Исландский НуарИзвержуцкий литературный фестиваль

Ис­ланд­ский нуар – это ли­те­ра­тур­ный фе­сти­валь. Iceland Noir. Он, на­де­юсь, прой­дет в Рейкья­ви­ке с 15 по 18 но­яб­ря – в пик кро­меш­но­го осенне-вул­ка­ни­че­ско­го се­зо­на. Такой сам­мит ав­то­ров де­тек­тив­ной ли­те­ра­ту­ры с пси­хо­ло­ги­че­ским под­вы­под­вер­том впер­вые ор­га­ни­зо­ва­ли 10 лет назад из­вест­ные ис­ланд­ские пи­са­те­ли Ра­г­нар Йо­у­нассон (Ragnar Jónasson) и Ирса Си­гур­дар­дот­тир (Yrsa Sigurðardóttir).

Хед­лай­не­ры ны­неш­не­го фе­сти­ва­ля: Ричард Ар­ми­ти­дж, Дэн Браун, Нил Гей­ман, Лайза Джу­элл, Луиза Пенни, Си Джей Тюдор и Ирвин Уэлш. А еще Хи­ла­ри Клин­тон и Луиза Пенни рас­ска­жут о книге «State of Terror» (со­сто­я­ние или го­су­дар­ство тер­ро­ра), ко­то­рую на­пи­са­ли вме­сте.

На сайте фе­сти­ва­ля име­ет­ся пре­ду­пре­жде­ние об из­вер­же­нии, но в целом – если са­мо­ле­ты будут ле­тать – по­чи­та­те­ли скан­ди­нав­ско­го нуара могут на­де­ять­ся на ин­те­рес­ней­шее ме­ро­при­я­тие.  Что может быть ну­ар­нее, чем ло­вить ша нуар (чер­ную кошку) во тьме по­ляр­ной ночи, да на фоне из­вер­же­ния! Если оно будет пе­пель­ным, это лишь уси­лит мощь нуара, а если ог­нен­ным, то кон­траст­но его об­ра­мит.

Бло­ге­ры неустан­но рас­суж­да­ют о том, что из­вер­же­ние разо­рвет ост­ров (хрясть – и по­по­лам), как и на дру­гие недо­ступ­ные мне гео­фи­зи­че­ские темы. Тем вре­ме­нем ис­ланд­цы го­то­вят фе­сти­ва­ли. Дело, ве­ро­ят­но, в ис­ланд­ском опыте жизни на по­ро­хо­вой бочке. Где еще но­во­рож­ден­ных де­во­чек на­зы­ва­ют в честь вул­ка­нов? А ис­лан­док зовут Катла. Или Гекла. Где еще шутят – как в Ис­лан­дии – что нам, мол, не нужна армия, чтобы за­во­е­вы­вать тер­ри­то­рии. Ост­ров и так – сидя на раз­ло­ме в зоне рас­хож­де­ния ли­то­сфер­ных плит – ти­хо­неч­ко при­рас­та­ет зем­ля­ми.

Но живем мы в ре­аль­но­сти на­бу­ха­ю­щих вул­ка­ни­че­ских вы­зо­вов. А по­то­му в ис­ланд­скую пси­хо­ло­ги­че­скую драму или де­тек­тив впле­та­ют­ся целые главы вул­ка­но­ло­ги­че­ско­го дис­кур­са. При­мер тому – роман «Eldarnir. Ástin og aðrar hamfarir». Автор Си­гри­дур Ха­га­лин Бй­орн­сдот­тир (Sigríður Hagalín Björnsdóttir).

На­зва­ние пе­ре­во­дит­ся как «По­жа­ры: лю­бовь и дру­гие сти­хий­ные бед­ствия», хотя в ан­глий­ской вер­сии (рус­ской нет) оста­лись одни «The Fires», то бишь по­жа­ры. Из­вер­же­ние по-ис­ланд­ски «eldgós», а вот тре­щин­ное из­вер­же­ние, как по­след­ние два года на по­лу­ост­ро­ве Рейкья­нес, где се­год­ня зреет  се­рьез­ное, ве­ли­ча­ют как раз «eldar» – по­жа­ры. По­нят­но по­че­му: си­дишь себе на горке, а внизу что-то горит и течет: со­всем иначе, чем при из­вер­же­нии страк­та-вул­ка­на, когда рас­ка­лен­ный воз­дух, камни да пемза при­ле­та­ют свер­ху. Такие “по­жа­ры” длят­ся долго: в XIII веке из­вер­же­ние на по­лу­ост­ро­ве про­дол­жа­лось целых трид­цать лет! А во­об­ще с мо­мен­та за­се­ле­ния Ис­лан­дии лю­дь­ми в IX веке на ко­вар­ном по­лу­ост­ро­ве про­изо­шло как ми­ни­мум 30 из­вер­же­ний.

Бло­ге­ры любят рас­ска­зы­вать о вы­со­кой со­ци­аль­ной ко­хи­зии, спло­чен­но­сти, до­ве­рии ис­ланд­цев к вла­стям. Не уве­рен, что дела об­сто­ять на­столь­ко идил­ли­че­ски, но в одном ост­ро­ви­тя­нам не от­ка­жешь: хо­лод­но­кро­вии и со­бран­но­сти перед лицом при­род­ных ка­та­клиз­мов. Пусть из всех сти­хий­ных бед­ствий моих ис­ланд­ских дру­зей не ми­ну­ет толь­ко неиз­беж­ное зло – лю­бовь!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.