Если объявили желтое предупреждение – что делать? Зависит от того, на чем и куда вы едите.
Однозначно не стоит, например, ехать в Öræfi. Оно произносится как «Ё/Орайви», но хорошие слова, как известно, с буквы «ё» не начинаются.
Öræfi в переводе с исландского означает «пустошь». Некоторые, впрочем, «этимологизируют» на тему корня «ör», означающего стрелу и что-то неумолимо стремительное. Как ветра в районе Öræfi.
Пережив здесь однажды шторм, Вы не захотите возвращаться. А то и вообще откажетесь от вождения машины. Автобусы и мобильные дома взлетают, черный песок снимает лакокрасочное покрытие, камни и ветер бьют стекла машин.
Самый полный перечень историй, «легенд, обрядов, тостов» про Öræfi содержится в монументальном труде Ойфеигура Сигурдссона (Ófeigur Sigurðsson). Я дожевал его от корки до корки. Тут и вмерзший в айсберг всадник с конем, и почтальон, который, свалившись в трещину в леднике, ночь напролет распевавший псалмы, и одичавшие саблезубые овцы, нападающие на усталых путников.
Скажете «страсти-мордасти», но я возражу, что не стоит оказываться в этом безлюдной местности в непогоду. Опасно. Öræfi простирается примерно к востоку от городка Kirkjubæjarklaustur (Киркёюбайарклёйстюр) и до песчаной пустыни Breiðamerkursandur. Но и к востоку и к западу от Öræfi тоже не сахар, поэтому дорогу номер один обычно закрывают крупными ломтями.
Или не закрывают. 23 мая на всем острове было объявлено желтое (оно же оранжевое) предупреждение: ветер 15-20 метров в секунду. Официально в районе Öræfi проживает человек сто, а рвутся сюда попасть сотни тысяч, если не миллионы: к востоку лежит знаковая ледниковая лагуна, которая манит туристов, как торт мух. Ну да… торт, с подтаявшим белым верхом, то есть ледник.
Ночевать здесь дорого и почти негде. Номеров в гостиницах никогда нет. И когда узнаешь об предупреждении по погоде, появляется соблазн прорваться. Гостиницы не любят возвращать деньги, если просто предупреждение, а дорогу официально не закрыли.
Так было и 23 мая: звоню в отели на тему отмены, а те радостно уверяют, что раз дорога номер один не закрыта, значит не видать мне рифанда. «А когда ее закроют, – размышляю я, – будет поздно: либо мы слетим с дороги, либо прорвемся, но обратно в Рейкьявик на следующий день не вернемся».
В итоге остались в Рейкьявике. На следующий день – 24 мая – все было так, как я думал: с дороги слетало несколько машин, другим ветер разбил стекла. Лучше всех летают так называемые RV – мобильные дома на колесах, а также фургоны с нарами для сна, которые любят снимать туристы. До 15:03 участок кольцевой дороги в районе Öræfi был закрыт. Туристов эвакуировали в специальном броневике, противостоящем натискам ветра. Последние достигали скорости 49 метров в секунду. Это 177 километров в час, утверждает компьютер.
Внимайте погодным предупреждениям: с погодой на острове не шутят! Кстати, если жалко денег, выброшенных на гостиницу: что-то мне подсказывает, что если вы двинулись в сердце непогоды на арендованной машине, могут возникнуть дорогостоящие проблемы со страховкой. Не зря же, например, продают отдельную страховку на окраску машины, которую легко пескоструит в песчаную бурю.