Если объявили желтое предупреждение?О погоде в Исландии

Если объ­яви­ли жел­тое пре­ду­пре­жде­ние – что де­лать? За­ви­сит от того, на чем и куда вы едите.

Од­но­знач­но не стоит, на­при­мер, ехать в Öræfi. Оно про­из­но­сит­ся как «Ё/Орай­ви», но хо­ро­шие слова, как из­вест­но, с буквы «ё» не на­чи­на­ют­ся.

Öræfi в пе­ре­во­де с ис­ланд­ско­го озна­ча­ет «пу­стошь». Неко­то­рые, впро­чем, «эти­мо­ло­ги­зи­ру­ют» на тему корня «ör», озна­ча­ю­ще­го стре­лу и что-то неумо­ли­мо стре­ми­тель­ное. Как ветра в рай­оне Öræfi.

Пе­ре­жив здесь од­на­ж­ды шторм, Вы не за­хо­ти­те воз­вра­щать­ся. А то и во­об­ще от­ка­же­тесь от во­жде­ния ма­ши­ны. Ав­то­бу­сы и мо­биль­ные дома взле­та­ют, чер­ный песок сни­ма­ет ла­ко­кра­соч­ное по­кры­тие, камни и ветер бьют стек­ла машин.

Самый пол­ный пе­ре­чень ис­то­рий, «ле­генд, об­ря­дов, то­стов» про Öræfi со­дер­жит­ся в мо­ну­мен­таль­ном труде Ой­фе­иг­у­ра Си­гурдссо­на (Ófeigur Sigurðsson). Я до­же­вал его от корки до корки. Тут и вмерз­ший в айс­берг всад­ник с конем, и поч­та­льон, ко­то­рый, сва­лив­шись в тре­щи­ну в лед­ни­ке, ночь на­про­лет рас­пе­вав­ший псал­мы, и оди­чав­шие саб­ле­зу­бые овцы, на­па­да­ю­щие на уста­лых пут­ни­ков.

Ска­же­те «стра­сти-мор­да­сти», но я воз­ра­жу, что не стоит ока­зы­вать­ся в этом без­люд­ной мест­но­сти в непо­го­ду. Опас­но. Öræfi про­сти­ра­ет­ся при­мер­но к во­сто­ку от го­род­ка Kirkjubæjarklaustur (Кир­кё­ю­бай­арк­лёй­стюр) и до пес­ча­ной пу­сты­ни Breiðamerkursandur. Но и к во­сто­ку и к за­па­ду от Öræfi тоже не сахар, по­это­му до­ро­гу номер один обыч­но за­кры­ва­ют круп­ны­ми лом­тя­ми.

Или не за­кры­ва­ют. 23 мая на всем ост­ро­ве было объ­яв­ле­но жел­тое (оно же оран­же­вое) пре­ду­пре­жде­ние: ветер 15-20 мет­ров в се­кун­ду. Офи­ци­аль­но в рай­оне Öræfi про­жи­ва­ет че­ло­век сто, а рвут­ся сюда по­пасть сотни тысяч, если не мил­ли­о­ны: к во­сто­ку лежит зна­ко­вая лед­ни­ко­вая ла­гу­на, ко­то­рая манит ту­ри­стов, как торт мух. Ну да… торт, с под­та­яв­шим белым вер­хом, то есть лед­ник.

Но­че­вать здесь до­ро­го и почти негде. Но­ме­ров в го­сти­ни­цах ни­ко­гда нет. И когда узна­ешь об пре­ду­пре­жде­нии по по­го­де, по­яв­ля­ет­ся со­блазн про­рвать­ся. Го­сти­ни­цы не любят воз­вра­щать день­ги, если про­сто пре­ду­пре­жде­ние, а до­ро­гу офи­ци­аль­но не за­кры­ли. 

Так было и 23 мая: звоню в отели на тему от­ме­ны, а те ра­дост­но уве­ря­ют, что раз до­ро­га номер один не за­кры­та, зна­чит не ви­дать мне ри­фанда. «А когда ее за­кро­ют, – раз­мыш­ляю я, – будет позд­но: либо мы сле­тим с до­ро­ги, либо про­рвем­ся, но об­рат­но в Рейкья­вик на сле­ду­ю­щий день не вер­нем­ся».

В итоге оста­лись в Рейкья­ви­ке. На сле­ду­ю­щий день – 24 мая – все было так, как я думал: с до­ро­ги сле­та­ло несколь­ко машин, дру­гим ветер раз­бил стек­ла. Лучше всех ле­та­ют так на­зы­ва­е­мые RV – мо­биль­ные дома на ко­ле­сах, а также фур­го­ны с на­ра­ми для сна, ко­то­рые любят сни­мать ту­ри­сты. До 15:03 уча­сток коль­це­вой до­ро­ги в рай­оне Öræfi был за­крыт. Ту­ри­стов эва­ку­и­ро­ва­ли в спе­ци­аль­ном бро­не­ви­ке, про­ти­во­сто­я­щем на­тис­кам ветра. По­след­ние до­сти­га­ли ско­ро­сти 49 мет­ров в се­кун­ду. Это 177 ки­ло­мет­ров в час, утвер­жда­ет ком­пью­тер.

Вни­май­те по­год­ным пре­ду­пре­жде­ни­ям: с по­го­дой на ост­ро­ве не шутят! Кста­ти, если жалко денег, вы­бро­шен­ных на го­сти­ни­цу: что-то мне под­ска­зы­ва­ет, что если вы дви­ну­лись в серд­це непо­го­ды на арен­до­ван­ной ма­шине, могут воз­ник­нуть до­ро­го­сто­я­щие про­бле­мы со стра­хов­кой. Не зря же, на­при­мер, про­да­ют от­дель­ную стра­хов­ку на окрас­ку ма­ши­ны, ко­то­рую легко пес­ко­стру­ит в пес­ча­ную бурю.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.