Будут штрафовать круизные пароходыЗа дым без огня?

Будут штра­фо­вать кру­из­ные па­ро­хо­ды? Как же так? Их все любят! Или не все? Неко­то­рые к кру­из­ни­кам такой лич­ный непри­язнь ис­пы­ты­ва­ют, что даже штра­фо­вать их на­ме­ре­ны. 

Па­ро­хо­ды – че­ло­вей­ни­ки на­пла­ву. Стоят в га­ва­нях Рейкья­ви­ка или Акю­рей­ри, за­сло­няя горы, и ар­ти­стич­но по­пер­ды­ва­ют чер­ным дымом. Серд­це сжи­ма­ет­ся, когда такая мно­го­этаж­ная гро­ма­да ухо­дит, ска­жем, из Акю­рей­ри нав­стре­чу солн­цу, са­дя­ще­му­ся в фьорд. И кра­си­во, и ска­тер­тью до­ро­га!

Нет, я не Грет­та, я дру­гой. Ради вы­со­ких эко­ло­ги­че­ских иде­а­лов с па­ро­хо­да­ми ра­бо­тать не от­ка­зы­ва­юсь. Ре­зуль­та­ты по­лу­ча­ют­ся раз­ные. Ино­гда Сим­фо­ния (и не толь­ко с пас­са­жи­ра­ми MSC Sinfonia), ино­гда ка­ко­фо­ния. Все мол го­стям до­ро­го, от­то­го неком­форт­но, а ви­но­ват по­че­му-то я. Это тоже по­нят­но. Па­ро­ход – во­пло­ще­ние economies of scale, эф­фек­та мас­шта­ба, когда на че­ло­ве­ко-еди­ни­цу все де­ше­ве­ет за счет объ­е­ма за­ку­пок. Вре­ме­на­ми пла­вать на па­ро­хо­де де­шев­ле, чем пла­тить за отоп­ле­ние в хо­лод­ных стра­нах или за кон­ди­ци­о­нер в жар­ких. Впро­чем, эко­но­мить – как и пус­кать дым – еще никто не за­пре­тил, хотя неко­то­рые по­пыт­ки в этом на­прав­ле­нии пред­при­ни­ма­ют­ся.

С удив­ле­ни­ем узнал, что Ад­ми­ни­стра­ция пор­тов За­ли­ва Факси (речь идет о Рейкья­ви­ке) – един­ствен­ная в Ис­лан­дии, на­де­лен­ная пра­вом штра­фо­вать кру­из­ные па­ро­хо­ды за за­гряз­не­ние воз­ду­ха. И это по­то­му, что толь­ко порты Факси за­ре­ги­стри­ро­ва­ны как ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство, в то время как осталь­ные 20-30 пор­тов на ост­ро­ве, при­ни­ма­ю­щих кру­из­ные суда, при­над­ле­жат му­ни­ци­па­ли­те­там.

По­че­му вы­пи­сы­вать штра­фы за за­гряз­не­ние окру­жа­ю­щей среды могут ак­ци­о­нер­ные об­ще­ства, а не му­ни­ци­па­ли­те­ты – за­гад­ка. Воз­мож­но по­то­му, что это ско­рее си­сте­ма сти­му­ли­ру­ю­щих и де­мо­ти­ви­ру­ю­щих мер. Мат­ри­ца эко­ло­ги­че­ско­го рей­тин­га уже при­ня­та пор­та­ми За­ли­ва Факси (Рейкья­ви­ка), Акю­рей­ри, Сей­дис­фьор­дю­ра. В сле­ду­ю­щем году такую ее на­ме­ре­ны при­нять му­ни­ци­паль­ные вла­сти Ис­а­фьор­дюра. Такой рей­тинг поз­во­ля­ет на­ка­зы­вать или по­ощ­рять ко­раб­ли в за­ви­си­мо­сти от ды­мо­ин­тен­сив­но­сти.

При этом никто не хочет, чтобы, спа­са­ясь от на­ка­за­ний в одних пор­тах, кру­из­ни­ки ло­ми­лись в дру­гие. Пусть все будет чест­но и во всех пор­тах оди­на­ко­во. А по­то­му вла­сти жуж­жат ка­туш­ка­ми, со­ве­ща­ют­ся, хло­по­чут. Ас­со­ци­а­ция ВСЕХ пор­тов Ис­лан­дии ре­ши­ла на про­шлой неде­ле на­пра­вить со­от­вет­ству­ю­щие пред­ло­же­ния Ми­ни­стру ин­фра­струк­ту­ры, чтобы ВСЕ порты могли штра­фо­вать кру­из­ные па­ро­хо­ды за за­гряз­не­ние воз­ду­ха. Ве­ро­ят­но, это ста­нет воз­мож­но с 2024 года.

Ожи­да­ет­ся, что доход порта Акю­рей­ри (ко­то­рый – в от­ли­чие от Рейкья­ви­ка – не упол­но­мо­чен штра­фо­вать кру­из­ни­ки за дым из труб) в этом году вы­рас­тет на 300 мил­ли­о­нов крон (2,1 мил­ли­о­на евро) по срав­не­нию с про­шлым годом: с 500 мил­ли­о­нов крон (3,5 мил­ли­о­нов евро) до 800 мил­ли­о­нов крон (6 мил­ли­о­нов евро).

В Акю­рей­ри, к слову, ги­гант­ские па­ро­хо­ды стоят не в да­ле­ком кон­тей­нер­ном порту, как в Рейкья­ви­ке, а прямо в цен­тре, что в со­во­куп­но­сти с нештра­фу­е­мо­стью де­ла­ет се­вер­ную сто­ли­цу более при­вле­ка­тель­ной сто­ян­кой. 14 ав­гу­ста этого года в Акю­рей­ри при­швар­то­ва­лось аж пять па­ро­хо­дов, плюс ше­стой на ост­ро­ве Грим­с­эй. Они при­вез­ли почти 8000 ту­ри­стов. На­се­ле­ние Акю­рей­ри – 18000 че­ло­век. С одной сто­ро­ны, круто, с дру­гой, не пы­тай­тесь по­пасть в ре­сто­ран в такой мно­го­па­ро­ход­ный день!

Рас­суж­дёж мой, а ис­точ­ник но­во­сти здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.