Исландский кокаин: гагачий пухМолодой фермер против системы

Гуси, гуси! – Га, га, га. Леди Гага, Ден Хаага, в смыс­ле Гаага, птица гага: обык­но­веНННННН-ая! Боже, как все за­пу­та­но в рус­ском языке! Somateria mollissima, без­услов­но, птица, а не город иль пе­ви­ца: обык­но­вен­ная гага. Пу­ши­стое тель­це мяг­чай­шей кон­си­стен­ции: так пе­ре­во­дит­ся ее на­уч­ное на­зва­ние со смеси гре­че­ско­го и ла­ты­ни.

При этом среди пер­на­тых не сле­ду­ет пу­тать гаг и гагар. И пух гаги по­че­му-то «га­га­чий», а не «гажий». Гага обык­но­вен­ная в изоби­лии встре­ча­ет­ся у бе­ре­гов Ис­лан­дии. Этот ост­ров яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком 75–80% всего га­га­чье­го пуха на пла­не­те.

Еже­год­но в мире про­из­во­дит­ся всего несколь­ко тонн (ка­жет­ся, че­ты­ре мет­ри­че­ских тонн) га­га­чье­го пуха, что де­ла­ет его более ред­ким ре­сур­сом чем, ска­жем, пла­ти­на, зо­ло­то, бри­льян­ты или пред­ме­ты рос­ко­ши, такие как, на­при­мер, су­пер­ка­ры. Ки­ло­грамм очи­щен­но­го сырья стоит под ты­ся­чу евро, а го­то­вое оде­я­ло во­об­ще тянет на де­сят­ки штук.

От таких цен воз­буж­да­ют­ся. «Гар­диан» даже на­зва­ла га­га­чий пух «ис­ланд­ским ко­ка­и­ном». Воз­ни­ка­ет ас­со­ци­а­ция с ко­лум­бий­ски­ми фер­ме­ра­ми, вы­ра­щи­ва­ю­щи­ми коку: кос­ми­че­ская цена ко­неч­но­го про­дук­та на рынке, смеш­ная у про­из­во­ди­те­ля.

И бо­рют­ся фер­ме­ры, со­от­вет­ствен­но, за то, чтобы кон­тро­ли­ро­вать всю це­поч­ку до­ба­воч­ной сто­и­мо­сти – от очи­щен­но­го и вы­су­шен­но­го пуха до го­то­вых одеял и кур­ток. С кем, спра­ши­ва­ет­ся, бо­рют­ся? Читаю ис­ланд­скую прес­су: по­хо­же, с соб­ствен­ны­ми вла­стя­ми.

Со­об­ща­ет­ся, что два­дца­ти­де­вя­ти­лет­ний фер­мер из Ска­га­фй­ор­ду­ра Аурни Рунар Ёр­варс­сон (Árni Rún­ar Örvars­son) уже че­ты­ре с по­ло­ви­ной года ра­ту­ет за то, чтобы из­ме­нить си­сте­му сер­ти­фи­ка­ции га­га­чье­го пуха на ост­ро­ве. Се­год­ня на ост­ро­ве 400 про­из­во­ди­те­лей г-пуха, из ко­то­рых лишь малая доля про­из­во­дит го­то­вую про­дук­цию – на­при­мер, оде­я­ла.

Около двух де­сят­ков спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ных оцен­щи­ков ездят по пухо-фер­мам – ра­зу­ме­ет­ся, по при­гла­ше­нию фер­ме­ров, ко­то­рые опла­чи­ва­ют до­ро­го­сто­я­щие ви­зи­ты. Оцен­щик взве­ши­ва­ет и тря­сет трид­ца­ти­грам­мо­вую пробу над ли­сточ­ком бу­ма­ги, дабы убе­дить­ся, что в пухе не пре­вы­ше­но со­дер­жа­ние пыли. Что-то кол­ду­ет и при­ки­ды­ва­ет, затем вкла­ды­ва­ет в пар­тию сырья сви­де­тель­ство с пе­ча­тью и под­пи­сью, пре­жде чем пар­тия от­пра­вит­ся в Япо­нию или Гер­ма­нию. Там, соб­ствен­но, и про­из­во­дит­ся боль­шин­ство одеял из ис­ланд­ско­го га­га­чье­го пуха.

Если ред­кий ис­ланд­ский фер­мер за­мо­ра­чи­ва­ет­ся – как Арни – про­из­вод­ством го­то­вой про­дук­ции, то надо снова вы­зы­вать оцен­щи­ка: уже для сер­ти­фи­ка­ции го­то­вой про­дук­ции. Вся си­сте­ма ар­ха­ич­на, по­стро­е­на на субъ­ек­тив­ных мне­ни­ях, а не объ­ек­тив­ных стан­дар­тах, об­хо­дит­ся до­ро­го, за­ни­ма­ет уйму вре­ме­ни и не га­ран­ти­ру­ет… ров­ным сче­том ни­че­го. Даже бу­маж­ный сер­ти­фи­кат с пе­ча­тью и под­пи­сью эле­мен­тар­но под­де­лы­ва­ет­ся!

Вме­сто уста­рев­шей си­сте­мы Аури пред­ла­гал про­це­ду­ру сер­ти­фи­ка­ции, раз­ра­бо­тан­ную сов­мест­но с Меж­ду­на­род­ной ла­бо­ра­то­ри­ей ис­сле­до­ва­ний пуха и пера (IDFL). Она пред­по­ла­га­ет от­прав­ку два раза в год об­раз­цов про­дук­ции всех про­из­во­ди­те­лей, сер­ти­фи­ка­цию не кон­крет­но­го пуха, а обо­ру­до­ва­ния для его об­ра­бот­ки. Про­це­ду­ра ста­но­вит­ся быст­рее, де­шев­ле и ло­жит­ся рав­ным бре­ме­нем на плечи всех про­из­во­ди­те­лей, сти­му­ли­руя про­из­вод­ство го­то­вых из­де­лия, а не сырья. Со­от­вет­ству­ю­щие пред­ло­же­ния были на­прав­ле­ны в Ми­ни­стер­ство рыб­но­го про­мыс­ла и сель­ско­го хо­зяй­ства и в Ис­ланд­скую ас­со­ци­а­цию про­из­во­ди­те­лей га­га­чье­го пуха, по­лу­чи­ли по­ло­жи­тель­ные от­кли­ки и… все за­вис­ло.

Не стану да­вать оце­нок, по­то­му что про­це­ду­ры сер­ти­фи­ка­ции – ре­аль­ная наука, от­расль зна­ний. Знаю не по­на­слыш­ке. Лучше при­ве­ду несколь­ко ня­шеч­ных фак­тов о га­га­чьем пухе:

  • Самка гаги (Леди Гага?) про­из­во­дит 15-17 грамм пуха в год. «Гажья» ас­со­ци­а­ция с пухом, к слову, не слу­чай­на: в слу­чае угро­зы самка по­кры­ва­ет яйца не то, чтобы гажей, но схо­жей суб­стан­ци­ей, ко­то­рая де­ла­ет яйца непри­вле­ка­тель­ны­ми для хищ­ни­ков.
  • От хищ­ни­ков – на­при­мер, арк­ти­че­ской лисы – гнез­до­вья гаги тра­ди­ци­он­но за­щи­ща­ют люди. Не то, чтобы гаги в Ис­лан­дии были одо­маш­не­ны, но они неред­ко гнез­дят­ся по­бли­же к людям, ко­то­рые обо­ру­ду­ют для них «убе­жи­ща» из ста­рых шин, де­ре­вян­ных ко­ро­бо­чек или кам­ней. Все крайне эко­ло­гич­но и дру­же­люб­но: Грет­та носа не под­то­чит!
  • Гаг никто не ощи­пы­ва­ет: за­би­ра­ют лишь пух, ко­то­рый они сами про­из­ве­ли, обыч­но уже после того, как птен­цы вы­лу­пи­лись из яиц.
  • Гага за­щи­ще­на в Ис­лан­дии с 1847 года.
  • Ге­ро­и­ню ро­ма­на Халь­до­ра Лак­с­нес­са «Хри­сти­ан­ство под лед­ни­ком» зовут Уа – стран­ное неис­ланд­ское имя из сплош­но­го ди­фтон­га. Утвер­жда­ют, что автор дал глав­ной кол­ду­нье в ис­ланд­ской ли­те­ра­ту­ре имя, по­хо­жее на тот звук, ко­то­рый из­да­ет самка гаги.

Если моя га­гр­ская-гаг­ская-га­аг­ская за­мет­ка по­нра­ви­лась и вы хо­ти­те в Ис­лан­дию, на­пи­ши­те мне здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.