Крайслер – оружие пролетариатаКак коммунисты бежали из португальского Алькатраса

Край­слер – ору­жие про­ле­та­ри­а­та? Народ пу­те­ше­ству­ет по Пор­ту­га­лии, смот­рит, фот­ка­ет, вы­кла­ды­ва­ет (или вылóжи­ва­ет – как пра­виль­но?). Мельк­ну­ло зна­ко­мое: му­чи­тель­но че­шусь в репе под кепи. Есть же какой-то музей с ма­шин­ка­ми, я в нем бывал – очень давно, впро­чем.

Вспом­нил! Museu do Caramulo. Где-то в рай­оне Визео. Со­дер­жит ан­ти­квар­ные ма­шин­ки (плюс го­бе­ле­ны и кар­ти­ны). Peugeot 1899 года вы­пус­ка. Bugatti 35-B 1930-ого. Rolls-Royce Phantom III (ма­ши­на рим­ских пап). Ferrari F-195 Inter. На­ко­нец, «Мер­се­дес» про­све­щён­но­го дик­та­то­ра Са­ла­за­ра.

А еще чер­ный «Край­слер». Про него се­го­дняш­няя ис­то­рия. 3 ян­ва­ря 1960 года аж целых де­сять пор­ту­галь­ских ком­му­ни­стов во главе с то­ва­ри­щем Аль­ва­ру Ку­нья­лом сбе­жа­ли из тюрь­мы стро­го­го ре­жи­ма в кре­по­сти Пе­ни­ше. Это у оке­а­на да­ле­ко на запад. То­ва­рищ Ку­ньял мне за­пом­нил­ся из со­вет­ско­го ящика. Бе­ло­снеж­ная ру­баш­ка, стриж­ка удли­нен­ная, копна волос кра­си­вая, что для ком­му­ни­ста, со­гла­си­тесь, неха­рак­тер­но. У них в стайл­бу­ке про­пи­са­на де­мо­кра­ти­че­ская пле­ши­вость. С ним вза­сос це­ло­вал­ся наш до­ро­гой Лео­нид Ильич, что, ясен хрен, вполне ти­пич­но для про­грес­сив­ных де­я­те­лей меж­ду­на­род­но­го ра­бо­че­го дви­же­ния.

Утвер­жда­ют, что хит­ро­ум­ный план по­бе­га монте-кри­стов­ских про­пор­ций раз­ра­бо­тал агент пор­ту­галь­ской Нац. Гвар­дии Жузе Жорж Алвеш. Без хо­ро­ше­го плана и сво­е­го че­ло­ве­ка ВНУТ­РИ тюрь­мы такое не про­вер­нуть. Си­ньо­ра Ал­ве­ша давно не по­вы­ша­ли по служ­бе, в тюрь­ме было скуч­но и ма­те­ри­аль­но бес­пер­спек­тив­но: ни славы, ни денег. А тут то­ва­ри­щи ком­му­ни­сты (они это умеют!) по­обе­ща­ли ам­би­ци­он­но­му по­ли­цей­ско­му рай­ские кущи и де­неж­ные реки в со­ци­а­ли­сти­че­ском ла­ге­ре. Он пе­ре­обул­ся в ком­му­ни­сты и раз­ра­бо­тал свой дья­воль­ский план.

Ночью 3 ян­ва­ря перед тюрь­мой оста­но­вил­ся тот самый чер­ный Край­слер. Но­мер­ной знак HE-10-32. Во­ди­тель уве­рен­но вышел из ма­ши­ны, чтобы за­хлоп­нуть от­стег­нув­ший­ся на раз­би­той до­ро­ге капот. Это был сиг­нал! За­клю­чен­ные вы­ру­би­ли охран­ни­ка хло­ро­фо­ром и один за дру­гим стали спус­кать­ся по стене по ве­рев­кам из про­сты­ней.

Вы не ослы­ша­лись: за­клю­чен­ные ком­му­ни­сты спали на про­сты­нях! То­ва­рищ Ку­ньял в тюрь­ме за­ни­мал­ся са­мо­со­вер­шен­ство­ва­ни­ем и изу­чал ино­стран­ные языки. Кро­ва­вый режим Са­ла­за­ра предо­ста­вил ему учеб­ник ан­глий­ско­го, фран­цуз­ско­го и, ка­жет­ся, немец­ко­го. А в учеб­ни­ке рус­ско­го от­ка­зал! Звери!

Но вер­нем­ся к по­бе­гу из пор­ту­галь­ско­го Аль­ка­тра­са. На внут­рен­нем дворе в тени ба­сти­о­нов Жузе Алвеш на­ки­нул на каж­до­го из бе­жав­шим по­ли­цей­ский плащ. По ве­рев­ке из про­сты­ней они за­бра­лись на стену кре­по­сти – пять мет­ров, затем спу­сти­лись по при­сло­нив­ше­му­ся к ней де­ре­ву, пре­одо­ле­ли ров и рас­се­лись по ма­ши­нам, ожи­дав­ших их за пе­ри­мет­ром с вклю­чен­ны­ми фа­ра­ми.

Про­ис­хо­дя­щее с ин­те­ре­сом на­блю­да­ли зе­ва­ки, по­си­жи­вав­шие в кафе на­про­тив тюрь­мы. Никто и не по­ду­мал под­нять тре­во­гу. Из тюрь­мы бе­жа­ли по­ли­ти­че­ские, сим­па­тии были на их сто­роне. Вот такая ‘Верти Кал Вла­сти’!

Утвер­жда­ют, что Са­ла­зар при­шел в белую ярость, узнав о по­бе­ге. Впро­чем, в усло­ви­ях то­таль­ной цен­зу­ры про­чи­тать о нем он мог толь­ко в под­поль­ной га­зе­те ком­му­ни­стов “Avante!“. В офи­ци­аль­ной прес­се не со­об­щи­ли о по­бе­ге ком­му­ни­стов, а в па­поч­ку Са­ла­за­ру могли и не вло­жить свод­ку о бег­стве – чтоб не огре­сти. Ну или я фан­та­зи­рую.

Спе­ци­аль­ной по­ли­ции PIDE не уда­лось вы­яс­нить НИ­ЧЕ­ГО о ме­сто­на­хож­де­нии бег­лых ком­му­ни­стов: как в воду ка­ну­ли. Никто, несмот­ря на угро­зы и пытки, не слил то­ва­ри­щей. Их по­ти­хонь­ку вы­во­зи­ли из стра­ны. В 1962 году са­мо­го Ку­нья­ла тай­ны­ми иша­чьи­ми тро­па­ми до­ста­ви­ли в СССР.

Не бро­си­ли и Жузе Ал­ве­ша. В мае 1960 его тайно про­вез­ли в Ис­па­нию, потом во Фран­цию. Он ока­зал­ся в Че­хо­сло­ва­кии, на­ко­нец – в брат­ской Ру­мы­нии. Ру­мы­нию из стран со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря Жузе Алвеш вы­брал сам на том ос­но­ва­нии, что ру­мы­ны раз­го­ва­ри­ва­ют на брат­ском языке ро­ман­ской груп­пы.

К Жузе Ал­ве­шу при­вез­ли жену и детей, но сча­стья на ру­мын­ской земле он не обрел. То ли кор­ми­ли в стране по­бе­див­ше­го со­ци­а­лиз­ма хуже, реже и менее ре­гу­ляр­но, чем в от­ста­лой аг­рар­ной Пор­ту­га­лии. То ли ру­мын­ские вина усту­па­ли дуор­ским. То ли на горы ком­му­ни­сти­че­ских песет и ди­на­ров, о ко­то­рых меч­тал пор­ту­галь­ский ком­му­нист, ку­пить в Ру­мы­нии было ре­ши­тель­но нече­го.

Но толь­ко начал наш Алвеш спи­раль­но нис­па­дать в во­до­во­рот на­си­лия и ал­ко­го­лиз­ма, пока в 1968 году во­об­ще не по­ве­сил­ся. Воз­мож­но, пред­ва­ри­тель­но звер­ски сам себя избив, чтобы опо­ро­чить меж­ду­на­род­ное ра­бо­чее дви­же­ние. В стра­нах по­бе­див­ше­го со­ци­а­лиз­ма такое было сплошь и рядом. Мы даже стихи такие учили в со­вет­ской школе: «И дру­зья-че­ки­сты, стоя надо мной, ве­се­ло сме­ют­ся над моей бедой».

Но ско­рее всего дей­стви­тель­но убил себя сам: пор­ту­галь­ский са­удад его за­гло­жил.

Го­во­рят, что после Ре­во­лю­ции Гвоз­дик вдова Ал­ве­ша об­ра­ти­лась к Ку­нья­лу, на тот мо­мент члену Ка­би­не­та Ми­ни­стров Пор­ту­га­лии. Она про­си­ла его по­со­дей­ство­вать воз­вра­ще­нию семьи на ро­ди­ну. Ку­ньял не по­обе­щал ей мо­мо­щи.

Вот такой ком­му­ни­сти­че­ский нуар. Виной всему, ра­зу­ме­ет­ся, аме­ри­кан­ский «Край­слер». Кто, если не он? Бес­ком­про­мисс­но ставь­те лайки и хаски, под­пи­сы­вай­тесь и под­ка­ки­вай­тесь на мой канал. За­ка­жи­те пу­те­ше­ствие по Пор­ту­га­лии здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.