Имя вулкана IIСгорел вулкан – гори и хата!

«Ста­ро­но­во­год­нее из­вер­же­ние» к се­ве­ру от го­род­ка Грин­да­вик, по­хо­же, за­вер­ши­лось. По­след­няя лава ис­торг­лась из тре­щи­ны се­год­ня около часа утра. С тех пор сей­сми­че­ская ак­тив­ность за­ти­ха­ла, а 200 неболь­ших толч­ков в маг­ма­ти­че­ском тон­не­ле под го­ро­дом, за­фик­си­ро­ван­ных после по­лу­но­чи, ве­ро­ят­но, сви­де­тель­ству­ют об ис­хо­де магмы из тун­не­ля. Что вовсе не ис­клю­ча­ет того, что она снова не по­сту­чит­ся снизу всего в несколь­ких ки­ло­мет­рах от по­след­не­го про­ры­ва. Сле­ду­ю­щее из­вер­же­ние про­гно­зи­ру­ют бук­валь­но через месяц.

В целом для Грин­да­ви­ка ре­а­ли­зо­вал­ся один из худ­ших сце­на­ри­ев. По­те­ря­но три дома. В го­ро­де вос­ста­нав­ли­ва­ют элек­тро­снаб­же­ние и по­да­чу го­ря­чей воды. Пред­ска­зы­ва­ют хо­лод­ную по­го­ду, но ста­рый тру­бо­про­вод по­вре­жден, а новый под­зем­ный обвод не за­вер­шен. Фер­ме­ры ждут раз­ре­ше­ния от спа­са­те­лей на то, чтобы за­брать из го­род­ка овец, впо­пы­хах бро­шен­ных в вос­кре­се­нье.  За­щит­ные ба­рье­ры не то, чтобы силь­но по­мог­ли, по­то­му как воз­во­ди­лись не со­всем там, где лоп­ну­ло вул­ка­ни­че­ское тер­пе­ние.

Пошли пред­ло­же­ния о том, как на­звать из­вер­же­ние от 14 ян­ва­ря. И от 18 де­каб­ря про­шло­го года. Вул­ка­но­лог То­р­ва­рюр Тор­дар­сон (Þorvaldur Þórðarson), из­вест­ный на ост­ро­ве ком­мен­та­тор зем­ных про­цес­сов, пред­ла­га­ет на­звать из­вер­же­ние 18 де­каб­ря «Stóra Skógfellsgosið í Sundhnúkaeldum II»: из­вер­же­ние Боль­шой Лес­ной Горы в рам­ках по­жа­ров Про­ли­ва Пиков II. А ны­неш­нее – «Haga­fells­gosið í Sund­hnúka­eld­um II»: из­вер­же­ние горы Ха­га­федль в рам­ках по­жа­ров Про­ли­ва Пиков II.

Sundhnjúkagígaröðin «зунд (про­лив, канал) из кра­те­ров-пиков, сто­я­щих в ряд» – это под­зем­ная вул­ка­ни­че­ская си­сте­ма, на ко­то­рой по­яв­ля­ют­ся вул­ка­ны тре­щин­но­го типа. Эта же си­сте­ма дала нам из­вер­же­ние 2021 года, по­это­му при­сво­е­ние из­вер­же­нию мар­ки­ров­ки «По­жа­ры.2» здесь обос­но­ва­но, осо­бен­но если вспом­нить, что «по­жа­ра­ми» в Ис­лан­дии обыч­но на­зы­ва­ют как раз тле­ю­щие из­вер­же­ния тре­щин­но­го типа.

На­счет из­вер­же­ний в «Пре­крас­ной До­лине», а те­перь на «Лес­ной Горе» я на­пи­сал нема­ло букв. Ну где Вы тут нашли  пре­крас­ную до­ли­ну или лес­ную гору?! А еще при­ят­но смот­реть из­вер­же­ние прямо по веб­ка­ме­ре. Транс­ля­ция со­про­вож­да­ет­ся рас­слаб­ля­ю­щи­ми ме­ло­ди­я­ми, жур­ча­ни­ем экс­перт­ных и ад­ми­ни­стра­тив­ных го­ло­сов. Лава вхо­дит в город, а по те­ле­ви­зо­ры «þar er ég, þar ert þú, þar er allt það sem ástin okkur gaf»: это я, это ты, это все, что нам дала лю­бовь. А что при­ка­же­те петь в таких слу­ча­ях? Сго­рел сарай – гори и хата?

У меня есть такая ги­по­те­за: чем длин­нее на­зва­ние вул­ка­на, тем он без­вред­нее. Под­лин­но раз­ру­ши­тель­ны­ми в Ис­лан­дии были из­вер­же­ния вул­ка­нов с ём­ки­ми жен­ски­ми име­на­ми: Катла, Гекла. Не бой­тесь длин­ных слов. Бой­тесь ко­рот­ких жен­ских имен!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.