да­лу­са: Ибн аль-Араби. XII век. Учил­ся в Се­ви­лье, умер в Да­мас­ке. Из­вест­но, что михраб в кор­дов­ском со­бо­ре смот­рит на Да­маск, а не на Мекку. Кто-то видит в этом тай­ный смысл.

А я про­сто люблю ан­фи­ла­ды ком­нат, про­странств, от­ра­же­ний, к чему бы они не от­сы­ла­ли – пла­то­нов­ской тео­рии форм или су­фий­ской кон­цеп­ции един­ства бытия. А если без ми­сти­ки? Про­сто про един­ство су­ще­го? Зна­е­те, на­при­мер, какое от­но­ше­ний Ко­лумб имеет к Ис­лан­дии? А биб­лио­те­ка его сына в Се­ви­лье? Про­чти­те здесь. И свя­жи­тесь со мной здесь, если хо­ти­те пу­те­ше­ство­вать по Ибе­рии или Ис­лан­дии. С зер­каль­ным под­вы­под­вер­том😊.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.